IT ведет в счете
Плоха та it-компания, которая не мечтает покорить мир, сказал бы Александр Суворов про современных бойцов интеллектуального фронта. Если придерживаться этого определения, то Nethammer – компания хорошая, а значит, с амбициями. Как маленькой компании из небольшого города выйти на мировую арену и есть ли будущее без IT – говорим с руководителем компании Nethammer Aлександром Mекшуном.
– Александр, вашей компании идет восьмой год. С чего все начиналось?
– Я в то время работал в региональном Центре кластерного развития, тогда как раз начинались первые разговоры о создании IT-кластера. На этой волне познакомился с одним товарищем, с которым мы включились в такую продуктивную историю про IT-образование и продвижение IT-услуг Кургана. И пришли к созданию совместной фирмы. Товарищ давно уехал в Москву, а я перерегистрировал фирму на себя. Так и работаю. То есть сбоку зашел))
Компания работает на стыке финансов, промышленности и IT. В частности, есть направление по финансовому консалтингу предприятий – разрабатываем для заводов различные инвестиционные проекты, например по индустриальным паркам. Уже наработано солидное портфолио более чем на три миллиарда рублей привлеченных инвестиций только у нас в регионе. И много проектов для иногородних заказчиков.
Но в первую очередь мы – IT-компания, которая разрабатывает софт. В частности, для промышленных предприятий.
Есть у нас и собственный продукт – система онлайн-мониторинга работы промышленного оборудования и станков с ЧПУ.
– Я читала, что эта система позволяет онлайн контролировать работу огромного количества станков. Это ваша идея или запрос промышленников?
– В какой-то момент меня спросили: «Я хочу с телефона контролировать, как на заводе работают станки, сможете?» – «Сможем», – ответил я.
Мы реализуем потребности предприятий. Так как ведущие отрасли у нас – промышленность и сельское хозяйство, они и есть основные наши заказчики. Ресурс нашей команды (нас порядка тридцати человек) больше, поэтому мы успеваем разрабатывать продукты для медицинских фирм, турагентств, предприятий торговли, интернет-СМИ. В основном наша специализация – это сложные IT-продукты, автоматизирующие какие-то блоки работ у заказчиков.
– Можно ли бизнесу в наши дни обойтись без IT?
– Тем, кто умеет считать и экономить свои деньги и при этом хочет развиваться и конкурировать на рынке, – нет. Когда мы пишем софт для какого-нибудь предприятия, мы должны обсчитать, как это предприятие окупит каждый вложенный в разработку софта рубль. Услуги IT недешевые, но на выходе предприятие всегда получит больше, чем на них потратит. Понятнее будет на примере. Допустим, стоимость проекта по мониторингу станков – три миллиона рублей. Программа дает руководителю возможность видеть, насколько эффективно отработал тот или иной станок, каковы параметры и как их изменить, чтобы станок работал еще эффективнее. Все это позволит поднять производительность одного станка на десять процентов. Станок в среднем стоит десять миллионов, а в парке таких сто. Соответственно, при повышении производительности каждого станка на десять процентов и экономии рабочего времени сотрудников за три миллиона, вложенных в софт, предприятие, условно говоря, получит десять новых станков. Если компании поймут, как это работает, и начнут по-настоящему считать свои деньги, это может подстегнуть наш айтишный рынок.
– Сколько у вас сейчас заказов и кто ваши клиенты?
– У меня сейчас в работе 57 проектов и 450 задач. То есть одновременно порядка 50–60 задач и проектов – больших и малых – у нас всегда есть. Много это или мало, я не знаю.
Среди клиентов – много крупных промышленных предприятий, в том числе нашего региона – «Курганприбор», «Темпер», структуры «СУЭНКО» и другие. Но что касается клиентов, то для нас важно не количество. Ведь это может быть один клиент на миллион или десять на сто тысяч. И к тому же мы часто работаем на IT-отделы крупных компаний, в том числе зарубежных. Подбирается такая интернациональная команда, где каждый делает свой сегмент. А конечный заказчик – какая-то крупная корпорация. Самые лучшие проекты – это изначально международные, нацеленные на экспортный рынок. Там обычно лучшие профессионалы и заказчики.
Поэтому важны не столько заказчики и их количество, сколько сама задача и применимость проекта в жизни.
– Назовите самый сложный либо самый амбициозный ваш проект.
– У нас критерии другие. Программисты любят работать над интересными задачами и востребованными проектами. Бывают сложные проекты, но, кроме человека, который их придумал, они толком никому не нужны – невостребованные, бестолковые, бесполезные.
Пример проекта, который мы все любим как раз потому, что им пользуются люди и он полезен, – сайт razvitie.kurganobl.ru. По сути, снаружи это простая карта строящихся в регионе социальных и инженерных объектов (газопроводов, очистных сооружений и так далее), на которой можно посмотреть, на какой стадии находится проект и что вообще происходит на объекте.
А внутри системы зашит целый бизнес-процесс, труд большого количества людей и длинная цепочка согласований от муниципального сотрудника до руководителя департамента экономического развития области. Чем мне нравится этот проект – не нужно держать какого-то отдельного человека, который спустя месяц будет обновлять сайт. Здесь каждый муниципальный сотрудник, ответственный за свой объект, вносит информацию в систему, просто автоматически выполняя свою обычную работу. И поэтому информация здесь всегда актуальна на текущий момент и не требует отдельной проверки. В этом наша специализация – так зашить бизнес-процессы клиентов в «цифру», чтобы она не мешала, а помогала в работе предприятия.

.
~
В 2022 году совместно с Федеральным агентством по делам молодежи реализует проект «IT с неограниченными возможностями», в рамках которого организует целевые стажировки для ИТ-студентов и школьников, имеющих ограниченные возможности здоровья.
~
– IT сегодня – передовая отрасль, и со стороны государства ей уделяется много внимания. Задачи стоят серьезные. Одна из них – заменить зарубежные продукты, многие из которых ушли с рынка. Чего вы лишились из-за санкций и можете ли обойтись без иностранных продуктов?
– Мы ничего не лишились. Мы как работали, так и работаем. Но если говорить в целом, то IT – та же наука, и для нее невозможно выставить какие-то границы. Да, что-то системное и значимое в стране должно быть под нашим контролем. В частности, некоторый софт. Но развиваться в России смогут только те IT-компании, которые работают на глобальный рынок. Российский же рынок слишком мал, чтобы впитать всю ту ораву айтишников, которая выросла. Не за горами переизбыток кадров, которым просто нечем будет заняться.
И что касается IT-индустрии, то даже в продуктах крупнейших компаний очень много мирового опенсорса (программного обеспечения). И это нормально, так и должно быть. Это как история с автомобильной промышленностью, которая показала, что, несмотря на все программы, локализацию и все на свете, без международной кооперации с ведущими игроками невозможно произвести свой автомобиль. Здесь то же самое.
Единственное, у России исторически сильные компетенции в инженерии и IT, поэтому свой рынок мы закрывать сможем, но без выхода создаваемых решений на международный рынок они всегда будут хуже зарубежных.
– Вы говорите про излишек айтишников. При том что сейчас их усиленно учат. Открывают IT-классы, колледжи и институты. Вы тоже создали свою обучающую платформу и готовите кадры. Зачем?
– Я больше говорил про макроэкономическую историю. Но если смотреть в рамках города, то у нас ужасный дефицит именно квалифицированных выпускников и специалистов. Особенно остро сейчас встала проблема подбора разработчиков 1С. Это немодное направление, но весьма денежное для специалиста. В регионе айтишников выпускают два колледжа – педагогический и технологический, Шадринский педуниверситет и КГУ. В среднем это 700–800 специалистов в год. Но мы практически не видим этих ребят. Поэтому важно не количество, а качество подготовки. Требования неумолимо растут. И то, с чем студент мог устроиться на работу пять лет назад, не сравнится с тем, что требуется сейчас.
Это совершенно другой уровень. По сути, наша работа с учебными заведениями сводится к тому, что мы стараемся мотивировать студентов обучаться, даем им практические рекомендации, свои библиотеки, наработки, инструкции, делимся базой знаний. Если не начать работать на втором-третьем курсе, наверстать потом будет сложно. Сейчас требуются более глубокие компетенции, а это приходится нарабатывать.
Также мы при поддержке Росмолодежи создали обучающую платформу в поддержку проекта этого агентства «IT с неограниченными возможностями». Проект направлен на помощь студентам колледжей и старшим школьникам с ограниченными возможностями здоровья в стремлении развиваться в IT-индустрии. На этой платформе у них есть доступ к учебным материалам по нескольким IT-направлениям, тут они общаются с наставниками. По сути, мы стараемся прийти к тем ребятам, которые хотят быть разработчиками, но сами в компании стажироваться не могут по состоянию здоровья. Надеюсь, что коллеги-предприниматели поддержат инициативу и найдут для своих ниш возможность вот так помогать ребятам с ОВЗ. Их немного, и, в принципе, курировать лично можно каждого такого ребенка. Один такой парнишка, с отличием окончивший ШГПУ, уже работает у нас программистом.
– Какими хотите быть через пять-десять лет? Задачи, планы, цели, мечты?
– Долгое время мы работали очень маленькой командой – меньше десяти человек. Работали и работали себе. Я параллельно занимался финансовым консалтингом предприятий и промышленными проектами. Процесс уже был налажен, и можно было и дальше спокойно оставаться в этой сфере. Но мы выходим на рынок промышленности с собственным продуктом, который стал востребованным и дает клиентам хороший экономический эффект. Не будем на этом останавливаться. Сейчас мы создаем большую и сильную команду. За год нас стало больше на двадцать человек. Наша цель – быть значимым игроком на международном уровне. Если зацикливаться на российском рынке, то стать конкурентоспособными просто невозможно.
– Вы входите в состав Курганского отделения «Деловой России». Для чего вам это?
– Один в поле не воин. Перед бизнесом стоит много серьезных задач – по продвижению, развитию, взаимодействию с властью, которые гораздо эффективнее решать сообща. История Курганской «Деловой России» началась, по сути, с нас двоих – Сергея Доронина, председателя регионального отделения, и меня. Мы были первыми, кто поднял флаг отделения несколько лет назад. А сейчас оно находится на 13-м месте по «серьезности» в общем федеральном рейтинге. Значит, мы все делаем правильно))
Made on
Tilda