– Александр, вашей компании идет восьмой год. С чего все начиналось?
– Я в то время работал в региональном Центре кластерного развития, тогда как раз начинались первые разговоры о создании IT-кластера. На этой волне познакомился с одним товарищем, с которым мы включились в такую продуктивную историю про IT-образование и продвижение IT-услуг Кургана. И пришли к созданию совместной фирмы. Товарищ давно уехал в Москву, а я перерегистрировал фирму на себя. Так и работаю. То есть сбоку зашел))
Компания работает на стыке финансов, промышленности и IT. В частности, есть направление по финансовому консалтингу предприятий – разрабатываем для заводов различные инвестиционные проекты, например по индустриальным паркам. Уже наработано солидное портфолио более чем на три миллиарда рублей привлеченных инвестиций только у нас в регионе. И много проектов для иногородних заказчиков.
Но в первую очередь мы – IT-компания, которая разрабатывает софт. В частности, для промышленных предприятий.
Есть у нас и собственный продукт – система онлайн-мониторинга работы промышленного оборудования и станков с ЧПУ.
– Я читала, что эта система позволяет онлайн контролировать работу огромного количества станков. Это ваша идея или запрос промышленников?
– В какой-то момент меня спросили: «Я хочу с телефона контролировать, как на заводе работают станки, сможете?» – «Сможем», – ответил я.
Мы реализуем потребности предприятий. Так как ведущие отрасли у нас – промышленность и сельское хозяйство, они и есть основные наши заказчики. Ресурс нашей команды (нас порядка тридцати человек) больше, поэтому мы успеваем разрабатывать продукты для медицинских фирм, турагентств, предприятий торговли, интернет-СМИ. В основном наша специализация – это сложные IT-продукты, автоматизирующие какие-то блоки работ у заказчиков.
– Можно ли бизнесу в наши дни обойтись без IT?
– Тем, кто умеет считать и экономить свои деньги и при этом хочет развиваться и конкурировать на рынке, – нет. Когда мы пишем софт для какого-нибудь предприятия, мы должны обсчитать, как это предприятие окупит каждый вложенный в разработку софта рубль. Услуги IT недешевые, но на выходе предприятие всегда получит больше, чем на них потратит. Понятнее будет на примере. Допустим, стоимость проекта по мониторингу станков – три миллиона рублей. Программа дает руководителю возможность видеть, насколько эффективно отработал тот или иной станок, каковы параметры и как их изменить, чтобы станок работал еще эффективнее. Все это позволит поднять производительность одного станка на десять процентов. Станок в среднем стоит десять миллионов, а в парке таких сто. Соответственно, при повышении производительности каждого станка на десять процентов и экономии рабочего времени сотрудников за три миллиона, вложенных в софт, предприятие, условно говоря, получит десять новых станков. Если компании поймут, как это работает, и начнут по-настоящему считать свои деньги, это может подстегнуть наш айтишный рынок.
– Сколько у вас сейчас заказов и кто ваши клиенты?
– У меня сейчас в работе 57 проектов и 450 задач. То есть одновременно порядка 50–60 задач и проектов – больших и малых – у нас всегда есть. Много это или мало, я не знаю.
Среди клиентов – много крупных промышленных предприятий, в том числе нашего региона – «Курганприбор», «Темпер», структуры «СУЭНКО» и другие. Но что касается клиентов, то для нас важно не количество. Ведь это может быть один клиент на миллион или десять на сто тысяч. И к тому же мы часто работаем на IT-отделы крупных компаний, в том числе зарубежных. Подбирается такая интернациональная команда, где каждый делает свой сегмент. А конечный заказчик – какая-то крупная корпорация. Самые лучшие проекты – это изначально международные, нацеленные на экспортный рынок. Там обычно лучшие профессионалы и заказчики.
Поэтому важны не столько заказчики и их количество, сколько сама задача и применимость проекта в жизни.
– Назовите самый сложный либо самый амбициозный ваш проект.
– У нас критерии другие. Программисты любят работать над интересными задачами и востребованными проектами. Бывают сложные проекты, но, кроме человека, который их придумал, они толком никому не нужны – невостребованные, бестолковые, бесполезные.
Пример проекта, который мы все любим как раз потому, что им пользуются люди и он полезен, – сайт razvitie.kurganobl.ru. По сути, снаружи это простая карта строящихся в регионе социальных и инженерных объектов (газопроводов, очистных сооружений и так далее), на которой можно посмотреть, на какой стадии находится проект и что вообще происходит на объекте.
А внутри системы зашит целый бизнес-процесс, труд большого количества людей и длинная цепочка согласований от муниципального сотрудника до руководителя департамента экономического развития области. Чем мне нравится этот проект – не нужно держать какого-то отдельного человека, который спустя месяц будет обновлять сайт. Здесь каждый муниципальный сотрудник, ответственный за свой объект, вносит информацию в систему, просто автоматически выполняя свою обычную работу. И поэтому информация здесь всегда актуальна на текущий момент и не требует отдельной проверки. В этом наша специализация – так зашить бизнес-процессы клиентов в «цифру», чтобы она не мешала, а помогала в работе предприятия.
.