– В четвертом квартале прошлого года мы подали заявку и при поддержке правительства Курганской области и федерального центра получили субсидию в половину от цены приобретенного оборудования. Данная мера финансовой поддержки реализована по инициативе губернатора Вадима Михайловича Шумкова в соответствии с индивидуальной Программой социально-экономического развития Курганской области, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 25 февраля 2020 года № 422-р. Мы давно мечтали расширить свои технологические возможности, и это удалось. Я вам сейчас с удовольствием покажу наше новое оборудование.
Галиаскаров подводит меня к камере для порошковой окраски.
– Сейчас мы ни от кого не зависим, – с гордостью продолжает Наркис Юсупович, – и получаем окрашенные детали высочайшего качества. Они идут на наши основные изделия. Техзадание с характеристиками оборудования мы разработали с учетом максимального размера возможных деталей, которые будут там окрашиваться, и перспективных проектов. Мы очень довольны программой субсидирования лизинговых закупок. И, естественно, тем экономическим эффектом, который она дает.
– Финансирует этот проект федеральный бюджет? Или местный?
– Федеральный. В рамках программы условия следующие: в первый же год лизингополучатель обязан создать на каждые вложенные два миллиона рублей одно рабочее место. Таким образом, мы создали 26 рабочих мест, а оборудования закупили на сумму порядка ста миллионов рублей без НДС, 50 % из которых нам вернулись по субсидии. В течение трех лет действует условие, по которому приобретенное оборудование нельзя передавать в аренду или продавать. Но для нас это несущественное ограничение, потому что мы купили его для своих целей, чтобы усилить наш технологический потенциал и конкурентоспособность. Новые рабочие места для нас тоже не в тягость, а необходимость, мы и без этого постоянно расширяем свои возможности и набираем персонал.
– Курганские власти вам помогают?
– Конечно! Я благодарен поддержке, которая идет со стороны наших властей, профильных региональных департаментов правительства. В целом проект курирует Фонд «Агентство технологического развития Курганской области». Они просто молодцы, об этом говорят и наши коллеги, которые работают в системе лизинга. Нам помогали на всех этапах, консультировали при подготовке документов, которые нужно было подать строго в срок и по требуемой форме. Сами мы вряд ли справились бы в короткие сроки. В следующем году мы также мечтаем пройти очередной отбор. Мы уже понимаем условия и строим планы очередных приобретений.
Наркис Галиаскаров подводит нас к станку лазерной резки. Это его гордость. Еще один подобный комплекс запланирован к покупке в следующем году.
– Аппетиты растут, – улыбается Наркис Юсупович. – Мы, как и ожидали, получили неоспоримые преимущества от использования лазерного станка. Сейчас есть потребность увеличить количество таких станков, потому что качество обработки деталей после лазера позволяет практически сразу отдавать их на монтаж. После плазменной резки для некоторых деталей требовалась еще и механическая обработка, а это дополнительные затраты ресурсов и времени.
Мы снова идем мимо большой покрасочно-сушильной камеры. Судя по всему, директору нравится этот маршрут, и он готов снова и снова рассказывать о замкнутом цикле окраски, о том, насколько большие детали могут быть помещены в эту камеру, и о том, как это повышает конкурентоспособность КЗКТ. Настроение у всех бодрое, и в голову приходят мысли, что и в нашей области есть что-то, внушающее оптимизм.
– За этот год мы приросли в производственных площадях и арендуем уже порядка 28 тысяч квадратных метров. И наконец смогли реализовать мечту о разделении технологических потоков. Два года стремились к этому. Сейчас мы идем с вами по первому пролету. Этот цех полностью заточен под изготовление новых образцов изделий, которые еще не пошли в серию, то есть мы изобрели их буквально сегодня. В остальных пролетах за лето мы сделали ремонт, уложили новые топпинговые полы. И сейчас там изготавливаются серийные изделия: центральные тепловые пункты, блочно-модульные котельные, комплектные трансформаторные подстанции, административные блоки и прочая продукция, которая выходит из стен КЗКТ.
Галиаскаров показывает на корпус газопоршневой электростанции, надежно упакованной и, видимо, дожидающейся отправки.
– Это полностью готовая к транспортировке электростанция, – подтверждает он мою догадку. – Вся продукция уходит от нас в фабричной упаковке и доезжает до заказчика без повреждений. Затраты на качественную защиту окупаются тем, что мы не получаем рекламации и снижаем риски экономических потерь…
Мы проходим мимо поэтически-замысловатого переплетения металлических труб, соединенных между собой шаровыми кранами и вентилями. Я спрашиваю, что это за агрегат.
– А это наши новые изделия, мы освоили производство центральных тепловых пунктов, встраиваемых в готовые здания. Ранее мы изготавливали их в отдельных модулях, при этом они могли быть разных габаритов. Теперь у нас появился договор поставки для заказчика, у которого нет потребности делать центральный тепловой пункт в отдельном модуле, здании. Его нужно просто вмонтировать в имеющийся объект. Этот проект сделан также в идеологии наших основных изделий: все соединения разъемные, заказ собирается на заводе и предъявляется приемной комиссии. После предварительной приемки на заводе все снова разбирается, в транспортной упаковке доезжает до заказчика, там аккуратно монтируется за короткое время и сразу запускается в работу. Таким образом, заказчик ушел от затрат и рисков, возможных при найме сторонней организации, которая изготавливала бы изделие непосредственно на его территории. По сложившейся практике подрядная организация зачастую нанимает часть персонала непосредственно по месту нахождения заказчика, не имея таких технических возможностей, которые есть на заводе. Все это существенно влияет на качество и сроки. В отличие от описанного, все наши изделия всегда уходят к заказчику в срок и с одинаковым гарантированным качеством.
Мы подходим к проему между цехами.
– Наркис Юсупович, а это и есть тот самый портал?
– Да. Я так называю поперечные связи между участками нашего завода. Они нужны, чтобы оперативно доставлять узлы на очередную операцию. Это снижает расходы. Нам не нужно перевозить заготовки через улицу. Отсюда и сохранение тепла в цехах, и отсутствие дополнительных затрат на наем транспорта, грузоподъемных машин и механизмов. В порталах будут установлены специальные перекаточные телеги конструкции. Изделие загружается краном и на этой телеге перемещается в следующий цех.
– То есть обычный проход вы назвали волшебным словом портал?))
– Да вы только посмотрите, какое чудо случается! Сначала мы имеем что-то страшное из черного железа, потом этот узел потихонечку приобретает более понятный вид. А в итоге получается нечто красивое, технологичное, аккуратно обработанное, собранное и окрашенное, с разными табличками и разным назначением. Так что это настоящий волшебный технологический портал!
Мы продолжаем нашу экскурсию.
– Перед нами токарно-карусельный станок, – объясняет Наркис Юсупович. – Еще купили радиально-сверлильный и токарно-винторезный, под те изделия, которые у нас сейчас уже в серии. А вот это наша новая разработка БМК-150, установка для термического обезвреживания отходов. Лазерный станок вы уже видели. Таким образом, шаг за шагом мы становимся все более конкурентными и к достигнутому высокому качеству добавляем новые преимущества, которые важны для потребителя нашей продукции.
– А зачем вам в цехах такие высокие потолки? Это же обогреть надо такую махину!
– Это старые корпуса бывшего завода КЗКТ, и все требования, которые раньше были к зданиям, где размещались машиностроительные производства, один в один подошли и нам. Если бы мы проектировали его сами, получилось бы практически то же самое – такой же высоты, с такими же габаритами, это классика. При нашей загрузке в сезон в цехах остается лишь небольшая дорожка для проезда транспортного средства, остальное все заставлено разными узлами будущих изделий. Над ними надо осторожно провозить кранами необходимые материалы. Рассчитано все под наши объемы и задачи. Краны управляются с пультов, по радио. Здесь нет кабин, нет машинистов, крановщиц.
– Никакой романтики у вас нет…
– Есть, есть. Очень непросто такой техникой управлять, но это очень увлекательно.
– А почему так мало людей на этом участке?
– На этих станках пока нет серийного изготовления деталей, но оно обязательно будет. Такая техника должна работать круглосуточно. И, конечно, технологические линии мы выстраиваем так, чтобы станки были загружены максимально. Большей частью используем программируемое оборудование, чтобы получить четкую повторяемость и уйти от брака. Мы почти не обращаемся к подрядчикам, нам своего оснащения хватает. Вот, например, мощный вальцовочный станок, он позволяет проделать формообразование для деталей в виде барабанов. Они используются на нашем комплексе для сжигания мусора. Заказы на них есть, и нужный станок мы себе купили. Сейчас ни от кого не зависим. Рядом стоит гильотина для раскроя толстостенного металла. В дальнем углу – новая плазменная установка для раскроя листового металла. Рядом – камера для дробеструйной обработки. Дробь приобретаем у «ВА Курган». Мы уже имеем опыт использования их продукции с момента старта нашего предприятия, качество высочайшее. Есть и конкурентные предложения от заводов других регионов, но мы живем и работаем в Кургане, и предприятие-поставщик тоже курганское. Для меня это повод для гордости, и мы не собираемся менять поставщика дроби. Вообще, между предприятиями Кургана и области выстроены хорошие партнерские отношения, а на территории индустриального парка такие же отношения и между резидентами.
Мы подходим к участку с конвейерами. Рядом стоят каркасы, и идет монтаж будущих мусоросортировочных кабин. Экземпляр перед нами скоро преодолеет путь в 765 километров и будет установлен на мусоросортировочном заводе в городе Краснотурьинске Свердловской области. Конвейеры – сравнительно новое направление для КЗКТ, и их разработка также принадлежит группе компаний «Интертехэлектро».
– По сути, то, что собирается, – это уже будущий целый мусоросортировочный завод, – продолжает Наркис Юсупович. – Я сейчас трогаю изделие, и мне нравится. Проведите рукой – оцените, насколько хорошо обработан металл! И заказчику это тоже будет приятно. Сейчас пройдем на участок, где я покажу первое изделие, которое мы сейчас поставим нашему иностранному партнеру. Это ведущий европейский производитель комплекса оборудования для водоочистки, немецкая компания HUBER. В этом году во время Дней Курганской области в Торгово-промышленной палате РФ подписано трехстороннее соглашение между компанией «Интертехэлектро», правительством Курганской области и компаниями HUBER и SIEMENS. КЗКТ выбран пилотным заводом для реализации уже следующего кластера Курганской области – экологического машиностроительного. Сегодня мы активно занимаемся этой работой, уже подписан контракт, и изготовлено первое изделие – шкаф управления сепаратором песка очистных сооружений для отправки в Тульскую область, куда поставляется оборудование компанией HUBER.
– Кто в экомашкластер войдет, кроме вас?
– Мы надеемся, что предприятия потянутся к нам. Мы своим примером убеждаем, что это действительно работает, и вовлекаем в этот живой процесс партнеров. Сегодня на территории индустриального парка сосуществуют два десятка резидентов. Немного про новых партнеров и компанию HUBER. В прошлом году, несмотря на пандемийные ограничения, наши теперь уже партнеры прилетели к нам в гости. Мы провели первые переговоры на территории завода, продемонстрировали наши возможности и начали вырабатывать стратегию сотрудничества. В нас поверили, и подтверждением являются контракт и заказ, который мы уже выполнили. Следующий этап взаимодействия с HUBER – локализовать на территории КЗКТ изготовление составных частей оборудования для будущих очистных сооружений, на которых специализируется компания. Потребность в этом огромная, и не только на территории Российской Федерации. Нужно улучшать жизнь, повышать комфорт и безопасность проживания людей. В вопросах экологии мусоросортировка, мусоропереработка – важные составляющие. Человек должен пить качественную воду, есть качественную еду, дышать качественным воздухом и жить в условиях, где ему тепло, светло и во всем комфортно.
Слушая и заражаясь вдохновением, мы подходим к новому участку. Здесь еще пахнет свежей краской. Галиаскаров объясняет, что это как раз те площади, которыми прирос завод в этом году.
– В целях снижения затрат и обеспечения комфортной работы наших сотрудников и санбытовые помещения, и менеджерские офисы расположены в одном встроенном помещении, расположенном непосредственно на новом участке.
– Широко шагаете)) А есть у вас такой заказчик, который – как путеводная звезда, как высота, которую надо взять любой ценой?
– Есть)) В прошлом году благодаря активной работе департамента экономического развития мы получили несколько приглашений на участие в переговорах с компаниями «Газпром» и «Роснефть» о возможности поставки продукции. Они проявили интерес, и это внушает оптимизм.
– Кстати, про оптимизм. Насколько вы выросли за этот год?
– Процентов на десять-двенадцать. Несмотря на пандемию.
– А в абсолютных величинах?
– Ожидаем не менее девятисот миллионов рублей без НДС. Прошлый год принес порядка восьмисот миллионов.
– За месяц не успеете перешагнуть за миллиард?
– Время покажет. В следующем году будем отчитываться – посмотрим.
– Последний вопрос. Если бы нужно было в трех словах описать год уходящий, какими были бы эти три слова?
– Мы единая команда! Пандемия повлияла на все человечество и заставила каждого провести некую переоценку ценностей.