СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. ДЕНЬГИ
БИРЖЕВЫЕ ПИФЫ
ПОКАЗАЛИ РЕАЛЬНЫЕ ПРИТОКИ
Прошлый год стал удачным для индустрии биржевых фондов — их суммарные активы выросли в несколько раз. Если приток частных инвесторов на рынок продолжится, то, считает исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Челябинске Давид Джанибекян, этот сегмент может показать новый рекорд и потеснить «классические» ПИФы.
Суммарный объём средств, инвестированных в бумаги фондов под управлением УК «Альфа-Капитал», к концу 2020 года составил


12,1

млрд рублей
На Московской бирже сейчас торгуются бумаги более 40 биржевых фондов, доступных неквалифицированным инвесторам. На фоне притока частных инвесторов на фондовый рынок этот инструмент пользуется всё большим спросом. За прошлый год активы биржевых ПИФов, по данным агентства «Эксперт РА», выросли почти на 69 млрд рублей и превысили 85 млрд рублей. По информации ЦБ, к концу сентября прошлого года в биржевые ПИФы вкладывали средства более 800 тысяч пайщиков.
Суммарный объём средств, инвестированных в бумаги фондов под управлением УК «Альфа-Капитал», к концу 2020 года составил 12,1 млрд рублей. Их активы в прошлом году выросли в несколько раз. По этому показателю компания входит в топ-3 крупнейших игроков рынка. В первом квартале этого года объём привлечения в биржевые фонды, которыми управляет компания, превысил 5,7 млрд рублей. Лидером по притоку стал фонд, инвестирующий в китайский рынок, торги бумагами которого компания запустила в конце прошлого года.
В УК «Альфа-Капитал» полагают, что в этом году рынок биржевых фондов может показать новый рекордный рост. Ставки по вкладам остаются на довольно низком уровне (средняя максимальная ставка в топ-10 банков в первой декаде апреля составляла 4,63%), поэтому есть большая вероятность того, что приток частных инвесторов на отечественный рынок продолжится. По последним данным Мосбиржи, в этом году число частников, торгующих на рынке, уже превысило 10 млн человек. При благоприятной конъюнктуре рынка и продолжении притока частных инвестиций в этом году суммарные активы биржевых фондов могут превысить 200 млрд рублей.
Прирост активов биржевых ПИФов связан не только с приходом на рынок большого числа инвесторов, но и с появлением всё новых и новых фондов. В прошлом году УК «Альфа-Капитал» запустила на бирже торги паями трёх новых фондов. Сейчас в линейке компании шесть БПИФов, в том числе инвестирующие в облигации, российские и иностранные акции.
До конца этого года компания рассчитывает запустить торги паями нескольких новых БПИФов. На российском рынке есть ещё довольно много свободных ниш, он на порядок уступает международному, где торгуются бумаги тысяч разных ETF, активы которых превышают 8 трлн долларов. Например, сравнительно недавно у нас появились дивидендные биржевые фонды, а также фонды, инвестирующие в драгоценные металлы.
Самыми популярными у клиентов остаются фонды на иностранные биржевые индексы – они лидируют как по объёмам привлечения, так и по активам. Интерес к инвестициям в иностранные активы объясняется тем, что на фоне ослабления рубля инвесторы пытаются защитить свои накопления от девальвации. Биржевые фонды УК «Альфа-Капитал» позволяют инвестировать средства не только в рублях, но и в долларах, а также в европейской валюте.
Кроме того, биржевые ПИФы показывают результаты на порядок выше ставок по вкладам и обгоняют биржевые индексы. В прошлом году, по данным Investfunds, из 19 биржевых фондов половина показали доходность выше 30%, а фонды технологического сектора заработали более 75%. Индекс Московской биржи за этот период вырос лишь на 8%, тогда как индекс РТС снизился более чем на 10% из-за ослабления отечественной валюты. В этом году российский индекс Мосбиржи в первом квартале вырос на 7,7%, двум биржевым фондам под управлением УК «Альфа-Капитал» удалось переиграть индекс и показать результаты существенно выше рынка.
Важным фактором для роста продаж биржевых фондов остаётся и то, что на рынок сейчас приходит большое число начинающих инвесторов. Многие из них не обладают достаточным опытом или размером капитала, позволяющим собрать хорошо диверсифицированный портфель ценных бумаг. Биржевые фонды позволяют решить эту проблему.
Made on
Tilda