- Альберт Раисович, за какое время планируете вернуть инвестиции?
- При худшем раскладе мы рассчитываем на 10 лет. Однако предсказывать развитие экономики нашей страны – дело сложное. Возможно, уже завтра произойдет резкий подъем, как это обычно бывает после затишья, и возникнет спрос, не существовавший все эти годы. И отложенные инвестпроекты нужно будет срочно воплотить в жизнь. В такой ситуации у нас есть все шансы восполнить затраты за 2-3 года.
Идем дальше: впереди «царство» сосудов, работающих под давлением, – ресиверов и воздухосборников. Разница между ними, по большому счету, лишь в масштабе – если первые содержат от 0,1 м3 до 0,9 м3 газов, то вторые могут достигать объема в 80 м3. Последний, восьмидесятикубовый, гигант, заказанный заводу «Роснефтью», поджидает нас за поворотом и удивляет размерами (кажется, моя первая съемная квартира была меньше).
На производстве блочно-модульных конструкций становится наглядно ясна разница между компрессорной установкой и станцией. Первая – агрегат из компрессора и систем, обеспечивающих его работу: двигатель, теплообменники и прочее. Вторая же больше похожа на комнату из профнастила, наполненную разнообразным оборудованием, например, для подготовки воздуха: сепараторы, фильтры, осушители. Все сборные части конструкций не закупаются извне, но рождаются здесь же. Комплектация станции напрямую зависит от потребностей клиента и зачастую изготавливается на заказ, что позволяет Челябинскому компрессорному заводу позиционировать себя не просто как производителя оборудования, но и компанию, предлагающую комплексные решения.
На базе тех же блок-контейнеров около полутора лет предприятие развивает еще одно перспективное направление – насосные многоцелевые станции. Работает такая система в любых погодных условиях и легко приспосабливается к новому назначению через подключение отдельных модулей, а значит, не требует полной модернизации или замены. И это не единственная активно осваиваемая сфера, следующая – изготовление холодильных машин. Уже сейчас предприятие готовится к производству винтовых компрессоров для сжатия хладагентов, на базе которых конструкторы смогут разработать установки для холодильного промышленного оборудования.
- Можно ли сказать, что Челябинский компрессорный завод участвует в импортозамещении?
- Холодильные компрессоры, как и воздушные, когда-то активно изготавливали в Советском Союзе – так, что их даже экспортировали в другие страны. Сегодня эта ниша почти полностью занята иностранными фирмами, и потому попытка ее заполнения фактически является импортозамещением.
- А кто ваш основной конкурент? Китай?
- Мы работаем в разных сегментах компрессоростроения, поэтому соперничаем со многими фирмами, и в основном заграничными, но не китайскими. Поднебесная предпочитает иметь дело с большими сериями, мы же выпускаем маленькие, под конкретных заказчиков.
- За счет чего вам удается конкурировать?
- Главную роль играет адаптированность наших изделий к особенностям отечественного производства. Мы учитываем природно-климатические условия, предлагаем собственные технологии и сервисную службу. В процессе инжиниринга можем подогнать оборудование под любые требования.
- Насколько предприятие нуждается в государственной поддержке?
- Государство должно создавать условия, чтобы мы спокойно делали свою работу. Необходимо четко прописать «правила игры» и перестать их менять – мы привыкнем к любым. Больше всего лихорадит от изобилия контролеров и внезапных запретов.
Неподалеку от полусобранной газовой компрессорной станции проходит проверку уже готовая – специалисты проверяют работу систем, замеряют технические параметры. Для завода, зачастую выпускающего уникальные изделия в единственном экземпляре, ошибки – непозволительная роскошь. И потому, прежде чем отправить клиенту очередной агрегат, здесь должны убедиться, что каждая его часть работает идеально. В тех же целях в новом здании специально отведено место для собственной лаборатории неразрушающего контроля, исследующей герметичность, качество сварочных швов и многое другое. Только после этого компрессоры всех видов уходят на склад.