челябинск. бизнес
ПРО ЗРЕНИЕ
Интервью с основателем крупнейшей в Челябинске сети оптик и глазных клиник «Оптик-Центр» Артемом Власенко
В этом году крупнейшей в Челябинске сети оптик и глазных клиник «Оптик-Центр» исполняется девятнадцать лет. Интервью с основателем Артемом Власенко задумывалось как приуроченное ко дню рождения компании, а в
итоге подтолкнуло к размышлению. Если переиначить марксовское «бытие определяет сознание» и приложить его к предпринимательству, то все-таки бизнес выбирает человека или человек – бизнес? В случае с Власенко разобраться так и не получилось. В его рассказе о частной медицине, офтальмологии и собственных клиниках часто звучит слово «красота», отчего весь смысл сказанного получает совершенно иное преломление. Очки становятся способом облагородить внешность. Здание медицинского центра – средством украсить город, а хорошее зрение – тем, без чего невозможно разглядеть красоту этого мира.
О ПЕРВОМ УСПЕХЕ

Это было еще в «той» жизни, до появления бизнеса. Выходной день. Офтальмологический кабинетик в 15 квадратных метров. И вдруг к его дверям выстраивается целая очередь… Может, тогда ко мне и пришел первый успех, но я не считаю его предпринимательским. Что это – весь склад величиной с металлический сейф. Официальная дата рождения Власенко-бизнесмена – 15 июля 1999 года. Мы открыли полноценную оптику площадью двести квадратов. В Челябинске такой еще не было. Все в ней шло вразрез законам
стрит-ритейла: второй этаж, вне любых пешеходных потоков. Но сколько сил я вложил! Мы бились над тем, чтобы предложить лучший ассортимент из возможного, а в то время это стоило немалых усилий.


О ТОМ, ЗАЧЕМ САДИТЬСЯ НА ШПАГАТ

Конечно, комфортнее было спать до восьми. Встал, позавтракал и сразу в институт. Но я хотел заработать и не гнушался торговлей и физическим трудом. Так что свои первые шаги в коммерцию я совершил гораздо раньше работы офтальмологом и тогда же сформулировал закон: не бойся замараться в буквальном смысле. Делай дело и не беспокойся, что запылишь одежду или наступишь ботинком в грязь. Сейчас я называю это «сесть на шпагат», то есть выйти из зоны комфорта за круг обычных дел.


О СМЕНЕ ВЕКТОРА

Я полностью отдался офтальмологии после третьего курса, как только понял: это – мое. Много читал, нашел глазное отделение, где мне позволили практиковаться. До сих пор благодарен заведующей, что попал в ее руки. К интернатуре я знал про глаза существенно больше одногруппников. Был уверен в себе, такой дока. Рассуждал, сколько бы хотел получать, оставаясь в больнице. Но после института проработал всего три
года. Последние мои операции были хорошими, успешными. Помню, как меня благодарили старушки, но постепенно я начал уходить в бизнес. На хирургию не хватало ни времени, ни сил, а потом стало поздно. Мои руки все забыли, но я уже выбрал другой вектор.
ОБ УМЕНИИ СОЧЕТАТЬ

Все эти годы мы развивались планомерно. Без рывков, скачков и лишних движений. В начале августа открылись двери 21-го салона «Оптик-Центр». Но правильнее его назвать коллаборацией оптики, профессиональной диагностики и детской службы. Сюда человек может обратиться с любой проблемой глаз, и мы ее исправим. Таких объединений у нас четыре: на Кашириных, Хмельницкого, Васенко и Комсомольском проспекте. Правда, главный проект – шестиэтажная клиника на перекрестке Героев Танкограда и Первой Пятилетки – ждет меня впереди.


О КРУТЫХ РАЗВОРОТАХ

«Артем, развивайся! Почему наши пациенты ездят в другие города? Я хочу, чтобы крутые центры были в Челябинске!» – так в свое время говорила мне профессор Лариса Николаевна Тарасова. Наверное, я действительно мечтал о клинике, но начал с продажи контактных линз. На средства, что появлялись, открывал новые магазины и не думал, правильно делаю или нет. Просто шел, достиг Екатеринбурга. И вдруг понял: в моих руках огромный ресурс – стабильный поток пациентов с проблемами зрения. Они приходили за очками и линзами и говорили: «Я хочу избавиться от своей глаукомы». В тот год я остановил проект в соседней области и начал готовиться к открытию клиники здесь.


О ВАЖНОСТИ КОМАНДЫ

На старте, создавая коллектив, я набирал себе докторов из тех, кто не мог или не хотел работать в государственной медицине. Я тщательно встраивал людей в новую для них систему, потому что осознавал: возвести здание, даже найти для этого деньги – несложно. Надо войти в эти стены хорошей командой.


О ВНУТРЕННИХ КЛИЕНТАХ

Я разделяю клиентов на внешних и внутренних. К последним отношу сотрудников. Мне важно, чтобы им было хорошо в компании, чтобы устраивали зарплата, условия. Я вижу, как за 10-15 лет многие купили квартиры, машины. Они ездят отдыхать всей семьей, а я чувствую себя президентом маленькой страны и мечтаю
стать лучшим работодателем в отрасли.


О ЗВЕЗДАХ И ЗАЗВЕЗДИВШИХСЯ

В моем коллективе есть звезды. Я не говорю им это в лицо. Только за глаза, без персоналий. Приятно, когда люди развиваются профессионально. Но нелюбви к пациентам я не прощу. С такими людьми расстаемся без сожалений. Иногда сомневаюсь, не слишком ли задрана планка, а потом смотрю на остальной коллектив. Из
тех, с кем начинал двадцать лет назад, многие работают до сих пор, кто-то на позициях руководителей. Они уходят в декрет и возвращаются снова. Значит, я все делаю правильно.

О МЕДИЦИНЕ ЧАСТНОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ

Иногда слышу мнение: частная медицина – это гипердиагностика, накручивание обследований, гонка за показателями. На самом деле корень всего уходит в ответ на вопрос, что ты за человек. В государственной медицине немало зависит от сущности конкретного врача, но в частной все нити ведут к руководителю.


О ЗАКОНАХ ВСЕЛЕННОЙ

Мы многое делаем бесплатно: оказываем помощь интернатам и детским домам, каждое 9 Мая выдаем под сотню очков ветеранам. И про отношение к пациентам я говорю сотрудникам: «Человек приходит к нам не за очками, а с проблемой. Ваша задача - предложить ему наилучшее решение. Если видите, что зрение пациенту
можно исправить на всю жизнь одной операцией, озвучьте ему такой вариант. И не бойтесь отпустить домой подумать».


Об УМЕНИИ НИКУДА НЕ СПЕШИТЬ

Я работаю вдолгую. Следую выбранной стратегии лет десять и провожу отсечку. Сейчас настроен активно сотрудничать с государством. Мы уже попали в госпрограмму ФОМС и в этом году прооперируем 35 человек – 0,3% от всего городского объема. Мизерно? Согласен. Но все, что нам требуется, – время.


ОБ ОМС

И пусть не будет быстрой выгоды от ОМС, я согласен. Но деньги пойдут за пациентом. В ФОМСе сидят прагматичные люди, которые понимают наши возможности. Мы умеем делать операции качественно, в очень комфортных условиях. В нашем распоряжении и высокие компетенции, и все необходимое оборудование. Мы не требуем денежных вложений, нужен только тариф.


О СРАВНЕНИИ С ЗАПАДОМ

Наши хирурги делают практически все, что и коллеги в передовых странах. Сложные случаи – наш конек. Сегодня, например, будем оперировать девушку с тонкой роговицей. Она только поступила в институт. Ей необходимо хорошее зрение, но из-за особенностей строения глаза лазерная хирургия ей не подходит. В нашей клинике мы также имплантируем мультифокальные линзы, и в процентном соотношении доля этих операций у нас очень высокая. Возможно, она превосходит показатели некоторых достойных европейских клиник. Опыт наших хирургов уникальный, порой даже смелый, но всегда взвешенный. Мы знаем, что делаем.


О БИТВЕ ЗА ПОКАЗАТЕЛИ

Мой наставник в интернатуре повторяла: «Будущее рефракционной хирургии лежит внутри глаза». Она была права. Все больше и больше в офтальмологии становится операций не на роговице, лазерных, а с имплантацией линз в полость глаза, с заменой прозрачного хрусталика. Сейчас мы чаще, чем 15 лет назад, решаем проблемы оперативно, но отказываем пациентам, когда не считаем лазер оптимальным способом улучшить ситуацию. Мы не гонимся за количеством операций, так как у частной клиники нет права на ошибку.
Потери окажутся несопоставимы, если потерять репутацию.
О ПРАВЕ НА ОЧКИ

Предполагаю, что как только люди видят меня в очках, задаются вопросом: и почему? Почему он не оперируется сам? Но у меня нет цели снять очки со всех. Я только хочу, чтобы люди знали: у них есть альтернатива. Недоинформированность – главная проблема. Многие пациенты десятилетиями мучаются со зрением, комплексуют, мечтая видеть хорошо. Ненавидят очки, но уверены: ничего нельзя сделать. А это не так. Они должны принимать решение, исходя

из полного понимания ситуации. Каким будет их выбор – очки или операция – для меня неважно. Мы поможем им в любом случае.


О ЕВРОПЕЙЦАХ И
ЧЕЛЯБИНЦАХ

Мой бизнес стоит на границе офтальмологии и моды. Выбирая оправы для ассортимента, предпочитаю яркие цвета, необычные формы. Серое, черное, коричневое всегда хорошо продается, но в мире выбирают другое. Цепочка работает четко: если я хочу, чтобы люди в Челябинске выглядели, как европейцы, на моих полках должны быть стильные вещи. Мы должны знакомить людей с трендами и подталкивать стать смелее.


О ШАНСЕ МЕНЯТЬ ЛЮДЕЙ

Как-то приходил молодой человек, интернет-специалист: «У меня хорошая оправа, ей восемь лет уже. Подберите мне что-то аналогичное». Я стоял рядом и не смог не включиться: «Давайте поэкспериментируем с другой формой». Вижу, ему классно! Хотя и непривычно. Предлагаю: «Возвращайтесь, если кто-то скажет, что
вам не идет. Мы поменяем». Он не вернулся. И этот случай только подтвердил мое убеждение: следовать вкусам потребителя – ошибка.


О ПРОЕКТАХ, КОТОРЫЕ ЗАХВАТЫВАЮТ

Люди будто чувствуют, когда я уезжаю на отдых, и реже звонят по работе. А я начинаю скучать: почему телефон молчит? Пара дней в отрыве от дел – и чувствую себя неуютно. Скоро мне предстоит двухнедельный отпуск, но голова занята строительством новой клиники, которая откроется в 2020 году. Она станет украшением города.


О ТОМ, ПОЧЕМУ ЧЕЛЯБИНСКУ НЕОБХОДИМА СТЕЛА

Я не вижу себя вне Челябинска. От рассуждений, что пора уезжать, становится не по себе: наша участь – это город-призрак? А что мы сделали, чтобы жить лучше? Я чувствую ответственность за Челябинск, бизнес, сотрудников. Стараюсь дать людям возможность работать и жить в благополучии и создаю красоту вокруг себя.
Не только клиника с огромной хирургией, все пространство вокруг нее станет удобным эстетичным местом. Уже сегодня я вложил два с половиной миллиона рублей в землю, не принадлежащую мне. Участок городской, но мы сделали на нем комфортную парковку, засеяли газоны, посадили ели, поставили лавочки. И подготовили площадку для стелы. Моя наставница называла офтальмологию королевой хирургии за бескровность и высокую технологичность, а мы увековечим историю челябинской офтальмологии. У нас работали великие люди.
Стела будет классная, типа Сферы любви, только посвящена зрению. Трехметровый шар из металла. Мне приятно потратить деньги на красивые вещи. Делаю это с легкостью, потому что верю: красота спасет мир.


О МЕСТЕ РОМАНТИКИ В БИЗНЕСЕ

Для меня офтальмологический бизнес – голубой океан, в котором я хочу плавать. Не конкурировать, не проливать кровь в бизнес-войнах. Это моя ниша и моя находка. Мы отлично себя чувствуем в этом океане, и так будет, пока кто-нибудь не подберется к нам и не захочет с нами, в хорошем смысле, побороться. Что ж, я не против. Уверен, у меня правильный путь. ///
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda