ИТОГИ ГОДА
АЛЕКСАНДР МЕДЗЮТА,
директор частной школы «Эстет-центр М»
В новом году желаю всем вновь обрести почву под ногами! Надеюсь, все мы выйдем из виртуального, полного гламура мира и вернемся в реальный. В нем много замечательного, и главное в этом списке – другие люди – интересные, сложные. Мы часто забываем о них, зависнув в гаджетах, а ведь хорошее дело гаджетом не назовут!) Будьте здоровы, счастливы и внимательны к ближним.
Подарок у меня под стать пожеланию – сборник «Шедевры древнерусской литературы». Я убежден, такие книги важно читать – они дают почувствовать, что у нас есть корни. Узнать, как разговаривали наши предки и о чем, ощутить родство и понять – не так уж мы изменились с XI века.
Про коронавирус
У нас все живы и даже почти все здоровы. Чем хороша частная школа? Она малокомплектная. Тут не ходят толпы, не бывает случайных людей, легко заметить, если кто-то заболеет. Учительницы три переболели, посидели на карантине, уже приступили вновь к работе. Позавчера разговаривал с мамой нашей ученицы из третьего класса, рассказывает: «Так интересно, запахи пропали и все!» Проблема пандемии в том, что мы слишком мало о ней знаем, и постоянно слышим противоречивую информацию: то нужны маски, то нет, носите перчатки – снимите… В итоге люди дезориентированы и не знают, чему верить.
Про 2020-й
Последние полгода у меня ощущение, что я живу не на Земле, а где-то в параллельной реальности. Все перевернулось, поменялось в устройстве. Сложное время, когда потеряны цели, сломлено целеполагание. Это как с исчезновением запахов, у меня целеполагание исчезло – это уже коронавирус или еще нет? Что сейчас нужно людям, что важно? Учеба у многих выпадает из этого списка. Родители на карантине забирают ребенка и едут отдыхать на неделю. Вы чего, ребят, а учиться?
О том, что зацепило
Для меня книгой года стала «Как утопили в крови русское язычество» Прозорова. Она достаточно известна, вышло уже десятое издание, но у меня никак руки не доходили. Зато сейчас с огромным удовольствием прочел. В одном согласен, в другом – нет, но в целом с приятным чувством осознаешь: умные люди вокруг! Чем больше живу, тем чаще их замечаю. В молодости считаешь, что все идиоты. А сейчас – смотри какие!
О планах на будущее
Сейчас, подводя для себя первые итоги 2020-го, я понимаю, что нужно продолжать выстраивать технологию дистанционного обучения. Так, чтобы учитель мог адекватно работать. Этой весной был полный беспредел.
Выкладываешь информацию – не видишь отдачи, не можешь оценить, насколько ученики поняли материал.
Установить дисциплину просто невозможно, как и оказать воспитательное воздействие. Есть родители, которые очень нам помогали – садились с детьми и смотрели, как идет урок. Но это редкие случаи. У одних нет возможности, у других – желания.
О технологиях
Совершенно неясно, что делать, если половина класса заболела, а вторая половина приходит учиться. Как в этой ситуации поступить учителю? Сначала провести урок оффлан, а затем через зум? Кто это выдержит и как это оплачивать? Мы для себя нашли вариант: устанавливать специальные камеры с динамиком. Как это работает? Ребенок из дома подключается через компьютер к нашей аппаратуре, видит целиком класс, может сказать: «Я не понял, объясните еще раз». Или учитель его спросит: «А какой ответ у тебя получился», и ребенок ответит. При этом участвуют другие ребята, они видны, у них строится дисциплина. У нас пока только один класс оборудован, пытаемся опробовать этот метод. Если хорошо пойдет – оборудуем другие классы. Мне говорят: «А ты не боишься, что все захотят дома сидеть смотреть уроки?» Не боюсь. Более того, мы еще попробуем таким образом записывать уроки своих учителей по новому материалу. Они будут у нас храниться, если возникнет потребность – заходи, смотри. Шесть лет назад мне предлагали уже этим заняться, но тогда запись уроков казалась утопией. А сейчас – вполне возможно. Технологии идут вперед, вопрос только в том, чтобы выбрать верную.
Made on
Tilda