курган. бизнес
Революции не будет
Интервью с новым руководителем ЗАО "Курганспецарматура" Александром Жилиным
В июне 2018 года руководителем ЗАО «Курганспецарматура» был назначен Александр Жилин. На этом посту он сменил Владимира Макарова, управлявшего заводом на протяжении девяти лет и сохранившего за собой кресло в совете директоров.

Новый глава КСА работает в атомной энергетике с конца 70-х. С 2011-го – член экспертного комитета по промышленности Государственной Думы РФ. В этом же году после предложения Макарова Александр Николаевич становится заместителем генерального директора ЗАО «Курганспецарматура» (по совместительству).

Как обстоят дела на предприятии сейчас? Ожидают ли завод глобальные перемены или вектор, выбранный Макаровым, сохранится? Ответы – в материале Cher Ami.
Александр Жилин – управляющий директор ЗАО «Курганспецарматура», член экспертного комитета по промышленности Государственной Думы РФ. В 1978 году начал карьеру на Белоярской АЭС, где проработал 30 лет, последние годы – начальником отдела комплектации оборудования.
С 2008 по 2009 год занимал пост руководителя управления по поставкам оборудования для атомных станций на «ЗиО – Подольск».
С 2009 по 2018 год – директор московского представительства компании «Саратовэнергомашкомплект». С января 2011 по май 2018 г. совмещал эту должность с постом заместителя генерального директора завода «Курганспецарматура».
- Александр Николаевич, последний большой материал про «Курганспецарматуру» мы готовили в 2015 году. Расскажите, в каком состоянии находится завод сегодня?

- Все эти годы завод планомерно развивался, создавались новые мощности, осваивалась новая продукция. Сегодня КСА работает стабильно. Завод обеспечен объемами до конца года, сейчас мы набираем портфель заказов на 2019-й. Например, участвуем в конкурсе на поставку атомной арматуры на сумму около 175 миллионов рублей. Некоторые позиции в данном заказе слегка отличаются от тех, что имеются в нашей номенклатуре, и нам придется доработать конструкции, оперативно освоить в производстве новые исполнения, чтобы осуществить поставки своевременно и качественно.

- Каков годовой оборот КСА к этому моменту?

- В 2017 году выручка составила 1,4 млрд руб. Каждый год мы планомерно наращиваем выпуск. Наш основной заказчик - «Росатом», который планирует строительство энергоблоков по всему миру, общий объем его контрактов оценивается в 150 миллиардов долларов. Мы непрерывно инвестируем в развитие производства, чтобы иметь возможность участвовать в программе развития «Росатома».

- А каковы дальнейшие планы? Вы намерены наращивать оборот?

- Развиваться нужно непрерывно. Другое дело, что ко всему следует подходить с умом. Можно накупить современное оборудование, но если оно будет простаивать, какой в этом смысл? Чтобы станки эффективно работали, требуются сотрудники соответствующей квалификации. Их придется искать, обучать, встраивать в
систему управления. Далее, чтобы обеспечить расширенный сбыт, придется выигрывать тендеры с более широкой номенклатурой. А значит, осваивать в производстве новые конструкции. Каждое изделие потребуется разработать, испытать, сертифицировать. Всё это затраты, которые должны окупиться. Например, мы изготовили для Белоярской АЭС особые задвижки, получили патент на изобретение, заинтересовали заказчика. Но цена самого изделия примерно 80 тысяч, а сертификация обходится в 5,5 миллиона. Сами понимаете, ради
одной-двух штук проходить весь путь освоения новой продукции невыгодно. То есть каждый раз нужно всё просчитывать, оценивать перспективы. Развиваться мы будем, сохраняя высокую эффективность производства. Что означает не только рост выручки, но и сокращение издержек, и это сегодня даже более важно.

- На какой продукции вы сконцентрированы? На какие проекты она поступает?

- В основном наша арматура идёт на атомные станции. Мы поставляем её на все российские АЭС. Остальная доля сбыта, около 40%, это промышленная арматура для традиционной энергетики, нефтегазовой отрасли, химической промышленности. Долю общепромышленной продукции планируется наращивать, чтобы не зависеть от колебаний конъюнктуры на атомном рынке. Прежде всего мы делаем ставку на продажи крупнейшим российским потребителям. «Курганспецарматура» уже вошла в реестр поставщиков «Газпрома», сейчас мы проходим сертификационные испытания, чтобы попасть в реестр «Транснефти». Нынче хорошее время для завоевания позиций на рынках нефтегазового оборудования, так как стала актуальной тема импортозамещения. Российские компании закупают за границей арматуру на миллиарды долларов, хотя большую её часть реально сделать внутри страны. Мы занимаемся импортозамещением, но для нас это лишь
один из ориентиров технического развития. Главное – удовлетворять потребности наших клиентов, предоставляя им реально конкурентный продукт.
« Российские компании закупают за границей арматуру на миллиарды долларов, хотя большую её часть реально сделать внутри страны.
- Новую продукцию вы планируете вводить?

- Конечно! А как иначе удержаться на рынке? Требования заказчиков меняются, у них ведь тоже бизнес не стоит на месте, и мы постоянно осваиваем что-то новое. У завода есть стратегия развития, на ее основе, с учетом маркетинговых исследований и информации от сбытовых подразделений, создается план освоения новой техники. Формирование сбалансированной номенклатуры является для нас одной из наиболее важных стратегических задач.

- А за пределы России КСА совершает поставки?

- Продукция КСА экспортируется в страны бывшего СССР, но основные наши заказчики все же внутри России. «Росатом» в частности – это российский заказчик, хотя по его контрактам наша продукция уходит в том числе и на зарубежные объекты.

- Какие задачи ставил перед вами собственник, когда назначал на должность руководителя?

- Акционеры нашего предприятия определили цели и стратегию развития завода. Моя основная задача – обеспечить реализацию этой стратегии и достижение этих целей. Все прочие задачи являются её следствием, их мы ставим себе сами вместе с ведущими управленцами предприятия. У нас на заводе прекрасная грамотная команда, а собственники не должны вмешиваться в процесс оперативного управления. Что касается конкретных задач, то о них я уже упоминал выше. Отдельно нужно выделить одну из важнейших: поиск, отбор и подготовка персонала. Я хочу сохранить тот коллектив, который долго и тщательно формировал Владимир Васильевич Макаров. Но при этом заводу требуется непрерывная «подпитка» молодыми квалифицированными кадрами, а их найти очень трудно, и это, увы, болезненная проблема. Причем она актуальна не только для нашего завода, но и для других промышленных предприятий Кургана, да и, пожалуй, для всей страны. Дефицит квалифицированных кадров ощущается по рабочим специальностям, он касается и инженеров, и управленцев. А что делать, если нужных нам специалистов на рынке труда нет? Их следует растить самим! И вот это – важнейшая наша задача сегодня: нам требуется создать мощную систему обучения персонала.


- Как будет организовано обучение?

- Конкретные программы и методы мы сейчас прорабатываем. Важно, чтобы сами работники понимали необходимость обучения. Ведь насильно никого ничему толком не научишь. Но, скажем, разбираться в Трудовом кодексе – это полезно самому работнику. Есть и конкретные вопросы профессиональной подготовки. Например, откуда, как и почему берется брак, как предотвратить его появление. Очень эффективен институт наставничества, когда опытные работники передают вновь пришедшим свои знания и помогают накопить собственный опыт.

- Как вы намерены сократить издержки на производстве, о чем сказали выше?

- В первую очередь, нужно минимизировать затраты на закупку сырья и материалов. Мы подкорректировали политику закупок. Раньше ставка делалась на надежность, и предпочтение отдавалось старым, проверенным поставщикам, что в отдельных случаях приводило к завышению закупочных цен. Но рынок развивается, появляются новые возможности. Нужна конкуренция, выбирать поставщиков следует на конкурсной основе.

- Насколько легко будет найти новых поставщиков?

- Непросто. Но над этим надо работать. Главная проблема тут, причем общероссийская, с качеством литья.

- Вы где закупаете его?

- Сейчас – в Уральском регионе. Мы формируем пул поставщиков, способных выполнить наши требования по качеству. Каждая партия литья подвергается входному рентгенографическому контролю. Если выявляются дефекты, мы возвращаем всю партию производителю. Конечно, если процент брака велик, такой жесткий подход означает для нас проблемы. Но они временные. Постепенно доля продукции хорошего качества растет. Причем скачок в качестве литься произошел за обозримый срок в несколько месяцев.
« Мы подкорректировали политику закупок. Раньше ставка делалась на надежность, и
предпочтение отдавалось старым, проверенным поставщикам, что в отдельных случаях приводило к завышению закупочных цен.
- Подытоживая наш разговор, назовите три главные отраслевые проблемы сегодня.

- Базовая проблема и для нашей отрасли, и для всего российского машиностроения – это монопольное положение крупных заказчиков. Из-за этого, во-первых, на рынках оборудования сформировался режим «диктатуры продавца», и нормы прибыли поставщиков резко упали. Во-вторых, неконкурентные условия лишают заказчиков мотивации искать максимально эффективные решения для своего производства. Отсюда –
консерватизм их политики закупок под лозунгом «лучшее враг хорошего», тормозящий техническое развитие отрасли. Ведь продвигать инновационные продукты в таких условиях очень сложно. В-третьих, бюджетный подход к закупкам приводит к тому, что на рынке хорошо себя чувствуют дешевые низкокачественные изделия (в том числе из Китая) в ущерб более качественной, но более дорогой продукции национальных производителей. Других проблем тоже много: это и нехватка испытательных мощностей в стране, и дефицит ответственных поставщиков качественного литья, – но все они разрешимы нашими собственными силами.

- Ваша «цель номер один» на посту управляющего директора «Курганспецарматуры»?

- Сформировать крепкое, устойчивое высокотехнологичное предприятие, на котором престижно и выгодно работать. Главное – люди! «Курганспецарматура» должна обеспечить своим сотрудникам возможность достойного заработка и профессионального роста. ///
Беседовала: Елена Пылаева
Записали: Елена Пылаева, Екатерина Мамай, Валерия Григорьева
Фото: Евгений Кузьмин
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda