На территории предприятия бурно идет строительство: за последние два года здесь выросли пять современных теплиц общей площадью 0,6 га, чуть дальше, у берега озера – два трехэтажных общежития для рабочих. «Я уже упоминал о планах на сортировочный центр, хотим еще поставить жилье для сотрудников, продолжить начатое благоустройство территории. У нас много проектов на будущее», - делится Дмитрий.
В новых просторных теплицах тоже наступила осень. Нежные молодые кустики, укрытые от жизненных невзгод поликарбонатными стенками, в целом еще зеленее своих уличных собратьев, но явно готовятся к наступлению холодов. То там, то здесь выглядывают шафрановые, золотистые, огненные, медовые, рыжие, мареновые, бордовые и другие, одним дизайнерам ведомые оттенки, настраивающие неподготовленного человека на неистребимо-романтичный лад. Однако романтика романтикой, а и в этом мини-саду видна четкая упорядоченность – каждый вид и сорт строго на отведенном ему месте. На всех достаточно крупных и ценных
экземплярах обязательна ленточка с именем ответственного сотрудника. И никаких вольностей.
Но настоящий дачный рай скрывается за дверями томатной теплицы. И первое, что объясняет, куда ты попал, – запах. Нет, не так. Накатывающий мощной волной аромат самых спелых и сладких тепличных помидоров, настолько же похожий на запах покупных плодов, как работы мастеров Ренессанса на рисунок трехлетки. Придя в себя, замечаешь, что и здесь идет работа: две сотрудницы деловито «потрошат» небольшие жёлтые
помидорки - мясистые половинки в одну сторону, а семечки - в другую. Дальше - настоящий томатный триумф. Мясистые розовые размером с кулак взрослого мужчины, крохотные черри цвета киновари, круглые шоколадные, насыщенные оранжевые «сливки»... но самое интересное – глянцевые насыщенно-черные и «рейстомейт», в котором словно несколько отдельных помидорок образуют целый плод. Можно годами перебирать все новые сорта в поисках одного любимого.
С недавних пор пополнением этого богатого семенного фонда в «Садах России» занимается, возможно, самый юный селекционер России. «Настоящий молодой ученый, на таких ребятах держится будущее страны. В свои 15 лет уже вывел полтора десятка новых сортов. Раньше жил с родителями в Магнитогорске, начал продавать семена, когда маме потребовались дорогие лекарства. Потом мамы не стало, и мальчик с отцом переехал в Шибаново. Здесь мы их официально трудоустроили», - рассказывает Дмитрий с явной гордостью за нового сотрудника.
- Мы многое увидели, тем не менее, как вы расставили приоритеты, как изменили вектор развития компании со своим приходом?
- Между мной и Владимиром Васильевичем есть одна разница. Степанов был настоящим ученым – он знал эту отрасль изнутри, был полностью в нее погружен. К сожалению, сделать такой же научный вклад в производство я не могу – не имею таких знаний и профильного образования. Я – экономист, и способствовал
переходу предприятия на новые рельсы. Мы – одно из немногих сельскохозяйственных предприятий, которые первыми в стране внедрили электронный документооборот, стандартизацию ISO 9001. Сейчас я могу контролировать производство из любой точки мира, подключаясь к камерам, датчикам и отчетности напрямую. Вижу в системе управления CRM все, что здесь происходит, какие задачи поставлены, кто за них отвечает, сколько времени затрачено на исполнение, какие документы прикреплены. В любой момент
могу остановить либо, наоборот, снять запрет на проведение той или иной операции, если посчитаю это целесообразным. Оперативное управление, дающее нужную скорость реакции на происходящие события, делает предприятие гибче. Сейчас в нашей стране происходит смена поколений управленцев, людей, принимающих решения. Новое гораздо быстрее реагирует на изменения, которые преподносят рынок и наше государство. И эта оперативность напрямую влияет на прибыльность бизнеса, дает ему второе дыхание.
- Назовите три первых важных решения, которые вы приняли, когда возглавили компанию.
- Первое – никого не увольнять. Мы приехали спонтанно, мало кого из работников знали. Даша, генеральный директор предприятия, моя жена, работала здесь в свое время, я – нет. И было принято решение: мы никого не трогаем. Забываем обо всех слухах, никого заранее не оцениваем, всем даем шанс показать себя. Поставили условие: вписаться в определенные правила за конкретный срок. И за все время нашей работы из 250 человек не справились всего трое. Да, есть текучка кадров в оптово-розничном отделе, но только потому, что не всем удобно каждый день ездить в область. Наше предприятие можно назвать семейным – здесь работают Дашина сестра, племянница, брат… И вопреки всем стереотипам эти люди выдают стопроцентный результат, благодаря им предприятие живет.
О втором решении я уже упоминал – перевод компании на экономические рельсы. Мы ставим во главу угла экономическую целесообразность. Третье – мы не уходим в сторонние отрасли. Развиваем направления, имеющие отношение к компании. В частности выращиваем саженцы, собираем с них плоды, которые затем перерабатываем и добавляем к чайным листьям. И вот, пожалуйста, вы сейчас пьете наш чай.
Как чайный фана, тут же внимательно принюхиваюсь к ароматному парку над кружкой. В легкий травянистый запах зеленого чая вмешиваются нежный оттенок персика и яркий дух специй. Вкусно! Жаль, продается только на сайте и в фирменных магазинах. «Пока не выходим в сети, потому что, по их правилам, у нас должно быть собственное фасовочное оборудование. Но оно уже в планах на будущий год», - объясняет Дмитрий.