челябинск. бизнес
Чистой воды
Разговор с бизнесменом Салимом Шариповым о том, как отечественная банковская среда подводит предпринимателей, почему в России надо выращивать осетра, чем должна пахнуть свежая рыба и многом другом.
Традиционно крупнейшим поставщиком черной икры считалась Россия. Теперь лидерство в производстве осетровых перешло к Китаю. Проект Салима Шарыпова «Бионика» еще в ноябре 2017 года должен был принять первых мальков и оплодотворенную икру, а со временем – помочь вернуть РФ утраченный статус. Сегодня мы разговариваем о том, как отечественная банковская среда подводит предпринимателей, почему в России надо выращивать осетра, чем должна пахнуть свежая рыба и
многом другом.
- Пишут: «В Еткульском районе поселка Зауральский ведется строительство самого большого в мире завода по производству рыб осетровых пород». Внимание, вопрос: по чьим оценкам и на основании каких данных сделан вывод, что строящийся завод будет самым большим в мире?

- Не нужно ничего выдумывать, вся информация есть в интернете. Мы взяли перечень крупнейших предприятий мира и свели данные об их мощностях в статистике. Сейчас самое большое производство у китайского завода Kaluga Queen. Они выращивают в садках рыбу породы калуга. Получают 300-320 тонн мяса и 50-55 тонн икры в год. Это биологическая норма, в природе масса икры составляет 10-15% от массы рыбы. Поэтому мы говорим, что наши 350 тонн готовой продукции – это порядка 500 тонн биомассы в год, и, следовательно, теоретически «Бионика» могла бы продавать около 75 тонн икры. Однако за основу бизнес-расчета мы берем минимум из минимумов, а именно – 10 тонн икры. Потому что одно из важных направлений нашего развития – компенсационное зарыбление с максимальным объемом получения малька осетровых в размере 10 000 000 «голов» в год. И оно предполагает, например, закладку на инкубирование «всего» 250 кг одной только икры белуги.

- Почему вы замахнулись на такой большой проект?

- Есть несколько причин. Первая: где наибольший рынок потребления? Чтобы ответить, заглянем в историю.
Осетровые породы всегда выращивали в основном в России. Один из последних всплесков производства рыбы в СССР случился в 80-х. Тогда выпустили примерно 2800 тонн икры и где-то 60 тысяч тонн мяса. Вы в те годы видели осетровую икру в свободной продаже?

- Нет.

- Ее не было. Она ушла в центр и была успешно съедена. В молодости во время командировок в Москву я любил ходить в театр. И мне особо запомнились две вещи: первая – «Женитьба Фигаро» в театре Сатиры, когда на сцене одновременно играли Ширвиндт, Миронов и Папанов. И вторая – бутерброды с паюсной
икрой, осетриной горячего копчения и фанта. То, чего в Челябинске купить было почти невозможно. Обязательные позиции меню в буфете хорошего московского театра. Где нужно производить продукцию?
Там, где ее едят. В Европе нет культуры потребления. В Израиле осетра выращивают, но почти не употребляют
– не кошерный, чешуи нет. А в России есть рынок. Вторая причина: мы строили «РуссВзрыв» в чистом поле. Проведение инженерных систем стоило колоссальных денег. Что сделать, чтобы сократить затраты? Сдвоить производства. Но не станем же мы строить еще один завод по изготовлению взрывчатки. Решили с партнером, что будем выращивать продукты питания – есть будут всегда. Сначала думали построить теплицы, но даже первый этап строительства обошелся бы в четыре миллиарда. Пришли в Минсельхоз, они говорят: «Давайте поэтапно? Если теплицы, то потом. А сейчас – смотрите, сколько у нас озер, сколько возможностей. Мы 5-6 кг рыбы на человека едим в год при норме в 22-23» Сошлись звезды на небе. Я после школы хотел поступить или на астрофизику в Свердловск, или в Астрахань на ихтиологию, и сохранил эти две страсти на всю жизнь.

- Почему именно осетрина?

- Это же символ России. Балалайка, ушанка, медведь, а еще черная икра. В свое время, когда осетр шел на
нерест, на церквях колокола не звонили, чтобы не пугать царь-рыбу. Есть одна маленькая хитрость: осетровых можно есть, когда у них появляется «горбик», то есть второй-третий костный щиток на спине, так называемая
жучка, становится выше первого. До этого – сплошные кожа и визига. Хотите вкусный стейк – ждите, чтобы выросла минимум до 5-6 килограммов. У нас будет продукция из 6-8-килограммового свежего осетра – такой
в РФ нет. Продают из китайского замороженного сырья или кустарного производства. Мы из сочинений Сабанеева – натуроведа, охотоведа и любителя хорошей кухни – знаем, что в его времена осетрину коптили на яблочной и вишневой щепе, подкладывали веточку можжевельника перед подачей. Куда это ушло? Давайте вернем старорусские рецепты, которыми всегда славилась наша страна. Мы хотим такой продукт. И нам интересен такой рынок – Питер, Москва, Екатеринбург, Челябинск (который будет иметь право первой ночи). И мы дадим цену ниже среднего ритейла, даже ниже, чем у форели.

- И как вы рассчитали нужное количество рыбы и икры?

- По первым прикидкам выходило 250 тонн мяса и 1,5 тонны икры. Но потом мы прошли десятки аудитов, поработали над технологическими решениями с немцами, норвежцами, шведами, голландцами, австрийцами, нашей ЮНЦ РАН (Южный научный центр Российской академии наук, отделение осетроводства) и, конечно, Сергеем Борисовичем Подушка, вице-президентом Союза осетроводов России, Александром Васильевичем Новиковым, основателем «Русского икорного дома». И когда сложили полученные знания воедино, поняли, что 250 – слишком мало. Да, можно вырастить рыбу, получить от нее икру, сделать бутерброд и съесть. Но если дождетесь, пока оно созреет, произведете осеменение – получите малька. Так может, отложить бутерброд и восстановить поголовье осетровых? У нас капитально подорвана нижнеобская популяция сибирского осетра. Чтобы обеспечить ее восстановление, нужно отправлять в Обскую губу в течение минимум 20 лет 36 миллионов мальков ежегодно. В прошлом году выпустили всего 200 000 – больше не могут произвести, мощностей не хватает.

- Кто будет этим заниматься? Государство?

- Оно обязало Новатэк, Газпром, Лукойл, Трансгаз, Транснефть и прочих заниматься компенсаторным зарыблением. Каждый год эти компании выделяют 3,6 млрд рублей – по 100 за малька. Еще планируем разводить стерку и ленку, гибриды калуги и стерляди, а также калуги и ленского осетра соответственно. Стерка
и ленка растут как на дрожжах без всяких гормонов, калуга – одна из крупнейших в мире пресноводных рыб. За 16-18 месяцев гибрид вырастет до 6-8 кг. Как? Нужно одно простое условие – постоянное лето, то есть температура воды 22 градуса и изобилие корма. В природе это невозможно, а у нас – основа технологии.

БАЛАЛАЙКА, УШАНКА, МЕДВЕДЬ, А ЕЩЕ ЧЕРНАЯ ИКРА.
В СВОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ОСЕТР ШЕЛ НА НЕРЕСТ,
НА ЦЕРКВЯХ КОЛОКОЛА НЕ ЗВОНИЛИ,
ЧТОБЫ НЕ ПУГАТЬ ЦАРЬ-РЫБУ.
- У человеческих детенышей бывает, что они начинают слишком быстро вытягиваться и мышечная масса не успевает за ростом скелета. Это вызывает определенные проблемы. Ваших мальков не стимулируют гормонами, но все равно, насколько такой рост естествен?

- Сколько дней вынашивает эмбрион мышь? А человек? Когда у антилопы гну появляется теленок, он готов бежать через полторы минуты. Сколько мы носим ребенка на руках? Это вопрос сложности существа, уровня его организации. Мать природа сделала так, что у осетровых огромное количество детенышей и нет ограничений по росту. От крупной, половозрелой самки осетра можно получить до одного миллиона икринок, в природе из этого объёма достигнут взрослого состояния 50-60 особей. Как нам сказал Сергей Подушка: «Если у вас будет развиваться меньше 90% оплодотворенной икры, рыбовод не сработал как надо, его надо наказать рублем». Наш проект при полной интенсификации технологических процессов без каких-либо конструктивных
изменений может производить до 1250 тонн осетровых.

- Вы не можете решить проблему с финансированием уже год и 9 месяцев.

- Почему? Приходишь в банк, хвастающийся в Министерстве сельского хозяйства, что с удовольствием поучаствует во всех интересных проектах. Беседуешь с его представителями 2,5 часа один раз, второй, третий. Не выдерживаешь, прямо говоришь руководителю направления: «Я вижу, что вам неинтересен. Мои 12-13%
годовых вы легко заработаете на бирже за счет кросс-курсов валют. А со мной придется носиться как с писаной торбой: документы смотреть, экспертизы проверять, стройаудит, систему заключения, авансы, платежи, проценты – куча работы». В ответ мне только покивали. Вопрос к Правительству. До каких пор мы будем говорить про Китай? Лет 25-30 назад мы учили китайцев, как делать гвозди. А сейчас каждый, кто там побывал, скажет, что мы от них отстали навсегда. Они поднялись, обеспечив рынок внутреннего потребления. Что у нас? В руководстве страны постоянно говорили о моратории на введение новых налогов. И... Повысили НДС, а
также обязательные платежи, пошлины и так далее. В чем разница для производителей? Помните рекламу: «Заплати налоги и спи спокойно»? Только где? На лавках в скверах. Почему в Германии в основе
законодательства лежит торговое право еще 18-го века? И сколько раз мы переписывали Конституцию, не говоря уж о Налоговом кодексе. Хватит менять правила игры. Год и девять месяцев, десятки банков, и никого не волнует, какие у меня компетенции. Отвечают: «Это экспериментальный проект, вот если бы ты показал
нам действующий бизнес – мы бы за него обеими руками взялись». Будь у меня такой бизнес, вы, ребята, выстроились бы ко мне в очередь, а я выбирал бы, с кем из вас работать.

- Как к этой ситуации относится ваш чешский партнер Мартин Черноушек? Не собирается выйти?

- Его достала ситуация с банками. Но выйти он уже не сможет, потому что деньги вложены. Уставной капитал ООО «Бионика» – более 200 миллионов рублей, скажите, много вы видели «ооошек» в России с таким уставным капиталом? Еще почти столько же мы инвестировали в проектирование, строительство, оплату работы экспертов, занятых в проекте…

- На какой стадии проект сейчас?

- Прошли все предварительные слушания в кредитном комитете «Россельхозбанка». Получили отлагательные условия, после которых будет фактически открываться финансирование. По большому счету, осталось пройти строительный аудит при банковской структуре. Мы прошли все круги ада и теперь знаем, что нужно делать. Исписали десятки тысяч страниц текста в различные банковские инстанции. У меня отрицательное отношение к банковской среде Челябинска. Это импотенция. Конечно, кроме РСХБ (Салим улыбается). Местные банки не могут работать с малым бизнесом, а только с состоявшимся крупным. А как быть с инициативой, которая начинается с идеи?

- Кроме пути, пройденного в поисках финансов, что еще готово?

- Сделана самая тяжелая и незаметная работа. Получили всю разрешительную документацию. Провели предварительные работы – земляные, забили более семисот свай. Представляете, здание 126 на 126 метров – полтора футбольных поля, почти 16 тысяч квадратных метров. Рассчитаны ветровая, снеговая нагрузки. Собраны все металлоконструкции, стены. Сейчас подводим газ, затем монтаж крыши, окон, ворот. И тогда уже займемся технологическими процессами. Уже вложили 140 миллионов рублей.

- Как качество воды влияет на конечный продукт? Болеет ли осетр?

- Найдены первые окаменелости предков осетровых возрастом порядка 150 миллионов лет. Эта рыба водилась еще при динозаврах и пережила их. Она может болеть, но все же достаточно неприхотлива и легко приспосабливается. Если правильно ее содержать и хорошо кормить, она быстро растет. У нас вода не
выходит из системы, очищается и крутится внутри – за счет этого мы сохраняем энергетический баланс. Москва, один из пионеров водоочистки, ушла от хлора к ультрафиолету либо озону. У Салима осетровые получат воду, прошедшую через оба метода, ультрафиолет и озон одновременно. Так мы полностью уберем из
воды продукты жизнедеятельности рыб.

- Чай можно будет заваривать?

- Почему нет? Ни запаха, ни привкуса. Поэтому и качество осетрины будет другое – без привкуса комбикорма. По закону, любой выращивающийся животный продукт ставят на промывку. У нас осетр будет промываться недели. Маленький секретик: вся свежая рыба пахнет огурцами. Чуть полежала – начинает пахнуть рыбой, отдает характерным душком, потому что начались гнилостные процессы.

- Нужно ли создавать рыбе идеальные условия? Возьмем свинину – она выращивается на превосходно составленных кормовых смесях, где высчитаны пропорции белков, жиров и углеводов. Но на выходе получаем ватное, безвкусное мясо. А раньше оно было ароматным, волокнистым.

- Вы помните наши детство и юность? Я помню, возраст позволяет. Морковка тогда была самым сладким продуктом. Это первое. И второе: с чего вы взяли, что комбикорма, которые дают свиньям, абсолютно сбалансированы? Чтобы произвести один килограмм рыбной муки, из которой делают корм, надо переработать восемь килограммов рыбы. Плюс рыбий жир, который стоит приличных денег, потому что используется везде. При этом уже более 52% потребляемой в мире рыбы производят в аквакультуре. Чем ее
кормить? Вы не поверите, во многие европейские корма добавляют белок из куриного пера и растительное масло. Рыба не вырабатывает омега 3 – она его накапливает. Один из держателей – инфузория туфелька, простейший фитопланктон. Как омега-3 окажется в мясе при питании перовым белком и растительным маслом? Чудес не бывает. В 90-е годы, когда начинали выращивать форель, панкреатит встречался у двух голов из тысячи – и это уже вызывало панику. Теперь эта проблема чуть ли не у каждой особи. В садке рыба ходит по кругу, погибает, продукты отхода падают ниже садка на самое дно. В результате во фьордах развилась патологическая среда. И рыбы болеют.

- А вы как этих проблем избежите?

- У меня корма не массового потребления, от компании «Биомар», производящей линейку специально для осетровых. С сертификатом, паспортом спектрального анализа, на 70% дороже того, чем обычно пичкают рыбу.
В ЭТОМ ГОДУ МНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 57 ЛЕТ,
И Я ПОНИМАЮ, ЧТО ВНУТРИ ГОРИТ ОГОНЬ.
ЖИВУ «БИОНИКОЙ» 24/7 УЖЕ ТРИ ГОДА. И
ХОЧУ ДОКАЗАТЬ – НЕ КОМУ-НИБУДЬ, СЕБЕ,
ЧТО ЭТОТ ПРОЕКТ Я СДЕЛАЮ.
- Будете рентабельны с такими расходами?

- Продукция при идеальных условиях растет очень быстро, поэтому ее себестоимость заведомо выигрышна по отношению к тому, что уже есть на рынке. Только для Москвы необходимо произвести 2,5 тысячи тонн продукции. Рынок перегрет в требовании, совершенно не удовлетворен в предложении. На Дорогомиловском
рынке в Москве цена на осетровый балык начинается от 5,5-6 тысяч рублей за килограмм. К праздникам – 13 тысяч.

- Дорогомиловский рынок – не показатель. Это дорого и мило)

- Да, но один он съест весь наш объем в Москве, я даже на ритейл выйти не смогу. «Красное и белое» заинтересованы в сотрудничестве. 13 тысяч магазинов, в каждом по две-три позиции нашей продукции. Да мы только на них сутками работать будем. А сколько раз меня просили: «Салим, нам на юбилей нужен 5-7-килограммовый осетр на вертеле. Цена не имеет значения». Давайте посчитаем. Килограмм корма, который мы будем использовать, в среднем стоит 170 рублей. На килограмм прироста веса рыбы необходимо 1,2 килограмма корма. А сколько стоит это количество рыбы? Абсолютно рентабельное производство. Без антибиотиков, гормонов, усилителей роста и вкуса.

- Борис Дубровский ушел с политической арены. И вместе с ним ваш проект по африканскому сому?

- Предыдущее руководство области сказало нам: «Ребята, осетрина – хорошо. Но дайте нам доступный продукт». Мы стали считать. Клариевый сом от икры до 1,5 килограмма растет 5-6 месяцев. Это хорошая
идея, способная дать те самые 22-23 килограмма рыбы на душу населения по удобной цене. Представьте, ночью выловили – утром на прилавках. Обеспечим бюджетную сферу качественным, легко усваивающимся
белком без гормонов и антибиотиков. Но сначала запустим осетрину на «Бионике».

- Своими силами?

- Я вообще в банк больше не пойду. Напишите большими буквами: «БАНКОВСКАЯ СРЕДА РОССИИ – КАТАСТРОФА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ». Облигационный займ, система работы с векселями – что угодно, только не кредиты. Разовьем проект с осетром – буду на свои деньги строить производство дальше.

- Как собираетесь реализовать идею с рыбным кластером? Что вам это даст?

- Все просто. Клариевого сома мы собираемся перерабатывать. Куда при этом деть голову и прочие запчасти? Можно, например, сделать маленький заводик по изготовлению рыбьего жира. А может, из рыбной муки и прочих отходов свои корма начать делать? Тогда получится полный цикл производства, работающий как единый комплекс. И мы решили: «А может, сделаем федеральный распределительный центр?». Выдумывать
ничего не надо: есть пример «Красного и белого». Привезти рыбу в одно место, разложить сетами и развезти на 2-3-тонных машинах в магазины по всей стране. На «РуссВзрыве» у меня железная дорога, можем с Дальнего Востока получать рыбу в рефрижераторных вагонах. Или пойти еще дальше: наладить поставку овощей и фруктов из Узбекистана на Дальний Восток, а обратно – рыбы. Интересная тема. В конце 2018 года разгорелся скандал: оказывается, 40% наггетсов для школ США производят в Китае, причем из российского сырья. Наши школьники недоедают минтая – он уходит американским. Давайте начнем уже своих кормить?
- Какие у вас планы на ЧГРЭС?

- Мы готовим ЦОД – центр обработки данных пятого поколения. Ведем переговоры с компанией Huawei. А это «Умный город», «Умный дом», «Интернет вещей», центр хранения данных, телемедицина, обработка…

- Начинаете еще один проект?

- Мы вынуждены его сделать – не можем остановиться. Богатейший человек на планете Земля – владелец «Амазон», Безос. На чем он зарабатывает? Облачное хранилище данных. И у нас оно будет – имеющаяся генерация и строящаяся собственная генерация электроэнергии позволят сделать проект очень профитабельным.

- Вы просто бешеный генератор идей. Когда их реализовывать? У вас хватит на это сил?

- В стамбульском аэропорту есть «Дьюти Фри», где бутылка хорошего коньяка стоит от 10-15 тысяч евро. Дал себе слово: «Все сделаю, чтобы в ближайшем будущем, когда ко мне придут друзья, налить им из такой бутылки». Тем, кто не верит, что я доведу дело до ума, предлагаю поспорить на этот коньяк: пусть дадут мне 9 месяцев. Если спустя заданный срок не начну зарыблять, я болтун. И тогда бутылка ваша. Голову готов за этот проект положить на плаху, все свое достоинство и доказать, на что способен. Хватит ли сил? Шестого февраля жена родила мне третьего ребенка – сына. А после этого в пятый раз стала чемпионкой России по стрельбе. Кто вел ее к этой победе? Ваш скромный слуга. В этом году мне исполнилось 57 лет, и я понимаю, что внутри горит огонь. Живу «Бионикой» 24/7 уже три года. И хочу доказать – не кому-нибудь, себе, что этот проект я сделаю. Ты не представляешь, насколько он проработан, «до кончиков волос». По шуму в углу уже буду знать, что это за механизм и как он работает.

- А что происходит с «РуссВзрывом»?

- 2014 год, санкции. В связи с этим отказ чешского экспортного банка дофинансировать. Сейчас мы законсервировали стройку, чтобы дождаться титульного инвестора для системной работы по осуществлению
трансфера технологий буро-взрывных работ. Но, к сожалению, наши финансовые институты в этом не заинтересованы, хотя отечественная экономика пока очень зависима от сырьевого сектора. В банки не
идем – бесполезно. Ищем возможности финансирования через облигационный займ на московской бирже.

- Подождите, вы ведь ждали поставок оборудования?

- Оборудование готово, лежит. Мне надо заплатить один миллион 200 тысяч евро таможенных платежей после того, как его привезут. А у меня этой суммы нет. Мы готовы на 65% и не можем начать работать – деньги закончились. Но от «РуссВзрыва» не отказываемся, он будет жить. Более того, у него есть логическое продолжение: трансфер технологии девятого поколения – продукции, способной работать при минус 46. Но пока наша палочка-выручалочка – ЧГРЭС, где мы проводим реконструкцию, заручившись финансовой поддержкой европейских партнеров.

- Чего вы ждете от нового губернатора? Что хотите ему предложить?

- Хочу представить ему парадигму нашего развития, а жду – участия, не только слов. К сожалению, их я уже наслушался. Еще одна возможность нашего развития – компенсационное зарыбление. После моего доклада о состоянии дел в наших проектах хочу увидеть в глазах губернатора азартный блеск желания воплотить на территории нашей области неординарные и по сути прорывные проекты не только для Челябинска, но и в масштабах всей России.

- Чем гостевое зарыбление отличается от компенсационного?

- О компенсационном я уже говорил – оно обязательно для всех крупных предприятий, наносящих экологический вред. Цена малька при этом устанавливается сверху. Гостевое зарыбление – добрая
воля региональных властей. При этом цена зависит от перспективности водоемов и может ощутимо отличаться от компенсационной в меньшую сторону. Осетр – донная рыба, она ни с кем не конкурирует. Если ее малька высаживать в озера прямо из тепличных условий бассейнов разведения, то выживаемость будет
близка к нулю. При правильной адаптации к водной и температурной среде и рациону дикого питания выживаемость вырастет до 80%. А какой кайф поймать осетра в Увильдах на удочку… Надо ли расписывать туристические перспективы? Но у меня есть еще одна цель – возрождение культуры потребления осетрины.

- Думаете, Алексей Леонидович вас услышит?

- Очень на это надеюсь! «Бионика» отличается от всех, существующих на территории Российской Федерации. Чемпион мира среди осетровых заводов. И это не просто громкий титул, за ним технологические решения. Я все сделаю, чтобы наш осетровый завод стал одной из достопримечательностей Челябинской области и мы могли гордиться результатами своего труда. ///
Текст: Юлия Киреева
Фото: Иван Карлышев
Follow on Facebook
Made on
Tilda