В цеху пахнет маслом и железом, грохочет техника, снуют занятые делом работники – замечая нас, тратят секунду на вежливую улыбку и вновь сосредотачиваются на задачах. «Вот таких станков в России всего три,
этот мы первые завезли сюда из Японии…» - наш провожатый любовно похлапывает металлический бок оборудования. А потом добавляет: «Но главное – сотрудники у нас замечательные. Металл чувствуют, за результат болеют». Мы готовим рабочих в нашем учебном центре – и я горжусь каждым. Они главные люди на предприятии, дают основную прибыль. Да, станки хорошие, но если не знаешь, как их настроить – ничего
не получишь. Все это дает нам преимущество в плане получения заказов – делим с конкурентами первое-второе место в России как производители высокопрочного фланцевого крепежа».
- Вы долго преподавали в КГУ и даже были деканом одного из факультетов…
- Сейчас я работаю на кафедре термообработки и физики металлов Уральского федерального университета. Пять лет пробежало, как я ушел из КГУ. Сейчас умные ребята в основном уезжают. Вот и не с кем работать. В свое время мы на предприятии совместно с кафедрой автоматизации производственных процессов КГУ выпустили цикл лабораторных работ для студентов, при выполнении которых используется новое оборудование для исследования металла. В итоге методички лежат, студентов нет. И интереса ни у кого нет. В вузах должны быть ученые, увлеченные наукой – иначе толку не будет. Поэтому я очень рад, что у нас есть арматурный кластер, в котором состоят прекрасные специалисты – кандидаты и доктора технических наук. Постоянно работающих научных групп всего две – у нас и на МКТ-АСДМ. Уже хорошо. Арматуростроение прекрасно тем, что продукция этой сферы всегда востребована в отличие от прочих отраслей, где рынок
захватили зарубежные фирмы. Это дает нам, как научно ориентированному предприятию, хорошие перспективы.
- С какими трудностями вы сталкиваетесь, коммерциализируя науку, превращая ее в практику?
- Наукой занимаются многие, еще больше получают грантов, но выхлоп… Какие трудности? Надо работать по 12 часов минимум – это первое. Второе – нет современных дорогостоящих приборов, нет живого научного общения.
- Одно из важных условий развития науки – знание о последних исследованиях и данных, полученных за рубежом. Как у вас с этим обстоит?
- Я общаюсь с учеными всего мира. Грош нам цена, если мы не знаем, что происходит у наших коллег. Есть такая платформа – ResearchGate, где ученые, занимающиеся узкой проблемой, могут найти друг друга в течение нескольких минут. Я выкладываю там наши работы, читаю чужие. Совсем недавно, например, у нас вышла новая статья. В течение двух дней ее прочитали более 50 ученых. Что сейчас характеризует работу?
То, сколько раз на нее сослались – индекс цитирования, он же индекс Хирша. Мы уверены, что на нашу статью, вызвавшую живой интерес, будут ссылаться многие.
- Как продвигается ваша совместная работа с Центром Илизарова?
- Мы занимаемся несколькими темами. Уже есть шесть патентов, скоро должен подойти еще один. Сделали новый образец имплантата для собак с ампутированной лапой – так они уже через месяц после операции могут начать ходить. Для восстановления функций утраченных конечностей человека свои изобретения. Например, имплантат, вживляемый в кость, оставшуюся после удаления пальца.
Завершающая часть экскурсии – «иконостас», как называют на «Сенсоре» стену с научными патентами в рамках. «На самом деле их больше восьмидесяти, последние пока не повесили». Еще немного, и свободное место в кабинете закончится. К счастью, свободных стен, гвоздей и блестящих идей на заводе хватит еще на многие годы. ///