- В конце ноября китайское информационное агентство Xinhua рассказало о проекте «Ледяной шелковый путь», нацеленном на развитие российско-китайского сотрудничества в Арктике. Он подразумевает кратчайший путь из Тихого океана в Атлантический через Арктику и является еще одной альтернативой связи Китая и Европы. Через несколько лет у ТЛК появится еще один конкурент. Хватит ли товаров на всех?
- Лена, откуда вы все берете эти вопросы? Я устал на них отвечать. Их задавали еще три-четыре года назад. Вот смотри: есть определенная масса товаров, которой, к сожалению, не становится больше, несмотря на все заверения в увеличении товарооборота. Есть налаженные каналы поставки, и они зависят от курса рубля к доллару. Если Китаю выгодно и рубль стабилен, он везет товары сюда. Если начинаются скачки, неважно, в какую сторону, поток сокращается. Объем товара из Азии не растет и не падает, меняются только логистические цепочки доставки. Мы со своим ТЛК предлагаем самый короткий, самый быстрый путь. У поезда из Китая есть расписание, утвержденное на всем маршруте. Время, когда он прибудет в Челябинск, известно вплоть до минуты.
- Каковы же минусы Арктики?
- Новые морские пути – это классный и очень дешевый канал доставки, но погоду никто не отменял. Все большему количеству азиатских партнеров нужна скорость, и сезонность однозначно некомфортна. Представь, что перед каждым караваном надо будет идти ледоколу. Сколько времени займет дорога? К тому же есть риск, что зимой все замерзнет и судно встанет. У нас такой опасности нет, и это большой преимущественный показатель. К тому же на суше местонахождение контейнера отслеживает программа, и собственник может узнать его хоть ночью. С морскими грузами это невозможно.
- То есть выгода формируется из цены и скорости?
- Да, а по ним мы находимся в тройке лучших маршрутов из азиатских стран в Россию. Из-за особенностей географического положения мы «дотягиваемся» и до Москвы, и до Новосибирска. Китайская сторона формирует сборные грузы. В одном контейнере, к примеру, пять тонн товара для Екатеринбурга, три – для Москвы, семь – в Обнинск Калужской области. Делать так можно только тогда, когда здесь, в точке доставки, есть условия для эффективного кросс-докинга (рассортировки), как в нашем ТЛК. Все китайцы были довольны этим элементом мультимодальной логистики, и наш комплекс – конкурентный продукт. Он останется таким по отношению к любым альтернативным маршрутам, в том числе арктическим.
- В этом году на «Иннопроме» представили новую канадскую концепцию транспортно-логистического рынка «физический интернет». Технология подразумевает универсальные контейнеры для грузов всех размеров, стандартизацию перевозок, создание единых хабов и маршрутов движения и прозрачность процессов за счет полного контроля движения каждой фуры. Считается, что «физический интернет» повысит безопасность перевозок и сократит сроки доставки и обработки грузов. Что думаешь об этой идее?
- В 2012 или 2013 году мы ездили в Бремен и видели, как осуществляются контрейлерные перевозки. Приходит поезд. Рядом стоят автомобильные шасси. Тентованные кузова на колесах снимают с железнодорожной платформы, цепляют к голове машины и выставляют на трассу. Это наше будущее. Повторю, в логистике мы минимум на двадцать пять лет отстали от Европы. От канадцев, наверное, еще сильнее. То, что они предлагают, по всей видимости, передовая технология, но нам нельзя, не пройдя следующий этап, перескочить на что-то более современное. В России по большинству станций до сих пор ходит учетчик с тетрадью и вычисляет, где стоит контейнер, за которым приехал грузополучатель. Ага, третий сверху, надо позвать грузчиков, чтобы ненужное в сторону убрали. Технологии и операционные процессы нашего терминала не допускают таких ситуаций. В наших программах содержится вся информация о контейнерах. Мы понимаем, в какое время за каким грузом приедут, и выставляем их в соответствующем порядке. Эффективность обработки большого грузопотока исключает лишние телодвижения. И это в конечном итоге отражается на стоимости услуг для грузополучателя и соответственно на стоимости товаров для потребителя.
- Многие говорят, что будущее логистики за беспилотниками.
- Я соглашусь, для европейской логистики это так. В порту Гамбурга нет ни единого человека, все работает автоматически. Но в России, возможно, такое увидят только наши внуки и правнуки. И вообще не факт, что это нам подходит. Вопрос не только в менталитете. Азиатские экономики тоже не готовы отказаться от ручного труда, потому что первая задача – трудоустройство населения. Как и у нас. Мы обязаны обеспечить людей работой. На Западе другой подход, и я не думаю, что он приживется здесь в ближайшее время.