- Как выживать в России на протяжении двадцати лет при трех разных губернаторах? В чем секрет?
- Работать надо много. Мне некоторые друзья и партнеры говорят: «Почему ты столько вкалываешь? Давно бы бросил все и уехал в Италию». В мире есть много прекрасных мест, но существует еще и русская упертость – доводить все до конца. Когда в Америке в 2008 году начался спад, бизнес перестал быть рентабельным, и его тут же начали сворачивать – ровно до тех пор, пока не начался очередной подъем. Сейчас в США опять бум, все скупается – сказываются дешевые кредиты и особенности системы налогообложения, – если продать любой актив: акции, жилую или коммерческую недвижимость, – а затем сразу вложить деньги в новый объект, можно не платить большой налог на прибыль. Это стимулирует движение капитала.
- Что вы видите главным драйвером роста Челябинской области?
- Улучшение инвестиционного климата и рост благосостояния населения. Все. Больше высших учебных заведений, которые сформируют новую среду.
- А какой проект сможет поднять это благосостояние, запустить движение?
- Отдельно стоящий проект ничего не решит – нужны десятки в разных сферах. И для этого следует создавать условия. Сейчас же декларируют одно: бесплатное подключение к коммунальным и электрическим сетям, разнообразные преференции, а по факту все подключения платные. Прокладка и перенос сетей - тоже за счет инвестора.
- В целом каким вы видите будущее российского бизнеса?
- Люди у нас замечательные, все могут. Я сравниваю наши реалии с тем, как работают компании в Европе и с какими трудностями сталкиваются, – это небо и земля. И костяку, который есть в России – образованным, трудолюбивым, умным специалистам, – для успеха не хватает какой-то мелочи. Нужно только «причесать» все экономические и юридические шероховатости, чтобы бизнес свободно развивался.
- Вы правильно говорите – в России замечательные люди, но они не добиваются здесь серьезных успехов, уезжают за границу и преуспевают там.
- Да, но самое смешное, что у моих знакомых, уехавших в Америку, Канаду, Австрию, адаптация тянется лет по восемь, и они кардинально меняются. Причем здесь они были не последними людьми – имели большой опыт работы, руководили проектами, были собственниками, менеджерами. Пожалуй, тем, кто в России занимал скромную должность, адаптироваться в другой стране даже проще.
- Есть те, кто за рубежом отдыхает, удаленно ведя бизнес здесь.
- Живя в одной стране, невозможно быть полностью в курсе, что происходит с твоим делом в другой, а значит, и организовать все в разы сложнее. Я знаю нескольких людей, чей бизнес пошел в рост, когда они переехали, но это исключение. В остальном нас там никто не ждет – надо работать здесь.
- В одном интервью мне сказали: «У меня нет права на ошибку. Бизнес - это определенная тюрьма, но тюрьма, которую я выбрал и выбираю вполне осознанно». Вы согласны?
- Из настоящей тюрьмы не убежишь, у нас же всегда есть возможность уйти. Море дел! Иди в дауншифтеры, пиши книги, путешествуй - что угодно. Куча людей прошла этот путь - бросили все, уехали в Тибент, на Гоа, на Ибицу. Для меня бизнес - это спорт, каждый день испытывающий меня на прочность.
- Вы верите в удачу? И какую роль она сыграла в вашем деле?
- Я оптимист, во всем могу найти везение. И тем, кто вокруг, говорю: «Я парень везучий, оставайтесь рядом – и вам будет хорошо». Но в конечном счете главное – правильный, вдумчивый, рутинный труд. А везение – так, бантик сверху. ///