- Ситуацию с ним тоже можно держать под контролем. Раньше был тех-осмотр, сейчас по сути эту систему развалили: никто не меряет уровень CО2.
- Можно и по-другому. В свое время в Челябинске хотели отменить троллейбусы, депо распродавались, так или иначе там были сложности из-за низких тарифов и пр. А для таких промышленных городов электротранспорт – спасение. Сейчас весь мир переходит на электрокары. А мы хотели от них избавляться, в то время как нужно было думать, как сделать их более эффективными, современными. Поэтому и идем всегда 3-4-5-м эшелоном.
Но эти проблемы актуальны не только для Челябинска. Те, кто побывал в Норильске, знают, что там их не меньше. Спросите москвичей про экологию в столице. Вам расскажут, что в ней жить невозможно. Хотя ни одного завода нет. Общественное мнение нагнетается. И, на мой взгляд, нужно, с одной стороны, ужесточать законы, связанные с экологической ответственностью, с другой, показывать людям динамику развития, чтобы формировать позитив.
- Какие проблемы, кроме экологии, видите вы?
- Как я уже говорил, нужна диверсификация городской экономики, чтобы обеспечить занятость населения. Если базовые отрасли проседают, значит, надо искать другие востребованные ниши, больше экспортных продуктов производить. Одно из предложений, которое было озвучено Алексеем Овакимяном, на мой взгляд, заслуживает внимания. Это аутсорсинг бухучета. Всей стране можно оказывать эти услуги. У нас много программистов, айти-групп, которые работают на дому. Почему нет?.. Вы говорите, низкий уровень доходов. Так и уровень расходов в Челябинске невысокий. Многие мировые компании переезжают сюда. Например, немецкая SMS-group, входящая в тройку производителей металлургического оборудования, закрыла штаб-квартиру в Москве, открыла ее здесь. Японские, китайские компании стремятся в Челябинск. Потому что транспортная доступность хорошая, цены на коммерческую недвижимость низкие, квалифицированный персонал есть.
- Это носит массовый характер или случаи единичные?
- Это штучная, так скажем, работа. Но ею тоже надо заниматься. И, на мой взгляд, это задача и органов власти – привлекать такие организации, показывать положительный пример. Как раз сейчас я участвую в переговорах о том, чтобы одна из крупных китайских компаний, которая производит весь спектр металлургического оборудования, открыла штаб-квартиру в Челябинске. Пока это маленький офис, потом он перерастет в полноценное представительство.
- Оцените Челябинск с точки зрения инвестиционной привлекательности.
- Во-первых, я глубоко убежден, что надо местных инвесторов лелеять, а не бегать по всему миру и зазывать сюда иностранцев. Они и сами придут, если увидят выгоду. Им только плюсы и минусы рассказать. Многие объективно выбирают Челябинск: город-миллионник, огромный промышленный, кадровый потенциал, прямые рейсы до Москвы – прекрасное место, чтобы размещать штаб-квартиры. Но нужно и наших инвесторов развивать. Посмотрите на фамилии крупных бизнесменов Екатеринбурга. Кто был с начала 90-х, те практически и остались. Им помогали, давали направление. В Челябинске несколько раз происходила перезагрузка. Один губернатор сменял другого, формировался новый истеблишмент, шла перестановка и в кругах бизнеса. Смотрели сериал «Екатерина Великая»? Там Никита Панин говорит: «России надо 50 лет без войны прожить». Челябинску – без перезагрузок. Потому что предпринимателям важно тратить свою энергию на бизнес, а не на решение политических вопросов. Тогда и начнут придумывать что-то. Как Валерий Бондаренко. Он же не сидел на нефтяной или газовой трубе, но сумел выстроить коммуникации и практически машиностроительный кластер развивает. Хорошо, что стоящие у истоков крупные бизнесмены остались. А ведь по ряду направлений к нам пришли, так скажем, не областные инвесторы.
- Какова потенциальная емкость челябинского инвестиционного рынка?
- Он явно недооценен. Это очень хорошо, кстати.
- Можно резко расти.
- Да. Не сильно высокая планка. Это не Москва и не тот же Екатеринбург. Поэтому расти можно и нужно. И прогресс, я уверен, будет.
- Многие люди, в том числе и сами челябинцы, утверждают, что у города нет собственного лица с точки зрения внешнего вида, это отрицательно сказывается на имидже города. Как вы думаете, что должно произойти, чтобы это лицо открылось?
- Наверное, сформулировать четкую идеологию, что такое Челябинск. У города несколько дней рождения. Первый – день основания, когда были заложены Магнитогорская, Троицкая и Челябинская крепости. Второй - когда через него прошла железная дорога, и фактически он стал перевалочным пунктом. Челябинск XIX века сравнивают с Чикаго. И третье рождение началось ближе к войне – индустриализация. Сейчас, наверное, четвертый период, связанный с развитием южных рынков Индии, Китая и Средней Азии.
- Депутат гордумы, председатель комиссии по бюджету и налогам Дмитрий Довженко говорит, что главная проблема Челябинска – в отсутствии приоритетов в развитии. На какой приоритет предложили бы ориентироваться вы?
- С учетом сложностей в сфере экологии надо из Челябинска, наоборот, сделать экотаун. Над многим можно работать, многое можно развить, как поступили в свое время японцы: в самых грязных городах создали исследовательские центры, которые стали по сути двигателями новых экологических технологий. В миллионном Китакюсю, где расположены основные металлургические заводы, воздух чистый и вода из-под крана по качеству лучше бутилированной… Опять же их опыт по диверсификации экономики: 70% валового продукта от металлургии. И тоже: мировой кризис, зарплат нет – плохо живем; ситуация стабилизировалась, металл вырос в цене – хорошо. Они ушли от этого. Начали создавать полупроводники, робототехнику. Целенаправленно пошли по пути поиска новых видов деятельности. Что сейчас и делается в Челябинске. Поэтому, я думаю, у нас колоссальные перспективы. Инфраструктура, промышленная база – все есть. Это серьезно недооцененный актив.