Челябинск. Бизнес

Сергей Овчинников:

«Все серьезное формируется десятилетиями»
Промышленность и экология взаимосвязаны. Конечно, скажут многие: первая отравляет вторую. Но есть люди, которые смотрят на это утверждение с несколько иной стороны: «Будет развиваться промышленность, улучшится и экология. Если это будет качественная связь – произойдет переход на новые технологии». С первым заместителем председателя Челябинской городской Думы Сергеем Овчинниковым мы обсудили злободневные проблемы города, в том числе и необходимость диверсификации экономики. А еще задались вопросом: как Челябинску прожить 50 лет без перезагрузок?
- Оцените Челябинск с точки зрения методологии ООН. Согласно ей, уровень жизни определяется по восьми критериям: продолжительность жизни, доступность медицинского обслуживания, уровень образования, экология, доходы граждан, качество жилья, уровень преступности, политическая стабильность.

- Твердая семерка из десяти.

- Мотивируйте.

- ...50 лет назад грязи в Челябинске было гораздо больше, чем сейчас. 100 лет назад дорог вообще не было. В 60-х люди еще в землянках жили, например, в поселке Урицкого. Надо рассматривать, как ситуация развивается на протяжении времени, а не брать сегодняшний Челябинск и сравнивать его с Женевой или Цюрихом.

- Ну почему, есть соседний Екатеринбург.

- На других тоже надо смотреть. Но ты же анализируешь себя, а не кого-то другого. Да, Екатеринбург в какой-то момент стал развиваться быстрее. Возможно, потому, что стал столицей УрФо. Туда были смещены многие управленческие функции, плюс сделан ряд инвестиций за счет государства. Борис Ельцин, первый Президент России, был из Екатеринбурга. Это, конечно, субъективный фактор, но тем не менее.

- Уровень доходов в Челябинске невысокий. Я сравниваю с Курганом, который в четыре раза меньше, при этом вижу примерно одинаковые зарплаты.

- В мире кризис, перепроизводство продукции. У нас металлургическая, машиностроительная область. Безусловно, это сказалось. До 2014 года шла активная модернизация металлургических производств. Предприятия реконструировались, набрали западных кредитов. И когда начались международные потрясения, им, чтобы просто сохраниться, нужно было перекредитовываться. Выплачивались колоссальные суммы. Если бы государство взяло часть на себя... В Японии, к примеру, металлургические заводы несколько раз то национализировались, то акционировались. Как кризис, государство выкупает, закрывает долги. Им важно сохранить производство.
Те, кто говорил: «чистый бизнес», «невидимая рука рынка», сейчас, наверное, поняли, что это не совсем так.
- Но это ведет к тому, что у гигантов пропадает мотивация: как бы они и работали, им все равно не дадут схлопнуться.

- Что значит мотивация? Если разобраться, без государственного регулирования бизнес может оставаться только на уровне ресторанов, химчисток, парикмахерских и других услуг. Даже в печатной деятельности есть свои нюансы. А крупные предприятия... Здесь же все связано. И те, кто говорил: «чистый бизнес», «невидимая рука рынка», сейчас, наверное, поняли, что это не совсем так. Я могу назвать пример, когда та же Великобритания после того, как началась активная приватизация и на рынок страны зашли немецкие и французские компании, на первом этапе приветствовала их, а на втором поняла, что это организации с господдержкой. «Как? Мы про чистый рынок говорим, а вы, оказывается, нас обманываете». Не все так однозначно в этом мире. Поэтому, на мой взгляд, крупные предприятия должны поддерживаться государством. Что, оборонный комплекс будет конкурировать на рынке? Нет. Просто государство должно расставлять приоритеты. У нас главенствующие направления – металлургия, машиностроение. Сельское хозяйство активно развивается. Но нужно искать и другие рынки. Если не металлургия и машиностроение, то что? Когда «Мечел», ЧТПЗ, цинковый завод, ЧЭМК, «Трубодеталь» реконструировались, строительные и проектные компании, поставщики оборудования – все зарабатывали, никто не жаловался, что уровень доходов низкий. Поэтому один из первостепенных вопросов, стоящих перед руководством области, города Челябинска: как диверсифицировать экономику, чтобы она от одной металлургии не зависела.

- Многие связывают мрачные перспективы Челябинска с постройкой Томинского ГОКа. Однако это далеко не единственный и вряд ли основной повод задуматься о будущем города. Перечислите проблемы, которые вы назвали бы основными.

- Экологическая проблема всегда была, есть и будет актуальной для Челябинска. Это острый вопрос, требующий планомерного решения. Очевидно, что если вчера вода, воздух, почва не были чистыми, то завтра этого не случится. Должно пройти время. Но предприятиям, по крайней мере, крупным, понятно, как это сделать.

- Если понятно, то почему не делается? Каждый раз, как штиль, в городе нечем дышать.

- Если бы Коркинский разрез не горел и оттуда дым не шел на Челябинск, ситуация была бы благополучнее. Надо же учитывать все причины. Плюс количество автотранспорта. Больше половины выбросов – от машин. Не нужно забывать и о массовой вырубке деревьев, которая произошла во время дорожной революции. Почему раньше вокруг всех металлургических заводов садили тополя, несмотря на пух? Это самый быстрорастущий вид, лучше всех поглощающий углекислый газ. Почему много претензий к «Коксохиму»? Видимо, приходит время внедрять более экологичные технологии, в том числе и сухое тушение кокса. Чтобы не вдаваться в детали: это сводит до минимума выбросы. Сейчас весь индустриальный мир, где есть коксовые батареи, перешел на этот стандарт. Тогда и «Коксохим» будет работать, и нагрузки на экологию будет меньше.

- Власть может повлиять на «Мечел», чтобы и он внедрил эту разработку?

- Влияет. Если мне не изменяет память, даже какое-то расследование шло. Но к ситуации нужно подходить взвешенно. Всем приятно, что «Мечел» построил рельсобалочный стан и в Челябинске открылось новое производство. Из-за того, что компания реализовывала много инвестиционных проектов, она попала в объемный долговой капкан. И, может быть, сейчас, как я вам и говорил, рассчитывается с долгами, вместо того, чтобы реконструировать производство. Я уверен, если бы у предприятия были свободные деньги, оно этим бы занималось. Другое дело, что, возможно, и государство должно давать целевые кредиты на поддержку, модернизацию технических процессов, от которых зависит многое, связанное с экологией в Челябинске.

- На прошлой неделе вышла новость: «ГУ МЧС не рекомендует выходить из дома в связи с НМУ». И я представила: прихожу в редакцию – пусто. Коллектив не вышел на работу. Спрашиваю: почему? Отвечают: МЧС запретило. «Заткните мокрыми тряпками окна и двери». Это что, атомная война? Я жду, что мне скажут конкретно: если все так плохо, то людей нужно эвакуировать. Если нет, то зачем разжигается истерия?

- В панику впадать, конечно, не надо. От нее проблем всегда в 10 раз больше, чем от ситуации.

- Но ведь панику нагнетает именно МЧС.

- Я не могу комментировать их действия. Наверное, для этого есть основания. Просто все проблемы известны, некоторые из них решаются, некоторые – нет в силу определенных причин. Вопрос о том, что Коркинский разрез вносит свою лепту в неблагоприятные условия, тоже понятен. Ясно, как его решать. Необходимы политическая воля и деньги. А вот как быть с автотранспортом...
«Сейчас у Овчинникова есть две глобальные идеи. Первая -­ Челябинск должен стать металлургической столицей России. И речь не о том, чтобы собрать все заводы в нашем городе. Это может быть центр технологии и инноваций, связанных с металлургическим производством. Вторая ­- сделать Челябинск центром экологического туризма».
- Ситуацию с ним тоже можно держать под контролем. Раньше был тех-осмотр, сейчас по сути эту систему развалили: никто не меряет уровень CО2.

- Можно и по-другому. В свое время в Челябинске хотели отменить троллейбусы, депо распродавались, так или иначе там были сложности из-за низких тарифов и пр. А для таких промышленных городов электротранспорт – спасение. Сейчас весь мир переходит на электрокары. А мы хотели от них избавляться, в то время как нужно было думать, как сделать их более эффективными, современными. Поэтому и идем всегда 3-4-5-м эшелоном.

Но эти проблемы актуальны не только для Челябинска. Те, кто побывал в Норильске, знают, что там их не меньше. Спросите москвичей про экологию в столице. Вам расскажут, что в ней жить невозможно. Хотя ни одного завода нет. Общественное мнение нагнетается. И, на мой взгляд, нужно, с одной стороны, ужесточать законы, связанные с экологической ответственностью, с другой, показывать людям динамику развития, чтобы формировать позитив.

- Какие проблемы, кроме экологии, видите вы?

- Как я уже говорил, нужна диверсификация городской экономики, чтобы обеспечить занятость населения. Если базовые отрасли проседают, значит, надо искать другие востребованные ниши, больше экспортных продуктов производить. Одно из предложений, которое было озвучено Алексеем Овакимяном, на мой взгляд, заслуживает внимания. Это аутсорсинг бухучета. Всей стране можно оказывать эти услуги. У нас много программистов, айти-групп, которые работают на дому. Почему нет?.. Вы говорите, низкий уровень доходов. Так и уровень расходов в Челябинске невысокий. Многие мировые компании переезжают сюда. Например, немецкая SMS-group, входящая в тройку производителей металлургического оборудования, закрыла штаб-квартиру в Москве, открыла ее здесь. Японские, китайские компании стремятся в Челябинск. Потому что транспортная доступность хорошая, цены на коммерческую недвижимость низкие, квалифицированный персонал есть.

- Это носит массовый характер или случаи единичные?

- Это штучная, так скажем, работа. Но ею тоже надо заниматься. И, на мой взгляд, это задача и органов власти – привлекать такие организации, показывать положительный пример. Как раз сейчас я участвую в переговорах о том, чтобы одна из крупных китайских компаний, которая производит весь спектр металлургического оборудования, открыла штаб-квартиру в Челябинске. Пока это маленький офис, потом он перерастет в полноценное представительство.

- Оцените Челябинск с точки зрения инвестиционной привлекательности.

- Во-первых, я глубоко убежден, что надо местных инвесторов лелеять, а не бегать по всему миру и зазывать сюда иностранцев. Они и сами придут, если увидят выгоду. Им только плюсы и минусы рассказать. Многие объективно выбирают Челябинск: город-миллионник, огромный промышленный, кадровый потенциал, прямые рейсы до Москвы – прекрасное место, чтобы размещать штаб-квартиры. Но нужно и наших инвесторов развивать. Посмотрите на фамилии крупных бизнесменов Екатеринбурга. Кто был с начала 90-х, те практически и остались. Им помогали, давали направление. В Челябинске несколько раз происходила перезагрузка. Один губернатор сменял другого, формировался новый истеблишмент, шла перестановка и в кругах бизнеса. Смотрели сериал «Екатерина Великая»? Там Никита Панин говорит: «России надо 50 лет без войны прожить». Челябинску – без перезагрузок. Потому что предпринимателям важно тратить свою энергию на бизнес, а не на решение политических вопросов. Тогда и начнут придумывать что-то. Как Валерий Бондаренко. Он же не сидел на нефтяной или газовой трубе, но сумел выстроить коммуникации и практически машиностроительный кластер развивает. Хорошо, что стоящие у истоков крупные бизнесмены остались. А ведь по ряду направлений к нам пришли, так скажем, не областные инвесторы.

- Какова потенциальная емкость челябинского инвестиционного рынка?

- Он явно недооценен. Это очень хорошо, кстати.

- Можно резко расти.

- Да. Не сильно высокая планка. Это не Москва и не тот же Екатеринбург. Поэтому расти можно и нужно. И прогресс, я уверен, будет.

- Многие люди, в том числе и сами челябинцы, утверждают, что у города нет собственного лица с точки зрения внешнего вида, это отрицательно сказывается на имидже города. Как вы думаете, что должно произойти, чтобы это лицо открылось?

- Наверное, сформулировать четкую идеологию, что такое Челябинск. У города несколько дней рождения. Первый – день основания, когда были заложены Магнитогорская, Троицкая и Челябинская крепости. Второй - когда через него прошла железная дорога, и фактически он стал перевалочным пунктом. Челябинск XIX века сравнивают с Чикаго. И третье рождение началось ближе к войне – индустриализация. Сейчас, наверное, четвертый период, связанный с развитием южных рынков Индии, Китая и Средней Азии.

- Депутат гордумы, председатель комиссии по бюджету и налогам Дмитрий Довженко говорит, что главная проблема Челябинска – в отсутствии приоритетов в развитии. На какой приоритет предложили бы ориентироваться вы?

- С учетом сложностей в сфере экологии надо из Челябинска, наоборот, сделать экотаун. Над многим можно работать, многое можно развить, как поступили в свое время японцы: в самых грязных городах создали исследовательские центры, которые стали по сути двигателями новых экологических технологий. В миллионном Китакюсю, где расположены основные металлургические заводы, воздух чистый и вода из-под крана по качеству лучше бутилированной… Опять же их опыт по диверсификации экономики: 70% валового продукта от металлургии. И тоже: мировой кризис, зарплат нет – плохо живем; ситуация стабилизировалась, металл вырос в цене – хорошо. Они ушли от этого. Начали создавать полупроводники, робототехнику. Целенаправленно пошли по пути поиска новых видов деятельности. Что сейчас и делается в Челябинске. Поэтому, я думаю, у нас колоссальные перспективы. Инфраструктура, промышленная база – все есть. Это серьезно недооцененный актив.
В Челябинске несколько раз происходила перезагрузка. Один губернатор сменял другого, формировался новый истеблишмент, шла перестановка и в кругах бизнеса. Смотрели сериал «Екатерина Великая»? Там Никита Панин говорит: «России надо 50 лет без войны прожить». Челябинску – без перезагрузок.
- Процитирую статью 2009 года: «Сейчас у Овчинникова есть две глобальные идеи. Первая - Челябинск должен стать металлургической столицей России. И речь не о том, чтобы собрать все заводы в нашем городе. Это может быть центр технологии и инноваций, связанных с металлургическим производством. Вторая - сделать Челябинск центром экологического туризма». Сегодня что-нибудь изменилось?

- В принципе это не потеряло своей актуальности. За 8 лет был пройден достаточно серьезный путь. Открытие головного офиса SMS-group как раз и стало результатом проделанной работы. Когда зайдут еще 3-4 крупные компании, получится центр металлургических компетенций. Я считаю, что это абсолютно разу-мно, просто срок реализации не столь быстрый.

- Вы президент Центра международной торговли Челябинска. Как появилась идея организовать его? Какие первоначальные задачи ставились перед ним?

- Две вы уже озвучили))) Третье направление – логистическое. Было бы неплохо, если бы трасса Западный Китай - Западная Европа проходила через Челябинскую область, а не через Оренбург, но это уже вопрос, который без заинтересованности Москвы не решить. В 19 веке бизнес и политические круги Челябинска во главе с господином Покровским смогли решить, чтобы Транссиб прошел через Челябинск, а не через Екатеринбург или Троицк! Здесь ситуация аналогична. А в целом Центр международной торговли открылся для внешнеэкономической деятельности, чтобы помогать российским компаниям выходить на иностранные рынки и, наоборот, иностранным компаниям работать с российским бизнесом.

- Какие результаты работы Центра воодушевляют больше всего?

- Экологический форум, который идет уже девять лет, и промышленный. В общем-то они взаимосвязаны. Промышленность будет развиваться, и экология улучшится. Если это будет качественная связь. Переход на новые технологии.

- Еще одно ваше детище - «Челябгипромез» - переживает сейчас нелегкие времена?

- Да. Много должников: Минобороны, Уралвагонзавод, другие не столь крупные предприятия. Понятно, что не из-за хорошей жизни не оплачивают. Своих долгов хватает. Но «Челябгипромез» диверсифицирует свою деятельность. Думаю, в ближайшем будущем ситуация стабилизируется.

- Недавно разговаривала с Денисом Ни, очень грамотный парень в сфере девелопмента. Он отметил, что внешний вид города зависит не только от количества денег, но и от уровня культуры местных элит. Согласитесь с этим?

- Наверное, да. Сейчас уже все за границу поездили, многое знают. Раньше, когда еще железный занавес был, ничего не видели. А сейчас, пожалуйста, ты можешь посмотреть архитектуру Лондона, Нью-Йорка, Токио, Дубая, других городов. Кстати, иностранные архитекторы, наоборот, рекомендуют не слишком увлекаться переносом архитектурных решений Запада на другую территорию, это не всегда эффективно.

- И все же у вас есть надежда на то, что со временем промышленные предприятия превратятся в полноценные архитектурные сооружения, способные украсить городскую среду?

- Уже сейчас все, что делается, достаточно интересно. «Фортум» запустил новые турбины: на ЧГРЭС все решения современны и архитектурно, и технологически. Та же «Высота 239», рельсобалочный стан «Мечела», не говоря о небольших объектах, которые не всегда на слуху. Главное, чтобы они не стали памятниками архитектуры со временем)) Хотя и такое может случиться. Как Питтсбург, допустим. Был металлургическим центром США, а сейчас на месте заводов – галереи. Или арт-проект в Лондоне - бывшая электростанция. В этом тоже есть своя фишка: реконструировать промышленную территорию в деловой, досуговый или культурный центры.

- Что вас занимает больше: «Гипромез» или общественно-политическая работа?

- Безусловно, я не могу не думать об организации, которой посвятил 20 лет. Но не вижу какого-то глобального разрыва. Наоборот, одно дополняет другое. Работа здесь гармонично связана с направлениями, которые начинались на «Гипромезе». В том числе это вопросы благоустройства города, реализации экологических программ, так остро стоящих перед Челябинском. Просто решать их надо не огульно, а планомерно.

- Какую вы ставите перед собой самую амбициозную задачу?

- Я бы сказал, что эти задачи на протяжении времени меняются. Двадцать лет назад были одни, десять лет назад другие, сейчас третьи. Конечно, я мечтаю, чтобы Челябинск был экологически дружественным городом. Чтобы все-таки началось устранение существующих проблем, так же, как это было сделано в японском городе Китакюсю, австрийском городе Линц. Там сейчас приезжаешь – дыма нет, курортные города. Вот, наверное, самая сложная задача, стоящая перед всеми, кто живет в Челябинске.
Беседовала: Елена Тельпиз.
Записала: Анастасия Мазеина.
Фото: Сергей Лихватских.
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda