- Павел, как получилось, что молодые программисты из Челябинска оказались на шаг впереди столичных коллег?
- Мы организовали компанию в 2011-м из-за растущего тренда на приложения (игровые и прочие) в социальных сетях – VK, «Одноклассники». Пару лет работали вдвоем-втроем, ничего не получалось. Спустя три года в сфере IT произошли глобальные перемены: ноябрь 2014 года стал первым месяцем в истории интернета, когда количество пользователей с мобильных устройств превысило количество подключенных стационарных компьютеров. Мы забросили то, чем неудачно занимались целых два года, занимая деньги, и перешли на создание приложений для мобильных устройств. В мире они существуют около десяти лет, однако до российского корпоративного сектора добрались сравнительно недавно. Вскоре осознали, что кастомная разработка, то есть разработка на заказ, не способна вместить наши амбиции. Мы хотели делать продукт, которым будут пользоваться миллионы людей. В это же время возник тренд на диджитализацию СМИ – малоприятный для большинства газет и журналов: медиа срочно потребовалось перейти в цифровую форму, чтобы их можно было читать с планшетов и смартфонов. И мы создали платформу, востребованную в тот момент на рынке. Почему ведущие игроки пришли к нам? Это скорее стечение фактов. Во-первых, мы предложили достаточный технический уровень платформы, если сравнивать с нашими зарубежными конкурентами. Во-вторых, в 2014 году началось глобальное изменение экономики – рубль упал в два раза по отношению к доллару. Соответственно, клиент, заключая договор с нашими зарубежными конкурентами, брал на себя существенный валютный риск – нельзя было знать заранее, сколько будет стоить доллар или евро уже завтра.
- Каков финансовый порог входа в IT-бизнес? Легко ли вам было найти инвесторов?
- Компьютер и интернет – все, вы в ИТ. Мы именно так начинали. И искали не инвесторов, а клиентов.
- Как происходит монетизация приложения? У вас есть данные о прибыли, которую оно приносит?
- Сейчас наша разработка претерпела значительные изменения и уже не существует в первоначальном виде. Теперь это не просто приложение для журналов, а универсальная платформа для медиа, позволяющая выйти сразу во всех точках коммуникации с читателем: новостных приложениях, Email-рассылках, чат-ботах и, в том числе, мобильных приложениях. Монетизируется стандартно – через рекламу либо продажу контента. А данные о прибыли совершенно разные, одни наши клиенты могут зарабатывать до нескольких сотен тысяч долларов в месяц, другие – незначительные суммы. Платформа – не более чем инструмент, пользоваться им можно по-разному, и выручка зависит не столько от него, сколько от содержания журнала, рекламы.
- К вам может обратиться непрофильная компания, не СМИ с просьбой о создании приложения?
- Конечно. Сейчас мы ведем работу в большей степени в сфере диджитал-трансформации. Napoleon IT предоставляет все, что с ней связано, – от бизнес-аналитики процессов до внедрения комплексных программных продуктов. Сюда входят и серверная разработка, и искусственный интеллект, и машинное обучение, и анализ данных, и многое другое.
- За последние 10-15 лет интернет прочно вошел в частную жизнь, и b2c бизнес активно этим пользуется: доставка еды, покупка лекарств, потребительских товаров... Есть мнение, что очередным драйвером развития рынка станут промышленные компании и крупные торговые офлайн-сети. Чем IT-разработчики могут быть полезны такому бизнесу?
- Сейчас много говорят о том, что все мы переживаем информационную революцию, и я с этим согласен. Компаниям приходится учиться пользоваться новыми инструментами, менять подходы к взаимодействию между клиентом и брендом. Но чтобы это работало в полной мере, требуется трансформировать и сами бизнес-процессы. Например, у Сбербанка есть классное мобильное приложение, однако если у тебя возникнут проблемы с пластиковой картой, придется все же идти в выпустившее её отделение и писать заявление. То есть первый уровень – выстраивание взаимоотношений с клиентом с помощью новых технологий – компании удалось проработать, а второй – изменение бизнес-процессов – уже нет. Потому что банк слишком большой. На третьем происходит переворот бизнес-моделей. К примеру, производители автомобилей в Европе чувствуют, что молодые люди зачастую не заинтересованы в покупке машины. Они предпочитают велосипеды и лонгборды. А возникнет потребность в автомобиле – возьмут его напрокат. Чтобы не терять рынок, крупные автомобильные концерны, такие как Toyota и BMW, формируют систему каршеринга – создают парковки со своими автомобилями, которые можно взять в аренду через мобильное приложение. То есть меняются не только инструменты коммуникации с клиентом и бизнес-процессы, фирмы вообще получают деньги из новых источников. И сейчас практически весь ритейл, туристический сервис, финансовый и технологический сектор будут сдвигаться на этих трех уровнях в сторону потребностей клиента. А чем это будет обеспечено – мобильными приложениями или ботами – не так важно. Пока все склоняется к Instant Apps: условно говоря, с их помощью можно будет совершать покупки и переводить деньги прямо в чатах. Думаю, в ближайшее время возникнут сервисы, с помощью которых появится возможность сформировать набор продуктов питания, нужных каждый день. Холодильник отследит, какие из них подходят к концу, и эти товары без твоего участия доставит в кратчайшие сроки курьер. Это же удобно! Зачем тратить время на поход в магазин, если можно провести его, например, с женой и детьми?
- И как это может выглядеть на практике?
- Скорее всего, в формате даже не покупки, а подписки на сервис. Этакий «продуктовый Netflix» – не нужно платить за каждый отдельный пакет молока, он всегда будет стоять у тебя на кухне. Качество жизни от этого вырастет, все будут довольны. Кроме, возможно, продавцов и кассиров в магазинах.
- Звучит удобно, но насколько это осуществимо в современных российских реалиях?
- Когда мы делали нашу платформу, то исходили не из челябинских или российских особенностей, иначе амбиции оказались бы совершенно иными, а от этого качество и направленность продукта были бы другими. Есть такая статистика: американский рынок чаевых в два раза больше, чем российский рынок IT. Поэтому всегда стоит стремиться вперед. Например, Amazon в будущем хочет использовать дирижабли для хранения товаров при доставке дронами. Понятно, что сейчас наша инфраструктура к этому не готова, хотя бы из-за обилия проводов. Но когда-нибудь это изменится. Вспомните, какая техника была десять лет назад, и поймете, что изменения происходят невероятно быстро. Так что мы с вами еще увидим все эти новшества.
- А как скоро крупных поставщиков промышленных товаров будут искать в интернете, а не по сарафанному радио? Когда будут покупать металлоконструкции для огромного строительного проекта нажатием кнопки на сайте или в приложении?
- Сейчас. В какой-то мере это уже происходит, и «железо» продается через «цифру». Например, тендеры проходят на специальных электронных площадках.
- Поделитесь примерами, когда крупные предприятия в России, не связанные с информационными технологиями, брали IT-разработки на вооружение и это серьезно меняло их работу?
- Можно привести в пример кого угодно, потому что 1С – диджитал-технология. И я не представляю компанию, которая не пользовалась бы подобной автоматизацией.
- Цитата из вашего интервью 2016 года: «Сейчас мы реализуем свою экспансию на зарубежные рынки, потому что это единственный правильный ход развития для IT-компании». Почему так? В России уровень внедрения IT-разработок в бизнес, кажется, невысок, рынок свободен. Разве не настало время «поднимать целину»?
- Одно другого не исключает. Если оценить стабильность и ликвидность российской валюты, можно сделать вывод, что продавать свои разработки за доллары и евро значительно более выгодно. Однако здесь встает вопрос конкуренции – на зарубежных рынках он обычно острее. Хотя в России есть уникальные продукты, не известные в других странах. Например, направленное на повышение лояльности мобильное приложение «Пригласи друга» в Burger King Ru, построенное на реферальной системе: у каждого пользователя есть личный промо-код, который может ввести его друг во время регистрации. В результате оба получат дополнительные бонусы, которые можно потратить на бургеры. Сейчас эта кампания набирает аудиторию во всех странах мира. IT-рынок невероятно глубок, в нем то и дело появляется что-нибудь новое, и не обязательно ориентироваться только на российские реалии. Более того, наша страна получит существенную выгоду, если мы станем писать софт здесь и продавать его на Запад. Так, в Индии объем валовой выручки от аутсорсинговой разработки выше, чем у нас от продажи нефти и газа.
- Какие преимущества вы отмечаете на встречах с заграничными партнерами?
- Во-первых, российские разработчики в среднем более квалифицированны, имеют отличный математический бэкграунд. Во-вторых, стоимость отечественных разработок обычно ниже, чем за рубежом. В остальном заказчикам неважно, откуда продукт, это даже не предмет обсуждения. Единственное, их интересует, на каком языке будет техподдержка, но у нас нет с этим проблем – мы организуем достаточный уровень сервиса на английском языке в удобное для покупателя время.
- Расскажите про образовательные проекты Napoleon IT school. Знания, которые вы «несете в массы», практические или сугубо теоретические?
- Цель наших образовательных программ, запущенных три года назад, – повысить уровень специалистов в IT-сфере, развивающейся очень быстрыми темпами. Обычные учебные заведения хоть и выпускают специалистов с высоким уровнем образования, но дают им больше фундаментальные знания. Наша задача – рассказать о последних тенденциях и инструментах, которыми должен владеть разработчик, проектировщик или дизайнер софта. Мы организовали несколько направлений: школу мобильной разработки, где учим писать приложения, сообщество по машинному обучению, посвященное созданию искусственного интеллекта, лабораторию «интернета вещей», где практикуются в изготовлении «умных устройств» – от кнопок для заказа еды до простейших роботов. Сейчас еще открываем школу для проектных менеджеров – тех, кто будет работать в сфере разработки ПО. Все направления бесплатные.
- А с челябинских предприятий к вам тоже можно отправлять специалистов для получения новых знаний?
- Мы больше ориентированы на школьников, студентов и аспирантов: у большинства из них вряд ли есть деньги поехать учиться в Санкт-Петербург или Москву. А компания может и заплатить за своего специалиста. Можете считать это нашим вкладом в, как вы сказали, «поднятие целины».
- В какую сторону планируете развиваться ближайшие 5-10 лет?
- Мы активно осваиваем сферу анализа данных (даже создали для этого специальное подразделение), «интернет вещей», переходим от разработки мобильных приложений к комплексной диджитализации компаний. Все слишком быстро меняется, чтобы делать предсказания на целых 5-10 лет вперед, но мы видим свое будущее в том, что я перечислил. ///
Текст: Юлия Киреева
Фото из архива Napoleon IT