- Для меня очень знаково, что вопрос поступил от Оксаны Геннадьевны. Некогда она возглавляла юридический департамент холдинга, с которым мы работали, и как грамотный, опытный руководитель понимает, что человеческое наполнение, индивидуальность специалиста так же важны, как и его профессиональные навыки. Только такой подход к формированию коллектива позволяет организовать работу максимально эффективно.
Конечно, новость о замене юристов компьютерами вызвала отклик внутри нашей компании. Первой реакцией была мысль: роботы никогда не заменят живых людей. Но мы попытались посмотреть на ситуацию объективно, со стороны, и увидели в этом плюсы. Какую работу предполагается дать машинам? Претензионно-исковую. Это технические вопросы, которые порой поглощают все основное время, действительно превращая живого человека в робота. Требование, зачастую предъявляемое юристам, – способность работать с большими объемами технической документации, – обесценивает качество специалиста.
Поэтому нам показалось, что обсуждаемая инициатива может спасти зерно профессии, высвободив людей, которые способны творчески мыслить, дав тем самым по-настоящему достойным кандидатам в сопровождении того же Сбербанка или любой другой крупной корпорации возможность уделять время поиску креативного подхода к решению правовых проблем. Что повысит конкуренцию среди юристов. Знаете, как «эффект бабочки»: незначительное влияние на систему может иметь большие последствия, и, мне кажется, круги будут расходиться все шире и шире, потому что это снимет спрос на дешевого юриста. И то предложение, которое сегодня дают вузы, пытаясь ответить на безразборчивый спрос, будет пересматриваться, встанет вопрос о том, что такой объем выпускаемых специалистов не нужен. Нужны единицы, индивидуальности, люди, готовые погружаться не в техническую работу по составлению исков, претензий, шаблонных договоров, а в то, что стоит над этим.
И если такой формат разделения юридической профессии на техническую и интеллектуальную масштабировать, это может повысить качество юридической услуги в целом. И заставит общество посмотреть на юристов по-другому. Самим юристам осознать себя в ином качестве. Поэтому идея нам показалась интересной, если она получит продолжение именно в таком ключе.