- Как правило, за участием в благотворительности стоит во многом личная история…
– Да, в благотворительность просто так никто не приходит, нет такого порыва в человеческой натуре – отдать. Туда ведет Божий промысел. Если вы когда-нибудь сталкивались с этим, то поймете меня. У меня дорога была своеобразной. После появления двух дочерей я мечтала родить сына. Получилось. Но были сложности при выхаживании, а потом у нас обнаружили элементы аутизма. Быть облитым кипятком – совсем не так больно по сравнению с тем, что испытывает родитель, узнав о диагнозе ребенка. Ты к чему-то стремился, планировал, а тут – раз, и все!
Но мы не сдаемся, и я тем более. Сперва я все изучила. Потом нашла лучшего невролога в городе, вместе мы выстроили программу реабилитации, стали использовать различные методики и аппараты, чтобы возбудить его речевой центр. Ребенку четыре с половиной года, а он не говорит. Аутисты в принципе не говорят, они погружены в себя, у них нет контакта ни на положительные эмоции, ни на конфликт.
Мы занимались в реабилитационном центре детской поликлиники, где, кроме нас, проходили восстановление дети с ДЦП, довольно сложные, с мышечной спастикой. В обычной социальной среде таких детей сразу замечают. Не плюют в них, конечно, но обходят стороной. Мой Ваня не видел разницы между обычными детьми и детьми с особенностями. Один раз он познакомился в очереди с девочкой. Он сжал ее руку и начал рисовать, раз она не может сама. И ее мама спокойна, что ребенок занят, и я.
После курса реабилитации мы проходили дополнительную терапию уколами сильнейшего препарата. И Ваня вдруг не просто заговорил, а вылил на нас все, словно он долго ждал и ему надо было все рассказать, спросить. И когда мы в очередной раз пришли в реабилитационный центр, там сидела одна девочка в коридоре, волновалась. И пока Ваня играл с ней в игрушки, он сказал ей: «Ты не расстраивайся, я же вылечился, и ты вылечишься». Каждый раз дрожь берет, когда я это вспоминаю.
Если каждого человека так настраивать, что нужно биться, бороться за каждое движение, за любой прогресс, то результат будет. Как-то раз я в образе Снегурочки уезжала от мальчика с ДЦП и напоследок сказала: «Давай, до следующего года намотай бобину». Это придумала его умница мама – накручивать моток веревки, чтобы снимать спастику руки. И до следующего Нового года он тренировался каждый месяц, так что в праздник мы даже смогли нарисовать картинку! Это сложно объяснить людям, у которых здоровые дети, что для некоторых такое простое действие – это уже большая победа.
- Вы сказали про Божий промысел. вы верующий человек? Многие, кто сталкивались с тяжелой болезнью, начинали верить в Бога или, наоборот, полностью отрицать его…
– …потому что задаются вопросом: «За что?» Я не обращаюсь каждый день к Богу, но регулярно бываю в церкви, ставлю свечи за упокой и за здравие, знаю иконы и в какой угол нужно подойти, чтоб получить ответ на внутренние вопросы. А ведь я выходец из комсомола.
Не скажу, что это самоочищение. Ведь ты очищаешься, значит, чувствуешь себя «замаранным». Церковь – это разговор: я обращаюсь к тем, кого нет рядом, к маме, бабушке. Это диалог с собой, но в стенах храма он звучит как «с кем-то». Это мое восприятие, мне так легче и проще.
Меня крестила бабушка. Баба Мария была женщиной глубокой веры, она была тем человеком, который, не навязывая, через поступки учил нас верить. До сих пор слышу бабушкины слова: «Нельзя хлебушек на пол ронять, Бог накажет». В детстве думала: «Да где он? Как он меня накажет?» Но ведь до сих пор крошечки подбираю. На Пасху бабушка всегда приносила булочку, завернутую по христианской традиции в платочек. И чувствовалось, что она идет из церкви, потому что от нее пахло свечами и миро. Когда начали ходить своими ножками, она стала приводить нас в церковь, обвязывала платками и шептала, а я прислушивалась, что она там бормочет? Она разговаривала со своей мамой. А мне было смешно и странно. Сейчас, став взрослой, точно так же прихожу в церковь и тихо разговариваю с близкими.
- Какими вы помните свои детские годы?
– У нас была многодетная семья, четверо детей. Когда ты живешь бедно, это большая цифра. Помню, что всегда хотелось есть и что мы много трудились, но для нас это не было наказанием. У каждого были свои обязанности. Я выгребала золу из печи. Представьте, маленький ребенок семи лет, ну какая печь? Потом я доила корову, а чтобы она стояла смирно и не лягалась, пела ей песни. Пою – корова стоит, слушает. Позже я стала победителем областного конкурса солистов, но всегда помнила, с чего начинала.
Были у нас и цыплята, мы их выхаживали в коробке. Я почему-то думала, что кукарекать научила их именно я, не инстинкты, а мои разговоры с ними и ласковое «ко-ко-ко». А ведь помимо домашних дел у меня было четыре школы: общеобразовательная, спортивная, художественная и музыкальная. До сих пор могу сыграть вам что-нибудь на домре. Мама говорила, что нужно успевать везде. Это сейчас: «Ой, бедный ребенок, устал, надо его разгрузить», а тогда это было в порядке вещей – насыщенный и наполненный занятиями день.
- Какие ставите себе цели на этот год?
– О работе я уже говорила. что касается семьи: средняя дочь сдает ЕГЭ, будет поступать в институт, старшая вышла замуж, только не смейтесь, но, может, наконец-то дождусь внуков, мне кажется, я захлебнусь от счастья, когда это произойдет. Дочка такая же безумная, как и я, у нее есть любимое дело и экономическое образование с двумя языками, пытается построить бизнес, но я жду от нее только внуков. От сына ждем достижений в парном катании, в прошлом году он закончил одиночное, стал кандидатом в мастера спорта, в 16 лет выше ступени пока нет. Это было решение не как мамы, а как руководителя федерации, когда ты понимаешь, что в таком формате у нас будет двойной результат. Ваню сложно было уговорить работать в паре. Но разговор получился лаконично мужским:
– Мам, надо?
– Вань, надо.
Теперь ждем результатов. А младшая дочь – наш сухарик на старости, ничем ее не грузим, наслаждаемся, что она есть.
- «Не женское это дело». О чем это для вас?
– Это о том, что женщинам приходится быть сильными. Женщина – как лошадь, которая много нагрузит на себя и скачет-скачет, такая красивая. Нагружать себя так сильно, порой даже мужскими функциями, может быть, и не надо, но если мы на это способны или есть интерес, то почему нет? История показала, что женщина способна справиться с мужскими профессиями и обязанностями, и это не делает ее мужчиной.
А в политике? Мужчины в переговорах довольно эмоциональны, взрываются и допускают ошибки. Мы же мягкостью урегулируем любые вопросы. Благодаря этим отличиям, я уверена, из мужчин и женщин получаются отличные микс-команды, где все дополняют друг друга.
- В ваш адрес такое говорили: «Не надо, не лезь сюда»?
– Было дело, говорили. Когда слышу такое, останавливаюсь и делаю передышку. Нет дыма без огня. Я оцениваю ситуацию, меняю формат работы, если нужно. Но в силу характера принципиально иду только вперед. Если мне сказали: «остановись!», я приторможу, но дойду до конца. ///