Переехавший с семьей в Курган австриец чешского происхождения поставил пивоваренное дело здесь на широкую ногу. Ведь, по сути, он не только построил пивомедоваренный завод на западной окраине города, Гампль привез с собой европейскую технологию производства классического пива. Напиток пришелся местным жителям по вкусу, о чем свидетельствует записка, в которой курганец Шимолин поблагодарил Гампля за новое пиво и попросил выслать на свое имя еще три ящика остальных сортов. Чуть позже Вячеслав Антонович, как сказали бы наши современники, начал активно продвигать курганское пиво. Уже в 1903-1905 гг. он получал золотые медали и Гран-при на выставках в Ростове, Брюсселе, в Париже. Пиво это раньше так и называлось: «Пиво Гампля». Оно было дешевле, чем у конкурентов, а по качеству лучше. При жизни пивовара выпускались такие сорта, как «Русское», «Венское», «Столовое», «Пильзенское» и «Бок-бир». Сейчас в ассортименте появились и новинки, которые также получили признание. Совсем недавно курганское пиво высоко оценили на XXVII Международном форуме «ПИВО-2018» в Сочи пиво «Немецкое темное» завоевало золотую медаль, а «Чешское светлое» – бронзовую. Как рассказывает нам Татьяна Акентьева, дегустация проходила вслепую – члены жюри не знали, напиток чьего производства они оценивают. По ее словам, два вида пива, даже сваренные по одному рецепту и на одинаковом оборудовании, но на разных предприятиях, будут совершенно отличаться по вкусу. Потому что особую роль играют также качество сырья и воды, используемой на производстве. Впрочем, кажется, дело не только в сырье. Еще один секрет нам открылся в
бродильном отделении.