– Давно хотел спросить: а почему «Весна»?
– Я считаю, что любая компания рано или поздно проходит ребрендинг, обновление. Этот процесс не дает заскучать ни потребителю, ни сотрудникам. «Весна» родилась по большому счету случайно. Я сейчас произнесу сложный термин – контркатегорийное название. Согласитесь, оно вообще не соотносится с тем видом бизнеса, которым мы занимаемся. Где весна, а где бетономешалка? Но мы изначально хотели отстраниться и встать особняком от железобетонных «стройпроектов» и «тяжмашспецмонтажей». Наши коллеги по рынку носят более «фундаментальные», основательные имена. В то время, когда эти компании стартовали, был общественный запрос на что-то надежное, мужское. Мы же хотели, с одной стороны, быть вне этой «тяжеловесности», а с другой – выделиться на общем фоне современностью и стилем, как это происходит с нашими проектами. Если честно, выбор названия получился спонтанным. Когда инвестиционный комитет, принимающий решение, рассматривал шорт-лист из десяти вариантов, меня спросили, какое название выбрала бы я. Не знаю почему, но я сказала «Весна», хотя это слово не было изначальным фаворитом.
– Какие еще названия рассматривались?
– Например, «Архитектор», «Визионер», «Регрупп». Последнее название казалось особенно удачным, ведь оно отражает суть нашей философии: мы осваиваем и реконструируем уже существующие в городе пространства. Но в последний момент поняли: «Регрупп» слишком уж замысловат. Современный человек настолько перегружен информацией, что заставлять его думать над смыслами, которые несет бренд, с нашей точки зрения, – неправильно. Весна же – это обновление, ожидание чего-то нового, свежего, позитивного, прекрасного.
– Может быть, на ваш выбор повлияло то, что во главе компании находится женщина?
– Знаете, я часто так представляюсь: «Екатерина. «Весна». Думаю, это правильно. Я живу компанией, для меня важен ее бренд, так почему не инвестировать в него и мои личностные качества? Но в большей степени мы исходили, конечно, из тех первых эмоций, которые возникают у любого человека, когда он слышит слово «весна».
– Хорошо. Любопытно узнать, что вы как руководитель крупной девелоперской компании думаете о городе, в котором работаете. Верно ли, на ваш взгляд, утверждение, что Челябинск развивается хаотично?
– Я бы не сказала, что город развивается хаотично. В меру своих сил его стараются сделать лучше мои коллеги – бизнесмены-застройщики и девелоперы. Если говорить о «Весне», повторюсь, мы занимаемся редевелопментом застроенных территорий. Жилой комплекс «Лесопарковый» стоит на месте бывших цехов завода «Полет», «Дом на Энтузиастов» вдохнул новую жизнь в улицу, которая, несмотря на всю свою «центровость», практически не меняется последние двадцать лет. Застройка периферии, ближнего пригорода – не наш профиль, но то, как это делают наши коллеги, на мой взгляд, очень достойно и по качеству жилья, и по инфраструктуре. Знаете, можно бесконечно спорить, расти городу вширь или сосредоточиться на уплотнительной застройке. Но зачем спорить? Все девелоперы, которые приложили руку к освоению площадок как в городе, так и за его границами, – молодцы, они вкладываются по максимуму, и в преддверии Нового года я хочу их поздравить и пожелать удачи.
– Главный архитектор города Павел Крутолапов считает, что точечная застройка – спасение для города, которому уже не стоит расползаться вширь. А вы?
– Я поддерживаю политику точечной уплотнительной застройки центра. Но стоит честно признать, что город тянет назад несколько откровенно неудачных решений. Например, своеобразным немым укором является построенное, но так и не введенное в эксплуатацию здание на перекрестке проспекта Ленина и улицы III Интернационала. Высотка, нависшая над главным городским проспектом как символ некомпетентности. И этот пример, к сожалению, не единственный. Такие площадки, на мой взгляд, в первую очередь должны попадать под программы реновации. Думаю, правильный путь – чтобы власти и девелоперы договорились: направляем максимум усилий на такие сложные кейсы, благодаря чему совместными усилиями сделаем центр города лучше. В портфеле «Весны», кстати, похожие площадки есть, мы с ними работаем. Это очень сложные кейсы, которые приходится реализовывать в условиях жесточайших ограничений, ведь наша цель – создавать проекты, которыми город будет гордиться.
– При этом, если взглянуть, например, в сторону северо-запада, мы увидим огромные микрорайоны-«человейники», в которых практически не развита инфраструктура: мало дорог, детских площадок, школ, детсадов. Почему так получается, по вашему мнению?
– Ответ простой – деньги. Девелопмент – это в первую очередь бизнес, поэтому во главу угла всегда ставится экономика проекта. Что первично – инфраструктура или квадратный метр? Это вопрос философский, как про курицу и яйцо. Чтобы создавать проекты на уровне современных урбанистических трендов, нужно изначально быть готовыми на высокую стоимость квадратного метра. А откуда ей взяться в обычном панельном доме спального района? Понимая это, мы изначально очень тщательно выбираем локацию и прорабатываем проект с точки зрения соответствия запросам современного жителя мегаполиса. На старте вкладываем большие средства в развитие среды, инфраструктуры, благодаря чему можем позволить себе самую высокую стоимость квадратного метра в городе, как сейчас. Так запускается своего рода петля обратной связи: ты создал интересную локацию, в нее пришли люди с серьезным достатком, за которыми пришел бизнес. Который привел за собой хорошего покупателя, который, в конечном итоге, тоже захотел здесь жить, потому что вокруг него уже крутится целая сервисная вселенная.
– Знаю, что вы собираетесь поднять цену за квадрат в одном из своих новых проектов выше психологической отметки – 100 тысяч рублей. Не переживаете, что упадут продажи?
– Вы знаете, нет. Возможно, переживает наш коммерческий директор Дмитрий Петров)) Если серьезно, то я уверена, что вопрос не столько в сумме «сто тысяч рублей за квадратный метр», сколько в недооценке челябинского рынка недвижимости в целом и спроса на качественные современные проекты в частности. Последние десять лет принято считать, что Челябинск – город бедный и непривлекательный, поэтому жилье в нем нужно строить экономное и дешевое. При этом если мы взглянем на соседний Екатеринбург, то увидим примерно такой же промышленный город, как наш, но с гораздо более развитым девелопментом и средней стоимостью 120 тысяч за квадратный метр. И тут мы возвращаемся к философскому вопросу про курицу и яйцо, который в нашем случае звучит так: есть ли в Челябинске достаточный спрос на современное, качественное жилье в крутых локациях, которое по определению не может стоить дешево? И наш ответ: да. Более того, он, я уверена, был всегда, но еще пять-семь лет назад фактически не было проектов в центре, которые бы этот спрос удовлетворили. Многие челябинцы, живя здесь, инвестировали, фактически от безысходности, в недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге, в том же Екатеринбурге или на юге страны. Сейчас тренд меняется, чему я очень рада, поскольку искренне считаю Челябинск очень недооцененным городом, городом возможностей. При этом надо понимать, что в цене выше ста тысяч рублей за квадратный метр заложены и общие тренды на удорожание стройматериалов, и новые продуктовые решения, которые мы предлагаем. Нам всегда приходится лавировать между ценой и ценностью, затратами и смыслами. Это сложный, кропотливый, но по-настоящему интересный процесс.
– А что за новые смыслы вы создаете? Означают ли они какой-то новый уровень комфорта?
– Я очень люблю и уважаю слово «комфорт», честно, без пафоса. И да, наши смыслы – они все о комфорте. Кстати, однажды меня спросили, не много ли вы, Екатерина, на себя берете, когда измеряете уровень удобства для клиентов по своим меркам? Возможно, это несколько самоуверенно, но в своих оценках я стараюсь быть максимально объективной. Каждый наш проект – это проработка лучших решений, имеющихся сегодня на российском и зарубежном рынках, разумеется, в рамках нашего бюджета. Ведь что такое комфорт? Это всегда совокупность качественной проработки мелочей. Некомфортно тащить коляску с маленьким ребенком по ступеням? Да! Удобна ли безбарьерная среда? Конечно! Хорошо ли, когда между дверью в квартиру и подземной парковкой – минимум дверей, которые, если ты с сумками или с той же коляской, приходится открывать локтями или спиной? Очень хорошо! И из таких мелочей складывается быт, в котором тебе или комфортно, как у нас, или некомфортно.
– Давайте поговорим про льготную ипотеку. Челябинская область, по мнению экспертов, сильно закредитована, в том числе и ипотечными кредитами. Льготы вызвали лавинообразный рост заявок. В то же время многим гражданам платить нечем, и судебные приставы уже стучатся в их двери. Как вы думаете, не лопнет ли ипотечный пузырь, не приведет ли это к финансовому кризису, как в Америке?
– Я очень уважаю людей, которые принимают решения на уровне страны. В России есть серьезные команды аналитиков, например, в Центробанке. Они всегда призывают не опираться на их мнение, но как раз к их мнению обычно все всегда прислушиваются. Насчет макропрогнозов лучше спросить у них. Что касается нас, то «Весна», конечно, испытала влияние ипотечного бума, но не столь значительное, как другие игроки на рынке. Обычно в структуре наших продаж ипотека занимала не более
30 %. На сегодня этот показатель вырос до 40 %, но это все еще не так много, чтобы считать отмену льготной ипотеки критически важным для нас фактором.
– А кто он – клиент «Весны»?
– Наши клиенты очень требовательны к качеству продукта и сервису, перфекционисты до мозга костей. Я сама живу в «Лесопарковом», в доме, где мы сейчас находимся, тут же мой офис. Как и все жильцы, я участвую в общем чате, где обсуждаются насущные общедомовые проблемы. Для меня чат – это призыв к действию, ведь я руковожу в том числе и сервисной компанией, обслуживающей жилой комплекс. Читаю сообщения и думаю, что и как можно улучшить, чтобы сделать еще удобнее, еще комфортнее. Записываю многое себе в бизнес-задачи и понимаю, что это не один десяток вопросов. Но если ты создаешь современный, крутой продукт, то каждый из этих вопросов нужно решить, потому что сервис после сдачи дома в эксплуатацию – это постоянное совершенствование обслуживания.
– А когда вы говорите про новые сервисные продукты, что имеете в виду?
– В данный момент мы, например, создаем так называемую цифровую управляющую компанию. Если упрощенно, то это приложение для смартфона, в котором есть все необходимые для жильца услуги: написать заявку про перегоревшую лампочку, например, или одним нажатием кнопки оплатить все счета. Это то, что на рынке сегодня называется умными технологиями. Вход в парадную или въезд на парковку без необходимости что-то куда-то прикладывать. Подобные решения в России есть, но соединяющего в себе все функции в одном экране – нет. Сейчас мы на этапе согласования необходимых интеграций и бюджета. Сделаем все от нас зависящее, чтобы к 1 марта проект был реализован.
– Мы много говорим о цифровизации. В связи с этим несколько философский вопрос: как вы считаете, не поглотит ли искусственный интеллект профессию архитектора?
– Я помню, как, будучи студенткой, ехала в троллейбусе, и вдруг у кого-то зазвонил сотовый телефон. Это был шок. А сейчас для нас мобильник – необходимый инструмент, без которого из дома не выйдешь. Мне хотелось бы с пафосом сказать, что никогда, ни при каких обстоятельствах живой профессиональный взгляд не сможет быть заменен компьютером. Но я не буду так говорить. честно, не знаю, что будет дальше. Технологии развиваются так стремительно. Возможно, ИИ через пару лет станет для нас таким же привычным, как смартфон сейчас, а живые архитекторы останутся только в кино.
– Мы сегодня уже упомянули новый проект «Весны». Как я понимаю, речь про Eleven? Расскажете о нем немного подробнее?
– Внутри компании мы называем его «дом-корабль». Многоуровневый, состоящий из четырех секций разной этажности. На сегодня этот дом – последняя из планируемых новостроек в ЖК «Лесопарковый». С этим домом, кстати, связана одна очень любопытная история. Его проект был готов несколько лет назад и ждал своего часа. Но в этом году мы приняли сложное и достаточно дорогое в финансовом плане решение полностью пересмотреть проект. Потому что за эти несколько лет мир ушел вперед, а один из фундаментальных принципов «Весны» заключается в том, чтобы каждый наш следующий проект был лучше, чем предыдущий. Мы вернулись к началу и создали Eleven заново – совершенно другим концептуально и с точки зрения наполнения смыслами. Например, жильцы этого дома получат эксплуатируемую кровлю, террасы, теплые балконы. У квартир на первом этаже, так называемых сити-хаусов, будут входы прямо с улицы. Ну и, конечно, максимально продуманные и функциональные планировки, учитывающие все пожелания сегодняшнего жителя к своему дому. Мы создаем Eleven таким, чтобы человек не просто купил себе квартиру в модном месте, а искренне гордился домом, в котором живет. ///