- Стабильность – это уверенность в завтрашнем дне или закостенелость?
- В некоторых вещах стабильность жизненно необходима: в фискальной системе, прогнозировании банковских условий и продуктов, образовании. Своеобразные точки кристаллизации – по болоту не пройти, если на нем нет островков, на которые можно опереться и отдохнуть. С другой стороны, последний кризис показал: за несколько сытых лет многие бизнесмены теряют хватку, перестают готовиться к появлению новых технологий, трендов. Не должно быть такой стабильности, при которой возникает ощущение, что мы зашли на рынок – значит, вечно будем на этой поляне жить, траву косить. Нужен баланс, особенно в России, где нация ленива и ждет потрясений, чтобы сдвинуться.
- Оцените уровень деловой активности в Челябинске.
- Очень низкая. Есть около десятка точек кипения, где эта деловая активность зарождается и ей не дают остыть, но потенциал в сотни раз выше. Это «ОПОРА», «Деловая Россия», IT-парк, фирма Malik Space, УрБИУ… Но в среднем Челябинск погряз в нигилизме. Собираешь мероприятие, туда приезжают заказчики, потенциально способные дать миллиард рублей в течение года, если выполнить нужные условия.
И предприятия еще приходится уговаривать приехать, а они отбрыкиваются: «Мы как-нибудь потом» или «Мы встречались два года назад, и ничего интересного». Яркий пример, когда власть поменялась, она готова сотрудничать и помогать, открыты агентство стратегических инициатив, РВК, Сколково, Фонд Бортника, МФЦ для бизнеса. К нам в город заходят казанские фирмы, зарабатывающие поиском субсидий и оформлением документов для их получения. Бизнес обленился настолько, что не желает думать, как получить деньги от государства, соглашается на то, чтоб за него все делали «два молодца из ларца одинаковых с лица». Зачастую мы не позволяем себе даже попробовать, потому что пять лет назад пытались, и ничего не вышло. Но время не стоит на месте, каждый день нужно анализировать, что нового появилось. Это позволяет мне находить возможности для участников проекта «ПроПуск».
- То есть иногда такими «молодцами из ларца» можете стать и вы?
- Да, зачастую приходится не просто делиться информацией, но напрямую «причинять добро». Говоришь: «Сходите туда, там есть нужные возможности» - ничего не происходит. Разъясняешь: «Есть специальные люди, я вас познакомлю, они все сделают, рассчитаетесь с результата» - это работает. На Западе давно работают такие консалтинговые структуры, но в России это не слишком популярно – когда-то было модно получить выгоду и сделать вид, что оно само случилось, а значит, и платить незачем. Все решения лежат в плоскости обыденности, ничего чудесного – переговоры, контакты, действия. Но если предприятие за пять лет до этого не дошло, то и на шестой ничего не изменится. А люди, которые могли бы оказать услугу и взять деньги с результата, не знали, как это обустроить. Сейчас мы с крупнейшей аудиторской компанией «Авуар» в Челябинске разработали схему и готовы помочь предприятиям увеличить их компетенции до нужных: привлечь специалистов, консультантов, дать нужные контакты, заказы, субсидии. И главное, что в некоторых случаях, возможно, рассчитаться за услуги с полученного эффекта! Это применимо и для малого бизнеса, и для крупного. У последнего совсем другие масштабы, годами сложившиеся процессы, внедренные технологии, но обычно при этом много неиспользованных внутренних ресурсов. Меня, бывало, «брали на слабо», говорили: «Мы сами умные, все протестировали, добились максимальной отдачи, ты ничего не сможешь сделать». В итоге я находил способы более эффективно использовать ресурсы. За границей популярна такая практика: периодически звать человека не из компании, чтобы он посмотрел «свежим взглядом», и это правильно. Потому что «бытовуха» заедает, не дает разогнуться и посмотреть со стороны.