курган. бизнес
Градус
ответственности
Самый крупный производитель пропантов «ФОРЭС» занимает 60% российского рынка, и больше трети этих объемов дает шадринский завод «Технокерамика». О том, как удается удерживать лидерство и с какими сложностями сталкивается предприятие – в нашем материале.
В прошлом году компания «ФОРЭС» и её партнёры произвели и поставили на отечественные нефтедобывающие предприятия 920 тысяч тонн пропантов – керамических гранул, которые применяются в технологии гидроразрыва пласта при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти. Это самый крупный производитель пропантов в России: «ФОРЭС» занимает около 60% рынка. Больше трети (293 тысячи тонн в 2018 году) делают на шадринском заводе «Технокерамика». О том, как удается удерживать лидерство и с какими сложностями сталкивается предприятие – в нашем материале.
ШАГ ВПЕРЕД

Генеральный директор завода Александр Ворожцов заранее приготовил для нас каски.

- Лучше один раз увидеть, – объясняет он и ведет на производство.

На 19 гектарах выстроен целый городок с аллеями, огромными цехами, складами, бункерами и железной дорогой.

- Когда-то кроме как в болотных сапогах здесь было не пройти, – вспоминает он.

На предприятии Ворожцов с 2003 года, с самого основания. Сам из Сухого Лога Свердловской области. Перед тем как приехать в Шадринск, 19 лет отработал на Первоуральском динасовом заводе. Но к Шадринску прикипел и прижился.

- А как не прикипеть? Треть жизни здесь прожита. Семья – рядом, и, кстати, все работают на заводе. Пять внучек уже здесь родились, – рассказывает он.

Как говорит Александр Ворожцов, с тем опытом и знаниями, которые есть сегодня, в 2003 году можно было бы
горы свернуть. А тогда приходилось тяжело.

- Завод организован на базе простаивавшего Шадринского домостроительного комбината. От предшественника нам достались только стены да 400 тонн металлолома. Строительство завода начали
в мае 2003 года, а в октябре уже получили первую партию пропанта-сырца. До 2005 года печи у нас не было, поэтому делали полуфабрикат, – продолжает Александр Ворожцов.

Работать приходилось день и ночь, без выходных и праздников. Сейчас, впрочем, также: производство не останавливается. Только в коллективе уже не 60 человек, как раньше, а 930. На предприятии организованы четыре смены.

Сегодня на «Технокерамике» выстроен полный производственный цикл. Сырье привозят из Сухого Лога, и первым делом оно поступает на мельницы. Смесь песка и щебня смалывают в мелкую муку: размер частиц – от 5 до 20 микрон. Потом равномерно перемешивают с водой, из получившегося шликера выпаривают влагу и отправляют на грануляцию. После материал уходит в барабанное сито. Все, что мельче сетки, – готовый полуфабрикат, он поступает в сушилку. А все, что крупнее, возвращается обратно в производство.

В сушильном барабане гранулы высушиваются и отправляются на рассев. Сеют на две фракции. Диаметр может достигать от 0,3 до 1,7 мм в зависимости от того, какую фракцию катают.

Затем материал отправляют на обжиг в огромную печь. Обжигают при температуре 1300 градусов. После этого продукцию охлаждают, окончательно рассеивают по фракциям, упаковывают и передают на склад готовой продукции.

В сутки здесь делают порядка 1100 тонн керамических гранул. Это 15-16 вагонов пропантов. Со сбытом проблем нет. Как объясняет Александр Ворожцов, технология гидроразрыва пласта сегодня широко
применяется не только на старых скважинах, но и на новых. Около 80% продукции поставляется в «Роснефть». Есть в числе заказчиков и «Газпромнефть», и другие крупные предприятия.
Завод «Технокерамика» как партнер компании «ФОРЭС» работает в Шадринске с 2003 года. Кроме того, компания и ее партнеры работают в Сухом Логу, Асбесте, Каменске-Уральском и Богдановиче. Научный центр и головной офис находятся в Екатеринбурге.
Компания начинала с одной производственной линии в городе Сухой Лог. В 2002 году была выпущена первая партия в 192 тонны керамических расклинивателей нефтяных скважин (пропантов). К началу 2019 года компания достигла объема производства

более 100 000 тонн
готовой продукции в месяц.
В СУТКИ ЗДЕСЬ ДЕЛАЮТ ПОРЯДКА 1100 ТОНН
КЕРАМИЧЕСКИХ ГРАНУЛ. ЭТО 15-16 ВАГОНОВ ПРОПАНТОВ.
СО СБЫТОМ ПРОБЛЕМ НЕТ. КАК ОБЪЯСНЯЕТ АЛЕКСАНДР
ВОРОЖЦОВ, ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОРАЗРЫВА ПЛАСТА
СЕГОДНЯ ШИРОКО ПРИМЕНЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА СТАРЫХ
СКВАЖИНАХ, НО И НА НОВЫХ. ОКОЛО 80% ПРОДУКЦИИ
ПОСТАВЛЯЕТСЯ В «РОСНЕФТЬ». ЕСТЬ В ЧИСЛЕ ЗАКАЗЧИКОВ И
«ГАЗПРОМНЕФТЬ», И ДРУГИЕ КРУПНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ – УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ

Спрос на пропанты постоянно растет. Увеличиваются и объемы производства. К примеру, на этот год «ФОРЭС» планирует произвести уже более миллиона тонн продукции. Из них 352 тысячи тонн будет произведено в Шадринске.

У компании собственная уникальная технология производства.

- Сырьем для пропантов служит синтетический оливин. Его производят в Сухом Логу из обычного щебня, который там обжигают и перемалывают с песком. Эту смесь цементовозами уже привозят к нам. Можно делать пропанты из бокситов, как китайцы. Но у нас их нет, – рассказывает Александр Ворожцов.

Оборудование в большинстве своем разрабатывают инженеры «ФОРЭС» – это тоже позволяет экономить деньги и время. Но при этом на фоне возрастающих объемов производства чистая прибыль предприятия за последние два года упала практически вдвое: с 414 миллионов рублей в 2016 году до 176 миллионов в 2018 году.

- Отпускная цена на готовую продукцию снизилась более чем на 12%, – объясняет Александр Ворожцов. – Причин несколько. Большая проблема – высокие энерготарифы. Сравните: в Курганской области один кВт электроэнергии стоит 4,16 рубля, а в Сухом Логу – 2,85. Каждый месяц я плачу порядка 32 миллионов рублей за газ и 35 миллионов за электроэнергию. Новым инвесторам глава региона недавно пообещал установить такие же тарифы, как в соседних областях. А тем, кто сейчас работает, на этот счет ничего не говорят. Как выживать? Мы на грани рентабельности, вот и приходится искать варианты.

Чтобы снизить расходы, на предприятии решили не строить новые линии, а модернизировать существующие, увеличивая производительность.

Есть еще транспортная проблема. Цементовоз, которым в Шадринск привозят готовую смесь, можно загрузить только на две трети. Как объясняет гендиректор, это связано с действующими ограничениями на ось. Из-за этого возрастают расходы на транспорт и растет себестоимость продукции.

В конце мая после модернизации здесь запустят новую линию помола, и это решит проблему. Теперь исходную смесь будут изготавливать на месте, в Шадринске. А оливин в виде обожженного щебня решено доставлять железной дорогой. Железнодорожный состав доставит сырье, а увезет уже готовый продукт. Это
сэкономит время.

Модернизация требует больших вложений. В этом году инвестиции составят 420 миллионов рублей. По словам Александра Ворожцова, собственники компании понимают, что делать это необходимо. Сегодня ты грамотно вложишь деньги в развитие производства – завтра получишь минимальную себестоимость
продукции.
Есть еще транспортная
проблема. Цементовоз,
которым в Шадринск
привозят готовую смесь, можно загрузить только
на две трети. Как объясняет гендиректор,
это связано с действующими
ограничениями на ось. Из-за этого возрастают
расходы на транспорт и растет себестоимость
продукции..

ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ

Отдельная и очень существенная статья расходов «Технокерамики» – природоохранные мероприятия. Достаточно взглянуть на цифры: в прошлом году на охрану окружающей среды потратили почти 116 миллионов рублей. В этом году запланировано еще больше. Эти вложения позволяют предприятию выполнять все соответствующие требования.

- Наше предприятие, как и любое другое, воздействует на окружающую среду. Но мы работаем строго в рамках закона с соблюдением предусмотренной технологии. «Технокерамика» имеет полный комплект необходимых разрешительных документов: о предельно допустимых выбросах, лимитах на размещение отходов, заключение на санитарно-защитную зону (480 метров). Соблюдение этих требований и норм контролируют как наши специалисты, так и представители госорганов. С 2017 года на заводе прошло 16 проверок – плановых и внеплановых, – подчеркивает генеральный директор.

- Чем вызваны внеплановые проверки?

- Жалобами. Есть люди, которые пачками рассылают заявления сразу в несколько инстанций. Но те, что мы видели, зачастую написаны как под копирку. Проверки не подтвердили указанные в заявлениях факты.

- Кому это выгодно?

- Конкурентам. Это движение началось в 2017 году. Причем сразу везде – в Асбесте, Сухом Логу, Каменске-Уральском. Будоражат население, предлагают подписывать разные бумажки, давать негативные интервью. Пишут, например, про вред здоровью. При этом Росприроднадзор запросил в шадринских поликлиниках статистику по заболеваниям органов дыхания – за тринадцать лет заболеваемость не увеличилась. Более того, из тех, кто жаловался на ухудшение здоровья, ни один не обращался за медицинской помощью. Каждый год на предприятии проводятся профосмотры. Даже среди тех,
кто работает здесь с первых лет создания,
не выявлено ни одного профессионального заболевания. Это о чем-то говорит?

С пылью здесь борются основательно. На территории завода установлено 30 рукавных фильтров. Они задерживают более 99% пыли. Оставшийся процент, конечно, попадает в атмосферу. Но эти частицы, убеждают на предприятии, не долетают до жилых домов, оседая в пределах санитарно-защитной зоны завода.
Каждый такой фильтр стоит 7,5 миллиона рублей. Плюс мелкие кассетные фильтры. Всего 78 фильтров.

Кроме того, в этом году решено вдвое увеличить количество проб и точек их отбора в зоне жилой застройки по сравнению с тем, что требуют санитарные нормы. На предприятии убеждены: такие меры дадут горожанам реальную картину о ситуации.

- Нам нечего скрывать. Но бесконечные проверки отнимают много времени и сил. Не дают спокойно работать и морально давят на коллектив. Поэтому мы стараемся быть максимально открытыми, чтобы снизить напряжение и успокоить людей…

БЛАГОЕ ДЕЛО

Будучи одним из самых крупных налогоплательщиков в области, «Технокерамика» в прошлом году перечислила 394,5 миллиона рублей в бюджеты всех уровней.

- Как, по-вашему, должны использоваться эти деньги?

- На благо региона – строительство дорог, развитие медицины, подготовку кадров, что для нас особенно важно. Механиков и энергетиков, например, у нас в Шадринске просто не готовят. А они нам очень нужны. Поэтому кадры готовим для себя сами. Много лет сотрудничаем с технологическим колледжем, который
по нашей просьбе стал обучать слесарей по газовому оборудованию и электрогазосварщиков. Ребята приходят к нам на практику, многие потом остаются. Практику мы оплачиваем. Думаю, 20-25 тысяч для студента – не лишние. Средняя зарплата на предприятии в этом году составила 40 тысяч рублей. К концу года
планируем подтянуть до 42 тысяч. Узкие специалисты, такие как грануляторщик, получают больше – под 60 тысяч. Есть за что работать. Полный соцпакет, дополнительная неделя к отпуску, бесплатное молоко и питание в столовой. Мы стараемся, чтобы людям было комфортно…

Читаю отчет, подготовленный для нового губернатора. Среди прочих цифр глаз цепляют впечатляющие 43 миллиона. Именно столько в прошлом году было потрачено на благотворительность. Ремонт школ, реновация детского лагеря, содержание спорткомплекса… Последний – особая гордость. Здесь есть все: теннисный корт и корт для пляжного футбола, залы для волейбола, баскетбола и мини-футбола… В последнем тренируются
две детские команды, ставшие чемпионами городского турнира «Кожаный мяч» в своих возрастных категориях. Здесь же занимаются юные хоккеисты – финалисты Кубка России «Золотая шайба», которых завод активно поддерживает. Есть тренажерный зал, бильярд и фитнес.

В месяц содержание этого всего обходится примерно в 760 тысяч рублей. В год выходит ни много ни мало 8-9 миллионов.

Для посетителей (а сюда приходят не только сотрудники «Технокерамики», но и просто горожане) все абсолютно бесплатно.
- Зачем вам это?

- Такова политика компании. Наш главный собственник и бенефициар бизнеса – Сергей Федорович Шмотьев – установил такие правила, и во все, даже в очень трудные времена, мы их не нарушали. Сокращали многие статьи, но не на благотворительность. На всех предприятиях «ФОРЭС» ей уделяется большое внимание. Наше – не исключение.

- Судя по справке, которую вы готовили для губернатора, он обратил на вас внимание? Ждете от него помощи?

- С нашей работой мы справимся сами. А вот решить те проблемы, о которых я говорил выше – высокие энерготарифы, бесконечные проверки и отсутствие кадров, – хотелось бы. Будут благоприятные условия для работы – будем расти быстрее. А значит, будет больше налогов и больше возможностей для развития региона. ///
Текст: Наталья Мосина
Фото: Евгений Кузьмин
Follow on Facebook
Made on
Tilda