ШАГ ВПЕРЕД
Генеральный директор завода Александр Ворожцов заранее приготовил для нас каски.
- Лучше один раз увидеть, – объясняет он и ведет на производство.
На 19 гектарах выстроен целый городок с аллеями, огромными цехами, складами, бункерами и железной дорогой.
- Когда-то кроме как в болотных сапогах здесь было не пройти, – вспоминает он.
На предприятии Ворожцов с 2003 года, с самого основания. Сам из Сухого Лога Свердловской области. Перед тем как приехать в Шадринск, 19 лет отработал на Первоуральском динасовом заводе. Но к Шадринску прикипел и прижился.
- А как не прикипеть? Треть жизни здесь прожита. Семья – рядом, и, кстати, все работают на заводе. Пять внучек уже здесь родились, – рассказывает он.
Как говорит Александр Ворожцов, с тем опытом и знаниями, которые есть сегодня, в 2003 году можно было бы
горы свернуть. А тогда приходилось тяжело.
- Завод организован на базе простаивавшего Шадринского домостроительного комбината. От предшественника нам достались только стены да 400 тонн металлолома. Строительство завода начали
в мае 2003 года, а в октябре уже получили первую партию пропанта-сырца. До 2005 года печи у нас не было, поэтому делали полуфабрикат, – продолжает Александр Ворожцов.
Работать приходилось день и ночь, без выходных и праздников. Сейчас, впрочем, также: производство не останавливается. Только в коллективе уже не 60 человек, как раньше, а 930. На предприятии организованы четыре смены.
Сегодня на «Технокерамике» выстроен полный производственный цикл. Сырье привозят из Сухого Лога, и первым делом оно поступает на мельницы. Смесь песка и щебня смалывают в мелкую муку: размер частиц – от 5 до 20 микрон. Потом равномерно перемешивают с водой, из получившегося шликера выпаривают влагу и отправляют на грануляцию. После материал уходит в барабанное сито. Все, что мельче сетки, – готовый полуфабрикат, он поступает в сушилку. А все, что крупнее, возвращается обратно в производство.
В сушильном барабане гранулы высушиваются и отправляются на рассев. Сеют на две фракции. Диаметр может достигать от 0,3 до 1,7 мм в зависимости от того, какую фракцию катают.
Затем материал отправляют на обжиг в огромную печь. Обжигают при температуре 1300 градусов. После этого продукцию охлаждают, окончательно рассеивают по фракциям, упаковывают и передают на склад готовой продукции.
В сутки здесь делают порядка 1100 тонн керамических гранул. Это 15-16 вагонов пропантов. Со сбытом проблем нет. Как объясняет Александр Ворожцов, технология гидроразрыва пласта сегодня широко
применяется не только на старых скважинах, но и на новых. Около 80% продукции поставляется в «Роснефть». Есть в числе заказчиков и «Газпромнефть», и другие крупные предприятия.