Чужой среди своих
– Здесь изготавливают электронную начинку для всех наших датчиков, – технический директор показывает один из приборных цехов. На полу и подоконниках ни пылинки, в горшке цветет гибискус. Шум доносится только из помещения за стеклом: швейцарский станок расставляет компоненты на печатные платы. За столами сотрудники «Теплоприбора» занимаются тем же вручную. Новые и нестандартные изделия нет смысла заряжать большими партиями. – Мы покупаем компоненты в Азии: Тайване, КНР, – объясняет Спешков. – Но не обязательно. В одной плате их может быть полторы сотни со всех концов света.
– А есть смысл развивать их производство в нашей стране?
– Есть, но только не нам. Мы и так сами делаем платы, хотя раньше покупали. По-хорошему, найти бы российского поставщика… Они существуют, но не выдерживают никакой критики. Их продукт дает большие погрешности, а уровнемерам нужна точность до трех миллиметров на сорокаметровой глубине.
«Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов», – однажды ответил Ньютон, видимо, на очередной комплимент его научному гению. В некотором роде приборостроение – тоже Ньютон, отрасль высоких переделов, которая вбирает в себя все самое современное из области материаловедения,
организации производства, науки, образования. Нашему же приборостроению не на что опереться. Под ним не стоят гиганты, готовые поднять его на головокружительную высоту.
– В бизнесе существует понятие «аутсорсинг», – объясняет генеральный директор Андрей Ухин. – Я отдаю во
внешнюю среду все процессы не своей специализации. Если завод приборостроительный, зачем развивать сталелитейку, огранку, гальванику? Они лягут на себестоимость продукта и отвлекут ресурсы от основного производства. Необходимое для сборки я хочу брать у других российских производителей, а покупать
приходится за рубежом, потому что либо нет аналогов, либо они неконкурентны по цене или качеству. Отечественным компаниям даже невыгодно заниматься компонентами. Спрос, который формируют единичные предприятия вроде нашего, мизерный и не влияет на рынок. Сейчас там довлеют госсектор, крупные госкорпорации, которым плевать на отдельно взятые сегменты. С точки зрения бизнеса, возможно, они правы. Ответственность за модернизацию экономики страны лежит на правительстве, оно задает правила
игры.
Константин Захаров вспоминает, как в нулевых появились сахалинские шельфовые проекты, воплощать которые решили в интересах российских компаний на условиях частно-государственного партнерства. Было заявлено, что 80% средств освоят национальные производители оборудования. В итоге так и произошло,
но большую часть бюджета закрыли не связанной с высокими технологиями продукцией. Проектирование систем управления вместе с электроникой поручили иностранным поставщикам и производителям.
Тенденция сохраняется и сегодня, несмотря на санкционную и импортозамещающую политику. Наши высокопередельные отрасли не востребованы на своем же рынке. Крупные российские компании готовы брать на родине механообработку, трубы, емкости для газа, а приборостроителям приходится искать узкие ниши, не заполненные иностранцами. Когда на одной из встреч с руководителем нефтегазовой корпорации Захаров озвучил, что Челябинская область выпускает 30% российской приборной продукции, то услышал в ответ: «Это для нас проблемой не является. Мы работаем с зарубежными поставщиками».
Подтверждая слова Захарова, Андрей Спешков указывает, что зарубежные компании действуют обратным образом и протежируют земляков:
– Если контракт выигрывают японцы, то инжиниринг и прокьюремент снабжения будут делать компании из их страны. То же касается европейцев. Своих они тащат, чужих не пускают.