КОНСТАНТИН ЗАХАРОВ,
председатель совета директоров завода «Теплоприбор», депутат и заместитель председателя Законодательного собрания:
- Расскажу показательную историю взаимоотношений «Теплоприбора» и ММК. Тридцать лет назад комбинат осваивал новые методы варки стали в конвертере и столкнулся с тем, что рядовая операция измерения температуры расплава занимала много времени. Сдвинуть крышку, наклонить конвектор, взять пробу, вернуть все назад – на это уходило несколько минут и в совокупности за день стоило комбинату немалых денег.
Тогда на ММК пользовались одноразовыми однозонными пробоотборниками. Вместо них «Теплоприбор» предложил пробоотборник БС2000-ТП. Он позволял брать сразу две пробы через отверстие в крышке конвектора. На каждой плавке получалось сэкономить двечетыре минуты. Как потом говорили коллеги с ММК, благодаря этому в сутки на каждый конвертер удалось добавить одну дополнительную плавку, и в результате экономия в год составила сотни тысяч советских рублей.
Сегодня мы приехали на производственную площадку ММК, чтобы восстановить отношения, которые существовали раньше. Они вели к тому, что копеечные изделия, разработанные благодаря прочной связи между нашими предприятиями, помогали сберечь большие деньги. Но система, действующая на ММК сейчас, предполагает: конечный тендер ориентируется только на стоимость изделий. Цена пробоотборника, производство которого мы открываем сегодня, составляет порядка пяти долларов за штуку, и, если кто-то даст не пять, а три, он выиграет. Такой подход к выбору поставщика не предполагает совместных НИОКРов.
Я обращаю ваше внимание: в структуре себестоимости варки стали заложена разумная цена датчиков экспресс-анализа. Ее повышение приносит лишние издержки, а понижение приводит к потере качества не только изделий, но и отношений, позволяющих вкладывать деньги в научные исследования и разработки, которые мы с ММК делали в советское время. Я делаю намек, что партнерство в рамках цены, устраивающей обе стороны, приводит, как говорят на Западе, к win, win, win, к тому, что выигрывает каждая сторона. Не один за счет другого, а все вместе. Это гораздо более выгодно, чем опускать закупочную цену в «ноль», потому что в итоге приведет к проблемам у всех.