- Как дела на новой площадке?
- Развиваемся, совершенствуемся. Предприятие открылось сравнительно недавно, но продукция уже поставляется на предприятия страны, в том числе и в эксплуатацию, например, на Челябинский металлургический комбинат. На крупных комбинатах, как Магнитогорский или Новолипецкий, много подписывающих инстанций, контролеров, поэтому на ММК почти год продолжаются испытания. Но такова структура большого предприятия, там иначе никак.
- Насколько вы планируете увеличить обороты с вводом в постоянный рабочий ритм этой площадки?
- Планы достаточно амбициозные – как минимум занять серьезную нишу в этом направлении. На следующий год – уже не менее 30% рынка, а через пару лет дойти до половины.
- Повторю вопрос, который задавала вашим коллегам: какие условия выставляют вам крупные потребители?
- Им нужна качественная продукция за невысокую цену и, да, с большой рассрочкой. Но, надо отдать должное,
платят они вовремя. Бывают и другие варианты. С одним из подразделений группы компаний «Мечел», предприятием «Уралкуз», мы работаем по взаимозачету: приобретаем у них металл для производства, а им отгружаем приборную продукцию. Всем удобно.
- Насколько система отсрочек платежей губительна для бизнеса? Она ведь тормозит развитие отрасли. Каким-то образом это можно изменить, например, законодательно?
- Законодательно – вряд ли, ведь это частные компании, как можно на них повлиять? Законов они не нарушают. Можно уйти от одного крупного игрока к другому, но рынок очень монополизирован. Они определили для себя правила игры, которые действуют не в одном конкретном регионе, а во всех, для любого предприятия, вступающего с ними в диалог. Что тут сделать? Конечно, кто-то периодически инициирует
обсуждение проблемы, но это ни к чему не приводит. Я думаю, движение должно начаться с собственников предприятий-поставщиков, им необходимо прийти к единодушному мнению и совместно выходить на власть.
- Назовите ключевых потребителей, сотрудничество с которыми поможет вам завоевать рынок.
- Это такие структуры, как «Роснефть», «Лукойл», НЛМК, ММК, «Газпром». Части из них мы уже отгружаем
продукцию, но не в желаемом объеме. Поставки для «Лукойла», «Роснефти», «Транснефти» сейчас возможны только после проведения официальной тендерной процедуры. Кстати, пару лет назад с этими тендерами были проблемы: продукцию закупали не те, кто ее эксплуатировал, и поэтому нарушались связи между производителем и потребителем. Сейчас мы все чаще наблюдаем, что с тендерных площадок наша номенклатура направляется эксплуатантам. Они смотрят, подходит им эта техника или нет, а потом уже происходит согласование по ценам. Естественно, ряд тендеров мы забираем, на них приходится 80% продаж.