СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
СМЕНА КУРСА
Юлия Терновская, директор по развитию ООО «Терия», о том, как выбрать самый неочевидный для себя вариант, учиться с нуля в «неженском» бизнесе и относиться к критике окружающих
- Насколько строительный бизнес комфортен для женщины?
- Это довольно специфическая сфера. И, честно сказать, я никогда не стремилась работать именно в ней, не представляла здесь себя даже в качестве варианта. Когда Игорь (Игорь Терновский, муж, крупный бизнесмен, почетный строитель РФ – прим. ред.) предложил попробовать, сильно удивилась и первое время всячески сторонилась этой темы. При этом я никогда не планировала сидеть дома – мне всегда важно было иметь собственный заработок, я так привыкла и ничего менять в этом смысле не собиралась. Будучи пиарщиком по образованию, много работала в рекламе, и профессиональное будущее связывала с чем-то более творческим. Хотела продолжать заниматься своей профессиональной деятельностью, в которой все было понятно и налажено. Но муж ненавязчиво снова и снова предлагал попробовать себя в строительном бизнесе, настаивал, говорил, что видит потенциал, советовал не упускать возможность. Получится – не получится – конечно вопрос, но попробовать определенно стоило.
- Получилось?
- Сейчас уже кажется, что да, но четыре года назад, когда все вокруг меня «вдруг» начали говорить непонятными строительными аббревиатурами, я думала, что ничего не выйдет. Первые полгода сильно всех доставала, пытаясь вникнуть. Буквально по пятам ходила за нашими специалистами, чем, наверное, доводила их до белого каления. Бесконечно спрашивала, переспрашивала, уточняла. Иногда «включала девочку» – пожалуйста, помогите, подскажите. Вообще в строительстве такое неприемлемо, но на первых порах помогало. Хотя многие наверняка думали: «Господи, ну что ей здесь надо? Что она тут ходит?» Мне было важно вникнуть, не люблю чего-то недопонимать и при этом пытаться что-то сделать. Сначала в голове была такая каша, что иногда хотелось просто рыдать. Но я держалась – у меня и правда довольно сильный характер: сложно дать себе слабину и бросить все на полпути. Конфузов поначалу тоже хватало. Ну а кто обходится без них, кардинально меняя сферу? Такой переход – это полная перезагрузка, твой мозг просто начинает работать по-другому, развиваются другие качества.
- Вы быстро учитесь?
- В целом – да, особенно в части документооборота, это всегда было моей сильной стороной. Поэтому сейчас на мне все оформление.
- Кроме теоретических основ, есть еще и практический авторитет – насколько непросто с нуля завоевывать его на территории, которую мужчины исконно считают своей?
- Непросто, и чаще специфика накладывает отпечаток на характер – я стала заметно жестче и научилась обсценной лексике)) Мне стало сложнее «вешать лапшу». Первое время муж говорил: «Ты сейчас стоишь и слушаешь сказку. Тебе мозги запудрили, ты согласилась. А исправили сегодня то, что обещали вчера?» – «Нет». «Потому что ты сказку слушала, а надо направлять человека, четко обозначая ситуацию – без вариантов». Я училась, да и сейчас продолжаю учиться этому у него. Стала грубее. Когда только начала работать здесь, приехала к коллеге, она в этот момент жестко, в нецензурной форме объясняла что-то в трубку подрядчикам. Помню, как оторопела: «Неужели нельзя по-другому?» Сейчас в этой шкуре я точно знаю: нельзя, иногда только так. Это сфера, где выше всего ценятся внутренняя сила и жесткость. Только тогда люди тебя понимают и выполняют четко поставленные задачи. А объяснять мужчинам очень сложно, особенно если ты девушка, которая к тому же пришла на встречу в розовой шубе.
- Имеет ли смысл искать компромиссы?
- И не носить розовую шубу?) Нет, на это я пойти не могу) Какие-то компромиссы я, безусловно, приняла. Когда-то очень любила каблуки, однако по стройкам так долго не проходишь, пришлось ими пожертвовать. Но в розовой шубе я не могу себе отказать)).
- Звать мужа на помощь приходилось?
- И сейчас, бывает, приходится. На новые проекты в другие регионы мы часто летаем вместе. Я продолжаю у него учиться, а он продолжает учить, по ходу объясняя, что я сделала не так или не вовремя.
- Вы болезненно это воспринимаете?
- Иногда. Все зависит от контекста и формулировок. Но я прекрасно понимаю, что им движет.
- Стоит ли вести бизнес вместе с супругом?
- Стоит. Но многое зависит от людей – как они между собой взаимодействуют и работают. Кому-то это дается тяжело, а кому-то вообще никак не дается – полная несовместимость. Здесь не существует универсального ответа, как не существует стопроцентно одинаковых отношений между людьми. Мы с мужем, конечно, спорим и даже ругаемся, у каждого бывает свое видение. Он часто пытается давить на меня колоссальным опытом. Как любой профессионал в любой области он не верит на слово и не приветствует чужие аргументы из серии «это правильно, потому что я так думаю». Но верит фактам и документам. Поэтому если я уверена в чем-то, то иду до конца – схематично, на пальцах, по слогам продолжаю доказывать свою точку зрения.
- Дома продолжаете рабочие споры?
- Никогда. Мы можем долго спорить на работе, но оставляем разногласия, перешагнув порог дома. Утром в офисе продолжим ровно с того места, где остановились накануне. Мы на берегу договорились, что работа – это работа, семья – это семья. В стенах офиса одна жизнь, дома – другая.
- Вы чувствуете себя успешной?
- Я всегда себя чувствую чуть-чуть неуспешной. Мне кажется, это правильно: должна оставаться планка, к которой стоит стремиться. Поэтому своими успехами стараюсь не кичиться, а часто даже принижаю их. Делаю работу над ошибками, чтобы была возможность добиться большего.
- Пресловутые гендерные стереотипы приписывают женщинам большую эмоциональность. Насколько, по-вашему, они оправданы?
- Мне сложно говорить за всех. Но в одном уверена точно: эмоции – не то, что помогает в бизнесе и руководстве. Если чувствую что-то подобное, стараюсь успокоить бурю внутри себя, прийти в эмоциональное равновесие прежде, чем действовать дальше. Никогда не сталкивалась с подобным раньше, теперь учусь на практике, прокачиваю скиллы.
- Почему компания заинтересовалась другими регионами?
- Пока ситуация на рынке недвижимости складывается так, что при равных вложениях маржинальная прибыль в одних регионах заметно выше, чем в других. В Челябинске хорошо продаются дома из железобетонных плит (панельная технология) со стандартными планировочными решениями квартир, а нам ближе монолитно-каркасные дома (здания) с двухуровневыми квартирами и пентхаусами. Мы пробовали такие проекты здесь, но поторопились: город пока к ним не готов. Проблемы возникают даже на уровне оценки – банкам просто не с чем сравнивать, и они оценивают трехэтажный пентхаус с витражным остеклением и собственной террасой по аналогии с типовой квартирой, равноценного метража. Покупатели, если есть возможность, по старинке предпочитают купить две-три квартиры и объединить их в одну. Возможно, ситуация развивалась бы иначе, но отток платежеспособного населения из региона сильно повлиял на уровень приобретаемого жилья, с класса комфорт+ до эконом-класса.
- Вам тоже пришлось сокращать издержки?
- Я бы не сказала, что пандемия сильно сказалась на нас. Был период, когда никто не понимал, что будет дальше. Но он длился недолго. В какой-то момент мы заметили неожиданный рост: ажиотаж подогрели опасения дефолта. Спад был по аренде. Мы ввели отсрочки, но не всех это спасло. Кто-то не смог справиться с навалившимися трудностями, кто-то смог выплыть и усилить свои позиции, как и в любой кризис. У нас были ситуации, когда компании, снимавшие помещения дешевле, взяли аренду в два раза дороже. Те, кто хотел остаться на плаву, из кожи вон лез – и получалось. Строительный бизнес с прицелом на новые регионы мы во многом перевели на аутсорс.
- Для вас бизнес в целом и строительный в частности – это только про прибыль?
- Прибыль – это важная часть любого бизнеса. К чему лукавить? Но на девизе «деньги ради денег» долго не протянешь. Я уверена, у любого бизнеса и его руководителя, кроме очевидных годовых отчетов и прибыли, должен быть интерес, который заставляет «гореть» и двигаться дальше. Строительство – это по сути новая жизнь. Здесь ничего не было, а ты пришел и построил. Сначала просто серый бетон – пустота и холод. Ветер гуляет, а жизни нет. Потом ты сдаешь объект, туда заезжают люди, семьи, дети. Появляется поток жизни и энергии. Классно, когда ты выходишь, а тебе говорят «спасибо, у вас круто, нам нравится». Я, когда впервые ощутила это, поняла, почему мужу так нравится. И особый кайф, конечно, строить не типовое жилье, а что-то необычное, красивое, не похожее на остальное. Не так давно для ролика будущего проекта мы снимали ВИПР. Он ведь построен еще в 2004 году, но до сих пор остается своеобразной визитной карточкой города. К такому хочется стремиться.
- Куда планируете зайти в ближайшее время?
- Мы пока не готовы презентовать проекты и регионы, но, поверьте, они стоят того, чтобы подождать. И могут оказаться интересными вне зависимости от места жительства потенциальных покупателей.
Made on
Tilda