- В стране набирает популярность удаленное взаимодействие с государственными и частными учреждениями. Например, банки разрабатывают мобильные приложения и онлайн-программы, чтобы дать клиентам возможность не приходить в отделение за решением насущных вопросов. В ваших планах заложен переход на этот уровень?
- Верно, «Территория Бизнеса» - оффлайн-формат, современный, доступный и понятный. Но без развития онлайн-направления нельзя сказать, что мы идем в ногу со временем. Сейчас в рамках создания удаленного доступа появились «горячая линия» 8 800 350 24 74 и интернет-портал ТерриторияБизнеса74.рф, в процессе разработка мобильного приложения.
«Горячий» номер действует уже сейчас. По нему каждый рабочий день с 8 до 20 часов любой предприниматель может получить информацию о наших услугах и мерах поддержки.
Портал ТерриторияБизнеса74.рф находится в стадии становления и наполняется содержанием. Попав на него, предприниматель поймет, что такое «Территория Бизнеса», узнает о наших услугах и сможет подать заявку на одну из них или целый комплекс. Также есть возможность связаться с онлайн-консультантом и задать вопросы ему.
Мобильное приложение мы запустим в 2018 году. Тема эта актуальная. Люди привыкли через смартфон руководить различного рода операциями отовсюду, где можно выйти в интернет. В течение 2-3 лет мы придем к тому, что инструментами господдержки можно будет воспользоваться точно так же.
- Зачем вам такое разнообразие способов выхода на контакт?
- Хочется изменить представление об устройстве государственной структуры. У каждого человека своя психология: кому-то удобнее переписываться, кому-то позвонить, прийти ногами в офис или прочитать информацию на сайте. Мы предлагаем варианты для любого типа личности.
- Думаю, если чиновников и предпринимателей развести так, чтобы они не встречались и общались только онлайн, то уровень коррупциогенности начал бы падать…
- Совершенно с вами согласен. И «Территория Бизнеса» - шаг к тому, о чем вы говорите. Рано или поздно такие центры, как наш, станут операторами процессов, и из цепочки между заявителем и окончательным решением по его вопросу исчезнет личное взаимодействие с чиновником.
- Чтобы было понятно, давайте перечислим меры поддержки, которые вы предлагаете малому бизнесу.
- Они делятся на финансовые и нефинансовые. Первые представлены двумя инструментами: поручительство в банках и возвратная финансовая поддержка через фонд микрофинансирования.
Банковское поручительство – проверенный инструмент, используемый с 2009 года. За это время мы выдали свыше 1700 поручительств на сумму более пяти млрд рублей, кредитный портфель составил более 10 млрд рублей. Максимальный размер поручительства – до 70% от объема кредита, но не более 25 млн рублей. Стоимость поручительства зависит от вида предпринимательской деятельности и цели кредита: от 0,5% от суммы поручительства для инновационных компаний до 2% для бизнеса, связанного с услугами, торговлей и т.д.
Для проектов крупного масштаба существуют федеральные институты развития, такие как Корпорация МСП, МСП Банк. Уже в процессе подписание соглашения, по которому на «Территории Бизнеса» будет работать официальный представитель МСП Банка. К этому институту обращаются за поручительством от 25 до 100 млн. Чтобы подать документы на финансирование, не потребуется звонить или ехать в Москву. На следующем этапе мы подключимся к федеральной программе, реализуемой МСП Банком, и станем принимать заявки на финансирование на сумму от 5 млн до 1 млрд рублей. Все это по лояльным ставкам.
Если для запуска проекту недостаточно 25 млн рублей, мы предлагаем согарантию с Корпорацией МСП. Со своей стороны мы гарантируем 25 млн. Плюсом к этому Корпорация выдаст другое поручительство величиной от 100 млн до 2 млрд. И это будет хорошим подспорьем для проекта средних размеров.
- А в чем заключается нефинансовая поддержка?
- У нее множество разновидностей. Это консультации профильных специалистов по вопросам права, маркетинга, финансов, бизнес-планирования. Это обучающие программы: «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимательства», «Мама-предприниматель», «Команда для бизнеса». Мы готовим к запуску еженедельный проект «Бизнес-среда», который будет проходить в формате встреч с успешными предпринимателями, тренерами и чиновниками. Уже есть договоренности со многими интересными людьми, периодически они будут проводить у нас встречи с представителями бизнеса.
К нефинансовой поддержке я отнесу наши узкопрофильные центры. Например центр инжиниринга, который помогает компаниям разрабатывать программу развития производства, внедрять инновационные решения, проходить сертификацию, даже проектировать уникальное оборудование. Нельзя не упомянуть про центр поддержки экспорта. Туда обращаются за маркетинговыми исследованиями рынков зарубежных стран, касающихся конкретных групп товаров, организацией B2B переговоров и бизнес-миссий, участием в международных выставках, переводом сайтов на иностранные языки. Можно пройти обучение и понять, как выйти на внешние рынки, проконсультироваться по таможенному законодательству. Даже когда речь не идет о деньгах, информационная поддержка имеет немаловажное значение в развитии бизнеса.