Челябинск. бизнес

Вагончик тронется

ТЛК «Южноуральский» - возрождение Шелкового пути. Или мистификация?
Транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» – один из стратегических инвестиционных проектов Челябинской области и в то же время – предмет живого интереса прокуратуры. Претендующий на звание крупнейшего в стране «сухого порта» по обработке контейнерных грузов, этот проект отметился в СМИ не только глобальными планами по возрождению Шелкового пути, но и громкими прениями подрядчиков. Затянувшийся конфликт и сомнения в успешной организации обратного грузового потока в Китай вызывают много вопросов к собственникам и руководителям комплекса. Некоторые из них мы задали Йенсу Айххорсту, генеральному директору компании-оператора ТЛК, возглавляющему ООО «Лоджик Лэнд» с 2012 года. И он согласился ответить.
Герр Айххорст – гражданин Германии, впервые приехавший в Россию в 1992 году, в возрасте 23 лет. Здесь он и остался работать: был главой представительства немецкого концерна-производителя электроники, затем занимался логистикой в «Связном», у дистрибьюторов компаний Procter & Gamble, «МВидео», «Эльдорадо», Samsung, Philips... На вопрос о том, как попал в Челябинск, отвечает просто: познакомился в Москве с Сергеем Копьевым, инициатором строительства ТЛК, и спустя всего лишь неделю прилетел искать подходящий проекту участок.

- Йенс, что на тот момент на участке было?

- Стоял февраль; я увидел двух зайцев, которые просто бегали по полю. Лежало полтора метра снега, и там застряли два иностранных джипа. Причем один джип английский, другой – немецкий, обидно, что вытащил их обоих японец. То есть на тот момент там не было ничего. Одно огромное поле, но оно мне понравилось и показалось перспективным. Сразу же приехал глава администрации, который стал его еще больше нахваливать, и мы решили остановиться на этом участке.

- А сейчас вы считаете его перспективным?

- Конечно, мы же туда «закопали» пять миллиардов рублей!)) И зайцев переселили, они сейчас на другом поле живут. Но в чем была идея, что мы искали? Нужно было соблюсти несколько требований к потенциальному участку. Во-первых, из этого места предполагалось возить китайские контейнеры через Казахстан целыми поездами. Во-вторых, требовалось дальше развозить товар по Уралу автомобильным транспортом: растаможили, сдали на склад, рассортировали, упаковали, увезли на магазинные полки. Следовательно, нужен был участок, где с одной стороны проходит железная дорога, с другой – федеральная трасса. Причем так называемую врезку на железной дороге можно сделать только с существующей станции, где сконцентрированы несколько путей. Это третий критерий. Четвертый тоже важен: поскольку мы изначально планировали работать только целыми поездами, нужен был участок определенной длины. Потому что целый поезд – это 71 вагон, платформа длиной 1050 метров. И мы катались на джипах по зимней Челябинской области, искали, где у нас все четыре фактора сойдутся. Вот, нашли это непаханое поле.

- Задам дурацкий вопрос. С вами все понятно, вы всю жизнь логистикой занимались, а Сергей Копьев чем занимался? Откуда у него средства, чтобы осваивать это все?

- У него был финансовый партнер.
- Значит, вот откуда идея создания ТЛК? Нужно было куда-то инвестировать средства?

- Нет. Как делается бизнес по-русски? Есть идея, под нее надо чуть-чуть денег, чтобы появилась концепция. А после этого – искать знакомых со связями в банке, чтобы получить кредит и начать строительство, затем капитализировать бизнес и продать его в 10 раз дороже.

- Почему по-русски? В других странах не так?

- На Западе степень обработки проекта, необходимая, чтобы дойти до финансирования, глубже, чем в России. Здесь надо просто банкира знать.

- А у вас какая была степень проработки?

- Глубокая. Я же внес немецкую составляющую в этот проект. У нас появились немецкие консультанты, которые проектируют подобные комплексы. Надо отметить, в маленькой Германии, которая размером, наверное, чуть больше Челябинской области, стоят 48 таких штук. И я привел в проект специалиста, который в течение двух лет сильно помогал нам и с планом, и с тендерами на оборудование и IT-системы.
Открою небольшой секрет: ТЛК «Южноуральский» по конфигурации, инфраструктуре и логистическим возможностям – практически копия Бременского ТЛК, одного из первых производственно-логистических кластеров в Европе.

- Сейчас какие успехи уже можно отметить?

- Самый важный момент этого года: «Детский мир» выбрал нас для создания своего будущего распределительного центра в Уральском регионе.

- Тот самый «Детский мир»?

- Тот самый, Владимира Евтушенкова. Предполагается, что с марта 2018 года они будут занимать порядка 50 тысяч квадратных метров склада. Для нас это не просто возможность сдавать в аренду помещения, а толчок в развитии транспортного бизнеса. Потому что все контейнеры, которые отправятся из Китая в «Детский мир» для реализации в Уральском регионе, – а их будет много, – поедут уже не через Москву, а напрямую. Кроме того, «Детский мир» доверяет нам распределение их продукции по магазинам. Чтобы было понятнее: со склада на ТЛК планируется каждый день отгружать ориентировочно 150 автомобилей, будем возить продукцию по всей стране, начиная с Самары и заканчивая Читой. Если перевести в деньги, где-то полмиллиона рублей в год мы будем получать только за эти перевозки. Для нас это якорный, важный федеральный клиент, за которым, дай бог, последует много других.

- Как вам удалось его завести?

- Мы участвовали в тендере, честно боролись с Екатеринбургом. «Детский мир» рассматривал возможность построить склад самостоятельно, с помощью девелопера. В течение полугода мы убеждали их в том, что самим склад строить не надо – есть готовый в Челябинской области, – и в итоге нас выбрали в качестве арендодателя. Мы заключили договор на 10 лет, предложив «Детскому миру» такой вариант: если вам у нас понравится, вы сможете выкупить этот склад в любой момент, начиная с третьего года. Думаю, компания рада такой сделке: не надо закапывать никуда три миллиарда рублей.

- ТЛК получил статус особой экономической зоны. В теории это позволяет не только перемещать товары, но и создать ряд промышленных предприятий, которые будут изготавливать бытовую технику, станки, оборудование. Реально ли это? Я могу поверить, что «Ариант» расположит производство на ваших землях, но что здесь вырастет российский производитель чайников и утюгов...

- Основная идея – привлечь любых производителей. Естественно, для создания полноценной «точки роста» хотелось бы в первую очередь видеть местных игроков, способных при наличии льготных условий и эффективной логистики работать в том числе и на экспорт. Это не прихоть или фантазия. Так происходит развитие во всех современных производственно-логистических кластерах Европы. Мы подписали порядка 17 соглашений о намерениях с желающими разместить в данной зоне свои производства. Но в прошлом году создание новых ОЭЗ было приостановлено указом Президента, и теперь внедряется новая форма – территории опережающего развития. Я уверен, что развитие логистики на ТЛК покажет, как выгодно иметь производственный кластер на прилегающей территории. А какая это будет форма – ОЭЗ или ТОР – не имеет значения.

- Ваши мощности позволяют принимать семь составов в сутки. Сколько принимаете сегодня?

- Пока меньше. Я сейчас не буду называть цифры, мы же не публичное акционерное общество. Китай успешно отправляет нам свои товары и из центра (провинция Хубэй), и из южных регионов, находящихся в непосредственной близости от Шанхая. Правда, платформу мы делали по российским стандартам, а потом узнали, что в Китае поезда короче – китайцы же меньше, чем мы) У них один поезд – максимум 50 контейнеров, а не 71.
Как делается бизнес по-русски? Есть идея, под нее надо чуть-чуть денег, чтобы появилась концепция. А после – искать знакомых со связями в банке, чтобы получить кредит и начать строительство, затем капитализировать бизнес и продать в 10 раз дороже
Мы из разных провинций возим эти 50 ящиков, а если говорить об обратном потоке, плотно общаемся с российским Экспортным центром. Их задача – найти экспортеров, помочь им в Китае получить квоты, особенно производителям продуктов питания. Кроме того, наш уважаемый губернатор добился того, что в недавно выпущенном постановлении Правительства Российской Федерации именно Челябинская область получила возможность выдавать субсидии по транспортировке продуктов питания из России в Китай. Пока больше никто на Урале не имеет таких преференций.

- Когда планируете выйти на полную мощность?

- 18 августа 2025 года.

- Вы шутите? Почему именно 18 августа?

- Потому что это записано в моей финансовой модели на ближайшие 10 лет))

- Вы стартовали в 15-м году, если не ошибаюсь…

- В 16-м, скажем так. Первый поезд в 15-м году был сугубо государственным. Мы нашему другу, губернатору Урумчи в Китае, сказали: «Нам нужен поезд, чтобы ленточку перерезать». Он собрал гранулы ПВХ, набил состав, приехал вместе с ним. Резали ленточку. Как раз то ли в Уфе, то ли в Казани собрались министры транспорта всех стран Шанхайской организации сотрудничества. Министр Соколов прочитал приветственную телеграмму Владимира Владимировича. Все остались довольны, а мы дальше спокойно после этого строили.

- Копьев тоже говорил, что нужно 10 лет, чтобы выйти на полную мощность.

- Мы иногда координируемся.

- Общаетесь, да? Отлично. Скажите тогда, почему произошла такая ситуация, что вы были вынуждены объявить банкротство ООО «Ресурс»?

- Кто был вынужден? Я генеральный директор ООО «Лоджик Лэнд». ООО «Ресурс» была компанией, предназначенной сугубо для строительства. Я «Ресурсу» сочувствую, но вопрос, наверное, надо задавать директору именно этой компании.

- Я почему спросила про банкротство? Сейчас неважно, об ООО «Ресурс» речь или какой-то другой оошке… Мы говорим о проекте ТЛК «Южноуральский», и можно сделать вид, что проблемы нет, а можно что-то сказать, чтобы люди, которые будут нас читать, получили какой-то ответ. Решать вам.

- Что тут сказать? Может быть, вы не знаете, но генеральный подрядчик тоже банкрот.

- Наверное, потому, что компания «Ресурс» ему не заплатила?

- Наверное, потому, что деньги, которые мы ему платили, он потратил на что-то, по его мнению, более важное, чем оплата работы подрядчиков. Поэтому сегодня мы стоим в долговом реестре нашего генерального подрядчика, а он в нашем – нет.

- В законную силу вступило решение суда, согласно которому заказчик ТЛК ООО «Ресурс» должен генподрядчику ОАО «Энекс» более 856 миллионов рублей.

- Нет. Решение по последнему делу на 427 миллионов было отменено на прошлой неделе. И сейчас мы пишем обеспечительные листы, чтобы встать в реестр кредиторов.

- Хорошо. Вот Сергей Копьев говорит: «Не так просто поставить на китайский рынок продукцию из РФ, там существует система квот, много своих норм и правил». Объясните, в чем именно заключаются сложности?

- В Китае, как и в любой стране, есть свой потребнадзор: жителей надо защищать от некачественных товаров, вредных продуктов питания. Не секрет, что эти потребнадзоры выполняют протекционистскую функцию, защищая внутренний рынок от конкуренции. Они не хотят, чтобы определенные виды продуктов питания, которые страна производит сама, поставлял кто-то другой. Поэтому иностранным компаниям тяжело заходить на внешние рынки, это касается всех стран мира. Единственное исключение – Европейский союз, договорившийся о свободной торговле.

«
Я внес немецкую составляющую в этот проект. ТЛК «Южноуральский» по конфигурации, инфраструктуре и логистическим возможностям – практически копия Бременского ТЛК, одного из первых производственно-логистических кластеров в Европе

»
И тем не менее, когда в Германии в яйцах из Бельгии находят какие-то гадости, разгорается жуткий скандал. Но сам-то рынок свободный, а если мы говорим о России и Китае, здесь есть пошлины, таможенная система, куча барьеров. Американцы в Европе тоже не могут просто так продавать свою генномодифицированную пшеницу. Китайцы вообще серьезно относятся к этим вещам, особенно если дело касается детского питания: было много неприятностей с некачественным молоком. Поэтому процесс согласования, получения квот, разрешений, сертификатов – долгий.
- Но вы верите в то, что коридор Россия-Китай заработает?

- Он уже работает. Есть три главных транспортных маршрута из Китая в Россию. Один по морю через Санкт-Петербург и другие балтийские порты, он самый длинный. Второй – через Находку во Владивосток, морем и на Транссибирь или через Забайкальск, это единственное прямое железнодорожное. А третий путь – наш, самый быстрый: едем из Китая в Казахстан, попадаем на границу Азия–Европа, отсюда два дня – и мы в Москве.

- Процитирую Алексея Маслова, заведующего Школой востоковедения НИУ ВШЭ: «Не секрет, что китайские инициативы на деле оборачиваются большими перспективами для Пекина и малыми для партнеров».

- Возражу. Мы же не создаем новый импортный поток из Китая, а лишь оптимизируем существующий за счет более эффективного маршрута. Зачем везти груз через «половину земного шара», а затем возвращать часть обратно на Урал? Это сказывается на конечной стоимости товаров. Лучше сразу распределить их по Сибирскому, Уральскому и Приволжскому округам. Тем более, это 30% всего китайского грузопотока. А что касается организации эффективного экспорта, сегодня в Китае, не говоря о других азиатских странах, проживает более миллиарда человек. Там востребована продукция таких предприятий, как «Макфа», «Союзпищепром», «Увелка», и в ближайшее время – по нашему плану, в 2018 году – мы сможем организовать массовую доставку этих товаров, в том числе при координационной поддержке губернатора Челябинской области.

- Заявлялось, что ТЛК «Южноуральский» будет первой бондовой зоной в РФ. Предполагалось, что к концу 16-го года здесь будет создан специальный таможенный режим, в рамках которого товары будут храниться без уплаты пошлин и налогов. Каковы перспективы этой идеи сегодня?

- Мы никогда такого не планировали: это бессмысленно. Здесь путаница в терминах из-за смешения русского и английского языков. Что такое бонд, кроме Джеймса Бонда? Просто склад временного хранения – их в стране немало – для грузов, за которые не уплачена пошлина. Любой иностранный продукт, который вы планируете продавать в России, обязан пройти таможенные процедуры. Поэтому мы изначально планировали временный склад, где будем принимать контейнеры, хранить их до растаможивания, затем отправлять в обычное хранилище и оттуда распределять.

«
«Детский мир» выбрал нас для создания будущего распределительного центра в Уральском регионе. Предполагается, что с марта 2018 года они будут занимать порядка 50 тысяч квадратных метров склада. Для нас это якорный, важный федеральный клиент, за которым, дай бог, последует много других

»
В России нельзя не платить пошлину, это запрещено законом. Есть аналоги того, о чем вы сказали, – зона между Северной и Южной Кореей. Еще в Дубае нет НДС и пошлины на некоторые товары, поэтому у них ценник ниже, чем в местных бутиках, если речь не о контрабандистах конечно. В России тоже есть свободная экономическая зона – Калининград. Ее создали специально ради автопрома, сказали: «Хорошо, ребята, стройте свои заводы, завозите комплектующие без пошлины, но собирайте и продавайте машины на территории РФ».
- Хочу сделать вам комплимент: вы потрясающе говорите по-русски.

- Я с Сергеем Валерьевичем пять лет общаюсь, поэтому во всех гранях русского языка преуспел))

- За пять лет еще и шутить по-русски научились.

- А без этого очень грустно в России. Но вообще, все-таки не за пять – в стране-то я гораздо дольше.

- Какая самая амбициозная задача стоит перед вами в 2018 году?

- Мы намерены войти в проект одного из крупнейших в мире финансовых инвестиционных фондов. Ни название фонда, ни условия сделки я не имею права озвучить из-за требований конфиденциальности. Однако если она состоится, вы однозначно увидите ускоренное развитие как самого ТЛК «Южноуральский», так и прилегающей территории. ///
Беседовала: Елена Тельпиз
Записала: Марина Кваш
Фото: Наталья Резепина
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda