Мы из разных провинций возим эти 50 ящиков, а если говорить об обратном потоке, плотно общаемся с российским Экспортным центром. Их задача – найти экспортеров, помочь им в Китае получить квоты, особенно производителям продуктов питания. Кроме того, наш уважаемый губернатор добился того, что в недавно выпущенном постановлении Правительства Российской Федерации именно Челябинская область получила возможность выдавать субсидии по транспортировке продуктов питания из России в Китай. Пока больше никто на Урале не имеет таких преференций.
- Когда планируете выйти на полную мощность?
- 18 августа 2025 года.
- Вы шутите? Почему именно 18 августа?
- Потому что это записано в моей финансовой модели на ближайшие 10 лет))
- Вы стартовали в 15-м году, если не ошибаюсь…
- В 16-м, скажем так. Первый поезд в 15-м году был сугубо государственным. Мы нашему другу, губернатору Урумчи в Китае, сказали: «Нам нужен поезд, чтобы ленточку перерезать». Он собрал гранулы ПВХ, набил состав, приехал вместе с ним. Резали ленточку. Как раз то ли в Уфе, то ли в Казани собрались министры транспорта всех стран Шанхайской организации сотрудничества. Министр Соколов прочитал приветственную телеграмму Владимира Владимировича. Все остались довольны, а мы дальше спокойно после этого строили.
- Копьев тоже говорил, что нужно 10 лет, чтобы выйти на полную мощность.
- Мы иногда координируемся.
- Общаетесь, да? Отлично. Скажите тогда, почему произошла такая ситуация, что вы были вынуждены объявить банкротство ООО «Ресурс»?
- Кто был вынужден? Я генеральный директор ООО «Лоджик Лэнд». ООО «Ресурс» была компанией, предназначенной сугубо для строительства. Я «Ресурсу» сочувствую, но вопрос, наверное, надо задавать директору именно этой компании.
- Я почему спросила про банкротство? Сейчас неважно, об ООО «Ресурс» речь или какой-то другой оошке… Мы говорим о проекте ТЛК «Южноуральский», и можно сделать вид, что проблемы нет, а можно что-то сказать, чтобы люди, которые будут нас читать, получили какой-то ответ. Решать вам.
- Что тут сказать? Может быть, вы не знаете, но генеральный подрядчик тоже банкрот.
- Наверное, потому, что компания «Ресурс» ему не заплатила?
- Наверное, потому, что деньги, которые мы ему платили, он потратил на что-то, по его мнению, более важное, чем оплата работы подрядчиков. Поэтому сегодня мы стоим в долговом реестре нашего генерального подрядчика, а он в нашем – нет.
- В законную силу вступило решение суда, согласно которому заказчик ТЛК ООО «Ресурс» должен генподрядчику ОАО «Энекс» более 856 миллионов рублей.
- Нет. Решение по последнему делу на 427 миллионов было отменено на прошлой неделе. И сейчас мы пишем обеспечительные листы, чтобы встать в реестр кредиторов.
- Хорошо. Вот Сергей Копьев говорит: «Не так просто поставить на китайский рынок продукцию из РФ, там существует система квот, много своих норм и правил». Объясните, в чем именно заключаются сложности?
- В Китае, как и в любой стране, есть свой потребнадзор: жителей надо защищать от некачественных товаров, вредных продуктов питания. Не секрет, что эти потребнадзоры выполняют протекционистскую функцию, защищая внутренний рынок от конкуренции. Они не хотят, чтобы определенные виды продуктов питания, которые страна производит сама, поставлял кто-то другой. Поэтому иностранным компаниям тяжело заходить на внешние рынки, это касается всех стран мира. Единственное исключение – Европейский союз, договорившийся о свободной торговле.