курган. бизнес
Я не бывал,
ты не бывал,
он не бывал
Cher Ami встретился с Оксаной Сукмановой и Ольгой Лютиковой, руководителями турагентства Anex Tour, и узнал, в каких направлениях пора двигаться, чтобы расширить горизонты собственных представлений о мире
В 2017 году за границей отдохнули почти на треть больше россиян, чем годом ранее, но самым популярным направлением так и осталась Турция. Доступные путевки, море, all inclusive и возможность говорить с персоналом на родном языке по-прежнему привлекают граждан России и не дают им свернуть с проторенной туристской тропы. А, может быть, зря? Cher Ami встретился с Оксаной Сукмановой и Ольгой Лютиковой,
руководителями турагентства Anex Tour, и узнал, в каких направлениях пора двигаться, чтобы расширить горизонты собственных представлений о мире.



















оксана сукманова,
директор турагентства
anex tour
Оксана: Мне кажется, не все задумываются, насколько разнообразен выбор стран и мест, куда можно отправиться в отпуск. Люди приходят в агентства и говорят: «В пятый раз хотим в Турцию», и менеджер сразу садится за оформление документов. Даже не предложит что-то другое. А существует множество альтернатив массовым направлениям – нестандартные, необычные для россиян туры. В том числе индивидуальные.

- Я думаю, снова и снова едут в Турцию скорее от безденежья.

Оксана: Не скажу, что сейчас пляжный отдых дешевый.

Ольга: Слетать в Париж в хорошую четверку обойдется так же, как в Турцию. Только отдых получится кардинально другим. Не «на пляжу лежу», а с возможностью посмотреть на красоту, походить по ресторанам. Гастрономические впечатления тоже никто не отменял.

- Какие из новых направлений кажутся вам самыми интересными?

Оксана: Их много. Например Африка: Занзибар в Танзании, Гамбия. Это дикий край, и отдых там очень экзотичный: пляжи с белоснежным песком, дикие животные, сафари. По цене тоже доступно: стоимость десяти дней в Гамбии, где будет «все включено», сопоставима с путевкой в Турцию.

- А Азия?

Оксана: Конечно Бали в Индонезии. Клиентам мы предлагаем не ограничиться островом и остановиться на два дня в Сингапуре. Они связаны регулярными рейсами, и на такой короткий срок для Сингапура не требуется виза. Что касается острова, не все знают, что на Бали есть отели и спа-центры в джунглях. Можно лежать в ванне с лепестками цветов или на сеансе массажа, а рядом шумит горная река, пробегают дикие зверьки. Есть район Улувату. Туда едут наблюдать за прекрасным закатом, а затем поужинать в ресторане на пляже с черным песком. В часе лёта от Бали – остров Ява с древнейшими буддийскими храмами...

Еще в этом году появился прямой рейс на Шри-Ланку. Его часто путают с Индией, но это две абсолютно разные страны на побережье Индийского океана. На Шри-Ланку сильно повлияло колониальное прошлое.
Город-форт Галле – это маленькие европейские улочки, небольшие домики, как в Германии, цветы на балкончиках. Ощущение, что находишься в Европе. И тут же культурное наследие 14-15 веков – есть на
что посмотреть. Многие ланкийцы учились в России и хорошо знают русский, поэтому языкового барьера практически нет.

















ольга лютикова,

коммерческий директор турагентства anex tour
- Как обстоят дела с сервисом?

Оксана: Все названные страны, и африканские, и азиатские – бывшие колонии. Они привыкли принимать гостей, поэтому обслуживание там европейского уровня. Ты выходишь из отеля, и не надо просить – тебе тут же несут на пляж шезлонг. При этом дикая природа, культурное своеобразие сохранились. Поблизости ходят цапли, бурундуки с рук едят. Перед рыбалкой местные совершают обряды с песнями. За этим интересно наблюдать. Причем то, что выловили сетями, можно попробовать уже через час. Вообще, там хорошая кухня и все достаточно недорого, а в отелях есть привычный шведский стол.

- А что там со связью, интернетом?

Оксана: Абсолютно во всех отелях и ресторанах есть вай-фай. Со связью тоже никаких проблем. Российские операторы работают, и необходимости покупать местную сим-карту нет.

- Не бывает такого, что приходится часами ждать пересадки в аэропорту?

Оксана: До стран, о которых я говорила, существуют прямые рейсы из Москвы или даже Тюмени, Екатеринбурга. На Занзибар, в Доминикану, Гамбию, Мексику, Вьетнам налажены чартерные перевозки.
Стало больше чартеров на Кубу. По стоимости она выйдет даже дешевле некоторых турецких отелей.

_______________
В ОДНО И ТО ЖЕ МЕСТО МОЖНО СЪЕЗДИТЬ ЗА СОРОК ТЫСЯЧ, И ОНО ПОКАЖЕТСЯ РАЕМ. А МОЖНО ЗА ДВЕСТИ, И ОСТАТЬСЯ НЕДОВОЛЬНЫМ. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КЛИЕНТА, И ИХ НАДО УМЕТЬ РАСПОЗНАТЬ.
- Сейчас как раз время строить планы на новогодние праздники. Куда лучше поехать зимой?

Оксана: Остаются популярными Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты: Абу-Даби, Рас-аль-Хайм. Последний переходит на систему «все включено».

Ольга: Раньше наших туристов Эмираты пугали тем, что на их территории был запрещен алкоголь. Сейчас некоторые курорты изменили свой подход. И сервис там безупречен, лететь недалеко, и виза не нужна.

Оксана: Во вьетнамском городе Муйне в декабре-январе будет самый сезон, а вот в Нячанге – нет: возможны большие волны, ливни. Зато цены низкие, многих это привлекает. Планировать летний отпуск во Вьетнаме тоже лучше сейчас. Путевка обойдется гораздо дешевле.

Кстати, мы незаслуженно забываем о странах бывшего Советского Союза: Армении, Грузии, Азербайджане. Баку называют вторым Дубаем, он очень преобразился. В Грузию стоит ехать даже в октябре, когда жара спадает, начинаются молодое вино, фрукты. При желании можно посетить горнолыжные курорты Гудаури, Бакуриани. Там будет комфортно и новичкам, и профессионалам. Население, между прочим, великолепно относится к русским, говорят: «Политика политикой, а люди людьми».

Вспомнила еще: когда впервые собиралась в Болгарию, то ждала, что вернусь назад в СССР. И была очень удивлена. Голубое море, отели «три звезды» – как хорошие четверки в Турции. Насыщенная ночная жизнь: клубы, аттракционы, набережная гремит до пяти утра. Есть что посмотреть – город Несебыр, который занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ольга: Даже шопинг отличный, не удивляйтесь.

- У нас часто ездят по сарафанному радио. Знакомые рассказали, что «в этой стране хорошо», значит, и я туда. Поэтому, предположу, и существует недоверие к новым направлениям.

Оксана: Это ошибка туристических менеджеров. К нам приходят как к специалистам, и мы должны предлагать, подсказывать. К тому же надо прочувствовать, чего ждет от отдыха конкретный человек. В одно и то же место
можно съездить за сорок тысяч, и оно покажется раем. А можно за двести, и остаться недовольным. Все зависит от индивидуальных особенностей клиента, и их надо уметь распознать.

- Сейчас интернет наводнен рекламой копеечного отдыха за рубежом. Недавно наткнулась на очень дешевые яхтинг-туры. Это вообще возможно?

Оксана: Возможно, если в рекламе не указать стоимость перелета, портовый, топливный сбор. Такая путевка – как квартира без отделки. Ты купил ее за миллион и думаешь: «Все!» А потом ремонт, мебель, и вот она тебе встала в четыре раза дороже. Так же и в туризме. Иногда система «все включено» в дешевой путевке превращается во «все выключено»: не кормят ни рыбой, ни мясом, минимальный набор напитков, малюсенький бассейн на территории отеля, до моря – сорок минут. Кому-то это может подойти, но не всем, и информацию нужно грамотно донести до туриста.

- Если у вас попросят устроить свадьбу, например, в Черногории, вы сможете это сделать?

Оксана: Да, у нас есть отдел, который занимается организацией мероприятий. Сейчас как раз готовим дэнс-тур в Турцию, выездной корпоратив в Тбилиси. Что касается свадеб, то теперь популярно проводить их в Греции,
Грузии, на Кипре. Я готовила церемонию для молодоженов на Шри-Ланке. Невеста появлялась в национальном костюме, на слоне… В Турции много красивых мест. Не обязательно на Средиземном море. Там есть и Эгейское побережье, совсем другое, ближе к Греции и более европейское. У нас туда почему-то меньше
летают, хотя иногда встречаются совсем недорогие предложения.

- А как обстоят дела с поездками в США?

Оксана: С американскими визами в России сейчас большие проблемы, но мы можем открыть ее через Грузию. Человек прилетает в Тбилиси, сдает документы в консульство, отдыхает, гуляет по городу, ест хачапури и через неделю получает визу на руки. Отказов практически нет.

Ольга: В Америке мне очень понравилось. Если ты говоришь, что русский и у тебя с английским языком так себе, все тут же начинают улыбаться, все двери открываются. Мы были на Ниагарских водопадах, и я обалдела от мощи. Я смотрела на эту бешеную воду, которая ниспадает вниз со страшной силой, и было ощущение, что если я продолжу так стоять, то просто туда свалюсь. Нью-Йорк не похож ни на один другой город, который я видела. Я узнала его с разных сторон, и с неприглядных тоже. Почему-то казалось, что прилечу в Америку, а там все блистает чистотой. Я была поражена.
_______________
НЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО НА БАЛИ ЕСТЬ ОТЕЛИ И СПА-ЦЕНТРЫ В ДЖУНГЛЯХ. МОЖНО ЛЕЖАТЬ В ВАННЕ С ЛЕПЕСТКАМИ ЦВЕТОВ ИЛИ НА СЕАНСЕ МАССАЖА, А РЯДОМ ШУМИТ ГОРНАЯ РЕКА, ПРОБЕГАЮТ ДИКИЕ ЗВЕРЬКИ.
- С каким туроператором вы сотрудничаете? Летом снова было несколько скандалов, связанных с банкротствами на туристическом рынке.

Оксана: Мы представители ANEX Tour, но можем работать с любым оператором и в этом смысле независимы. За пятнадцать лет в туризме я ни разу не попала на банкротство. Просто научилась профессионально
оценивать ситуацию. У краха есть предвестники, специалист это понимает и видит, у какого оператора дела идут хорошо, а у кого – не очень. Последние попадают в наш личный блэк-лист. Их туры мы не продаем. Если
же агентство гонится за разовой прибылью, оно может рисковать. Смотрите, сколько их сейчас открывается и закрывается.

Когда я выбирала, агентом какого туроператора быть, то остановилась на ANEX Tour по нескольким причинам. У него свой парк самолетов, и перевозки он осуществляет на собственных судах. Вылеты переносятся крайне
редко, хотя для чартерных рейсов это допустимо. Он серьезно относится к агентской сети, вкладывается в наше развитие, устраивает обучение, инфотуры. По всему заметно, что оператор настроен на долгосрочное сотрудничество. Как и мы сами.

- Среди ваших клиентов есть те, кто пользуется вашими услугами с самого начала, все 15 лет?

Оксана: Конечно, и много. Другие пришли чуть позже, по рекомендации.

Ольга: Когда перед первым вылетом звонили им и просили зайти в офис за документами, они очень удивлялись. Раньше им самим приходилось узнавать, готовы бумаги или нет. А мы в агентстве ведем графики
и всегда знаем, когда какой клиент должен уехать или вернуться. Контролируем, нет ли экстренных переносов рейса, все ли хорошо, всем ли человек доволен. Для нас это важно. Мы даем всем туристам свои личные номера…

Оксана: Мой телефон всегда включен. Я даже на ночь никогда не ставлю его на беззвучный режим. Вдруг я понадоблюсь, а часовые пояса разные. Бывают еще такие моменты: один клиент позвонил в час ночи:
«Оксана, я не понимаю, что говорит горничная! Переведи ей, что мне надо погладить рубашку!» Пришлось переводить)) ///
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda