Екатерина Туманова
партнер KR&P, руководитель
«Судебно-арбитражной практики»

Мне не нравится слово «деформация», есть в нем что-то уродливое, искаженное... Конечно, любая профессия накладывает свой отпечаток, но в случае с юриспруденцией положительный эффект превалирует. Я научилась сложные жизненные ситуации раскладывать с точки зрения обоснованности/необоснованности, субъективного/ объективного, за и против. Это помогает структурировать происходящее.

Не могу сказать, что стала более черствой, я все равно очень эмоциональна в процессах. Но на многие проблемы, когда людей захватывают чувства, реагирую, включая юридическое мышление. Приобретенный цинизм в пределах разумного. Возможно потому, что я не работаю в уголовной специализации, где большой излом, необходимость выставлять щиты между собой и делом. В моей практике все гораздо мягче.

Всегда есть место диалогу сторон, личным качествам, чтобы убедить судью или оппонента. К тому же мы не госслужащие: работа в рамках системы - это в любом случае жесткие правила и условия. У нас есть свобода выбора. Выбор клиента, способа защиты, стиля работы, поведения в том же самом процессе. И мне кажется, это тоже влияет, не дает деформировать свойства характера, внутренний мир.

«Поиск другой правды» – странно звучит? Но в этом и есть мастерство адвоката, искусство мыслить логически, выводить из существующих обстоятельств заключения, которые могут в большей степени претендовать на правду, нежели аргументы оппонента.

К адвокату надо приходить не когда у вас спор, а когда вы садитесь за стол переговоров. Каждое второе дело из-за того, что стороны вступают в договорные отношения на авось. Это какая-то национальная особенность, закрепленная на генетическом уровне: надеяться на то, что все пройдет без проблем. В нашей стране это невозможно.
Юридическая техника соглашений очень слаба. Масса условий, которые закрыли бы риски, установили гарантии, не обсуждаются. И потом, когда начинаются проблемы, договор не защищает, потому что он - формальная бумажка. Юристам приходится потеть, чтобы исправить то, что в свое время можно было сделать с легкостью.
За каждым бизнесом стоит человек. У меня были дела, когда решение спора не в пользу подзащитного могло стать личной трагедией, катастрофой. Мы понимали, что если действительно присудят взыскания, банкротства не избежать. Человек будет вынужден закрыть бизнес, который строил несколько лет. Нам удалось отвести эти риски.

После каждого заседания – успешного, неуспешного – есть так называемые «золотые полчаса», когда у тебя максимально острые ощущения. И на этом пике ты чувствуешь, все ли правильно сделал, вспоминаешь, что было в процессе, анализируешь других участников. По сути, рефлексируешь. Именно в это время рождаются самые верные мысли, делаются объективные выводы.

При выборе адвоката я бы посоветовала посмотреть на... наполненность человека. Он должен быть интеллектуально содержательным, смотреть на ситуацию широко, сочетать знание закона и логики. Он должен уметь слушать. Если на первой встрече адвокат много говорит, это нехорошо. Он должен уметь сопереживать. Если адвокат будет работать исключительно как хирург: «Я вас лечу и ничего кроме, главное, чтобы гангрена не развилась», то его подзащитный закроется. Это приведет к отрицательному результату.

Спросите у моей семьи, какое место в моей жизни занимает работа, и они ответят, что я живу только ей. Я же считаю, что у меня с работой гармоничные отношения. Хотя сил на то, чтобы «вышивать крестиком», не остается... У меня лежит куча непрочитанных книг, я без ума заказываю их в интернет-магазинах. У меня куплены краски, три вида бумаги для акварели. Но все это - пока только предвкушение. Времени не хватает.

Если у адвоката нет ни одного проигранного дела, значит, он берется только за те дела, которые считает 100% выигрышными. Это все равно что договорные матчи или бои. Сделка с самим собой. Какой тогда смысл, если в споре могли обойтись без тебя или дело мог вести человек с квалификацией ниже? Такая позиция объективно занижает самооценку.

Здоровое соотношение выигранных и проигранных дел – 50 на 50 процентов. Но опять же смотря что и как учитывать. Включать или нет досудебное урегулирование? К чему отнести снижение суммы предъявленного иска? Ты можешь получить решение, отрицательное по существу. Однако оно может установить значимые обстоятельства, преюдициальные факты, которые можно использовать и выиграть в дальнейшем.

Бывают сложные запущенные ситуации, когда мы сразу говорим клиентам: волшебства не ждите, полностью устранить последствия не получится. Но, грамотно выстроив позицию, мы получим возможность реструктуризовать долг, перенаправить денежные потоки, хоть что-то сохранить, это уже успех. Поэтому деление только на черное/белое не для нашей профессии.

Споры разрешаются не через знание содержания кодекса или учебника. Сначала ты разрешаешь ситуацию интуитивно, логически выстраиваешь стратегию, а потом накидываешь на нее нормы, которые у тебя уже на подкорке. Можно умереть в законах, но так и не научиться помогать клиентам. Потому что для этого нужно думать, находить нестандартные пути решения.

Сумма иска – магический элемент. Она превращает даже самое простое дело в дело большой важности. Или это может быть дело с публичным элементом. Например, банальный подряд. Судились бы два ипэшника, взыскали бы с одного в пользу другого и разошлись. Но когда появляются шесть нулей в смете или публичный заказчик, дело превращается в объект повышенного интереса, становится сакральным.
Для меня интересно то дело, которое связано со смыслом толкования права, когда его применение не лежит на поверхности, когда нет норм или их не хватает, и тебе через трактовку, через логику закона нужно что-то доказать. И ты начинаешь задействовать глубинные академические знания, которые, как все считают, никому не нужны. Когда они помогают донести свою позицию до суда, это вообще кайф.
Я, наверное, проявлю малодушие, но скажу, что стараюсь не думать о будущем Челябинска. Мы стремимся что-то делать именно здесь и сейчас, жить сегодня. Массовая истерия: «все плохо, надо уезжать» - вызывает ощущение, что людям разговаривать больше не о чем. Я стараюсь не заострять внимание на негативе. Хотя он возникает не только из-за экологии. Экономическая ситуация в городе тоже плохая. Количество конфликтов возросло, платежеспособность людей упала. Многие оказались в ситуации, когда проблема есть, а средств, чтобы обратиться к профессиональному юристу, не хватает.

Можете считать меня вместе с коллегами идеалистами, но мы договорились: раз уже мы здесь, то будем помогать делать жизнь лучше – общаться со студентами, заниматься наставничеством, популяризировать профессиональную культуру, решать локальные конфликты предприятий и пр.

Follow UNO on Facebook

Made on
Tilda