За каждым бизнесом стоит человек. У меня были дела, когда решение спора не в пользу подзащитного могло стать личной трагедией, катастрофой. Мы понимали, что если действительно присудят взыскания, банкротства не избежать. Человек будет вынужден закрыть бизнес, который строил несколько лет. Нам удалось отвести эти риски.
После каждого заседания – успешного, неуспешного – есть так называемые «золотые полчаса», когда у тебя максимально острые ощущения. И на этом пике ты чувствуешь, все ли правильно сделал, вспоминаешь, что было в процессе, анализируешь других участников. По сути, рефлексируешь. Именно в это время рождаются самые верные мысли, делаются объективные выводы.
При выборе адвоката я бы посоветовала посмотреть на... наполненность человека. Он должен быть интеллектуально содержательным, смотреть на ситуацию широко, сочетать знание закона и логики. Он должен уметь слушать. Если на первой встрече адвокат много говорит, это нехорошо. Он должен уметь сопереживать. Если адвокат будет работать исключительно как хирург: «Я вас лечу и ничего кроме, главное, чтобы гангрена не развилась», то его подзащитный закроется. Это приведет к отрицательному результату.
Спросите у моей семьи, какое место в моей жизни занимает работа, и они ответят, что я живу только ей. Я же считаю, что у меня с работой гармоничные отношения. Хотя сил на то, чтобы «вышивать крестиком», не остается... У меня лежит куча непрочитанных книг, я без ума заказываю их в интернет-магазинах. У меня куплены краски, три вида бумаги для акварели. Но все это - пока только предвкушение. Времени не хватает.
Если у адвоката нет ни одного проигранного дела, значит, он берется только за те дела, которые считает 100% выигрышными. Это все равно что договорные матчи или бои. Сделка с самим собой. Какой тогда смысл, если в споре могли обойтись без тебя или дело мог вести человек с квалификацией ниже? Такая позиция объективно занижает самооценку.
Здоровое соотношение выигранных и проигранных дел – 50 на 50 процентов. Но опять же смотря что и как учитывать. Включать или нет досудебное урегулирование? К чему отнести снижение суммы предъявленного иска? Ты можешь получить решение, отрицательное по существу. Однако оно может установить значимые обстоятельства, преюдициальные факты, которые можно использовать и выиграть в дальнейшем.
Бывают сложные запущенные ситуации, когда мы сразу говорим клиентам: волшебства не ждите, полностью устранить последствия не получится. Но, грамотно выстроив позицию, мы получим возможность реструктуризовать долг, перенаправить денежные потоки, хоть что-то сохранить, это уже успех. Поэтому деление только на черное/белое не для нашей профессии.
Споры разрешаются не через знание содержания кодекса или учебника. Сначала ты разрешаешь ситуацию интуитивно, логически выстраиваешь стратегию, а потом накидываешь на нее нормы, которые у тебя уже на подкорке. Можно умереть в законах, но так и не научиться помогать клиентам. Потому что для этого нужно думать, находить нестандартные пути решения.
Сумма иска – магический элемент. Она превращает даже самое простое дело в дело большой важности. Или это может быть дело с публичным элементом. Например, банальный подряд. Судились бы два ипэшника, взыскали бы с одного в пользу другого и разошлись. Но когда появляются шесть нулей в смете или публичный заказчик, дело превращается в объект повышенного интереса, становится сакральным.