– Владислав Анатольевич, как принял вас город на Неве?
– Скажем так, мы обратили на себя внимание профессионального сообщества своим появлением. Ведь наша новая клиника весьма масштабна – это две с половиной тысячи квадратных метров и шесть этажей с кабинетами различных специалистов. Но в первую очередь это персонал, многие – преданные клинике врачи, а также новые сотрудники, которые пришли к нам, уже имея высшую категорию или ученую степень. В Санкт-Петербурге их имена на слуху.
– Какие отделения располагаются у вас в клинике?
– Три этажа занимает многопрофильная поликлиника, на двух расположено отделение вспомогательных репродуктивных технологий, а на шестом, видовом, мы оборудовали конференц-зал для проведения офлайн- и онлайн-мероприятий (круглых столов, семинаров, конференций). С его мансарды открывается шикарный вид на основные достопримечательности – Петропавловскую крепость, Михайловский замок, Спас на Крови, Исаакиевский и Смольный соборы… Городской пейзаж – способ привлечения партнеров, которые проводили бы на нашей территории образовательные мероприятия по любым направлениям.
– Какие задачи вам предстоит решить в Питере?
– В данный момент ключевая задача – выстроить партнерские отношения с ведущими образовательными и медицинскими учреждениями города, как мы это сделали в Челябинске, где мы являемся клинической базой двух вузов – Челябинского государственного университета и Южно-Уральского государственного медицинского университета (девяти кафедр).
У нас уже есть дружественные партнеры – это крупная и единственная в России клиника, относящаяся к МЧС России, – Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова. С ними мы работаем в единой государственной информационной системе (ЕГИС) и обмениваемся данными через электронный сервер по защищенным каналам связи. В Питере не так много клиник, которые подключены к ЕГИС, но это важно. Сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос единой электронной медицинской карты в РФ. Это даст возможность пациенту и врачу иметь доступ к медицинским записям, вне зависимости от того, где проходил обследование и лечение человек (в любом городе или медицинской организации всех форм собственности).
Также одной из первых организаций, с которыми мы заключили партнерские соглашения, стала Клиническая больница № 122 им. Л. Г. Соколова Федерального медико-биологического агентства. С ними мы так же взаимодействуем по вопросам лабораторной и инструментальной диагностики, а кроме того – госпитализации пациентов, что расширяет возможности получения комплексной медицинской помощи (включая высокотехнологичную), а не только амбулаторно-поликлиническую.
Мы вступили в саморегулируемую организацию «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга». Это активное объединение, содействующее во многих вопросах, касающихся коммерческой медицины, от законотворчества до проблемы нехватки кадров. Одно из заседаний «Ассоциации» проходило в нашей клинике, и руководители частных медицинских центров высоко оценили возможности «Источника».
– Работает ли ЕГИСЗ в Челябинске?
– Пока на всей территории России вопрос автоматизации и подключения к ЕГИСЗ достаточно медленно продвигается. На это есть объективные причины: разнопрофильность медицинских организаций и разнообразие медицинских информационных систем, используемых в разных субъектах и разных медицинских организациях.
– От чего, на ваш взгляд, в первую очередь зависит успех клиники?
– Считаю, что основной залог успеха любой медицинской организации – это высококвалифицированная команда единомышленников. Сейчас несколько раз повторю слово «современный», но каждый раз оно на своем месте. Для современной клиники важно наличие современного медицинского оборудования и новых современных технологий. Сегодня клиническая практика должна основываться на современных научных достижениях, а нынешние реалии невозможны без использования современных IT-технологий. Ну и, конечно, все это должно быть в комфортных условиях, комплексно, удобно и быстро.
– Пациенты к вам идут на врача или на бренд «Источник»?
– 50 на 50. Мы не разделяем личный бренд врача и клиники, поскольку продвигаем и то и другое.
– По каким параметрам вы оцениваете работу врачей?
– У нас работают все уровни контроля качества оказания медицинской помощи и безопасности врачебной деятельности, начиная с самоконтроля. При создании «Источника» основной принцип был – убрать финансовую мотивацию врача за назначение обследования, и мы его сохранили. Все, что делается, совершается на благо пациента, исходя из клинических рекомендаций в соответствии с его диагнозом. Мы честны перед пациентами и перед нашими сотрудниками. Не все частные клиники придерживаются этого принципа.
– Подобная честность позволяет бизнесу оставаться рентабельным?
– Конечно, только шли мы к рентабельности чуть дольше, чем остальные. Кто-то зарабатывает в моменте, ему важна прибыль здесь и сейчас. И это я называю бизнес в медицине, а не медицинский бизнес, где на первом вместе всегда остается медицина, а это качественное оказание медицинской помощи и ее безопасность.
– С приходом пандемии некоторые медицинские центры внедрили элементы телемедицины. У вас она тоже работает?
– Мы внедрили ее даже раньше объявленного в стране локдауна, буквально за две недели до этого. Замечу, что большинство клиник это сделали, используя внешние агрегаторы и площадки, тот же Zoom или специализированные сайты для докторов, например topdoctor.ru. Мы пошли другим путем, используя медицинскую информационную систему, в которой работает «Источник».
Человек авторизуется через личный аккаунт пациента нашей клиники либо через «Госуслуги». Такой способ позволяет нам не только общаться с пациентами по защищенным каналам связи, но и принимать первичных пациентов, которых еще нет в нашей базе. Вся информация поступает к нам автоматически через «Госуслуги».
Еще один плюс заключается в том, что информационная система едина, врачам не нужно осваивать дополнительные ресурсы, чтобы проконсультировать пациента в режиме «онлайн» хоть в видео-, хоть в аудиоформате. К тому же на платформе во время консультации есть возможность прикрепить любую медицинскую документацию, будь то результаты анализов или МРТ, доктор ознакомится с ними и даст комментарий. Вся эта информация сохранится в единой системе и будет доступна пациенту и врачу в любое время.
– К каким специалистам чаще всего обращаются удаленно?
– К разным, но зачастую это узкие специалисты. Это связано с тем, что у нас довольно много иногородних пациентов, иностранцев. Когда случился локдаун, люди не смогли свободно перемещаться между городами и странами, а многие муниципальные больницы были перепрофилированы в ковидные госпитали, и запись к профильным специалистам практически не велась. Благодаря телемедицине мы дали пациентам возможность получить консультацию врача удаленно, а не ждать месяцами очного приема.
– Расскажите, как телемедицинский прием реализуется на практике? Допустим, у меня заболел ребенок, ему ведь нужно прослушать легкие, посмотреть зев, разве это возможно сделать удаленно?
– Нужно понимать, что телемедицина не заменяет очный прием, нам это и законодательство не разрешает. В каких случаях следует обращаться к доктору удаленно? Во-первых, если вы или ваш ребенок заболели, а вы не знаете, к кому обратиться за медицинской помощью и что делать. Врач поможет сориентировать вас, к какому специалисту надо записаться с вашими симптомами, надо ли сдать анализы и какие именно, чтобы с ними идти на прием. В экстренных случаях вовсе требуется вызывать скорую помощь, и не всегда по симптомам обычный человек может это определить.
Во-вторых, если вы уже были на очном приеме у врача, специалист знает вас, поставил вам диагноз, вы дистанционно направляете ему анализы и результаты обследований, и доктор корректирует лечение, дает рекомендации.
Это удобный ресурс, который позволяет экономить ваше время, особенно в условиях пандемии.
– Как у вас расставлены приоритеты по медицинским дисциплинам?
– Что значит приоритеты? У нас много направлений, и ни одно из них мы не бросаем. Сейчас активно развиваем педиатрию и оказание скорой медицинской помощи. У нашей скорой помощи в Челябинске есть прикрепленное население, работаем по территориальной программе, совмещаем ОМС и коммерческие выезды. Это же здорово – жители прикрепленных районов могут вызвать нашу бригаду и получить высококвалифицированную помощь абсолютно бесплатно.
Отделение скорой помощи мы открыли еще в 2015 году, из шести лет больше пяти мы работаем по ОМС. И за это время к нам не поступило ни единой жалобы от пациентов.
– Какими вам представляются перспективы отечественного здравоохранения?
– На данный момент я склоняюсь к тому, что наше здравоохранение будет наиболее эффективным, если государственная и частная медицина будут действовать сообща. Существует амбулаторно-поликлиническая помощь, часть которой может взять на себя частный сектор, тем самым разгрузив муниципальные клиники и обеспечив максимальную доступность для населения. Или же высокотехнологичная помощь, требующаяся в тяжелых случаях, – частные клиники не смогут оказывать ее в полном объеме и по всем специальностям, потому что это очень сложно и дорого.
Поэтому в будущем я надеюсь увидеть государственно-частное партнерство, в котором стороны не конкурируют между собой, а делят зоны ответственности.
– Есть такой бизнесмен Евгений Туголуков, владелец медицинской клиники «Медскан». Он сказал: «Частная медицина в России слишком фрагментирована. Настало время создавать крупные медицинские корпорации. Только у таких игроков будут необходимый вес и инфраструктура, чтобы представлять отрасль, выстраивать единые стандарты и транслировать их по большим сетям. Без этого ничего не получится. Сейчас отрасль похожа на ретейл двадцатилетней давности, на ретейл до «Магнита». Согласны ли вы с его словами?
– Согласен. И частное здравоохранение к этому и идет. На рынке есть крупные игроки, которые растут быстрыми темпами, выстраивая стандарт качества и сервиса.
Крупные сети тоже конкурируют между собой, при этом параллельно умело встраиваются в общую систему. Частный сектор ждет такое же укрупнение, какое произошло в государственном здравоохранении: многие больницы Челябинской области объединили, сетевые игроки точно так же поглотят более мелкие организации.
– Вам нравятся эти процессы?
– Мы в них живем и движемся.
– Вы не боитесь, что вы не выдержите конкуренции? Или у вас есть понимание, что вы успеете построить уверенную крупную сеть и не окажетесь тем планктоном, который питает китов?
– Мы чувствуем себя достаточно уверенно благодаря огромному потенциалу сотрудников. 70 % наших врачей имеют высшую категорию или ученую степень. Это и позволяет нам конкурировать с другими медорганизациями. Мы хорошо оснащены оборудованием с точки зрения современных подходов лечения. Ускоряем темпы развития и встраиваем ресурсы цифровой медицины. А самое главное – выстраиваем партнерские отношения с клиентами, поскольку эффект от лечения зависит от грамотности и квалификации врача, и от того, доверяет ли ему пациент. Все перечисленные мною преимущества позволяют нам крепко стоять на ногах и занимать лидерские позиции на рынке.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА