курган. собеседники
УНИВЕРcity
Cher Ami встретился с исполняющим обязанности ректора Константином Прокофьевым
После того как заводы утратили свое градообразующее значение, не пора ли признать, что единственным «предприятием», еще способным играть роль «человеческого» магнита, становится опорный вуз региона?

За первую половину 2018 года из нашей области уехали почти три тысячи человек. Можно предположить, что основная часть внутренних мигрантов – молодежь. Она склонна к перемене мест в силу возраста и свободы
от обязательств, которыми успевают обрасти и отяжелеть взрослые. Все также выпускники гимназий выбирают не оставаться в Кургане. Автобусы и поезда везут их в Екатеринбург, Тюмень, Москву, Питер. В Челябинске даже родился термин – «курганизация» населения. О чем это говорит?

Между тем, в Курганском госуниверситете восемь тысяч учащихся. Цифры могли быть другими. В 2017 году КГУ передал Росгвардии здание юридического факультета на улице Бурова-Петрова. Объяснили этот шаг прагматико-экономически: оптимизация, при нынешнем количестве учащихся вузу достаточно оставшихся корпусов. Другими словами, материально-техническая база позволяет КГУ принять больше абитуриентов. Ими
могли бы стать выпускники местных школ и тюменских, челябинских, свердловских. Две-три тысячи приезжих
за знаниями компенсируют половину миграционного оттока, а кто-то из них остался бы в Кургане и после диплома. Но этого не происходит. Почему?

В дни подготовки КГУ к государственной аккредитации Cher Ami встретился с исполняющим обязанности ректора Константином Прокофьевым и поговорил в том числе и об этом.

– Курганский университет проходит государственную аккредитацию. Какой настрой у проверяющих органов?

– Эксперты всегда настроены решительно, но Курганскому университету не за что переживать. Сегодня я могу сказать, что КГУ успешно прошел процедуру аккредитации. За два года мы проделали колоссальный путь: переработали больше пяти тысяч документов, связанных с учебной деятельностью, обновили учебные планы. Рабочие программы теперь в полной мере соответствуют ФГОС. Титанический труд наших преподавателей и
сотрудников позволил встретить экспертов Рособрнадзора во всеоружии, и я нисколько не сомневался в положительном результате. КГУ подтвердил высокий статус высшего образовательного заведения и право выдавать государственные дипломы выпускникам.

Но общая картина выглядит иначе. За последние годы количество вузов сократилось более чем на 50%. Мы постоянно узнаем из СМИ, что госаккредитации лишился очередной вуз или отдельные направления подготовки.

– Это относится только к частным учебным заведениям?

– Нет, государственных коснулось в том числе, хотя и в меньшей степени. Лишившись аккредитации, высшее учебное заведение не может выдавать дипломы государственного образца. Без работы остается огромное количество преподавателей. Студенты страдают меньше. Согласно Федеральному закону № 273 «Об
образовании в РФ» они имеют право перевестись в аккредитованные вузы и продолжить обучение, хотя это сопряжено с рядом существенных проблем.

– Что-то подобное было в Курганской области? И если да, то как эта ситуация отразилась на положении КГУ на рынке образовательных услуг?

– После того как закрылся филиал Уральского института экономики, управления и права, более четырехсот студентов перевелись к нам и продолжили обучение. В целом число абитуриентов в нашем университете растет второй год. Думаю, это связано, прежде всего, с ростом положительного имиджа КГУ.

– Почему произошел этот рост?

– Я считаю важным, чтобы в нашем вузе студенты получали не только теоретические знания, но и практические умения и навыки. В этом году на факультете естественных наук открылась новая лаборатория генетики и биотехнологии живых систем. Скоро на технологическом факультете появится другая – по изготовлению режущего инструмента. Закуплены уникальные станки, один из которых сделан в Германии по спецзаказу. Сегодня такой станок единственный в мире, и находится он в КГУ. Юридический факультет
обзавелся оборудованием для уникальной криминалистической лаборатории.
« Наша задача – готовить квалифицированных специалистов и делать так, чтобы выпускники школ и гимназий приходили учиться к нам, а не уезжали в другие регионы. В Кургане есть замечательный университет с прочными традициями, с высококвалифицированными преподавателями и прекрасной базой для качественной подготовки специалистов.
Она предназначена для комплексных исследований в криминалистической, филологической, технической областях познания. В ней будут работать полиграфологи и почерковеды. На базе этих лабораторий смогут получать практические навыки и наши студенты.

К тому же у университета сложились хорошие отношения с работодателями, в частности с фармацевтическими и промышленными предприятиями области. Они нуждаются в наших специалистах, поэтому мы совместно определяем направления взаимовыгодного сотрудничества.

– Мы часто бываем на предприятиях и постоянно слышим: «Нам не хватает кадров», «Выпускники обладают не теми навыками»...

– Да, эта проблема существует. К выпуску из вуза студент должен владеть всем комплексом профессиональных
компетенций, необходимых для работы на производстве. Поэтому производственной практике студентов мы уделяем особое внимание и делаем все, чтобы она проходила на предприятиях Зауралья. В этом году мы впервые провели встречу четверокурсников с Сергеем Муратовым, председателем Союза промышленников
Курганской области. Он, как никто другой, знает о потребностях предприятий региона в инженерных кадрах. Считаю, что такие мероприятия, где возможен прямой диалог между промышленниками и будущими инженерами, позволят решить кадровые проблемы на курганских предприятиях, а нашим выпускникам –
найти достойную работу.

– Что предпринимаете для того, чтобы выпускники КГУ оставались в Кургане?

– Мне кажется, здесь должны проявлять активность работодатели. Наша задача – готовить квалифицированных специалистов и делать так, чтобы выпускники школ и гимназий приходили учиться
к нам, а не уезжали в другие регионы. В Кургане есть замечательный университет с прочными традициями, с высококвалифицированными преподавателями и прекрасной базой для качественной подготовки специалистов. Здесь наши студенты получают достойное образование. Это подтверждает высокий процент трудоустройства выпускников: у нас он выше девяноста. Именно в этом и выражается доверие работодателей к диплому КГУ.

– Есть ли данные, какое количество выпускников устраивается по профессии?

– Точной статистики нет, но если выпускники не хотят работать по специальности по той или иной причине, заставить их никто не имеет права.

– ЮУрГУ вступил в федеральную программу «Проект 5-100»: они поставили цель за пять лет войти в пятерку лучших вузов мира. Существует ли у КГУ стратегия повышения конкурентоспособности?

– В программу «5-100» вошел 21 университет. Критериев для отбора много. Один из определяющих – контингент студентов, и мы его пока не выполняем. Второй важный показатель – средний балл ЕГЭ. Он должен быть не ниже 64, и мы движемся в этом направлении.

Я абсолютно уверен в конкурентоспособности КГУ, и вот почему: если посмотреть списки абитуриентов Курганского университета, то мы увидим в них жителей Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Челябинска, Тюмени, Оренбурга, Казахстана... География приезжающих к нам на обучение значительно расширилась за
последние два года. Растет и число выпускников курганских школ, которые выбирают наш университет.

– У Курганского госуниверситета существует «дорожная карта»?

- Да, план развития университета есть. Назову самые важные его пункты: поднять конкурентоспособность; повысить уровень подготовки выпускников; развивать материально-техническую базу; существенно увеличить количество остепенённых сотрудников, омолодив при этом профессорско-преподавательский состав; открыть собственные диссертационные советы и т.д. Задач много, но я уверен, что все они выполнимы. За два года мы уже отремонтировали более пятидесяти учебных аудиторий, долгое время этим
вопросом никто не занимался. На субсидии от Министерства науки и высшего образования мы собираемся полностью заменить систему отопления и окна в общежитии № 3. Реализуем программу энергосбережения: в этом году будут запущены еще две автономных газовых котельных. Первую, в бассейне «Дельфин», мы запустили в 2017-м, и она уже нам сэкономила больше двух миллионов рублей.

Кроме того, мы достраиваем и запускаем в эксплуатацию современные теплицы в ботаническом саду КГУ. Студенты смогут проводить научные исследования, заниматься селекционной работой, а у университета появится еще одна возможность заработать внебюджетные средства, выращивая растения для коммерческих целей.
« Эксперты всегда настроены решительно, но Курганскому университету не за что переживать. Сегодня я могу сказать, что КГУ успешно прошел процедуру аккредитации.
– Вы собираетесь их продавать?

– Да. Еще университет выполняет инновационные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки для заказчиков. В лаборатории технологического факультета, о чем я говорил ранее, будет организовано производство режущего инструмента. Уже есть предварительная договоренность с промышленными предприятиями города, которые в нем нуждаются.

– Как вы рассматриваете КГУ в этом контексте: как цитадель науки и просвещения или прибыльное предприятие?

– Основная задача любого вуза – это обучение, подготовка квалифицированных специалистов. Но не надо
забывать, что в современных условиях деньги необходимо зарабатывать, в том числе и учебному заведению. Ботанический сад, производственные лаборатории, научно-исследовательские работы – это одновременно научно-исследовательская деятельность для студентов и возможность пополнения бюджета университета.

– Как вузу не превратиться в обменный пункт: вы нам – деньги, мы вам – дипломы? Я говорю в первую очередь о платных направлениях обучения.

– Даже если у человека недостаточно высокий уровень знаний, мы не можем отказать ему в высшем образовании. Это противоречило бы ст. 43 Конституции. Каждый студент может обучаться платно или претендовать на бюджетное место. Но в КГУ требования ко всем студентам одинаковы, за неуспеваемость отчисляем и «бюджетников», и «платников».

– Вы упоминали про качество образования в КГУ. По каким критериям можно о нем судить?

– Один из значимых показателей – дипломы с отличием. В этом году их получили 187 выпускников. Это высшее достижение, к которому многие стремятся, но не всем удается. В госуниверситете получить такой непросто.

– В этом году конкурс на технические специальности в КГУ был низким. О чем это говорит?

– Я объясню, почему так получилось. Выпускник школы имеет право подать документы в пять вузов по трем направлениям в каждый. Определяя конкурс на место, мы не учитывали всех абитуриентов, подавших заявление на зачисление, а брали в расчет только тех, кто подал оригиналы документов. Сведения о конкурсе на бюджетные места в КГУ – объективные. Если бы мы считали конкурс на бюджетное место, исходя из общего числа поданных заявлений (их было около четырех тысяч), то увидели бы цифры и 15, и 20 человек на место на некоторые направления подготовки.

Небольшой конкурс на технические специальности – результат того, что престиж инженерного образования и инженерной профессии в России утерян. Я помню 90-е, когда со всех трибун заявляли: «Зачем нам столько инженеров? Нам не хватает руководителей, менеджеров, юристов». И все вузы массово начали их готовить. Кроме того, сегодня в школах области не хватает учителей физики, поэтому не все школьники готовы сдавать этот предмет на ЕГЭ, а без него нельзя поступить на технические специальности. Отсюда и низкий балл,
и не слишком большая конкуренция при поступлении. Но хочу отметить, что ситуация в этой области меняется в лучшую сторону: мы регистрируем в последнее время значительный рост интереса абитуриентов к инженерным специальностям.

- Каков средний балл в КГУ?

- В 2018 году общий средний балл по ЕГЭ поднялся до 62-х. Приятно отметить, что в Курганском университете наблюдается положительная динамика его роста. В 2017-м, например, он составил 61,11, а в 2015-м был ниже порогового значения – 58,52.

- Вы собираетесь выдвигать свою кандидатуру на выборы ректора?

- Выборы ректора в Курганском госуниверситете не проводились с 2012 года. Назначение их даты –прерогатива Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. По последней информации, более сорока вузов в России возглавляют ректоры с приставкой и.о. Надеюсь, в ближайшее время эти вопросы начнут сниматься. Если говорить о моей позиции, то я пока не рассматриваю свое участие в выборах ректора Курганского госуниверситета.
« За два года мы уже отремонтировали более пятидесяти учебных аудиторий, долгое время Этим вопросом никто не занимался. На субсидии мы собираемся полностью заменить систему отопления и окна в общежитии.
- Ежегодно ректор университета отчитывается о результатах работы за учебный год, какую оценку в этом году Вам поставил ученый совет КГУ?

- Согласно устава университета, ректор университета обязан отчитаться перед ученым советом о проделанной работе и результатах которые были достигнуты. Члены ученого совета в свою очередь, открытым голосованием дают оценку работе не только руководителя, но и ректората в целом. О многих результатах я уже сказал выше, но есть, что добавить. Нам удалось увеличить количество бюджетных мест, их стало больше почти на 100. Университет выполнил в первый раз все семь критериев мониторинга вузов и признан
эффективным. Мы в полном объеме выполняем «майский указ» Президента по повышению заработной плате сотрудникам университета к средней по региону. Доход от оказания платных необразовательных услуг вырос в два раза.

По показателям мониторинга эффективности финансового менеджмента КГУ занял в рейтинге качества 2-е место в УРФО и 15-е место в РФ, тем самым попал в топ-лист 30 - это дает нам право рассчитывать на получение дополнительного финансирования. За всю историю КГУ, ученый совет первый раз поставил ректорату оценку «отлично».

- Чувствуете ли вы поддержку профессорско-преподавательского состава и есть ли в КГУ демократия?

- Демократия в вузе, и в университете в частности, необходима. Многие решения здесь принимаются на ученом совете через прямое голосование. Сам ученый совет формируется путем выборов его членов в подразделениях университета, а это не что иное, как проявление демократии. И подготовиться к госаккредитации, и успешно пройти ее было бы невозможно без поддержки профессорско-преподавательского состава и налаженной совместной работы. ///
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda