– Сейчас продолжается пандемия. Это тема, которую не объедешь. Спрошу, как в такой период жил университет и как закончился прошлый учебный год?
В дистант мы зашли за два дня, потому что десять лет, даже больше, развивали институт открытого и дистанционного образования ЮУрГУ. Мы увеличивали количество дистанционных курсов, развивали методики. В 2018 году подготовили 540 преподавателей для проведения занятий в удаленном режиме. Он, с одной стороны, привносит ограничения – живое общение отсутствует. С другой, предлагает новые возможности для подачи материала. Когда курс закончился, я слушал проекты преподавателей, а все участники создавали их по своей дисциплине. Я получил большое удовольствие. Информационные технологии позволяют использовать моделирование, видеоролики, анимацию и на их основе выстраивать диалог со студентами.
– Как проводить лекции или видеоконференции, я ещё понимаю. А семинары? Я тоже оканчивала педагогический. Общаясь офлайн, можно опросить больше людей, с большим количеством установить контакт.
– Но семинары онлайн показывают себя эффективнее. Студент пищит, что заниматься надо больше. Если обычно он сидит на задней парте, курит бамбук и «присутствует», то при правильной организации удаленного обучения ему приходится отвечать на вопросы в чате, следить за ходом лекции. Он не может отсидеться. Ещё один момент: когда мы зашли в дистанционное образование, существенно увеличилась посещаемость.
– Удивительно.
– Почему? Сейчас же поколение Z! Когда мы создавали курсы для преподавателей, у нас самих был блок: как сделать все правильно с точки зрения психологии? А на практике увидели много преимуществ. Университет выработал регламенты лекций, семинаров, практических занятий, регламенты приёма экзаменов и защиты дипломов. В них мы требуем активности и от студентов, и от преподавателей. То, что студент работает меньше, только кажется. У дистанта другие недостатки.
– Какие?
– Нет эмоционального контакта. Преподаватели, профессоры, доценты – они ещё и воспитывают студентов, рассказывают о собственном опыте, своих проектах. Я инженер по образованию и был ответственным исполнителем по наземной отработке системы управления космического корабля «Буран». Во время лекции студентам я могу добавить: «Однажды эти знания мне потребовались, когда…» Они слушают с открытыми ртами. Им понятно, что дисциплина важна для выполнения серьезных задач. Они видят интеллект преподавателя, и это оказывает на них воспитательный эффект.
Вторая отрицательная особенность дистанционного обучения в том, что инженер все равно должен работать с аппаратурой, обязательно. При этом в России, да и в мире, нет лабораторных онлайн-работ для инженеров. Вернее, есть, но мало: мы в институте дистанционного образования ЮУрГУ делаем их сами – по теоретической механике, физике, химии. В пандемию или когда приборы очень дорогие, мы можем показывать аппаратуру студентам, дать на ней поработать. У нас есть примеры с технологией дополненной реальности: студент надевает специальные очки, в них как будто подходит к установке с одной стороны, с другой, открывает то, это. Только действует не руками, а кнопочками. Это гораздо лучше, чем если бы не было вообще ничего.
Мы и дальше будем улучшать методы удаленной работы. В марте, перейдя на дистанционку, студенты учились по тому же расписанию, что и раньше. Лекцию одного преподавателя единовременно слушали до ста человек. Наши китайские студенты уехали домой на китайский Новый год, и границы закрыли. Мы не бросили ни одного. Продолжали вести лекции, семинары, консультации. Уверен, это положительно скажется на имидже университета при наборе иностранных студентов.
При приеме экзаменов и защите дипломов у шести-семи тысяч человек университетская система не выдерживает. Мы купим новый сервер и доведем это число до восьми-девяти тысяч, чтобы всё было надежно.
– Насколько справедливо предположение, что после окончания пандемии возврата к офлайн-образованию в прежнем объёме уже не произойдёт?
– Безусловно, образование изменится. Онлайн станет больше, но полного перехода не будет. Все крайности неправильны. Оптимум посередине, поэтому надо взять лучшее от онлайн и лучшее от офлайн.
– А если там, наверху, вас спросят: «Александр Леонидович, как развиваться дальше? Стоит ли переходить на удаленку и в каком объёме?», – какие характеристики дадите со своей стороны? Честно говоря, мне страшновато, и дистант, даже не стопроцентный, кажется ухудшением.
– При правильной организации процесса это не так. Единственно, чего не хватает, взаимодействия с реальным оборудованием. Физикам, химикам, инженерам оно необходимо. И всё равно процесс можно организовать. Сейчас мы покупаем вторую лабораторию, чтобы записывать открытые онлайн-курсы и дополнять их виртуальными лабораторными работами. Мы это умеем. В ЮУрГУ есть научно-производственный институт «Учебная техника и технологии», который занимается этим направлением. Около трех тысяч лабораторий в год мы продаем, в том числе в зарубежные страны. Не только в Казахстан и Узбекистан, но и в Турцию. У нас Германия иногда их покупает, клеит свои шильдики и перепродаёт на Украину.
– А зачем мне поступать в Челябинске, если процесс будет дистанционным? Если, находясь здесь, я могу учиться, где хочу, хоть в Москве?
– Совершенно справедливо. Все идет к тому, чтобы учиться по открытым онлайн-курсам лучших университетов. В чём я вижу наше конкурентное преимущество, как раз в лабораторных по техническим дисциплинам. В российской системе их больше ни у кого нет.
– У вас же не только инженерные специальности. Какова судьба других факультетов? Они будут про-игрывать в этой борьбе?
– Не инженерам легче, но и они, если не будут создавать курсы высокого качества, да, проиграют. Поэтому мы всех настраиваем: «Коллеги, делайте хорошие курсы».
– Количество преподавателей сократится?
– Все движется к этому. Останутся лучшие. Но здесь еще вопрос местоположения и нормативной базы. Если человек живет в столице и выбирает между первым московским вузом и вторым, это одна история. Другая – если живет в Челябинске, уезжать не собирается, а учиться хочет в московском университете. Все равно нужен контакт. Мне кажется, пока нереально получить образование, не заходя в вуз. Что ждёт нас в будущем, время покажет.
В чем еще сложность ситуации: допустим, студент проходит курс петербургского университета. Непонятно, как этот курс засчитывать. По итогу молодой человек должен бы получить диплом, а для этого надо сдать вступительные экзамены. Другими словами, сейчас нет нормативной базы, но, я согласен, конкуренция усиливается. Это стоит понимать и встраиваться в новую систему.
– Вы говорите, видимо, мысленно обращаясь к руководителям кафедр, преподавателям: «Растите! Создавайте продукты, которые будут конкурентоспособны». Но чтобы тягаться с федеральными монстрами, нужно иметь ресурсную базу, как у них. Очевидно, что в Москве она мощнее, чем здесь.
– Да, но мы дешевле и делаем примерно то же самое. В этом наше преимущество. За цену курса в Москве мы сделаем три. Там ресурсов больше, но и у нас они есть, и мы стараемся их эффективно использовать.