– Татьяна Юрьевна, сложилась ли в нашей стране практика распоряжения собственным имуществом на случай ухода?
– Если проанализировать круг лиц, которые обращаются в нотариальные конторы для составления завещания, то это в основном пожилые люди, которые хотят передать по наследству принадлежащие им квартиры или другие жилые помещения своим внукам, детям или племянникам. Затем идут люди тоже преклонного возраста – но одинокие. Они завещают свое имущество тем, кто осуществляет за ними уход и принимает на себя хлопоты по их погребению. Следующая категория завещателей – тяжелобольные люди, понимающие и глубоко осознающие, что их дни, к сожалению, сочтены. После них назовем тех, кто планирует делать серьезную хирургическую операцию. Самыми редкими нашими клиентами являются люди, с чьим имуществом после их смерти требуется наиболее кропотливая и ответственная работа. Это представители бизнеса. Серьезные бизнесмены – люди со стратегическим складом мышления, те, кто годами строил свое предприятие, – как правило, думают о таких вещах заранее. Но сказать, что это общая тенденция, я не могу. Наше поколение, наверно, первое, которое получило возможность реализовать себя в бизнесе, благодаря чему и заработало какие-то капиталы. В стране, где никакой собственности, кроме коллективной, не было более семидесяти лет, не принято задумываться о судьбе своих активов. Российскому капитализму едва исполнилось тридцать. И, конечно, практика их цивилизованной передачи следующим поколениям еще не наработана. Переход России к рыночной экономике, признание и становление частной собственности не только обусловили реформирование отечественного гражданского права, но и потребовали коренных изменений в содержании многих семейно-правовых институтов. За последние несколько лет наше законодательство активно совершенствуется в сторону защиты прав людей, у которых есть что передавать по наследству. Некоторые правовые институты претерпевают серьезные трансформации. Появляются нормы, которые могли бы помочь наследникам сохранить и вступить во владение тем, что было заработано и создано наследодателем. Одним из самых распространенных и надежных механизмов, предусмотренных российским законодательством, остается завещание.
– Зачем тогда человеку, имеющему бизнес, составлять завещание? Ведь по закону дело его жизни и так достанется его семье – наследникам первой очереди.
– Прежде всего давайте определимся, что представляет собой среднестатистический бизнес. Во-первых, это люди – нанятые работники, партнеры. Во-вторых, договорные связи с контрагентами: поставщиками, покупателями, подрядчиками и т. д. В-третьих и не в-последних, имущественные права, интеллектуальная собственность, права требования, товарные знаки. В реальности же этот перечень гораздо шире.
Не так важно, единственным ли учредителем являлся наследодатель, была ли у него доля в уставном капитале или статус ИП. В любом случае оставшаяся после него компания требует управления. Хорошо, если вся власть в ней концентрировалась не в одних руках. Тогда участники могут собраться, принять решение о назначении другого директора и продолжить работу. А если он один? И директор, и собственник в одном лице? Зачастую предприниматели вводят в своей деятельности практику передачи ряда своих полномочий исполнителям по доверенности. Но в момент смерти человека все выданные им доверенности прекращают свое действие. И наступает классический коллапс, когда отлаженная годами, четко спланированная деятельность останавливается. После потери близкого, особенно неожиданной, родственники просто не понимают, что делать дальше. Люди оглушены своим горем, что вполне естественно. И если своевременно не принять необходимые меры, наследники понесут невосполнимые материальные потери.
В современном российском законодательстве завещание определено как распоряжение гражданина своим имуществом на случай его смерти. Оно составляется завещателем при жизни и вступает в силу с момента его (завещателя) ухода. Содержание завещания определяется исключительно волей того человека, от чьего имени оно составлено. Начиная от анекдотического «никому – ничего». То есть завещанием возможно по закону лишить права наследования всех наследников или любого из них. Или распределить уже имеющееся имущество, а также имущество, которое может быть приобретено человеком в период пребывания на этом свете, между назначенными завещателем наследниками, кроме того, возложить на них исполнение определенных обязанностей или выполнение общественно полезных и значимых действий по передаче имущества музеям, религиозным организациям или любым другим субъектам права. А еще в завещании можно назначить кандидатуру исполнителя завещания – душеприказчика.
Институт душеприказчиков возникал и развивался у многих народов вполне самостоятельно и встречается почти во всех современных законодательствах. К нам он вернулся сравнительно недавно из права дореволюционной России. Согласно ст. 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации, исполнителями завещания могут быть назначены граждане, входящие или не входящие в круг наследников по закону, а также наследники по завещанию. Согласие гражданина быть исполнителем завещания может быть выражено в его собственноручной надписи на завещании или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
Пока наследство не открыто, назначенец на роль исполнителя завещания не имеет никаких обязанностей по управлению и распоряжению имуществом. Это всего лишь документальный фигурант, который может быть в любой момент «снят с должности» самим автором завещания. Душеприказчик должен официально, в установленный срок выразить свое согласие на выполнение возложенной на него миссии.
После открытия наследства, если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания обязан принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей завещателя и законом; совершить в интересах наследников от своего имени все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им. А при отсутствии возможности совершить такие действия обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследства; получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам. От своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде. Практика оформления наследства после участников ООО, имеющих долю в уставном капитале, показывает, что в девяноста процентах случаев оставшиеся в деле компаньоны не спешат делиться с наследниками принадлежащим умершему имуществом. С баланса предприятия выводятся основные средства, заключаются мнимые договоры займа, предприятие порой становится убыточным. В подобных случаях роль исполнителя завещания и возможность его контроля за деятельностью предприятия являются единственным предусмотренным законом шансом защитить имущественные права наследников.
– Кто будет координировать дальнейшие действия – нотариус или душеприказчик?
– Во всех случаях, когда имущество требует управления, учредителем доверительного управления сейчас выступает нотариус, поскольку у нас не принята и не развита культура назначения душеприказчиков.
– Это серьезная работа, как она оплачивается и контролируется?
– Размер и порядок выплаты вознаграждения, как правило, прописываются в завещании. Законом предусмотрено и безвозмездное исполнение душеприказчиком принятых на себя функций. Душеприказчик, кстати, имеет право отказаться от возложенной на него ответственности. Тогда наследникам следует подобрать кандидатуру человека (при этом не исключается, что он входит в круг наследников) или юридическое лицо, которые будут заниматься управлением имущества, и подать заявление нотариусу, в чьем производстве находится наследственное дело, с просьбой об учреждении доверительного управления наследственным имуществом.
– Имеет ли человек возможность составить завещание в случае, если его самочувствие резко ухудшилось?
– Здесь важна степень ухудшения состояния. Если у человека случился инсульт, он не может говорить и не в состоянии объяснить нотариусу, что хочет сделать, то помочь, к сожалению, уже нельзя. При составлении любых документов нотариус прежде всего выясняет волю и намерения гражданина. И если в процессе общения не удается получить четких и внятных ответов, в совершении нотариального действия должно быть отказано. Если состояние здоровья позволяет выражать свои мысли, но при этом затруднена способность к передвижению, человек прикован к постели или в силу ограниченных физических возможностей не может поставить подпись под документом, нотариус выезжает к нему на дом или в медицинское учреждение. Предупреждает о приглашении к больному рукоприкладчика.
– Находясь в тяжелом состоянии, человек может не только завещать, но и, например, подарить?
– Теоретически да, но на практике такое встречается крайне редко. Я с подобным не сталкивалась ни разу. К ситуациям, когда документы были составлено буквально при смерти, – всегда пристальное внимание, особенно если не все наследники согласны с этим решением. В таком случае серьезно повышаются риски оспаривания. Когда человек действительно сильно болен или стар, я рекомендую перед нотариусом вызвать врача, а лучше – день в день. Тогда доктор опишет состояние пациента в медицинской карточке, что может снизить вероятность возникновения спорных ситуаций.
– По данным Федеральной нотариальной палаты, за первое полугодие этого года в России на 30 % выросло число совместных завещаний супругов. Что оно предполагает и почему становится актуальнее?
– С 1 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 19 июля 2018 года № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации». Согласно ему, супруги, состоящие в официально зарегистрированном браке, могут составлять совместное завещание. В нем они вправе выразить свою волю относительно как совместного имущества, так и личного имущества каждого. Супруги при обоюдном согласии могут решить, кому и в каких долях завещать имущество: их наследниками могут стать как близкие родственники, так и сторонние люди.
В Кургане, например, на сегодняшний день удостоверено около десяти подобных документов. По одному из них уже оформлены наследственные права. Это завещание составляется одновременно обоими супругами, начинает действовать с момента смерти одного из них и распространяется на их общее имущество. При наличии совместного завещания наследникам не нужно ничего делить, так как документ представляет общую волю супругов. Преимуществом такого завещания является то, что оно позволяет решить судьбу общего совместного имущества супружеской четы, а также дает возможность больше защитить интересы детей от других браков. Так, к примеру, супруги могут указать в совместном завещании, что после смерти одного из них все их имущество переходит к оставшемуся в живых, а после смерти того – к детям каждого супруга в равных долях. Если завещать имущество другому супругу в обычном завещании, то дальнейшее наследование останется на его усмотрение, то есть гарантировать то, что он в своем завещании распределит имущество детям, невозможно. Кроме этого, в совместном завещании муж и жена могут оговорить, как распределяется наследство в случае смерти каждого из них по отдельности или в случае одновременной смерти супругов, например во время автокатастрофы. При обычных завещаниях, когда уходит из жизни один из супругов, приходится сначала делить совместную собственность, а затем уже решать вопрос о наследстве и наследниках.
Такое завещание позволяет сэкономить средства и время супруга при оформлении наследственных прав. Но это обстоятельство не отменяет прав наследников на обязательную долю.
– Учитывая общий объем работы, сколько времени требуется для составления завещания?
– Это зависит от объема имущества, количества назначаемых наследников, желания подназначить наследнику наследника, пожелания завещателя составить завещательный отказ, сделать завещательное возложение или назначить душеприказчика. При этом распоряжение может состоять из четырех-пяти фраз, а может занимать несколько страниц. Расходы по оформлению наследственных прав несут уже наследники. Но завещанием человек способен заметно сократить издержки родственников и предотвратить различные ссоры и конфликты между ними. Например, дано: четыре наследника, и есть классика наследственной массы: квартира, дача, машина и денежные вклады или какие-то ценные бумаги. Все наследники между собой братья и сестры, дети наследодателя – наследники первой очереди. При отсутствии завещания они принимают наследство по закону в равных долях. Каждый получает по одной четвертой доле в праве на имущество, то есть одну четвертую долю квартиры, одну четвертую долю пакета акций, одну четвертую долю машины и т. д. Со всем остальным будет аналогично – вплоть до заводов, газет, пароходов. Но как потом этим управлять и распоряжаться? К тому же кто-то из них может быть несовершеннолетним. Все имущество требует управления, за ним нужно следить и поддерживать в исправном состоянии. Если кто-то из наследников (неважно, по какой причине) не даст согласие на продажу или передачу в аренду этого имущества, все остальные наследники могут находиться в режиме ожидания бесконечно долго. Основная категория судебных споров разгорается как раз на этой почве. В самом лучшем варианте, которого удается достичь далеко не всегда, или продают наследственное имущество все сразу, или заключают между собой договор раздела. Но тогда приходится идти на компромиссы: квартира одному, а доля его акций – другому, гараж третьему, а его доля в квартире – первому и т. д. Цепочка выстраивается довольно длинная, а само оформление получается недешевым. Как раз в таких ситуациях завещатель исключает лишние трения между наследниками и, безусловно, сокращает их расходы, изначально обозначив, кому и что отходит.
– По какому принципу распределяется территория приема наследников нотариусами Курганской области?
– Заявление о принятии или об отказе от наследства подается в нотариальную контору по месту открытия наследства. В соответствии с законодательством, местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства наследодателя. Если оно неизвестно, то местом открытия наследства считается местонахождение недвижимости или большей его части. Если наследодатель проживал в Кургане, то наследники могут выбрать любую нотариальную контору по своему усмотрению, в которую им удобно обратиться. Если наследодатель проживал в другом городе, то имеющиеся у нотариата возможности позволяют подготовить заявление в нотариальной конторе города Кургана и направить его посредством электронных коммуникаций выбранному наследником нотариусу в любом другом населенном пункте по месту открытия наследства.
– В уходящем году российский нотариат отметил свое 155-летие. Вместе с новым Судебным уставом императора Александра II было выработано и «Положение о нотариальной части», утвержденное 14 апреля 1866 года.
– Отделив по образцу Запада нотариальную часть от судебной, законодатель создал самостоятельный институт с важнейшим обширным и независимым кругом действий. Именно тогда нотариат как полноправный представитель всего российского права встал на охрану общественных отношений Российской империи, обеспечивая защиту имущественных прав и интересов граждан. К нотариальной профессии установлен особый доступ, связанный с повышенными квалификационными требованиями к нотариусу и характеру его подготовки и исполнению своих обязанностей. Согласно положениям статьи 2 «Основ законодательства РФ о нотариате», на должность нотариуса в Российской Федерации назначается гражданин РФ, получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования; имеющий стаж работы по юридической специальности не менее чем пять лет; достигший возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет; сдавший квалификационный экзамен. Высокие требования предъявляются к помещениям, в которых ведется прием посетителей, хранению документов и оснащению современными компьютерными технологиями. По сути, нотариусы уже не одно столетие находятся на передовой юридического фронта, разрабатывая и оттачивая практику применения того или иного акта законотворчества. Это требует постоянного повышения уровня знаний, расширения кругозора, изучения тонкостей применения и толкования законодательства. Только при соблюдении этих условий мы можем качественно и уверенно сохранять вековые традиции. ///