Благодаря областной программе субсидирования фермеру, приобретающему сельскохозяйственную технику у местного предприятия, возвращается 10% вложенных денег. Это неплохо стимулирует покупки у челябинских производителей, но не дает ни одному из них преимуществ перед другими. «ЧКЗ-Агро» есть с кем соперничать, и взять свое можно только потребительским качеством и грамотным сервисным обслуживанием. Впрочем, на
заводе это только приветствуют. «Мелкий потребитель – это розница, нормально сформированный рынок, – объясняет Альберт Раисович. – А крупные корпорации – всем ненавистный тендер и неясно как принятые решения. Лет 10 назад, когда мы только начинали работать, 70% продаж составляли рыночные, остальное
– тендер. Сегодня ситуация поменялась и выглядит с точностью до наоборот. Такая система, где предприятие зависит от трех-четырех крупных покупателей, делает его менее устойчивым. Потеря любого из клиентов грозит существенными убытками. Кроме того, качественных результатов, эффективности оборудования,
совершенствования показателей можно добиваться только в контакте с эксплуатирующей организацией. Сейчас эта система нарушается из-за того, что мы, выиграв тендер и поставив оборудование, не знаем, будем ли продолжать совместную работу с этим предприятием. Выпуск сельскохозяйственной техники возвращает нам рыночные продажи».
Вьется над головами работников синеватый дымок, водопадом разлетаются раскаленные капли металла. В конце цеха разрозненные стальные углы, полосы и пружины наконец выстраиваются в цельные фигуры – хоть сейчас в поле.
- Капризные сейчас заказчики?
- Я бы сказал, не капризные – требовательные. Раньше брали, что было. Теперь они узнали, что такое хорошая зарубежная техника, и запросы соответственно возросли. Качественную технику и в России, конечно, делают, но не так много.
- И как вы общаетесь с фермерами? Они просто приходят и рассказывают о своих нуждах, а вы находите подходящее технологическое решение?
- Не совсем так. Будем под всех подстраиваться – получится не завод, а бутик. Просто у нас есть технологические, конструкторские, производственные наработки, что позволяет подстроиться под желания заказчика, но не распыляться.
- Но чертежи создает ваш конструкторский отдел?
- Да, это наши разработки. Они запатентованы, лицензированы и имеют награды. В нашей сфере тоже есть тренды, как и в любой другой, и мы стараемся в них попасть. Например, сейчас наибольший интерес вызывают глубокоразрыхлители с одновременным внесением минеральных удобрений как замена отвальной
вспашки. Эта технология позволяет сохранять на поверхности почвы растительные остатки, благоприятствующие сохранению и накоплению влаги, защищающие от эрозии. Мы прямо сейчас разрабатываем свою машину и, думаю, скоро выпустим на рынок. Пойдемте, я покажу вам святая святых – наш конструкторский отдел.
В небольшом уютном кабинете ради нас отрываются от мониторов трое молодых людей. «Олег занимается гребнеобразователями по заказу южноуральской агрофермы «Ильинка», выращивающей овощи. Женя разрабатывает тот самый глубокоразрыхлитель, о котором мы говорили. На Алексее десятиметровый четырехосный прицеп. Все трое окончили аграрный университет по специальности «Наземные транспортнотехнологические средства» и взялись за аспирантуру. Еще у нас работает Семен, он пока доучивается и совмещает», – с почти отеческой гордостью представляет сотрудников директор департамента.
- Три человека на всем производстве?
- Это вопрос эффективности.
- Наверняка объем работы колоссальный.
- Чтобы справиться с нагрузкой, мы пользуемся самыми современными методиками.
- А еще в прошлом году ребята участвовали во Всероссийском конкурсе асов 3D моделирования, – дополняет Ильдар, – первое место заняла нефтяная компания, второе – оборонное предприятие, третье – мы.