Валерий Томея, генеральный директор фабрики, стремится не только к развитию бизнеса, но и к привлечению туристов на свое предприятие. С 1815 года Златоуст является одним из главных центров по производству холодного оружия.
- Наша фабрика была открыта по велению императора Александра I. Именно он первым из русских царей стал обладателем украшенного златоустовского оружия. Дорогие подарки от мастеров получали все царедворцы. Последний российский император, Николай II, побывал в Златоусте в 1904 году, оружейники Урала преподнесли подарок Государю лично, – рассказывает Валерий Александрович.
Более двух столетий оружейная фабрика сохраняет свой профиль, а вместе с ним и подход к изготовлению продукции, традиции мастеров прошлого, историческое здание и знаменитый ассортиментный кабинет, сегодня превратившийся в музей холодного оружия и гравюры на стали. Коридоры и залы здесь оформлены в стилистиках исторических эпох развития предприятия. Есть зал, посвященный советскому периоду, холл с грамотами и благодарственными письмами, стеклянные стены, за которыми видно, как кропотливо работают мастера.
- Через нашу фабрику мы брендируем территорию, – отмечает Валерий Томея. – Туристический поток может дать толчок для развития нашему городу и самому предприятию. Раньше в ассортиментном кабинете начинающие художники наблюдали за работой опытных мастеров, изучали оружейное искусство. Сегодня мы хотим, чтобы наш музей – ассортиментный кабинет – стал жемчужиной туристического маршрута Южного Урала.