челябинск. бизнес
Никто не заметит подмены
Врач-имплантолог Людмила Малышева и главный врач "Вэладент на Каслинской" Юрий Панков рассказывают, как лучше относиться к длительным срокам лечения, стоит ли бороться за каждый зуб и должен ли стоматолог улыбаться.
Боязнь зубных врачей постепенно сходит на нет – технологии XXI века позволяют лечить зубы безболезненно и в психологическом комфорте. Не последнюю роль в процессе лечения играет и человеческий фактор: успешное лечение, протезирование, профилактика – все это не только результат работы большой и слаженной команды специалистов, но и следствие дисциплинированности самих пациентов. В клинике «Вэладент» этому уделяют особое внимание. Ирина Савчук расспросила Юрия Панкова, главного врача «Вэладент на Каслинской», и врача-имплантолога Людмилу Малышеву, как нужно относиться к длительным срокам лечения, стоит ли бороться за каждый зуб и должен ли стоматолог... улыбаться.
ЮРИЙ ПАНКОВ,
главный врач «Вэладент
на Каслинской»

«Максимальный
урон зубам
наносит
микробный
фактор,
проще говоря,
неправильная
чистка зубов
и отсутствие
ухода. Спросишь
у пациента:
«Как часто вы
приходите к
стоматологу?», –
отвечает: «Когда
заболит». Это
неправильный
ответ.
- Стоматология – одна из самых технологичных областей медицины. Какие новшества вы считаете наиболее значимыми и прогрессивными?

- Сейчас мы далеко шагнули в так называемую «цифровую стоматологию». Звучит довольно необычно, но если разобраться, то сейчас ведь всё переходит на «цифру». В части стоматологии это означает, что еще на стадии подготовки к лечению, не приступая непосредственно к процессу, мы планируем и моделируем будущую форму зуба, его ортопедическую конструкцию, проходим все стадии лечения в виртуальном режиме, а затем уже на основе полученных данных переходим в практическую плоскость. Мы не дергаем пациента лишний раз, существенно снижаем количество различных проб, примерок, других незапланированных действий. Мы сразу видим и знаем, что именно хотим делать и в какой последовательности.

- А какие конкретно приемы вы используете?

- Те же цифровые инструменты, которые применяются в любом технологичном производстве, привычные и всем понятные: сканирование, моделирование, 3D-печать и так далее.

- Скажите, существуют ли, так сказать, «безнадежные случаи»? Не секрет, что многие пациенты, основательно запустившие свои зубы, оттягивают визит к стоматологу, а когда все-таки являются, то боятся открыть рот, и по одной простой причине: они ожидают услышать что-то вроде «ой, какой кошмар, поздно».

- Ни один стоматолог этого не скажет и даже не подаст вида, что это может быть так, поэтому бояться тут нечего. Разные случаи предполагают разные возможности и способы лечения. Безнадежных не бывает. Например, часто звучит вопрос, стоит ли бороться за каждый зуб, если можно его просто заменить.

- С языка сняли...

- Казалось бы, если ты серьезно его запустил, то и бог с ним, тратиться на спасение, чтобы потом снова лечить – сомнительное удовольствие. Я же отвечу так: по каждому зубу нужно сделать прогноз, определить его функцию и его будущее – он будет стоять сам по себе или служить опорой для большой и сложной конструкции? Если он один такой проблемный, а все остальные, что находятся рядом, в порядке, то лучше
попытаться его сохранить. В дальнейшем с ним, конечно, может приключиться какая-то неприятная история, возможно, нужно будет менять его на имплант, но пока он никому не мешает и способен выполнять свои элементарные функции – жевать, например, – то лучше спасать. Но давайте посмотрим другой вариант: вот
спасли мы его как часть конструкции, а он в дальнейшем начал «барахлить» и ставить всю эту нашу конструкцию, на которую потрачены немалые деньги, под угрозу. Лучше уж сразу его заменить, не рисковать.

Еще одно важное показание для спасения/замены – это сложность каждого конкретного случая. Если можно пролечить, элементарно поставить пломбу, сделать другие стандартные манипуляции, то мы этот зуб спасем. Но долгосрочных прогнозов по нему мы не сделаем. Еще раз, чтобы поставить точку в этом вопросе: всё
зависит от долгосрочного прогноза, чего мы от этого зуба ждем, какие функции на него возлагаем. Спасти-то мы можем все, главное, понять, для чего.
Разные случаи предполагают разные возможности и способы лечения. Безнадежных не бывает. Например, часто звучит вопрос, стоит ли бороться за каждый зуб, если можно его просто заменить. По каждому зубу нужно сделать прогноз,
определить его функцию и его будущее.
- Вы сказали «долгосрочный прогноз». О каких сроках может идти речь?

- Чтобы спасти и вылечить один зуб? Одного года спокойной жизни точно будет мало. Если пациент вернется с ним через год, то лечение того не стоило.

- Есть еще понятие «вылечить и забыть».

- Забыть в любом случае не получится, за зубами нужно ухаживать постоянно. На осмотры приходить как минимум раз в год, а то и чаще, в зависимости от конструкции. Регулярно делать снимки, компьютерную томограмму, наблюдать динамику. Если начинает развиваться какая-то проблема, ее нужно купировать на
ранней стадии, чтобы впоследствии не усложнять себе жизнь, а нам работу. Кроме того, есть еще и экономический фактор: вовремя «поймали» и зафиксировали проблему – сэкономили деньги на лечение.

- У зубов часто возникают такие дефекты, как трещины. Насколько они опасны и что с ними делать?

- Трещины бывают разные. Например, стрелка в зубной эмали, самой прочной части зуба, не страшна. С ней мы разберемся без особых проблем. А вот так называемый «перелом зуба» – вещь уже довольно серьезная. Зуб с глубокой продольной трещиной нужно будет удалять в самые короткие сроки, потому что через трещину внутрь обязательно устремится инфекция, которая, в свою очередь, примется за разрушение костной ткани. А что такое костная ткань? Это основа для имплантации.

- Некоторые пациенты беспокоятся и комплексуют из-за того, что у них искусственные зубы. Стоит ли?

- Если это съемный протез, то, пожалуй, беспокоиться стоит.

- Почему?

- Ну, возьмем пример – утрачен один зуб. Восстановить мы его можем тремя способами, один из которых – съемный протез. В чем его минусы? Во-первых, объем, который он занимает в полости рта. Во-вторых, материал, из которого он сделан, может обладать достаточно высокой степенью аллергенности – таковы, например, пористые пластмассы, впитывающие в себя вещества, которые мы употребляем с пищей. И жевательная эффективность у таких протезов очень низкая, процентов 30-40. Как видите, есть о чем волноваться.

- Второй способ?

- Мостовидный протез. Тоже не все гладко. Для него придется пожертвовать соседними зубами, подготовить и обработать опоры, поставить коронки, вкладки, накладки и так далее. Это инвазивное вмешательство. Как следствие – эти зубы будут нести двойную нагрузку – за себя и «за того парня». Такая конструкция восстанавливает функцию на сто процентов, но несет негатив для соседних зубов. Получается, что самый эффективный способ – установка импланта: соседей не трогаем, срок годности не ограничен.
Людмила Малышева,
имплантолог


« Человеческий
организм не может вдруг сам по себе сломаться и так же «вдруг»
починиться.
Существуют
биохимические
законы, с которыми
мы поспорить
не можем. Если
организм решил,
что объем костной ткани вокруг
имплант
ов должен
восстанавливаться три месяца, то и придется ждать три месяца

- Как вы считаете, что сейчас представляет главную угрозу здоровью зубов? Питание, экология, стресс?

- Самое страшное – отсутствие регулярного ухода. Мы забываем чистить зубы, не ходим на осмотры, не делаем профессиональную гигиену. Отсюда – риск воспалительных процессов, кариес, пародонтит, пульпит и прочее. А вторая серьезная угроза – как раз те внешние факторы, о которых вы упомянули. Возьмем, например, стресс, явление вроде бы из области психологии, но есть такое заболевание – бруксизм, то есть неосознанный скрежет зубами. Он приводит к стираемости зубов, быстрой потере твердых тканей, причем не у одного зуба,
а у всех. Что касается других внешних факторов, то все субъективно. Регулярной гигиеной можно свести их влияние к минимуму. Повторюсь: максимальный урон зубам наносит микробный фактор, проще говоря, неправильная чистка зубов и отсутствие ухода. Спросишь у пациента: «Как часто вы приходите к стоматологу?», – отвечает: «Когда заболит». Это неправильный ответ.

– Есть какие-то противопоказания или ограничения к установке имплантов? Например беременность?

- Беременность – временный фактор. На период беременности мы ничего не планируем, потому что организму и так хватает хлопот. Тем более что после имплантации пациент принимает курс антибиотиков. Если говорить о других противопоказаниях, то среди них я бы назвал слишком молодой возраст, поскольку в данном случае нужно учитывать факторы роста организма. Все остальное субъективно и относительно. Например, если существует какое-то серьезное заболевание крови – это противопоказание; если вам приходится принимать
противоинфекционные препараты – это противопоказание. И так далее. С другой стороны, при диабете заниматься зубами просто необходимо, поскольку вредное воздействие на них возрастает.
Самое страшное – отсутствие регулярного ухода.
Мы забываем чистить зубы, не ходим на осмотры, не делаем
профессиональную гигиену. Отсюда – риск воспалительных
процессов, кариес, пародонтит, пульпит и прочее

- Как жить с новыми зубами, особенно если они установлены по технологии All-on-4, то есть «все и сразу».

- «Все на четырех» – это когда в сложных условиях мы ставим четыре импланта, обходим анатомические образования и делаем несъемную конструкцию, восстанавливая функции полностью. Думаю, это лучше, чем жить с обычными съемными протезами. Качество жизни повышается многократно: можно откусывать яблоко, грызть морковку, при этом ничего не нужно снимать и чистить – мы живем нормальной жизнью. Однако, как я уже говорил, нужно регулярно наблюдаться, ходить на осмотры и делать профилактику. Здесь, как с автомобилем: не поменял вовремя масло – получил проблемы. В долгосрочных прогнозах очень многое
зависит от дисциплины самого пациента.
Ирина Савчук,
директор Челябинского
филиала АО «Согаз»


« Есть понятие
«вылечить и забыть». Но забыть в любом случае не получится,
за зубами нужно
ухаживать постоянно. На осмотры приходить как минимум раз в год,
а то и чаще, в зависимости от конструкции

- А каким должен быть стоматолог в общении с пациентом? Есть в этом какие-то элементы психологии? Вот вы достаточно улыбчивый человек, рядом с вами в кресле, наверно, чувствуешь себя комфортно. Люди ведь мыслят стереотипами: к этому врачу пойду легко, а этого побаиваюсь.

- Ну, это я сейчас вне лечебного кабинета такой, а когда мы работаем, мы не улыбаемся.

- Что так?

- Мы сосредоточены. Понятно, что у многих людей есть фобии, предубеждения против стоматологов, и здесь важно расположить к себе человека именно при первом контакте. А уже непосредственно во время лечения для нас важна слаженная командная работа. Сложных случаев очень много, поэтому наш успех зависит от длинной цепочки врачей. Один закончил – передал другому, это многошаговый план лечения, который иногда составляется на год-полтора.

- Многошаговый план на полтора года... Это же долгий срок, это дисциплина, это деньги в конце концов.

- Вы правы.

- И как убедить, что хорошее здоровье не случается по щелчку?

- Но ведь и проблемы тоже не возникают «по щелчку», как вы сказали. Они развиваются, накапливаются. Человеческий организм не может вдруг сам по себе сломаться и так же «вдруг» починиться. Существуют биохимические законы, с которыми мы поспорить не можем. Если организм решил, что объем костной ткани вокруг имплантов должен восстанавливаться три месяца, то и придется ждать три месяца. Но это не значит, что весь указанный срок нужно провести в стоматологической клинике. Вы живете обычной жизнью, а организм занимается своим делом – с нашей помощью, разумеется. В любом случае, повторюсь, нерешаемых проблем не существует. Все дело в способах решения.

- И вы улыбаетесь...

- Потому что уверен в результате нашей работы. ///
Текст: Роман Грачев
Фото: Иван Карлышев
Follow on Facebook
Made on
Tilda