- Стоматология – одна из самых технологичных областей медицины. Какие новшества вы считаете наиболее значимыми и прогрессивными?
- Сейчас мы далеко шагнули в так называемую «цифровую стоматологию». Звучит довольно необычно, но если разобраться, то сейчас ведь всё переходит на «цифру». В части стоматологии это означает, что еще на стадии подготовки к лечению, не приступая непосредственно к процессу, мы планируем и моделируем будущую форму зуба, его ортопедическую конструкцию, проходим все стадии лечения в виртуальном режиме, а затем уже на основе полученных данных переходим в практическую плоскость. Мы не дергаем пациента лишний раз, существенно снижаем количество различных проб, примерок, других незапланированных действий. Мы сразу видим и знаем, что именно хотим делать и в какой последовательности.
- А какие конкретно приемы вы используете?
- Те же цифровые инструменты, которые применяются в любом технологичном производстве, привычные и всем понятные: сканирование, моделирование, 3D-печать и так далее.
- Скажите, существуют ли, так сказать, «безнадежные случаи»? Не секрет, что многие пациенты, основательно запустившие свои зубы, оттягивают визит к стоматологу, а когда все-таки являются, то боятся открыть рот, и по одной простой причине: они ожидают услышать что-то вроде «ой, какой кошмар, поздно».
- Ни один стоматолог этого не скажет и даже не подаст вида, что это может быть так, поэтому бояться тут нечего. Разные случаи предполагают разные возможности и способы лечения. Безнадежных не бывает. Например, часто звучит вопрос, стоит ли бороться за каждый зуб, если можно его просто заменить.
- С языка сняли...
- Казалось бы, если ты серьезно его запустил, то и бог с ним, тратиться на спасение, чтобы потом снова лечить – сомнительное удовольствие. Я же отвечу так: по каждому зубу нужно сделать прогноз, определить его функцию и его будущее – он будет стоять сам по себе или служить опорой для большой и сложной конструкции? Если он один такой проблемный, а все остальные, что находятся рядом, в порядке, то лучше
попытаться его сохранить. В дальнейшем с ним, конечно, может приключиться какая-то неприятная история, возможно, нужно будет менять его на имплант, но пока он никому не мешает и способен выполнять свои элементарные функции – жевать, например, – то лучше спасать. Но давайте посмотрим другой вариант: вот
спасли мы его как часть конструкции, а он в дальнейшем начал «барахлить» и ставить всю эту нашу конструкцию, на которую потрачены немалые деньги, под угрозу. Лучше уж сразу его заменить, не рисковать.
Еще одно важное показание для спасения/замены – это сложность каждого конкретного случая. Если можно пролечить, элементарно поставить пломбу, сделать другие стандартные манипуляции, то мы этот зуб спасем. Но долгосрочных прогнозов по нему мы не сделаем. Еще раз, чтобы поставить точку в этом вопросе: всё
зависит от долгосрочного прогноза, чего мы от этого зуба ждем, какие функции на него возлагаем. Спасти-то мы можем все, главное, понять, для чего.