курган. бизнес
Поэт деревни
Глиняный медведь опирается на щит с изображением плещущихся рыбок. Говорящий сувенир – плод фантазии и труда гончаров Осьмининых, резидентов неофициальной территории опережающего развития под названием Частоозерье. Здесь медведь – это Россия, Частоозерье – собирательный образ деревни, опираясь на которую, выстоит Русь-матушка.
Не знаю, думал ли Александр Ильтяков 25 лет назад, во что выльется их затея со строительством мясоперерабатывающего предприятия в глубинке. Но сейчас он одержим идеей создать здесь не просто город-сад (этакую образцовую деревню, куда можно привозить высоких гостей), его замысел пошел дальше: он поставил перед собой цель сформировать среду, откуда не только не захочется уезжать – куда хочется ехать. Среду, в которой рождаются, растут, живут люди, умеющие видеть, ценить и создавать прекрасное.

В Частоозерье тепло. Косою шафрановой полосой солнце ложится на купола храма, часовни, скользит по детскому городку, падает в озеро и, отражаясь от воды, слепит нам прямо в сердце. Я приехала с сыном. Маленьким восторженным щенком он носится от нас с Александром к сказочным фигурам, качелям, горкам, турникетам и, возвращаясь
обратно, на равных участвует в беседе. Сегодня третье сентября, второй день учебного года, но мы радостно прогуливаем школу, потому что многие ли из вас в свои девять лет видели воочию, как делают колбасу?
МЯСОКОМБИНАТ —
первый пункт нашего сегодняшнего приключения. Но сначала завтрак. По традиции мы сидим на балконе, Александр угощает нас вишневым компотом и венскими сосисками, последние – по заказу Ивана, еще пять лет назад он сказал, как отрезал: «Я уже слишком взрослый, чтобы есть детские сосиски». Ну что ж, венские, так венские, неплохой, по-моему, выбор..

Сытые и довольные мы надеваем белые сапоги и халаты. Наш путь лежит на производство. Через цех обвалки мы идем на участок фаршесоставления, потом формовки продукции, Александр подробно и терпеливо рассказывает, как мясо превращается в колбасу. Оказавшись в недрах одного из самых современных и высокотехнологичных мясокомбинатов, Ваня в восторге гладит стальные бока автоматизированных установок: «Мама, это лучший мясокомбинат в мире?» – пытается он задать вопрос шепотом, но из-за эмоций и производственного гула шепот выходит слишком громким. Саша улыбается одними глазами: «Мы стремимся к этому, пока все идет по плану. Смотри, вот эта машина единственная в стране, больше ее ни у кого нет». Все, с этого момента сердце мальчишки, влюбленного в технику, определилось в своих предпочтениях.
Понаблюдав, как делают сливочные сосиски (свинина, говядина, шпик, ледяная крошка, не позволяющая мясу свариться на этапе получения гомогенной массы, сухое молоко, соль, специи), идем дальше. Проходим ряды контейнеров, заполненных фаршем разного состава (сверху на каждом лежат паспорта: «Баварская», «Московская», «Сливочные», «Молочные»…), минуем стальные «бочки», полные крупных кусков свежайшего мяса, которое после посола отправится в климокамеры и дней так через 60 или 90 превратится во вкуснейшие ароматные сырокопченые или сыровяленые деликатесы. Движемся на запах вдоль строя металлических термокамер. Попадаем в святая святых – камеры климатические, здесь долгими ровными рядами висят: суджук,
чоризо, салями «Испанская», ветчина «Пармская», дозревающие свиные окорока – хамон… «Мы производим суджука больше, чем вся остальная Россия!» - с гордостью говорит наш гид. Что правда, то правда, мне доводилось бывать на многих мясоперерабатывающих предприятиях: делать сырокопченые деликатесы так, как их делают на «Велесе», не умеют нигде. Это фишка Ильтякова, его гордость, его достижение. Он смотрит, какая из колбас достигла готовности, отрывает щедрый кусок от чоризо и угощает каждого из нас. «Тебе, Ваня, нравится салями «Испанская», - сын уже успел поделиться своими вкусовыми предпочтениями с автором деликатесов, - а чоризо имеет тот же состав, только в ней много красного перца, чувствуешь остроту?» – «Не такая уж она и острая!», - ребенок, которого невозможно заставить попробовать что-то новое, послушно и
радостно ест все, что бы ни предложил хозяин. – «Нравится? Да ты настоящий гурман! Пойдемте дальше, впереди самое интересное!»
Цех, где нарезаются и упаковываются копченые
деликатесы, производит неизгладимое впечатление не только на умы неокрепшие, но и на тех, кого удивить трудно. Дойдя до этой точки экскурсии, вы уже не сомневаетесь, что попасть на более технологичное производство вам вряд ли когда-то удастся. Десятки миллионов евро, годы работы над программным обеспечением, собственные ноу-хау сделали это производство неповторимым. Конвейерные ленты, неутомимо бегущие по кругу; роботы, без устали захватывающие и нарезающие батоны; металлические «руки», раскладывающие колбасные слайсы в прозрачные пластиковые подложки; встроенные весы, строго следящие за точностью порции… Когда все это окупится?

- А мы не ждем, что это окупится завтра, - чувствуется, что этот вопрос Ильтякову задают многие, - мы же не временщики, мы пришли сюда надолго. Вот, посмотри (он

«Мама, я в тот раз дома как-то не так пробовал. Это самое вкусное мясо из того, что я ел в жизни!»
подхватывает Ивана на руки): сейчас машина выплюнет этикетку, и дальше по ленте пойдет готовый к продаже этикерованный продукт. Его сортируют в коробки, и вон тот робот доделывает за людей всю
самую тяжелую физическую работу. Красивый? Он приехал к нам из Испании, мы заплатили за него 3,5 миллиона евро. Да, он недешевый, зато заменяет 15 человек и в час сортирует до 30 тонн продукции.
ЗДЕСЬ ДОЛГИМИ РОВНЫМИ РЯДАМИ ВИСЯТ: СУДЖУК, ЧОРИЗО, САЛЯМИ «ИСПАНСКАЯ», ВЕТЧИНА
«ПАРМСКАЯ», ДОЗРЕВАЮЩИЕ СВИНЫЕ ОКОРОКА
– ХАМОН… «МЫ ПРОИЗВОДИМ СУДЖУКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ
ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ РОССИЯ!» - С ГОРДОСТЬЮ
ГОВОРИТ НАШ ГИД.

Что бы вы ни думали, а считать Ильтяков умеет. Автоматизировав производство чуть ли не на сто процентов, он добился хорошей рентабельности, а еще снизил риски, которые неизбежно появляются там, где
присутствует человеческий фактор.

Не первый раз гуляя по предприятию, я удивляюсь его умению оптимизировать. Мы уже рассказывали вам, как, научившись охлаждать компрессор жидкостью и
одновременно нагревать ее газом фреоном, предприятие обеспечило себя горячей водой и отоплением – все 20 с
лишним тысяч квадратных метров. Заменив в холодильниках конденсаторы на теплообменные блоки, Ильтяков сэкономил на электроэнергии порядка трех миллионов рублей в месяц, теперь гигакалория стоит
2 рубля 40 копеек – почти в два раза дешевле. А чего стоит история с клипсой, которую он экономит, делая батоны под слайсерную нарезку в два раза длиннее? Копейки складываются в рубли, рубли – в миллионы, а миллионы – в инфраструктуру села, в поддержку школьных учителей, в развитие спорта и во многие другие проекты, которым нет числа.
ИНВЕСТИЦИИ В ЭТО ОБОРУДОВАНИЕ –
1,5 МИЛЛИОНА ЕВРО.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСТАВКИ В МОСКВУ
УВЕЛИЧИЛИСЬ В ДВА РАЗА.
15 ТЫСЯЧ УПАКОВОК В НЕДЕЛЮ.
С КАЖДЫМ ДНЕМ СТОЛИЦА
НАРАЩИВАЕТ ОБЪЕМЫ
- Эй, о чем задумалась? - Саша смеется и машет рукой в сторону нового конвейера. – Смотри, вот он, новый WEBER! В общем-то, ничем от этих не отличается, только скорость в два раза выше и слайс тоньше. А работу делает ту же самую: режет и упаковывает колбасу.

- Это тот, который упаковывает под глубоким вакуумом?

- Да, по технологии DAR FRESH скин. Скин – как вторая кожа, пленка обтягивает каждый пластик. Нас долго просил об этом потребитель. Раньше-то мы в газовой среде паковали, нам так больше нравится, когда не придавливает к пластику, не сжимает. Но Москва не оценила такую подачу. Мы сломались и согласились с рынком. Вложили 1,5 миллиона евро в это оборудование, и сегодня оно у нас есть. В результате поставки в Москву увеличились в два раза. 15 тысяч упаковок в неделю. Может быть, сегодня уже больше. С каждым днем
столица наращивает объемы.

- А на Урале такая машина единственная?

- На Урале – да. В Москве, Питере есть, а на Урале наш парк вообще уникален.
Не так давно случилась еще одна небольшая победа. «Велес» стал поставщиком продукции для пассажиров авиакомпании «Ямал». Теперь на борту воздушных лайнеров подают сервелат полукопченый, салями
«Российскую» и сосиски сливочные.

- Мы гордимся этим! Вот ты же гордишься, когда твой журнал читают? Вот так же и мы: нас выбрали и мы радуемся. Иван, ты не скучаешь? Хочешь попробовать рулет из молочного поросенка?

Тут незначительное отступление. Пару недель назад я покупала небольшой кусок этого рулета, но мой
недоверчивый сын долго отказывался его пробовать, а взяв, наконец, в рот тоненький полупрозрачный пластик, ожидаемо ответил, что «это» он есть не будет. Но сегодня – другой коленкор! Из рук Александра Ильтякова ребенок, похоже, готов принять все, что угодно. «Мама, я в тот раз дома как-то не так пробовал. Это
самое вкусное мясо из того, что я ел в жизни!».
«Мама, ты видела: Александр Владимирович положил в банку лавровый листочек? Эта банка должна продаваться дороже!»

Идем дальше. Консервный цех. О нем мы уже
рассказывали, повторяться не будем. (Только одна
ремарка от Вани: «Мама, ты видела: Александр
Владимирович положил в банку лавровый листочек? Эта банка должна продаваться дороже!») Склад – мечта мясоеда. Моечное отделение. То самое, где уже много лет на кнопку запуска автоматической мойки контейнеров нажимает парень с синдромом Дауна. «Надо заглянуть к Женечке, - беспокоится Александр, - уважить человека, он
обижается, если гости сюда не заходят». Женечка
– серьезный мужчина лет 35, работает здесь, сколько я
себя помню, полон собственной значимости и уверен, что без него предприятие не выстоит. Александр любит этого большого ребенка и всячески культивирует его важность.

- Ну что, пообедаем или поедем в поселок?

- В поселок!
НАБЕРЕЖНАЯ
И вот мы снова за церковной оградой. Здесь нет кладбищенских крестов, скорбных лиц и пожилых женщин в длинных юбках и некрасивых платках на голове. Вместо этого – торжество жизни. Детский городок с горками, качелями, фигурами сказочных персонажей и прочими ребячьими радостями. Молодые мамы с детьми и стайки школьников, стекающиеся сюда после уроков. Частоозерье живет, пульсирует, дышит.

- Смотри: мы забетонировали набережную, здесь будут лодочная станция и катамараны. Ух, знала бы ты, сколько бетона ушло на это! А здесь пустим речку, извилистую, журчащую, она образуется от воды, стекающей с этого водопада, ее импровизированное русло мы выложим камнем – получится очень красиво. А с этой
стороны, – Александр машет рукой направо, – мы построим колокольню. Семь колоколов: папа, мама и пять маленьких. Семья. Рядом будет стоять толстое дерево – дерево жизни. Знаешь такой обычай, когда молодожены обхватывают ствол с двух сторон и соединяются руками? А наверху в кроне – гнездо, в нем пара аистов и пять маленьких головок аистят.

- И кто все это придумал?

- Ну, сама же знаешь ответ, – Александр улыбается. – Здесь один такой «больноголовый».

ГОНЧАРНЯ
Недалеко, буквально по ту сторону от церковной ограды, – гончарня Осьмининых. Анна и Олег – городские жители, и если бы не очередной кризис в конце 14-го года, они вряд ли перебрались бы в Частоозерье. Но, как известно, мы предполагаем, но не мы располагаем. Количество заказов уменьшилось, аренда стала
неподъемной, муниципалитет не пошел навстречу публично восхваляемым представителям народных ремесел, и предложение Ильтякова переехать к нему не показалось абсурдным, несмотря на годами
отлаженный быт, троих детей, лучшую в городе гимназию, музыкальную школу и кружки по интересам.

- Больше всего мы боялись потерять уровень образования, - вспоминает Анна. – Все-таки из 31-й перейти в деревенскую школу – это определенный срыв шаблона. Но ничего, посмотрели результаты ЕГЭ и успокоились: на тот год, когда старшая дочь из 31-й выпускалась, средняя там училась, а младшую планировали отдавать туда же, количество поступивших на бюджет в вузы было примерно одинаковым в нашей и в частоозерской школе.

Думали недолго. Ильтяков, верный себе, признал, что решение серьезное и принимать его, хорошенько все не взвесив, неправильно. И потому дал сутки. Целый день Осьминины выписывали плюсы и минусы своего переезда и решились. Жилье и здание для будущей гончарно-витражной мастерской предоставил «Велес». Через два месяца цех принял первых гостей и покупателей.

Спрашиваю, не жалеют ли? А чего жалеть? И действительно: мы находимся в просторной (200 квадратов) мастерской, с теплыми полами, рабочими залами, складскими помещениями, зоной отдыха и душевой кабиной. Здесь есть все: печи для обжига глины, гончарные круги, создан необходимый для сушки изделий микроклимат. Анна говорит, что с условиями, которые были в городе, не сравнить. Да и личная жизнь в порядке. Старшая дочь окончила университет, вышла замуж и приехала сюда, в Частоозерье. Второго
сентября был ее первый рабочий день в школе, она учитель. Анна и Олег строят большой дом, бизнес стабилизировался.

- Я хочу, - мечтательно говорит Александр, - чтобы таких людей было больше: идейных, вдохновленных, ищущих. Таких, кто преображает мир вокруг себя. И я готов помогать им и создавать условия, но мне необходимо видеть в ответ желание, огонь в глазах. Не так, как часто бывает: «А что нам за это будет?» А искру, горение, азарт перемен, готовность созидать…

- А вторые резиденты, те, которые мебелью занимаются? Как у них дела?

- Хорошо. Они нам делали мебель для кинотеатра и для школы, двери из массива; есть и сторонние заказы. Если не ошибаюсь, месяца на два вперед работой они обеспечены. Оборудование, которое мы
приобрели для них, и помещение они уже почти выкупили, рассчитываются с опережением графика. Я доволен. Вот сейчас поедем в школу, посмотришь на их работу.

В сквере перед Частоозерской средней школой новшество. Большой красный будильник – еще одна точка притяжения для отдыха и селфи. «Обрати внимание – часы идут и показывают правильное время». Милота! Останавливаемся и мы, фотографируемся на память.
Когда Александр назвал
кинотеатр именем любимого поэта, я не удивилась. Певец
российской деревни, думаю, тоже воспринял это как должное. А вот Министерство культуры и фонд кино, вероятно, находятся под
впечатлением от того, как маленький деревенский кинозал в селе численностью 3,5 тысячи человек дал совершенно бунтарские результаты по соотношению величин: количества жителей
к числу показанных фильмов и цифрам посещений.
Следующий пункт нашего визита –
КИНОТЕАТР
Если стоять лицом к школе, то чуть левее, по диагонали, вы увидите кирпичное здание с модным по нынешним временам, отделанным деревом козырьком. Нам – туда.

Когда Александр назвал кинотеатр именем любимого поэта, я не удивилась. Певец российской деревни, думаю, тоже воспринял это как должное. А вот Министерство культуры и фонд кино, вероятно, находятся под впечатлением от того, как маленький деревенский кинозал в селе численностью 3,5 тысячи человек дал совершенно бунтарские результаты по соотношению величин: количества жителей к числу показанных фильмов и цифрам посещений.

- Да, тут мы впереди всей страны. В месяц к нам в кино приходят больше тысячи зрителей. За восемь месяцев, прошедших с момента открытия, поселковый бюджет получил 600 тысяч рублей чистой прибыли от продажи билетов.

- Это проект некоммерческий?

- Он некоммерческий, но он должен окупать себя. Государство дало пять миллионов рублей на приобретение аппаратуры, экрана и кресел и больше не ждет нас с протянутой рукой.

- А кто закупает копии для показа?

- Все премьеры у нас случаются день в день с официальными, мы получаем фильмы по интернету, нам предоставляет их фонд кино, а мы платим фонду 60 процентов от сборов.

Казалось бы, какое отношение ко всему этому имеет Ильтяков? Все очень просто: к пяти миллионам государственных денег он добавил еще двадцать пять, реконструировал старое разрушившееся здание, подвел к нему воду, тепло, канализацию, сделал там достойный ремонт и вуаля: кинотеатр готов! Сегодня все мировые премьеры доступны жителям Частоозерья в день, когда их смотрит столица. Заглядываю в кассу: «Король Лев», «Битва», «Команда мечты», «Щенячий патруль»… Цена билета – 100-150 рублей. Я еще не убедила вас, что надо переезжать сюда? Тогда мы идем дальше. Школа – следующий пункт нашего маршрута.
« 7 СЕНТЯБРЯ В КИНОТЕАТРЕ
НАМ УДАЛОСЬ
ОРГАНИЗОВАТЬ ОНЛАЙН
ТРАНСЛЯЦИЮ БОЯ ХАБИБА
НУРМУГАМЕДОВА
С ДАСТИНОМ ПОРЬЕ.
БЫЛО ЖАРКО, НО В
ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ ХАБИБ
ПОБЕДИЛ АМЕРИКАНЦА.
БУДЕМ И ДАЛЬШЕ
УСТРАИВАТЬ ТАКИЕ
ПРАЗДНИКИ
- МАМА, Я ХОЧУ ЗДЕСЬ УЧИТЬСЯ!
– ТО БЫЛ КРИК ИЗ САМОЙ ГЛУБИНЫ
ДЕТСКОЙ ДУШИ. УВИДЕВ ПЛАНШЕТНЫЕ
НОУТБУКИ С СЕНСОРНЫМИ ЭКРАНАМИ И ПОВОРОТНЫМИ ДИСПЛЕЯМИ НА КАЖДОЙ ПАРТЕ,А ЕЩЕ ШКОЛЬНУЮ ДОСКУ – ОГРОМНЫЙ ПЛАНШЕТ, ПОДКЛЮЧЕННЫЙ К КОМПЬЮТЕРУ УЧИТЕЛЯ, ИВАН НАЧИСТО РАЗОЧАРОВАЛСЯ В СВОЕЙ ЭЛИТНОЙ ШКОЛЕ.
ШКОЛА
Сегодня – третье сентября, вчера закончились хлопоты Светланы Анатольевны по подготовке здания к началу учебного года. Кто-то из областных чиновников сказал в конце последней недели лета: все школы области готовы к учебному процессу, кроме частоозерской. 31 августа, в субботу, мы с Александром специально заехали проверить правдивость его слов. Директор встретила нас в джинсах и с тряпкой в руках: «Александр Владимирович, вы только посмотрите, какая красота!» Через запасный вход мы попадаем в обновленное здание школы. Коридоры в стиле «лофт», идеальная кирпичная кладка, новые современные классы, актуальная мебель и оборудование.

- Мама, я хочу здесь учиться! – то был крик из самой глубины детской души. Увидев планшетные ноутбуки с сенсорными экранами и поворотными дисплеями на каждой парте, а еще школьную доску – огромный планшет, подключенный к компьютеру учителя, Иван начисто разочаровался в своей элитной школе.

- Это мы получили, приняв участие в федеральной программе «Точка роста», - поясняет Светлана Анатольевна. – Но было бы очень грустно, если бы такое оборудование стояло в старых классах на изношенных временем партах. Спасибо «Велесу». По большому счету он нас содержит. Александр Владимирович решает самые стратегические, масштабные вопросы. И реконструкция здания – это то, что на поверхности. Сейчас он помогает нам подключиться к президентской библиотеке имени Ельцина, которая откроет нам доступ к более чем восьмистам тысячам первоисточников. Он оплачивает нам с завучем поездку в Черногорию, в октябре совместно с группой института развития образования и социальных технологий мы поедем смотреть, каким образом идет учебный процесс там, какие у них современные технологии обучения. Он ввел доплаты учителям за хорошие оценки учеников на ОГЭ, ЕГЭ, и теперь каждый из нас лично заинтересован в успеваемости школьников. Уже несколько лет у нас нет низких баллов.

- А сколько человек у вас сейчас обучается?

- 540.

- Большая школа.

- Для села – нормальная. Но дело-то ведь не в том, насколько она большая. Есть и в городах очень компактные
школы. Вот мы ездили в Петербург (нас Александр Владимирович отправлял), там школа-то вообще маленькая, 300 человек, но они не хотят увеличиваться. Суть в том, что чем меньше детей, тем лучше ты знаешь каждого, его родителей, ситуацию в семье…

Мы сидим в кабинете директора, вернее, в зимнем саду, выполняющем роль комнаты переговоров. Помещение, построенное в форме ротонды, вкруговую остекленное и залитое солнечным светом, – тоже дело рук Ильтякова. Глобальную реконструкцию первого этажа он начал именно с директорских апартаментов:
кабинета, зимнего сада и приемной. Сегодня здесь стоят красивая мебель, современная техника – все для того, чтобы на работу идти с желанием. На круглом столе – угощения. Графин с вишневым компотом, подозрительно похожий на тот, что мы пили с утра на балконе мясокомбината, фрукты, сыр, салями нескольких видов. («А ты пробовала салями «Сицилийскую» с травами?» - «Теперь попробовала. Очень вкусно, но почему-то нет в магазинах». - «Продавать не умеем!»)

- Светлана Анатольевна, так почему про вас сказали, что вы не готовы к началу учебного года?

- Лена, а кто готов тогда? Сивковская школа, в которой 18 учеников на 22 сотрудника и где ремонта не было больше пятидесяти лет? Там бесполезно что-либо готовить. Или школы на 40-50 учеников, которые в прошлом году попали под федеральную программу и их практически отстроили заново? Так там и делать нечего, на них муха ни разу не сидела! А у нас школа большая, силами мясокомбината мы заново построили и оборудовали
несколько классов, создали цифровую библиотеку, залили пол на первом этаже. Я помню времена, когда у нас теплых туалетов не было, а сейчас? Посмотрите, это самая современная школа! Здесь хочется работать и учиться. А то, что мы сидим у кого-то как заноза в нехорошем месте, так разве на это надо обращать внимание?
_____________________________________________________________________
Мы создаём свой продукт задолго до начала его производства. Меняя окружающую нас среду – обстановку
на улицах, в детских садах, школах, мы работаем над стабильностью и постоянством качества наших изделий.
«Бытие определяет сознание», - сказал Карл Маркс в 1858 году. А потом подумал и расширил: «Общественная
среда влияет на мысли, чувства и мировоззрение человека». Прошло полтора века и пройдет еще много раз по
стольку, а человек не изменится. Храмы и часовни, скульптурные композиции и памятники, детские сады и школа, стадион и спортивные залы, освещенные улицы и благоустроенные дома, архитектурная подсветка в ночное
время и красивая набережная, кинотеатр, чистая вода – все это может и влияет на личность, являясь основой для
формирования ценностей.
Заботясь о людях, мы заботимся о своём производстве. Нам важно, чтобы потребитель был уверен в нас, в
неизменном качестве нашего продукта, и мы делаем все, чтобы удовлетворить его ожидания. Таким образом,
сегодня мы строим своё завтра. Вот для чего все эти траты. На самом деле это инвестиции в будущее. Мы хотим
и всячески работаем для того, чтобы те, кто выбирает нашу продукцию, жили долго и были здоровыми.
Обсудив проблемы и задачи, которые стоят перед школой, возвращаемся на комбинат. «Наша цель, - подытоживает Ильтяков в машине, - построить и сохранить гармоничный мир вокруг себя. А для этого необходима санация, изменение сознания, которое не позволит поступать вопреки этике, эстетике и здравому смыслу. Вот держи ежедневник, тут в самом начале я сформулировал нашу философию, почитай: «Храмы
и часовни, скульптурные композиции и памятники, детские сады и школа, стадион и спортивные залы, освещенные улицы и благоустроенные дома, архитектурная подсветка в ночное время и красивая набережная, кинотеатр, чистая вода – все это может и влияет на личность, является основой для формирования ценностей. Если мы хотим жить в гармоничном мире, мы должны сделать его таковым сами».
Следующий год – юбилейный для «Велеса».
И основатели хотят отметить его по-настоящему, по-велесовски. Пивоварня
и хлебопекарня; бойня и цех по переработке отходов животного происхождения; начало строительства еще двух свинокомплексов – вот такие «скромные» планы у Ильтяковых и Каширина на ближайший год.
Обещаем держать вас в курсе событий!
ПОСТСКРИПТУМ
Вопросов, зачем тебе это надо, я не задаю уже давно. Ему надо. Как кому-то надо яхту или дом на морском европейском побережье или часы за многие миллионы. Он сумасшедший и у него есть план. И согласно этому плану Частоозерье преобразится не только внешне.

- Саша, а Димы (Ильтяков и Каширин), как они относятся к тому, что десятки, если не сотни, миллионов прибыли уходят на развитие села?

- Мы с ними одной крови. 25 лет вместе – шутка ли сказать? Разве все это было сделано, если бы мы не смотрели на вещи одинаково? Ну, подумай, если я не буду менять сознание, какой ко мне придет работник?
Помню, как 25 лет назад запой считался уважительной причиной невыхода на работу. Я его (сотрудника)
спрашиваю: «Ты где был?» А он: «Как где? Забухал». То есть это было нормальное объяснение для отсутствия
человека на рабочем месте. И эта ментальность, этот взгляд, этот подход были приняты общественностью
и работали на протяжении десятилетий! С таким подходом ты никогда не сделаешь стабильного качественного продукта. Поэтому мы делаем все так, чтобы человек не мог поступить по-другому, только качественно,
только на совесть.

Он называет себя дурачком, понимая, что в глазах многих таковым и является. Он не просто делает колбасу. Как тот Женечка, который думает, что на нем держится весь комбинат, он пытается держать на своих плечах Россию.

- Я понимаю, что не смогу изменить жизнь в стране. Но мне вполне по силам изменить ее здесь, в Частоозерье. И пусть глобальные перемены начнутся отсюда. Главное, все успеть. Человек ограничен во времени своего пребывания на земле, и я тороплюсь. Хорошо, когда тебя понимают. Но пару лет назад на комбинат была организована травля. Это тормозит процесс, отвлекает. Мне жаль, что мой потенциал не используют по полной. Помнишь план развития восточной территории? Имей я тогда поддержку, все было бы иначе. Моя голова, мои руки, мое сердце могли бы принести больше пользы. Жаль, что это никому не надо. Надеюсь, что в ближайшее время у нас в области все изменится. С изменением политической конъюнктуры
придут и структурные качественные изменения. И тогда политикам не придется лезть в бизнес, а бизнесменам в политику. Так не должно быть. Это неправильно. ///
Текст: Елена Тельпиз
Фото: Евгений Кузьмин, Андрей Чебыкин, Лев Южаков

Follow on Facebook
Made on
Tilda