челябинск. собеседники

Делай смело

Виталий Рыльских, депутат Челябинской городской думы:
«Для меня главное, чтобы в городе был порядок»
В мае филиал РАНХиГС попросил 700 челябинцев оценить изменения, произошедшие в городе с начала нулевых. Результаты внушают оптимизм, несмотря на упаднические настроения, которым подвержена определенная часть общества: более половины опрошенных считают, что жить за семнадцать лет стало лучше, причем каждый пятый называет улучшения значительными. Депутат Челябинской городской думы Виталий Рыльских разделяет позитивный настрой: «Город становится благоустроенным. Проводится большая работа, чтобы сделать его более чистым и красивым», – говорит он. Двенадцать лет кряду собственный вклад в преображение Челябинска Виталий Павлович вносит на территории Советского района. В октябре 2017 года он провел для UNO экскурсию по территории вверенного ему округа, где живут около 4600 избирателей, и сегодня мы предлагаем вам пройтись тем же самым маршрутом.
ОБОСНОВАННЫЙ ОПТИМИЗМ
Округ Виталия Рыльских – поселки Исаково, Смолино и отчасти Локомотивный. Обустроить окраину, состоящую в основном из частного сектора, – задача непростая. Обычно в первую очередь обустраиваются центр и близлежащие районы, а глухие дворы отходят на второй план. А их проблемы надо решать, приближать их облик к современным новым районам, нужно убирать свалки, ремонтировать дороги, устанавливать освещение улиц… Навести порядок на периферии, провести здесь даже малые изменения к лучшему – труд, иной раз относящийся к категории титанического.

Заглянув в отчеты депутата за последние несколько лет, я вижу целенаправленное движение к цивилизации. Уборка мусора, очистка дорог от снега и наледи, ремонт проблемных участков, установка ограждений и укладка плитки – это далеко не все пункты актуального списка дел. Задачи, записанные в столбике слева, как правило, сопровождаются отметкой справа: «Работу выполнил полностью». И учитывая их количество, можно констатировать факт: Рыльских делает все от него зависящее, чтобы избиратели в нем не разочаровались.

Возьмем одну из последних тенденций – строительство детских площадок. В этом году Челябинск получил порядка 382 миллионов рублей в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды». К октябрю благоустроили 155 дворов; как минимум – заасфальтировали внутренние проезды, установили малые архитектурные формы и смонтировали освещение. Два двора расположены в округе Виталия Рыльских, один – в поселке Локомотивном, другой – в Смолино. Сейчас там установлены полноценные детские городки – с ограждением, пестрыми горками и каруселями, – и мы поехали на них посмотреть.

«
Уборка мусора, очистка дорог от снега и наледи, ремонт проблемных участков, установка ограждений и укладка плитки – далеко не все пункты актуального списка дел. Задачи, как правило, подкрепляются фразой «Работу выполнил полностью»: Рыльских делает все, чтобы избиратели в нем не разочаровались

»
Это было пожелание жителей, – говорит Рыльских. – Они жаловались: у нас тут как в деревне, нет ничего современного. Я пообещал исправить, и вот, посмотри, какая получилась площадка. Мы убрали пустырь, все выровняли, выкорчевали, засыпали щебнем, дресвой, песком. Стало более просторно. Дополнительно проложили асфальтовые пешеходные дорожки, поставили ограждения, скамейки и урны. По-моему, получилось прекрасно, сейчас все ребята из соседних дворов собираются здесь, чтобы поиграть. На обе площадки ушло в районе 1 млн 700 тысяч рублей, что-то я еще от себя добавил.

Под легким первым снежком, в окружении яблонь и маленьких елочек, преображенный двор в Смолино выглядит действительно уютно. Банально, но менять общественное пространство можно и с помощью зеленых насаждений – за 12 лет Виталий Павлович с жителями высадили, наверное, 7-8 тысяч деревьев. Но куда актуальней проблемы ЖКХ и дорог, взаимодействия с управляющими компаниями и участковым – именно с этим в основном обращаются жители округа.

- Весь год нужно было не только площадками заниматься, но и пешеходные переходы обустраивать, – продолжает Рыльских. – Дренажную траншею сделал – в одном месте постоянно топило, сейчас хоть вода не стоит, гостевая дорога более-менее нормальный вид приняла. Несанкционированный проезд перекрыли, тротуарные дорожки выложили. Старую котельную в поселке Исаково, работавшую на угле, поменяли на современную газовую, а до этого люди мерзли. Фонтан отремонтировал вот, сейчас передаю его на баланс города.

Следующий пункт экскурсии – перекресток переулка Дачный и улицы Фестивальная.

- Для меня главное, чтобы в городе был порядок, – отмечает Виталий Павлович, выходя из машины. – Здесь вот что сделал: разметку заасфальтировал, дорожные знаки и «лежачего полицейского» установил. Смотри: проложил пешеходную дорожку вдоль Троицкого тракта, чтобы жители ходили на остановку, а другую дорожку, потерявшую из-за забора 30 см, расширил. Отмечу, городской бюджет покрыл только часть суммы, понадобившейся на обустройство перекрестка. Остальное пошло из моих благотворительных средств.

Под легким первым снежком, в окружении яблонь и маленьких елочек, преображенный двор в Смолино выглядит действительно уютно. Банально, но менять общественное пространство можно и с помощью зеленых насаждений – за 12 лет Виталий Павлович с жителями высадили, наверное, 7-8 тысяч деревьев

В этом году большую часть наказов избирателей я выполнил. Осталось заасфальтировать участок дороги на улице Троицкий тракт, по которой дети ходят в школу, на это нужно еще около 600 тысяч рублей (когда номер сдавался в печать, я узнала, что и эта работа была выполнена – прим. автора). В 2018-м планируем отремонтировать двор на улице Фестивальной, будем делать площадку и асфальтовое покрытие. Плюс очень хочу сделать хоккейную коробку на улице Контейнерной. У нас есть три, в поселках Смолино, Локомотивный и Исаково, но еще одна точно не помешает.

Спортсменам и так есть за что благодарить Рыльских: он капитально отремонтировал раздевалку на территории филиала школы № 145 в Смолино и даже нашел толкового тренера – теперь у ребят есть сборные и по хоккею, и по футболу. На мой взгляд, Виталий Павлович действует как человек, с уважением относящийся к интересам жителей: может привезти 20 тонн песка для детских площадок, купить выдвижной экран для центра «Надежда», выделить средства на ремонт техники, обслуживающей поселки... Каждый год 9 Мая Рыльских красит и обновляет памятник бойцам, погибшим во время ВОВ, по собственной и неизменной инициативе.

- Люди с воодушевлением говорят, что у нас в городе делается много положительного, – комментирует он. – Радует, что челябинские дворы стали облагораживать, а дороги ремонтировать, причем не только осуществлять ямочный ремонт, но и укладывать хорошее асфальтовое покрытие. Появилось освещение, изменились фасады домов, началась революция на гостевых маршрутах – сносим киоски, которые не соответствуют никаким требованиям: они должны стоять на законном основании, иметь заранее определенный вид и исправно платить налоги в казну. Сейчас в районе бывшего кинотеатра «Родина» устанавливается памятник Петру Столыпину, его планируют открыть во время российско-казахстанского форума, когда здесь будет Президент. И я надеюсь, что все брошенные, законсервированные в центре стройки вскоре будут завершены: правительство области под руководством губернатора решает эти вопросы, призывая к ответу недобросовестных застройщиков.

Свою точку зрения Виталий Рыльских доносит мягким, но уверенным тоном, и к концу встречи у меня не остается сомнений, что любые проблемы можно решить. Не зря ведь говорят, что оптимизм заразителен.
ЗДОРОВЬЕ ДУХА
Закончилась наша прогулка в особенном и любимом жителями месте. Я знала, что в конце 90-х Виталий Павлович построил храм, но никогда не была в нем. Оказалось, он маленький, домашний, невероятно красивый и уютный. Внутри – умиротворенно и чисто, кажется, что службы проводятся здесь так редко, что убирать просто нет необходимости.

«
Верхний придел храма освящен в честь князя Владимира, нижний – в честь Иоанна Кронштадтского. Иконостас и убранство в парадном зале покрыты сусальным золотом, над росписью около года трудились художники из Москвы и Израиля. В праздники столько желающих попасть на службу, что люди стоят на улице: челябинцев тянет сюда не только камерная красота, но и душевное отношение

»
- Да что вы! – незнакомый прихожанин прервал мои размышления вслух. – Сюда едут и из центра, и из других районов. В большие праздники столько желающих попасть на службу, что даже на улице люди стоят.

- Здесь и патриарх Алексий II был, – добавил Рыльских. – Правда, церковь тогда еще так не выглядела. Мы ее несколько раз перекрашивали – все было в копоти от свечей. Когда здание дало усадку, начали капитальный ремонт. Год назад сняли всю штукатурку, разрезали швы, сделали вентиляцию, кондиционирование. Нужна была гарантия, что стены долго простоят в неизменном виде, потому что я заказал роспись.

- А как вы вообще приняли решение построить храм?

- Мы сидели с женой, пили чай, говорили о вечном. Должен же человек оставить какой-то след на земле. Мужчина – посадить дерево, построить дом, воспитать сына… Доброе дело надо делать смело. Сначала хотели построить часовенку, но узнали, что у них не бывает настоятелей. Решили построить приход для людей, поэтому появился храм. Место искали долго, я пригласил районного архитектора, хотел строить около своего дома. «Да зачем? Давай здесь», – сказал архитектор. – «Здесь же болото», – возразил я. – «Люди метро под землей проводят!». Вот и все, сваи забили, завезли 25 тысяч кубометров грунта…
Я иду в храм не из страха перед Господом, а наоборот, чтобы на душе появилось облегчение, любовь, чтобы успокоиться, поразмыслить. Бывает же, что в доме есть комната, где тебе всегда комфортно. Так и здесь, это как отдушина: постоишь и выходишь на улицу обновленным, словно в прорубь окунулся
Так на окраине вырос храм, аналогов которому нет во всей Челябинской области. Верхний его придел освящен в честь князя Владимира, нижний – в честь Иоанна Кронштадтского. Сегодня иконостас и убранство в парадном зале покрыты сусальным золотом, над росписью около года трудились художники из Москвы и Израиля – она представляет библейскую историю в кратком, но красочном выражении. Впрочем, челябинцев тянет сюда не только теплая, камерная красота, но и душевное отношение. Больше 16 лет у храма один настоятель – отец Владислав, – и приход давно устоялся, обзавелся хором, воскресным классом на 30 человек, библиотекой… Первая в Челябинске купель с полным погружением появилась именно здесь; к слову, в наш визит молодая семья крестила здесь двойню. Весь комплекс храмовых административных зданий напоминает городок с теплым крытым переходом – продуманный, светлый и наполненный жизнью.

Главные сокровища храма князя Владимира – две старинные иконы. Одну, Николая Угодника, датированную XVIII веком, подарил зам. губернатора; о ее возрасте говорят потемневший лик и ковчег – углубление на поверхности доски. Другую, Ильи Пророка, подарил хозяин антикварного магазина, а выбрал отец Владислав, и теперь ее бережно хранят в дубовом ларце-киоте. Впрочем, нет, дороже всего в этом месте – активность и преданность храму самого настоятеля, никогда не сидящего без движения. Он словно светится дружелюбием: неудивительно, что прихожане искренне его любят.

- Человек похож на жирафа, – с доброй улыбкой говорит отец Владислав. – Пришел в храм, помолился, как мог, попросил себе вставных зубов, разочаровался, что молитва не услышана… А на пятые-седьмые сутки доходит, что же такое благодать Божья. Бывает, люди и через пять лет возвращаются в храм, становятся прихожанами. Обретение веры – долгий процесс, иногда очень кропотливый. Я всегда говорю: просить нужно прежде всего терпения и здоровья духовного. Тот, кто терпелив, не злится, не осуждает, не раздражается, и нервная система у него в порядке. А когда человек в страстях, разрушается физиология. Еще святые учили, от какого греха какая болезнь. Так просто камень в почках не появляется, на то есть свои причины. Поэтому просите духовного здоровья, а телесное дастся уже как следствие.

Рыльских активно помогает Челябинской епархии. Он внес свою лепту в строительство Кафедрального собора Рождества Христова и в восстановление храма преподобного Серафима Саровского в селе Октябрьское. «Кто, если не мы?» – кажется, этот бодрый девиз лучше всего отражает его мотивацию.

- Я верю в Бога, – задумчиво добавляет Виталий Павлович. – Даже помню, как меня крестили, – давали какой-то сладкий напиток. Я иду в храм не из страха перед Господом, а наоборот, чтобы на душе появилось облегчение, любовь, чтобы успокоиться, поразмыслить, снять с себя накопившийся груз. Бывает же, что где-то в доме есть комната, где тебе всегда комфортно. Так и здесь, это как отдушина: постоишь и выходишь на улицу обновленным, словно в прорубь окунулся. ///
Текст: Марина Кваш
Фото: Наталья Резепина
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda