Так на окраине вырос храм, аналогов которому нет во всей Челябинской области. Верхний его придел освящен в честь князя Владимира, нижний – в честь Иоанна Кронштадтского. Сегодня иконостас и убранство в парадном зале покрыты сусальным золотом, над росписью около года трудились художники из Москвы и Израиля – она представляет библейскую историю в кратком, но красочном выражении. Впрочем, челябинцев тянет сюда не только теплая, камерная красота, но и душевное отношение. Больше 16 лет у храма один настоятель – отец Владислав, – и приход давно устоялся, обзавелся хором, воскресным классом на 30 человек, библиотекой… Первая в Челябинске купель с полным погружением появилась именно здесь; к слову, в наш визит молодая семья крестила здесь двойню. Весь комплекс храмовых административных зданий напоминает городок с теплым крытым переходом – продуманный, светлый и наполненный жизнью.
Главные сокровища храма князя Владимира – две старинные иконы. Одну, Николая Угодника, датированную XVIII веком, подарил зам. губернатора; о ее возрасте говорят потемневший лик и ковчег – углубление на поверхности доски. Другую, Ильи Пророка, подарил хозяин антикварного магазина, а выбрал отец Владислав, и теперь ее бережно хранят в дубовом ларце-киоте. Впрочем, нет, дороже всего в этом месте – активность и преданность храму самого настоятеля, никогда не сидящего без движения. Он словно светится дружелюбием: неудивительно, что прихожане искренне его любят.
- Человек похож на жирафа, – с доброй улыбкой говорит отец Владислав. – Пришел в храм, помолился, как мог, попросил себе вставных зубов, разочаровался, что молитва не услышана… А на пятые-седьмые сутки доходит, что же такое благодать Божья. Бывает, люди и через пять лет возвращаются в храм, становятся прихожанами. Обретение веры – долгий процесс, иногда очень кропотливый. Я всегда говорю: просить нужно прежде всего терпения и здоровья духовного. Тот, кто терпелив, не злится, не осуждает, не раздражается, и нервная система у него в порядке. А когда человек в страстях, разрушается физиология. Еще святые учили, от какого греха какая болезнь. Так просто камень в почках не появляется, на то есть свои причины. Поэтому просите духовного здоровья, а телесное дастся уже как следствие.
Рыльских активно помогает Челябинской епархии. Он внес свою лепту в строительство Кафедрального собора Рождества Христова и в восстановление храма преподобного Серафима Саровского в селе Октябрьское. «Кто, если не мы?» – кажется, этот бодрый девиз лучше всего отражает его мотивацию.
- Я верю в Бога, – задумчиво добавляет Виталий Павлович. – Даже помню, как меня крестили, – давали какой-то сладкий напиток. Я иду в храм не из страха перед Господом, а наоборот, чтобы на душе появилось облегчение, любовь, чтобы успокоиться, поразмыслить, снять с себя накопившийся груз. Бывает же, что где-то в доме есть комната, где тебе всегда комфортно. Так и здесь, это как отдушина: постоишь и выходишь на улицу обновленным, словно в прорубь окунулся. ///