Александр Владимирович, поделитесь, почему решили создать в Кургане центр МРТ? С какими проблемами столкнулись на этом пути?
- Став хирургом, я часто оперировал в Кургане. Тогда же обратил внимание на трудности, с которыми сталкиваются пациенты: нехватка специалистов, возможностей комплексного обследования, оборудования экспертного класса для точной диагностики. Но главное – потеря времени в ожидании результатов, что
в вопросах здоровья часто становится решающим фактором. В это время мы работали в других городах области и выбирали место для открытия новой МРТ-клиники. Анализ рынка услуг и непосредственный контакт с пациентами определили дислокацию для открытия. Поначалу оказалось нелегко: порой приходилось объяснять врачам, что такое МРТ и для чего это нужно, даже в тех областях, где томография – золотой стандарт диагностики.
- На сайте VITOM есть информация, что в филиале работают врачи из Челябинска. Почему
понадобилось перевозить команду?
- У меня часто об этом спрашивают, потому что набрать специалистов в Кургане явно выгоднее. Работая со здоровьем пациентов, важно быть уверенным в качестве оказания помощи, поэтому предпочтение отдаем грамотным, проверенным членам команды. Все врачи придерживаются нашего основного принципа – работать максимально качественно. Они регулярно проходят обучение, повышают квалификацию. Мы даем пациентам развернутые, максимально точные описания, на основании которых лечащий врач ставит диагноз или планирует ход операции. Клиника приветствует обратную связь, если нужно уточнить что-то, касающееся обследования.
- У вас на двери написано: часы работы ежедневно с 8 до 23. Это правда?
- Мы работаем в этом формате во всех наших филиалах – выходные расписаны буквально по минутам.
Зачастую МРТ-диагностика необходима в актуальный момент, непосредственно перед операцией или срочно
после приема узкого специалиста, кроме того, мы понимаем занятость и удаленность наших пациентов и
стараемся сделать методику максимально доступной.
- В чем разница между челябинским и курганским подходами к здоровью?
- Здесь люди чаще обращаются по направлению врача. В Челябинске больший процент тех, кто ходит
на профилактический осмотр, самостоятельно заботясь о своем здоровье. В практике у нас был показательный случай: при настройке оборудования провели тестовое обследование одному из инженеров. Обнаружили новообразование, о котором сотрудник и не подозревал. В больнице ему назначили своевременную терапию, сейчас со здоровьем все стабильно.
- Расскажите, какие у вас планы на будущее центра?
- Есть планы по расширению спектра услуг. Хочется проработать комплексный подход к диагностике различных патологий, с использованием не только МРТ, но и других видов неинвазивного обследования. Возможно, будет настроена выездная практика врачей из других областных центров. Мы уже ввели эту модель работы в городе Касли – там принимают ведущие специалисты Челябинской области.
- Что считаете главным достижением своего центра за все годы работы?
- Доверие коллег и пациентов. В МРТ-центр VITOM врачи регулярно направляют людей, оценив качество нашей работы. Некоторые из пациентов специально приезжают из других городов. Не так давно одна из наших пациенток обратилась за дальнейшим лечением к специалистам в Израиль, а по возвращении с гордостью рассказала, что врачи высоко оценили качество снимков и их описание, а также единогласно согласились с нашими заключениями. Для нас важно держать планку и каждый раз выдавать высокое качество.
Вячеслав Смольников, врач-рентгенолог
- Для чего используют МРТ? При подозрении на какие болезни его назначают? И требуется ли назначение врача?
- У нас в центре используется аппарат экспертного уровня напряженностью магнитного поля более 1,5 тесла – это высокий показатель. Он позволяет делать изображения высокого качества, с шагом 3-4 мм между ними. Проще сказать,что мы не можем визуализировать: кишечник, сердце и легкие – подвижные органы, статичная картинка при этом невозможна. Другие органы и системы – головной мозг, мягкие ткани, сосуды, позвоночник, суставы – будет хорошо видно. Полный список исследуемых областей есть у нас на сайте. Направление врача – дополнительная гарантия того, что вам нужно именно это исследование и именно этой области. Но, принимая во внимание безвредность процедуры, минимальные затраты времени и широкую информированность пациентов, мы приветствуем обследования по желанию и с профилактической целью. Если во время
процедуры мы обнаружим какие-либо отклонения от нормы, то обязательно объясним пациенту, что нужно сделать, к какому врачу обратиться.
- Сейчас, кажется, все понимают отличие МРТ от УЗИ и рентгена – это большая детализация, точность и отсутствие вредного излучения. Но появляются новые вопросы: чем отличается
МРТ от КТ и позитронно-эмиссионной томографии?
- МРТ работает на основе мощных магнитов и выстраивает изображение, считывая заряд мембраны каждой клетки. КТ – тот же рентген, делающий множество послойных снимков, которые затем компьютер складывает в одну картинку. При этом есть лучевая нагрузка, хоть и небольшая. КТ лучше показывает костную структуру и легкие, на МРТ удобнее смотреть мягкие ткани, грыжи, протрузии. ПЭТ – очень узконаправленный, дорогостоящий, его используют для поиска отдаленных метастазов. В кровь вводят меченую глюкозу и смотрят, где она накапливается. На основании этих данных далее проводятся КТ или МРТ.
- Есть много страшилок: кто-то пошел на МРТ, а у него была татуировка с железосодержащими чернилами или железка в организме, и все закончилось плохо. Насколько это правдоподобно?
- Бывает, обращаются люди, у которых с детства был маленький осколок под кожей и о нем благополучно забыли. Чем это плохо? Он будет засвечивать область исследования. В таком случае мы сразу
останавливаем процедуру – если продолжить, металл может нагреться или дернуться. Татуировки обычно никак не мешают. У некоторых пациентов есть импланты, тогда нам нужно знать, из какого материала они сделаны. Современные обычно не имеют магнитных свойств и в худшем случае могут просто закрыть
область исследования. С ферромагнетиками мы рекомендуем не проводить процедуру, потому что имплант может сместиться. Зубные протезы тоже никуда не улетят, но могут исказить данные при исследовании пазух носа, поэтому при возможности их лучше снять.
- Есть еще мнение: на самом деле МРТ для организма вредна, ведь иначе врачи не сидели бы за стеклом, спасаясь от воздействия.
- Если мы и прячемся, то только от шума – находиться в нем целый день было бы невозможно. В стене при этом есть решетка Фарадея, но она нужна, чтобы магнитное поле от телефонов и компьютеров, с которыми мы работаем, не влияло на четкость выдаваемого изображения. МРТ создали в 1973 году – и с тех пор проведено огромное количество клинических исследований, которые опровергают канцерогенное и деструктивное воздействие при данном методе диагностики.