– Путь к открытию шестиэтажной офтальмологической клиники «Оптик-Центр» занял двадцать два года. Как изменилась ваша жизнь с запуском этого медицинского комплекса?
– Много чего изменилось и одновременно осталось прежним. Например, я стал больше заниматься стратегическим управлением, передав оперативное другому менеджеру, который давно появился в компании и прекрасно себя зарекомендовал. Для меня и раньше было важным работать над репутацией, но теперь удается больше времени уделять мероприятиям, направленным на знакомство людей с клиникой. За это время я провел сотни экскурсий – для чиновников от здравоохранения, депутатов, глав районов, главы города, бизнесменов… В этом году была встреча однокурсников по поводу двадцатипятилетия окончания института, я всех пригласил к нам – показать мой проект. Потому что горжусь им и считаю его открытие важным этапом в развитии компании.
– За эти двадцать два года у вас случались мировоззренческие кризисы? Меняли ли вы резко вектор развития?
– Мне кажется, нет. Залог нашего успеха – планомерное развитие. Как-то раз у меня брали интервью и спросили: «С каким животным вы сравнили бы свою компанию?» Тогда я не смог ответить на вопрос, но потом вернулся к этой мысли. «Оптик-Центр» – как большая галапагосская черепаха, массивная, сильная. Да, у нас есть характерная для крупных предприятий неповоротливость, зато медленно и верно, не делая резких движений, мы двадцать два года шли к своей цели – созданию офтальмологической империи. И сегодня я могу уверенно сказать, что мы крутые.
– Какими принципами вы руководствовались на этом пути? Чем отличаетесь от других?
– Моя политика основана на одном религиозном постулате – возлюби ближнего твоего. Главное правило для сотрудников нашей клиники – возлюби клиента. Есть классический подход к ведению бизнеса, который основывается на получении выгоды. В моем случае решения, как поступить, нередко опираются не на финансовые расчеты и окупаемость, а на желание создать лучшие условия для сотрудников и клиентов. Идея «сначала кто, и только потом что» звучит по-книжному, но я пришел к ней раньше, чем прочитал. У меня иногда складывается ощущение, что авторы пишут для меня и про меня. Читаю и понимаю, что, даже не зная всех этих принципов, я уже выстраивал жизнь в соответствии с ними. Мне близки идеи американского экономиста Саймона Синека, которые он изложил в книге «Начни с почему». Суть в том, что есть три важнейших вопроса. Что производит твоя компания? Как вы это делаете? И самое главное – почему? Как руководитель я должен иметь ответы на эти вопросы и позаботиться, чтобы их знали и сотрудники, и клиенты. Тогда не возникнет вообще вопроса, куда идти за очками, осмотром и операцией. Моя задача – создать вокруг компании определенный ореол, сформировать репутацию.
– Каким образом?
– Например через социальные проекты. Как раз сейчас мы совместно с другой небезразличной компанией создали программу помощи обездоленным детям. Ежемесячно мы принимаем ребятишек из детских домов со всей области. Сегодня в 12 часов приедет очередная группа, проверим им зрение, поможем выбрать и заказать у нас очки. Все бесплатно, понятное дело. Уже восемь месяцев минимум мы так работаем. Или вот еще пример. Вы часто бываете в этом районе? Здесь лет тридцать назад была больница, но потом ее закрыли и огородили забором. Там периодически случались пожары, жили какие-то бомжи. Местным жителям это вряд ли нравилось. Сейчас это место, на мой взгляд, может считаться украшением города. Мы высаживаем траву, цветы и деревья, организуем полив. И перекресток обустроили здесь рядом. Видели? Я пригласил главу города, сказал, что хочу потратить немного денег, но чтобы этот микрорайон постепенно обрастал зеленью. В перспективе – посадить ивы или какие-нибудь кусты. Согласовали с Натальей Петровной и тут же сделали.
– Я правильно понимаю, что ваша компания находится сейчас на той стадии развития, когда она может позволить себе выбирать клиента?
– В какой-то мере да. Я уже сказал, что мой основной принцип – возлюби клиента. Но сегодня мы уже пришли к пониманию, что у нас тоже есть чувство собственного достоинства. Бывает, к нам заходят люди, которые неуважительно себя ведут, грубят. Лет десять назад мы бы подставили другую щеку. Но сейчас рассчитываем, что клиенты будут уважать нас так же, как мы их. Недавно был такой случай: приехал человек за ремонтом в основной офис и столько всего наговорил девчонкам, что они чуть ли не увольняться собрались. Никто не заслуживает такого отношения – ни большая компания, ни маленькая. И я решил отправить этого мужчину в черный список нашей компании. Сегодня мы готовы отказать. Но в большей степени это касается поставщиков. «Оптик-Центр» для них стал лакомым куском, представители брендов стоят в очередь, чтобы попасть к нам на полки. Но если я знаю, что они некорректно повели себя на рынке, закрываю перед ними дверь. Есть крупные компании, считающиеся номером один или два в мире, которые попадались на взятках врачам, связях с наркотиками. Мы не будем иметь с ними дела.
– Как вы принимаете решение, какой из салонов какую продукцию будет продвигать? У вас ведь очень разный ассортимент: в одном месте яркие молодежные модели, в другом – более консервативные.
– В салонах, расположенных в ТЦ, предлагаем в основном солнцезащитные очки. Два флагманских магазина в центре заточены под люксовый сегмент. В остальном стараемся сделать так, чтобы людям не приходилось ходить и смотреть на один и тот же «репертуар». Интересно, кстати, как менялся салон при клинике. Он был изначально значительно меньше, мы увеличили его площадь раза в два, добавили кабинеты. И сейчас показатели растут невероятными темпами. Я понимаю, что причина в соседстве клиникой, в этой точке рождается синергия.
– Сколько у вас сейчас тысяч квадратных метров? Семь?
– Нет, все-таки девять, если считать старое помещение.
– Такие площади ведь еще нужно заполнить. Вам удается найти чем?
– Они уже заполнены. На этих девяти тысячах квадратных метров, кроме «Оптик-Центра», расположились еще наши партнеры – коллеги, которые присоединились к медицинскому пулу. Изначально у меня не было (да и сейчас нет) цели создать многофункциональную клинику. Наша стезя – офтальмология. Мы накопили знания, кучу всего умеем, многого добились. Да, в старом здании, кроме нас, работает оператор косметологических услуг. Здесь второй этаж занимают компании «Стомпрактика» и «Нью Мед Плюс». На первом этаже – аптека, лабораторная диагностика с прогрессивными технологиями, кабинет глазного протезирования, то, что в будущем поможет нам заниматься своим делом. Наши операции требуют подготовки: пройти диагностические исследования, купить лекарства, сделать рентген, посетить терапевта… Моя задача – упростить путь пациентов. Чем меньше человек ходит до оперативного вмешательства, тем быстрее принимает решение. И тем вернее остается у нас. Бывает так, что мы осмотрели пациента, обозначили, как ему нужно подготовиться, он говорит: «Да-да-да, я все понял, буду оперироваться». Уходит сдавать анализы в другую клинику, и там его сразу спрашивают: «А где будет операция?» – «В «Оптик-Центре». – «А зачем? Идите лучше сюда». Приходит к терапевту – тот ему еще одно место подскажет, где можно вылечиться. Каждый хочет перехватить клиента, это нормально. Моя задача – ковать железо, пока горячо. Чтоб все было в одном месте. И я уж молчу о том, что самому пациенту так намного удобнее.
– Сколько врачей у вас работает?
– Всего в компании порядка 410 человек, конкретно в клинике примерно тридцать докторов. Причем все работают на постоянной основе, мы не допускаем совместительства после некоторых неудобных моментов. Люди должны приходить именно к нам и отдавать нам все рабочее время. Есть исключения, но они небольшие.
– Ваши врачи занимаются наукой?
– Да, но, может, не так активно, как хотелось бы. Тем не менее, думаю, мы стоим на правильном пути. На нашей базе расположена кафедра глазных болезней, здесь работает по совместительству профессор, кандидат медицинских наук (одно из тех исключений, о которых я говорил), он также преподает. Есть проекты, которые мы поддерживаем, причем даже не местные, а мирового масштаба. Например, участвуем в апробации лекарственных препаратов
– Вы вкладываете деньги в обучение?
– Однозначно. Я всегда говорил, что необходимо ездить на конференции, заниматься наукой, вкладываться в эти вопросы. Понятно, что пятнадцать лет назад, когда мы только начинали, у нас не было возможности делать упор на научную составляющую, зато сейчас она есть. Я очень заинтересован, чтобы в компании были люди, двигающие науку, потому что для пациентов и коллег это показатель высокого уровня клиники. А потенциальные сотрудники будут знать, что здесь им помогут развиваться. У нас хватает денег на обучение, конференции, поездки.
– Вам ведь потребовались еще кадры, когда вы построили это большое здание? По какому принципу вы отбирали претендентов?
– Вы знаете, мы были практически обеспечены персоналом. Вот если бы компания выросла раза в три-четыре по площадям – тогда да, пришлось бы туго. Но мы увеличились всего процентов на пятнадцать. Да и свободных врачей в городе сейчас физически нет, кого можно – уже всех разобрали. При этом остаемся в постоянном поиске, вакансии открыты, но врачей не готовят, к сожалению, в нужном количестве. Помню, как на одном мероприятии выступал Владимир Седов, основатель «Асконы», у которого также есть многопрофильный медицинский центр. Спикер рассказывал о наиболее правильном способе приема врачей на работу. Он говорил, что нужно в первую очередь выбирать людей в компанию не по их знаниям и умениям, а по внутреннему совпадению. Компетенциям можно научить, но вот если человек не совпадает с тобой в ценностях, ничего не получится. Лучше пусть он чего-то не умеет – поможем, дотянем. Мне близка эта позиция, но в силу дефицита кадров я иногда пренебрегаю ей. Рано или поздно, когда мы наберем достаточное количество специалистов, нужно будет принять волевое решение и попрощаться с теми, кто «не совпадает со мной в ДНК». Для меня очень важно единство во мнениях. Я вижу, как мы работаем, с какой заботой относимся к пациентам, и знаю, что сам вложил эти правила в основу компании.
– Вы говорите, что на вашей базе есть кафедра глазных болезней. А вчерашних студентов, выпускников вузов вы берете?
– В этом году берем как раз двух студентов. К сожалению, очень мало узких специалистов выпускают. В нашей академии сегодня всего пять бюджетных мест для офтальмологов.
– Вы их всех хотите забрать?
– Я бы, конечно, забрал, но нет, не могу. Вот эти два сотрудника, студента, которые у нас сейчас работают медсестрой и медбратом, – хорошие ребята, перспективные. И если они не пройдут на бюджет, я готов обучать их за свои деньги как целевых. Думаю сделать это нормальной практикой в будущем.
Есть еще один проект, к которому пока не могу подступиться, возможно, просто еще не время. Хочу заняться профориентацией на этапе школы. У нас есть возможность устроить отбор для группы ребят из девятых-десятых классов и тех, кто заинтересован и талантлив, увлечь офтальмологией. Вести их в медицинскую академию и затем в «Оптик-Центр». Я считаю, это круто – вырастить группу ребят от самой школы. Офтальмология и оптика – это очень интересно! В глазах обывателя оптометрист – просто человек, который выписал какую-то бумажку. А по факту это человек с высшим медицинским образованием. В Штатах оптометристы конкурируют с хирургами в плане престижности и оплачиваемости профессии. В нашей сфере можно бесконечно совершенствоваться, узнавая новое. В детстве я выбрал офтальмологию, решив, что глаз маленький, а значит, и болезней у него мало, долго учиться не придется. Но как же я ошибался.
– А вы можете сравнить, насколько активно отрасль развивается здесь и за рубежом – в Германии, Штатах?
– Я могу сказать, что у нас все хорошо и в России, и в Челябинске. Не отстаем. Может, и не впереди планеты всей, но находимся на современном, передовом уровне. И конкретно в «Оптик-Центре» мы способны провести операцию практически любой сложности. Например, имплантация интраокулярных линз при катаракте – наш «коронный номер». Добиваемся классных результатов. Мы не заточены на поток, на количество, скорее на сложность, внедрение передовых практик. В нашем арсенале есть, например, такая тонкая операция, как имплантация интраокулярных линз людям с очень плохим зрением. Получается, мы помогаем людям и надевать очки, и снимать их. И то и другое, по сути, – способ коррекции, и я считаю, что у каждого человека должно быть право выбрать свой. Мы можем предложить любой существующий сейчас вариант, а пациент решит, что лучше подходит под его желания и кошелек.
– На чем специализируется клиника?
– Мы все умеем. Но хирургия – это наш хлеб, и чаще всего приходится сталкиваться с катарактой. Не зря в этом году фонд обязательного медицинского страхования выделил нам больший объем средств, чем в прошлом. И мы справляемся, очень эффективно оперируем и за деньги, и через ФОМС. Во многом благодаря тому, что теперь у нас больше площадей.
– А как к вам попасть по ОМС?
– Уже никак – очередь расписана до 2022 года. Конечно, мы стараемся оставлять крохотные окошки для экстренных операций, но это очень редкие случаи. Долгое ожидание приема – мировая проблема: в Европе к офтальмологу тоже не попасть на следующий день после записи.
– У меня есть незапланированный вопрос. Скажите, пожалуйста, а это у вас икона архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)? Почему-то всегда удивляюсь, когда вижу иконы в кабинетах врачей.
– Честно говоря, я не очень религиозный человек, но верующий и крещеный, иногда посещаю храмы. Два года назад оказался в Озерске – ездил по делам, чтобы встретиться с представителями районного глазного отделения и пообщаться с сотрудниками своего салона. Закончил встречу с работниками, поехал в больницу. Приехал, смотрю – останавливается мини-вэн, оттуда выходит батюшка и что-то выносит. Я заинтересовался, спросил у бабушки, которая рядом стояла, что это. «А ты верующий, сынок?» – «Да». – «Это привезли мощи святого Луки (Войно-Ясенецкого), будет служба и возможность к ним прикоснуться». Я даже не знал, кто это, но начал прикидывать в уме и вспомнил, что в институте нам рассказывали, что он придумал метод анестезии во время войны. Стал искать больше информации, оказалось, что Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был хирургом, в том числе проводил глазные операции. Есть история, как он прооперировал целую семью слепых, и к ним вернулось зрение. После смерти его признали святым. Тогда я задумался, что он может быть моим покровителем и встреча эта произошла не случайно. С самого начала рабочего пути у меня было ощущение, что кто-то меня ведет по жизни и конкретно в моей сфере. Видимо, не зря.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА