– Что планируете делать в ближайшие годы?
- Прежде всего, хотим выйти на паспортную производительность помольно-смесительного комплекса. В Челябинске на 2017-й ставим такие задачи: все-таки освоить местный рынок, внедрить опыт, приобретенный за последние три года в Москве и Питере. Показать городу и области, что с нашими строительными материалами можно не на словах, а на деле улучшать экологическую ситуацию и зарабатывать деньги, что наш щебень выдерживает проверку временем. С прошлого года мы сотрудничаем с заводами ЖБИ в Уфе, Казани, Новосибирске и, думаю, в ближайшее время достигнем соглашения с одним из крупнейших застройщиков Екатеринбурга. Испытания нашей продукции идут в Краснодаре. Мы намерены осваивать и зарубежные рынки: планируем сертифицировать продукцию по европейским стандартам, чтобы поставлять молотый шлак в Прибалтику и Финляндию. Плюс увеличение переработки доменного шлака выше уровня его образования на ЧМК, тем более прогнозируем увеличение спроса на шлаковый щебень.
В планах и освоение новых направлений – это, во-первых, переработка металлолома для выплавки стали на ЧМК, во-вторых, огнеупорные работы, которыми начинаем заниматься с апреля. Для Группы «Мечел» мы обычный коммерческий партнер, работающий не на эксклюзивных условиях, а в конкурентной борьбе со сторонними поставщиками. При этом требования качества по отношению к нам, ближайшему соседу, всегда на порядок выше, что стимулирует совершенствоваться. Наше предприятие сертифицировало систему менеджмента качества на соответствие стандарту ИСО9001, сертификат выдал всемирно признанный немецкий орган TUV SUD, и мы без проблем проходим всевозможные проверки и аудиты потребителей.
- А что скажете о законодательной базе в вашей отрасли?
- Если говорить о переработке техногенного сырья, она не отличается от регулирования переработки ТБО, хотя это разные бизнесы, и подход, соответственно, должен быть разным. На совещаниях правительства тоже в основном обсуждаются бытовые свалки, хотя промышленных отходов много, и вряд ли кто-то вывозит их из Челябинска в таком количестве, как мы. Нам хотелось бы, чтобы использование строительных материалов из техногенного сырья стимулировалось на государственном уровне, как это делается в Европе. В СССР из-за нехватки цемента металлургические шлаки потребляли активно, но затем это направление стало угасать. В Европе наоборот: в 50-60-х годах там почти не использовали цемента со шлаком, но теперь гораздо больше заботятся о природе. И у нас надо мотивировать людей к сохранению ресурсов. Например, снизить тарифы на железнодорожную перевозку строительных материалов из техногенного сырья, что даст толчок формированию спроса. Думаю, развивая это направление, правительство не стало бы зарабатывать меньше – больше средств тратится на экологические программы. Удешевив логистику, обеспечив нам налоговые преференции, оно получило бы эффект и в строительстве, и в улучшении экологической обстановки. ///
Текст: Марина Кваш
Фото из архива ООО «Мечел-Материалы»