- Станислав, однажды я общалась с урологом, который много работает с мужчинами. Он сказал одну вещь. Она не выходит у меня из головы до сих пор: 80% его пациентов попадают на прием благодаря женам. То есть звонит женщина и записывает на консультацию мужа. Позже я слышала и от других врачей, что мужчины наплевательски относятся к здоровью. А как вы пришли к биохакингу? Переосмыслили отношение к своему организму?
- Ваше наблюдение верно, но, я считаю, не только мужчины, а люди вообще относятся к здоровью… мне не нравится слово «наплевательски», скорее, прагматично. Если ничего не беспокоит, они ничего не делают превентивно. Если начинает беспокоить, максимально откладывают поход к врачу и пытаются решить вопрос как-то проще.
Что касается меня, мой интерес к здоровью, прежде всего, научный. Мне нравится понимать, как работает организм. В отличие от какой-нибудь черной дыры в космосе, наше тело все время находится перед глазами, в доступе. Мы имеем право что угодно измерять в нем, если зададимся этой целью. Моя промежуточная задача – собрать перечень метрик, который позволит в любой момент времени аттестовать все органы и системы и сказать, что именно происходит в организме. А конечная цель – контроль над своей биологией. Биохакинг – и есть управление своей биологией.
- Звучит как научная фантастика. А что-нибудь бытовое, приземленное есть, что можно в повседневности использовать: например, улучшить память и ничего не забывать?
- Меня интересует, как протекает процесс старения и можно ли на него воздействовать. Шесть лет я измеряю весь организм и за это время обнаружил свыше 50 отклонений в его работе. Большинство из них сочтены мною или моими врачами значимыми для здоровья, и я что-то делал, чтобы поставить эти аномалии под контроль, исправить их. В итоге однажды на моем примере мы увидим, что будет, если поместить человека под постоянный мониторинг и исправлять все возникающие в его организме аномалии. Глобально такого эксперимента еще никто не ставил.
Еще один момент. Давайте уточним: а что такое старение? Для меня это рост вероятности смерти от естественных причин с увеличением хронологического возраста. Не от кирпича, упавшего на голову, а от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот лет до 50-55 скорость старения мала настолько, что человеческий организм особо-то и не стареет. В этом смысле я тоже стариться еще не начал, а мой эксперимент находится в подготовительной стадии. О его результатах можно будет говорить лет через двадцать, когда станет возможно сравнить мое состояние с состоянием сверстников и посмотреть, как себя чувствую я и они.
- Какие медицинские исследования и как часто вы проходите?
- В настоящий момент я регулярно собираю порядка девятисот показателей организма. Среди них: биохимические показатели биологических жидкостей: крови, мочи, слюны; антропометрические показатели, то есть измерение размеров, веса, объема... Помимо них я анализирую генетику.
- Биохакингом дорого заниматься?
- Начать собирать большое количество данных можно с десяти тысяч рублей в месяц, и это неплохой бюджет. Цены будут отличаться в Челябинске и Москве, но если сравнивать, например, с США, то в России это сильно дешевле стоит. Также сами применяемые технологии постоянно дешевеют. Если бы я делал генетический паспорт в начале двухтысячных годов, когда проект генома человека был только в процессе запуска, он обошелся бы мне в несколько сотен миллионов долларов. Сейчас мой геном секвенирован четыре раза, и меньше, чем за сто тысяч рублей. Биохакинг становится все более доступным.
- Поэтому однажды он станет массовым?
- Думаю, это невозможно. Большинство людей хотели бы иметь хорошее здоровье, вкладывая в него минимально необходимые ресурсы. И дело здесь не только в деньгах, а в том, что вам придется трансформировать свой график, например, как я: просто оставить работу и заняться биохакингом в качестве основного дела своей жизни. Нужно много времени тратить на чтение и узнавание нового, это является большим барьером. Ежедневно я провожу несколько часов в анализе научных публикаций по вопросам, которые меня интересуют. Ежемесячно сдаю 10-15 пробирок крови. Я употребляю некоторое количество БАДов, индивидуально мне необходимых, как я считаю. Далеко не все люди так делают. Многие принимают витамины, но обычно без контекста анализов и биомаркеров. Я не буду ничего принимать, если не провел хотя бы полгода в изучении препарата: как он действует, совместим ли с другими препаратами, какие есть побочные эффекты. Я самостоятельно планирую многие вещи относительно своего здоровья, не обращаясь к врачу. И это нельзя рекомендовать другим людям. Полное погружение в свой организм требует самоотдачи и столько усилий, что практически невозможно представить ситуацию, когда биохакинг становится массовым течением.
- Тогда чем вы объясняете нынешнюю популярность биохакинга как идеи?
- Причину популярности биохакинга можно понимать как эффект карго-культа. Человек стремится повторять практики, которые делают успешные люди, в надежде, что так он тоже станет успешным. В Силиконовой долине (а все зародилось там) есть богатые, вроде бы неглупые ребята, которые говорят: биохакинг – это круто, это важно. В самой долине он тоже появился, скорее всего, как своего рода карго-культ науки на фоне роста популярности научных знаний и научного прогресса в целом. Людям хочется надеяться, что мы стоим на пороге прорыва, сингулярности, когда все знания об организме станут нам доступны. Тогда мы сможем победить болезни, старение, рассчитывать на долголетие без потери качества жизни. Другими словами, есть вера, что человек является своего рода машиной, в которой всем можно управлять. Эта гипотеза не лишена оснований. Впервые за всю историю человечества мы находимся на этапе, когда можем наблюдать старение там, где оно происходит – на базовом молекулярном уровне. Конечно, кажется, раз уж мы его видим, то и научимся управлять им. Вот это чувство составляет основу любопытства, которое испытываю и я и из-за которого я продолжаю свой эксперимент. Я не нахожу ничего глубинно ошибочного в представлении, что сегодня мы в шаге от возможности управлять своей биологией по-настоящему, не как раньше. Но надо помнить: все это пока является, скорее, теоретической концепцией, уделом энтузиастов или, если хотите, визионеров, и не готово к массовому внедрению.
- А есть ли у вас масштабная цель: например, помочь человечеству?
- Я открыт таким идеям, только не уверен, что это актуально. Надо понимать, я не ученый, не исследователь и не планирую ими становиться. Меня не интересуют научные регалии и количество публикаций под моим авторством, и я не надеюсь сделать какие-либо научные открытия.
Также то, что происходит в биохакинге, – это не медицина. Биохакинг подразумевает превентивное воздействие на организм, которое мы не можем поставить в медицинские рамки. Дело в том, что медицина (и это правильно) основана на принципе: «Не навреди». Если у человека не сформулирована медицинская задача, если он ходит как здоровый, выглядит как здоровый, то он здоров, и прикасаться к нему в контексте медицинской услуги опасно. Любое вмешательство несет риск, и для здорового человека риск всегда перевешивает пользу.
- Вы сделали объектом изучения свой организм, значит, должны были осмыслить его как нечто отдельное от себя, взглянуть на него как на автомобиль, у которого надо следить за уровнем масла, отсутствием посторонних шумов…
- Часто, когда мы заходим на тему познания себя, то думаем, в первую очередь, как функционируют наша психика, внимание, когнитивные способности. За последние шесть лет во мне многое в этом смысле изменилось. Я говорю именно о моем восприятии себя и мира вследствие изменений, которые я вносил в организм. Главное, я ощутил потребность расширять свое жизненное пространство. Раньше мне хотелось сжимать его и занимать как можно меньше места, а сейчас наоборот – как можно больше делать, узнавать, видеть, общаться с большим количеством людей. Я пришел к выводу, что наша психика сильно зависит от уровня, как вы выразились, «масла» в организме, поэтому процесс познания себя правильно начинать с проверки здоровья и исправления найденных ошибок.
Многие проблемы психики: депрессии, фобии или тревожность – исчезают, когда вы работаете с организмом и тем, как он, скажем так, обслуживается. Мы привыкли знать себя, имеем некий опыт себя на протяжении десятилетий и думаем, что у нас есть некий характер и пристрастия. Но они могут оказаться следствием отклонений в работе организма, и, меняя его, мы меняем и пристрастия, и потребности. Я бы описал это как достижение спонтанности, свободы в реакциях: из стереотипических, автоматических они становятся осознанными, свободными от ограничений организма.
Впрочем, может быть, изменения, случившиеся со мной, частично связаны с тем, что у меня появилось свое особенное любимое дело. Когда человек занимается темой, которая ему сильно нравится, появляются огромное количество энергии и ощущение достигнутого счастья.
- Если биохакинг далеко не для всех, а человеку хочется что-то делать с целью продлить молодость, предотвратить развитие заболеваний, что вы порекомендуете ему?
- Дойти до врача раз в год, проверить себя: сделать чекап, сдать анализы – это хорошо для здоровья и принесет свои плоды в долгосрочной перспективе. Но прежде всего для предотвращения заболеваний необходим здоровый образ жизни, конечно. Вот что является отправной точкой. Неплохо бы соблюдать принципы, которые рекомендуют все врачи и которые еще никому не навредили: бросить курить, заняться спортом, правильно питаться, хорошо спать. Просто придерживаясь принципов ЗОЖ, вы сильно трансформируете свою жизнь и предотвратите 80% проблем. Более того, если лежать на диване и ничего не делать, не поможет никакой биохакинг. Биохакинг не является заменой ЗОЖа или волшебной таблеткой для бессмертия. Это просто надстройка над здоровым образом жизни. Начинать нужно с базовых простых вещей.
- Если в один момент вы почувствуете, что эксперимент не удается, остановите его?
- Я не могу себе представить, как разочаруюсь в своем подходе. У меня слишком много данных о его эффективности и вряд ли я узнаю нечто новое, что заставит меня пересмотреть отношение к эксперименту. Попробую объяснить, как в долгосрочной перспективе я смотрю на него. Есть большая война – старение. Мы все находимся на этой войне. Ежегодно больше 50 миллионов человек умирает от болезней, связанных со старением. Абсолютно неважно, раньше или позже, – все люди когда-нибудь умирают. Тут не надо особенно переживать: умереть у всех получится. В самой по себе смерти ничего удивительного или постыдного нет. Но стыдно ничего не делать по этому поводу. Если все оставить как есть, тогда мы точно умрем в положенное нам время, а если будем бороться, что-то предпринимать, пытаться что-то противопоставить этому процессу, тогда, по крайней мере, умереть нестыдно. У нас просто нет выбора: жить на коленях или умереть в борьбе. Мы можем умереть на коленях или умереть в борьбе. Я выбираю второе.