Ревизия взглядов
Евгений Светлов рассуждает в категориях перспектив – не касаясь привычного языка цифр
КУРГАН. БИЗНЕС
Пестрая курица ловко выхватывает зернышко из кормушки. Рядом, выпятив грудь колесом, задумчиво топчется утка – в аккуратном вольере около двадцати птиц. «На эти площади надо еще пяток», – говорит их хозяин Евгений Светлов. И добавляет, что ждет компактный инкубатор, заказанный на волне вдохновения – недавно на маленьком птичьем дворе вывели первого цыпленка. Любопытно: управляющему Курганским отделением Сбербанка нравятся фермерские хлопоты. «Такой у меня характер», – улыбается он. – «Всегда хочется создавать что-­то самому». Светлов 10 лет отдал банковской сфере: был финансистом, главой розничного и административного блоков, развивал инновации, а сейчас отвечает за огромный перечень направлений. Новых занятий он никогда не боялся, напротив, охотно впускал изменения в жизнь, позволяя им перезагружать мозг. Изменениям – в мире, в Сбербанке, в организации личности – мы посвятили очередную двухчасовую беседу. Евгений Светлов рассуждал в категориях перспектив – не касаясь привычного языка цифр. Ему и передаем слово.
ВРЕМЯ
Мир меняется фантастически быстро. В истории много примеров маркетинговой близорукости: компания выстраивает эффективную бизнес-модель, и кажется, ничто не предвещает ее краха, но он происходит – появляется другая модель, заставляющая клиента полностью отказаться от первой. Дело не в том, что снижаются обороты – бизнес вообще перестает существовать. Банковскую сферу в ее классическом виде ждет точно такая судьба. Нет ни одной услуги, которую нельзя было бы «загнать» в смартфон, и армия очных помощников уже не нужна. Отталкиваться надо не от горизонтов планирования, а от целей в жизни, заниматься тем, что нравится. У нас это стало актуально: хорошо делать то, что тебе не нравится, не выходит – это факт.

Сегодня барьеры снимаются, в активной фазе дебоссинг: количество руководителей сокращается стремительными темпами, и это только начало. Схема «начальник и подчиненный» себя изживает. Теперь лидер – даже не тот, кто ведет за собой, а скорее наставник. Не все готовы так жить. Большинство руководителей старого формата привыкли к модели управления, построенной на вертикальной иерархии. Но упор на управленческую функцию уже не срабатывает, нужно погружаться в процесс и самому разбираться во всем детально. Это серьезный вызов.

В России есть привычка себя считать неоспоримым лидером, а всех остальных – командой под своим управлением. Это наша большая беда – почиваешь на лаврах собственной исключительности, не замечая, что обходишь стороной людей, которые сильнее тебя в каких-то качествах, не работаешь с талантливыми специалистами, опасаясь, что они тебя подсидят. Способы борьбы с этой проблемой в Сбербанке простые: фабрика талантов, свободная карьерная лестница, возможность релокации в любой регион, если ты себя проявляешь.
Софт скиллс (гибкие навыки) – то, что в новых условиях позволяет быть успешным. Управляя собой, владея методами эффективных переговоров, проявляя эмпатию, руководитель меняет свой портрет. Эти навыки измеряются просто – обратной связью. Есть замечательный инструмент «360 градусов»: коллеги, руководители, подчиненные рассказывают, какие у тебя сильные стороны и зоны развития, как ты проявляешь командность, клиентоориентированность и понимание. Это измерение математическое, понятное. Пишут справедливые вещи, если задуматься о них, начинаешь понимать, куда развиваться. Профессиональные навыки на самом деле условны: можно досконально разбираться во всех деталях предмета, а эффективным не быть.
ВЕКТОР
Я работаю в Сбербанке с 2007 года, со старта эпохи динамичных изменений. Я видел, как все начиналось, и тем интереснее понимать, к чему это приведет. Роли сотрудников кардинально трансформируются: гарантии, что через год нам будут нужны навыки традиционных профессий, нет. Все услуги – в смартфоне, и не только для физических лиц: в ближайшее время корпоративные клиенты смогут вести отчетность и получать индивидуальные предложения онлайн, в личном кабинете. Ипотека оформляется через «ДомКлик», потребительский кредит – через «Сбербанк Онлайн»… У сотрудников появляется масса новых ролей и выбор: развиваться в разных направлениях в Сбербанке или, не боясь, менять место работы.

Моя основная специальность – экономическая кибернетика, исследование операций, все, что связано с анализом данных. По большому счету в работе эта база ежедневно не требовалась, но сейчас, когда 14 тысяч дата-саентистов работают над новой платформой, я понимаю, как ее можно использовать. Перспективы для сотрудников Сбербанка колоссальны: они создаются практически каждый месяц. Скажем, в ближайшие годы банк вложит 30 млрд рублей в совместный проект с «Яндекс Маркетом». Другой пример: сервис «ДомКлик», связывающий ипотеку с риэлторами, предлагающий юридические консультации по сделкам – услуга, по сути не имеющая отношения к Сбербанку. История про некоего интегратора – не шутка, а завтрашний день. Пробовать себя в этих проектах, учиться, чтобы быть востребованным, может каждый член системы.

Сокращения профессий в Сбербанке неизбежны. Идет централизация, создаются подразделения по направлению agile, связанному с улучшением клиентского сервиса. Важны скорость и гибкость: продукт, который рождается год-два, никому не нужен. Задача – делать за месяц, неделю, и даже быстрее. Не придумали, забюджетировали, утвердили, защитили, дополнили, запустили – прошел год, но не полетело, а придумали, уже через неделю отправили в полупромышленную эксплуатацию, изучили отклонения и через два-три месяца вывели на рынок. Нужны люди с новым типом мышления, готовые сегодня работать в одной проектной команде, завтра – в другой, послезавтра – в третьей.

Все, кто захочет найти себя внутри Сбербанка, найдут. Но нужно быть готовым к одной из трех вещей: поменять род занятий или место жительства (а может, и одновременно), работать в команде не в статусе управленцев, привыкших чем бы ни заниматься, лишь бы руководить, а в виде специалистов во вновь возникших областях. Каждый выбирает, кем себя видеть. Готов ли ты развивать гибкие навыки, осваивать новое, коммуницировать, вливаться в команду, применяя там свои знания? Или хочешь остаться в профессии, которой занимался всю жизнь?

В детстве я играл в шахматы, как и многие: переставлял фигуры на доске. Был период игры с компьютером, но профессиональными навыками я не обладал. И когда меня записали на внутрикорпоративный турнир – каждое подразделение должно выставить представителя, – посчитал это опрометчивым решением, но больше к шахматам у нас никто близко не подходил. Соперники подобрались сильные, и сверхзадача была выиграть хотя бы раз. Выиграв три, я точно понял: нового бояться не нужно. Сейчас сознательно тренируюсь. Четыре раза я проиграл, но даже тогда говорили: «Ты начал вообще-то правильно, но ошибся вот здесь». Я эти моменты не чувствовал, но теперь буду развивать навык. Убежден: когда турнир повторится, приеду туда другим. Так банк снова дал понять: если у тебя есть такие качества, как сообразительность, ум и настойчивость, освоить можно все, что угодно.
ДЕНЬГИ
Знаете фразу: «Храните деньги в банке, а банку под кроватью»? Это шутка, конечно. Но если класть деньги в банк, то первый вопрос, в какой? Истории с отзывами лицензий – ни для кого не секрет. Еще и доходность низкая. Сохранить (хоть и не приумножить) средства в системообразующих банках можно, и по части надежности Сбербанк – безусловный лидер. Раньше было популярно вкладываться в недвижимость, но сейчас обратная ситуация. Хотя для меня это все-таки неплохой способ: рынок на дне, цены низкие, а условия ипотеки максимально либеральные для России. Если нет потребности заработать быстро, это до сих пор хорошие инвестиции.

Самая высокодоходная история – фондовый рынок российских компаний: чтобы работать с зарубежными, нужно быть мегаэкспертом. Все знают, что такое брокерское обслуживание. Но сейчас готовится новый фантастический инструмент «Сберинвест». Это приложение, которое уже работает на айосе и вскоре появится на андроиде. Суть заключается в следующем: аналитики банка формируют пакеты, и, как раз не будучи профессионалом на рынке ценных бумаг, человек может сохранять и приумножать средства гораздо более эффективно, чем просто вкладывая на депозит. Многие наши клиенты с большим интересом присматриваются к продукту. В сентябре он запустится в массовое пользование.
Я перестал верить в валюту. Доллар сейчас более-менее стабилен, но риски из-за колебаний курса большие, можно сильно проиграть. И если говорить о долгосрочной перспективе, валюта все-таки более волатильный ресурс, чем правильно сформированный пакет на фондовом рынке: когда в одних отраслях возникают сложности, другие сразу идут в рост. Лучше все яйца в одну корзину не складывать. Это самый правильный путь – диверсифицировать накопления, вкладываться в разные инструменты, в том числе в недвижимость, возможно, иметь страховочную часть на депозите – да, с низкой доходностью, но со 100%-й гарантией сохранности. Но если хочешь по-настоящему заработать, надо рисковать.
ХАРАКТЕР
Когда я готовился поступать в университет и учил высшую математику, профессор, у которого я брал уроки, спросил: «Какие задачи ты любить решать, а какие нет?». Я четко ответил, а он сказал: «Ты это не любишь потому, что не знаешь, как делать, потому что у тебя не получается». Я протестовал: «Нет, просто не люблю». – «Давай я тебя научу». Действительно, когда у меня стало получаться, я искренне полюбил эти задачи больше тех, что нравились раньше. В работе то же самое. Меня мотивирует, когда я могу помочь в переговорах, решении клиентской проблемы. Когда в прогресс никто не верит, но он все-таки происходит, это воодушевляет и руководителя, и команду.

Книга, которую я всем рекомендую, – «Прыгни выше головы» Маршалла Голдсмита. Вдохновляющее название, написано доходчивым языком и ценная информация содержится в каждой главе – пропустив одну, смысл полностью не поймешь. Она о 21 привычке, мешающей быть гармоничным в жизни и работе, и о том, как их искоренять. Провести эксперимент и последовать советам Голдсмита особенно полезно начальникам, считающим, что они все уже видели, что решение любой проблемы известно. Если научиться слышать подчиненных, это может привести в шок. Они расскажут вещи, о которых ты даже не догадывался, и самое интересное – будут правы.

У русского человека проблемы с постановкой жизненных целей. Исторически модель простая: работаешь, что-то зарабатываешь – покупаешь жилье, квартиру детям, если получится. Но сейчас стало модно задумываться, чего ты хочешь на самом деле, нравится ли тебе то, чем занимаешься. В этом плане я счастливый человек: чем сложнее на работе, тем мне лучше. Если становится легко и скучно, возникает внутренний дискомфорт. Другому на моем месте будет хорошо, а мне опять нужно что-то придумывать. Как говорится, создать себе проблему и логически ее решить. Это ежедневный процесс.

МЕСТО
В курганском Сбербанке был стереотип – я уже могу говорить «был»: все, что можно сделать, сделано, у нас стратегия удержания. Но это неправда. Как раз в таких местах как Курган нужно созидать, объединяя усилия с клиентом. Да, бюджет дефицитный, да, инвесторы не идут... Но если сначала нарисовать цель, а уже потом подставить ограничения и подумать, как от них избавиться, вероятность победы более осязаема. У нас стало получаться. В прошлом году мы сделали немыслимое для Кургана: вместе с Правительством области, коллегами из территориального банка и центральным аппаратом в Москве нашли модель, поддержавшую предприятие на грани банкротства. Раньше в Кургане это считалось невозможным, но мы сломали эту уверенность, доказали, что можем созидать.

Кажется, на курганском рынке развиваться некуда. Но понимая, что можно создавать новые ниши, находишь интересные идеи. Например, Сбербанк – абсолютный лидер по эквайрингу: 80% рынка, самые технологичные и многочисленные терминалы. Вроде бы сложно говорить о прорыве, кратно увеличивающем бизнес. Однако в Кургане есть сферы, не охваченные этим сервисом. Скажем, в транспорте невозможно рассчитаться по терминалу, а это 400 маршрутов по области. Вот, что называется новая эра, и с этой точки зрения мы смотрим на все вокруг. Мы превысили исторический максимум корпоративного портфеля Сбербанка в Кургане – 14 млрд рублей – и должны расти дальше. Каждый рубль – это чей-то кредит, который куда-то вложен.

На «Иннопроме» мы подписали соглашение с Департаментом промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области об осмысленных шагах в сторону государственно-частного партнерства. Оно позволит привлечь банковские деньги и построить объекты социальной инфраструктуры, которые окупятся в процессе эксплуатации. Готовятся два пилотных проекта – в здравоохранении и образовании, каждый в районе 1,5 млрд рублей. Объединившись, мы сможем их реализовать. В профицитных регионах сработают и другие схемы, но для Кургана актуальна именно эта. И я уверен: идеи мы доведем до конца и сформируем прецедент.

Я убежден: Курган перспективен. Радуюсь, что в органах власти, и в нашем коллективе появились люди, ощутившие вкус победы. Никто в отделении уже не пытается доказать, что мы бесперспективны, все знают мое отношение к этому вопросу. Оно подтверждается следующим фактом. В рейтинге 87 головных отделений Курганская область всегда оказывалась последней. Ранжирование зависит от динамики бизнес-показателей, и локальный рынок казался подходящим оправданием для отсутствия прорыва. У меня появилась амбиция эту ситуацию поменять. И когда прошлый год мы закончили на 59 месте из 87, казалось, это мегапобеда. Но по итогам текущего полугодия мы уже 36-е. Мы только начали двигаться, а уже можем гордо сказать, что пробились в золотую середину. Значит, это далеко не предел.

Follow UNO on Facebook
Записала Марина Кваш
Фото: Евгений Кузьмин
Made on
Tilda