Челябинск. собеседники

Рисков.NET

Интервью с Евгенией Мечиной, директором
челябинского филиала «Ингосстрах»
Семь офисов продаж, более 300 агентов, одиннадцать страховых брокеров и свыше ста организаций-партнеров: с такими ресурсами «Ингосстрах» в Челябинске подошел к юбилейному рубежу – 70-летию акционерного общества. Как рассказала Евгения Мечина, директор челябинского филиала, сильные стороны «Ингосстраха» – надежность, доступность, высокий уровень сервиса и многофункциональность программ. Наше интервью – о продуктовой линейке, росте инвестиционного страхования, а также заметной консолидации рынка.
- В 2017 году компании «Ингосстрах» исполнилось 70 лет. С какими результатами она подошла к этому рубежу?

- История развития «Ингосстраха» во многом перекликается с историей страны. Компания стояла у истоков формирования российского страхового рынка и во многих процессах принимала непосредственное участие. Например, вместе с миллионами болельщиков была в центре событий Олимпиады-80 и Игр-2014 в Сочи, выступая в статусе партнера и страховщика. Многие наши сотрудники, клиенты и партнеры сопровождали эстафету олимпийского огня, побывавшего в разных уголках страны. «Ингосстрах» не одно десятилетие занимается страхованием рисков в таких серьезных секторах, как морское дело и космическая отрасль, причем сохраняя лидерские позиции. В истории компании есть рекордные по объему выплаты, скажем, 85 млн долларов по факту гибели спутника «Купон» в 1998 году. Другой пример: в 2005 году 75 млн долларов было выплачено в качестве компенсации ущерба от пожара на складе фармацевтической компании. А в 2012 году была произведена выплата, рекордная для отрасли в целом: 7,5 млрд рублей по факту гибели спутника «Экспресс АМ-4».

Однако «Ингосстрах» – это не только работа с крупными игроками рынка. Мы регулярно оформляем полисы для клиентов в наших офисах, а также принимаем заявки на получение выплат по страховым случаям. Мы работаем профессионально и быстро, и люди об этом знают. Если нужно застраховаться так, чтобы потом без проблем получить выплату в нужном объеме, они идут в «Ингосстрах».

- Как проходит празднование юбилея? Вы организуете специальные акции для клиентов в честь этой даты?

- В юбилейный год компания запустила уникальный проект в сфере культуры – федеральную выставку «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Совместно с Государственной Третьяковской галереей и Институтом русского реалистического искусства «Ингосстрах» организует выставки знаменитых работ русских художников XX века в разных городах страны, а также мультимедийные спектакли с участием всемирно известных полотен. Первым городом, принявшим «Окна в Россию», стал Калининград. До 3 декабря все желающие могут посмотреть выставку в Арт-галерее «Ельцин-центра» в Екатеринбурге, а до 10 декабря открыта выставка в Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова. В конце года проект будет показан во Владивостоке, и именно там завершится путешествие картин по стране. Выбор такого формата неслучаен – «Ингосстрах» много лет занимается страхованием музейных ценностей и предметов искусства, а также поддерживает культурные проекты различного масштаба.

«
У «Ингосстраха» в Челябинской области устойчивые позиции: по итогам первого полугодия-2017 мы входим в пятерку лидеров региональных страховщиков. Наша доля увеличилась до 6,6% – и это на фоне практически нулевого роста регионального рынка

»
- «Ингосстрах» давно стал одним из сильнейших игроков страхового рынка Челябинской области. Какие важные изменения рыночной ситуации вы можете отметить?

- Слово «стабильность» сейчас меньше всего характеризует этот рынок. Отрасль находится в состоянии постоянных изменений: она зависит от законодательства, действий регулирующих органов, состояния экономики. На протяжении последних лет мы наблюдаем за консолидацией рынка: небольшие компании, в том числе региональные, не выдерживают конкуренции либо просто перестают справляться с выполнением требований по ведению своей деятельности. В то же время крупные страховщики усиливают позиции, наращивают доли и задают вектор движения всем остальным игрокам рынка.

Как показывает практика, потребители – и физические, и юридические лица – при выборе страховщика не всегда придают значение таким важным факторам, как финансовая надежность, репутация компании, и руководствуются только ценой продукта. Отмечу, что это спорный подход к выбору партнера. Финансовый рынок Челябинской области уже столкнулся с несколькими случаями закрытия крупных страховых компаний, и большинство из них были региональными. В результате пострадали обычные потребители, застраховавшие свое имущество и жизнь. Они не могли и представить, что с их страховой компанией может случиться что-то подобное. Поэтому мне хотелось бы еще раз сказать о важности комплексного подхода при оценке деятельности страховой компании. У «Ингосстраха» в Челябинской области устойчивые позиции: по итогам первого полугодия 2017 года мы входим в пятерку лидеров регионального страхового рынка. Сборы нашего филиала выросли на 18,7%, а доля «Ингосстраха» на страховом рынке региона увеличилась до 6,6% – и это на фоне практически нулевого роста регионального рынка.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок в дальнейшем?

- Думаю, на него окажет влияние целый ряд факторов: макроэкономическая ситуация в области, инвестиционные процессы, политика региональных страховых компаний, изменения на рынке ОСАГО. И это еще не все. Страхование – отрасль, чутко реагирующая на все происходящее вокруг. Могу сказать однозначно: явных драйверов роста в настоящее время нет. Конкуренция между ключевыми игроками будет только усиливаться. Учитывая, что Челябинская область входит в число так называемых «токсичных» регионов, можно ожидать, что работа компаний на рынке ОСАГО останется непростой и сопряженной с дополнительными рисками.

- Какие продукты сейчас являются для вас локомотивом? На какие направления компания делает ставку?

- Исторически мы хорошо представлены в добровольном медицинском страховании: работаем со всеми клиниками, у нас хорошо развиты как рисковые, так и депозитные программы. В программах «Ингосстраха» появляются услуги «телемедицины» – например, у клиентов компании есть возможность получить альтернативное мнение специалиста по поводу поставленного диагноза.
Корпоративным клиентам мы можем предложить комплексную оценку рискозащищенности объектов. Справедливости ради стоит отметить: лишь немногие страховые компании предлагают такую услугу
Моторное страхование продолжает оставаться для нас одним из приоритетных направлений. Мы постоянно совершенствуем продуктовую линейку: важно всегда находиться в тройке лидеров, чтобы предлагать еще более интересные программы – именно лидеры диктуют моду и могут менять рынок.

Что касается наших корпоративных клиентов, в эту категорию входят промышленные предприятия, объекты нежилой недвижимости, торговые комплексы, склады. Это компании из различных отраслей бизнеса, но их объединяет многолетнее успешное сотрудничество с «Ингосстрахом». В рамках работы с корпоративными клиентами мы можем предложить комплексную оценку рискозащищенности объектов. Для этого существует отдельная структура – Инженерный центр, где работают специалисты, обладающие уникальным опытом и знаниями, способные провести риск-аудит на высочайшем уровне. Постоянные клиенты ценят качество наших отчетов и с готовностью используют их в своей деятельности. Справедливости ради стоит отметить: лишь немногие страховые компании предлагают такую услугу.

- Как развивается IT-составляющая «Ингосстраха»? Насколько активно жители региона пользуются вашими услугами через интернет?

- Быть в авангарде рынка – амбициозная задача. И компания успешно решает ее, используя инструменты цифровизации бизнеса. Это касается не только маркетинговых компаний; технологичные решения внедряются в само ядро страховой системы – появляются скоринговые программы оценки, сокращается время рассмотрения страховых случаев, проходит обмен информацией по всей стране, анализируются большие массивы данных. Вложение средств в IT «Ингосстрах» начал еще несколько лет назад, и сегодня можно сказать, что они полностью себя оправдали.

«
В программах «Ингосстраха» появляются услуги «телемедицины» – например, у клиентов есть возможность получить альтернативное мнение специалиста по поводу поставленного диагноза

»
По итогам 2016 года объем электронных платежей в нашей компании достиг рекордной суммы — 8 млрд рублей. На сайте Ingos.ru сегодня можно приобрести полисы страхования путешествующих и ряд коробочных программ по страхованию жилья, оплатить взносы по КАСКО, оформить ОСАГО, а также подать заявку на расчет стоимости полисов в рамках комплексных предложений. С 2016 года у нас работает онлайн-проект «IngoLab — Лаборатория инноваций», для клиентов и агентов созданы мобильные приложения с удобным функционалом.

- Увеличился ли объем выплат в Челябинской области? На какие виды страхования приходятся наибольшие суммы?

- Несмотря на то, что рынок страхования в регионе стагнирует, страховые выплаты увеличились на 10%, составив порядка 5 млрд. руб. Наибольшие суммы приходятся на ОСАГО: объем выплат по этому виду страхования – 3,5 млрд рублей, что превышает сборы более чем на 600 млн.

Крупнейшие выплаты в страховании традиционно связаны с корпоративным сектором. Если говорить непосредственно о челябинском филиале, в этом году наибольшая выплата была произведена одному из лидеров российского рынка по производству межкомнатных дверей и была связана с пожаром на производстве. Могу вас уверить: она в десятки раз превышает страховую премию, которую компания оплатила при заключении договора.

- Приведите пример сложного страхового случая, который был урегулирован в регионе.

- Все мы помним необычное событие, произошедшее в Челябинске в феврале 2013 года, – падение метеорита. Оно затронуло и страховые компании: в результате инцидента многие здания получили повреждения. Мы провели большую работу по осуществлению страховых выплат своим клиентам – юридическим и физическим лицам. Конечно, такое страховое событие абсолютно нетипично, поэтому урегулирование убытков было сложным, но в то же время интересным для нас опытом.

- Объясните разницу между покупкой полиса у страхового агента, брокера или страховой компании. Что нужно учитывать, совершая сделку?

- В «Ингосстрахе» разницы нет: единая система обучения, тестирования и контроля позволяет поддерживать высокий уровень обслуживания во всех каналах продаж. При этом цена на продукт остается одинаковой. Клиент может выбрать самый комфортный для себя сервис и совершить сделку через офис продаж, агента, брокера, нестрахового посредника или же воспользоваться доступными на сайте продуктами в удобном для него месте, в удобное время. При этом важно понимать: для предотвращения ситуаций, связанных с мошенничеством на рынке страхования, у всех наших коллег должны быть доверенности на право осуществлять конкретные виды страховой деятельности в установленном лимите.

- Какие цели и задачи ставит перед собой челябинский филиал компании в год 70-летия?

- Хочу процитировать слова генерального директора СПАО «Ингосстрах» Михаила Волкова: «Мы работаем для поколения людей, которые живут полной жизнью. Для тех, кто ценит комфорт и безопасность. Для тех, у кого каждый день наполнен смыслом, интересной работой, радостью. Для тех, у кого есть цели, кто хочет уверенно смотреть в будущее». Все наши актуальные цели неразрывно связаны с этой парадигмой. Оставаясь лидерами рынка, мы намерены способствовать его цивилизованному развитию, предлагая страховую защиту с безупречным сервисом и доступной ценой. ///
Текст: Марина Кваш
Фото: Наталья Резепина
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda