- Назовите топ–5 самых интересных отличий вашего клуба от других?
– Первое: в нашем клубе тренируются и профи, и любители, причем любители могут поработать с профессионалами. Может, это где-то еще и практикуется, но в Челябинске я такого не видел. Второе: являясь партнером М-1 Global, мы и сами предусмотрели для членов клуба определенную бонусную систему.
В зависимости от абонемента они могут либо абсолютно бесплатно, либо с большой скидкой посещать все наши мероприятия. Четвертое: у нас достаточно узкоспециализированный, но при этом очень функциональный, зал единоборств, который позволяет развиться во всех направлениях. Здесь есть и тренажеры, и зона функциональной подготовки. Пятое – это наш сервис и подход к запросам клиента. В зависимости от уровня подготовки или желания мы готовы дать человеку все, чего он пожелает достичь. Для этого наш клуб открыт для всех желающих с 7 утра до 11 вечера.
- Какого развития вы ждете от клуба?
– Во-первых, мы ждем, что наши спортсмены будут достойно представлять клуб, нашу область не только на российском, но и на международном уровне. С учетом того, что промоушен М-1 Global подписал соглашение с UFC (Ultimate Fighting Championship, спортивная организация, базирующаяся в ЛасВегасе, США, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру, – прим ред.), то теперь чемпионы М-1 Global будут переходить в UFC напрямую. Думаю, что для наших спортсменов это огромный стимул проявить себя. Поэтому от них мы ждем стопроцентной выкладки на тренировках и соответствующих результатов в поединках. А вообще мы надеемся, что приверженцев единоборств будет становиться все больше, и надеемся, что им у нас понравится. Мы рады всем.
- Сколько у вас уже тренируется человек? Кто обычно приходит к вам заниматься?
– Порядка 50-ти. Сейчас у нас собирается группа девушек, которые хотят заниматься кикбоксингом. Приходят люди, которые когда-то в детстве занимались спортом и теперь решили возобновить тренировки. С сентября у нас будут набираться детские группы. Будет группа общей физической подготовки, с 3 до 7 лет и начальная группа по карате, с 7 лет до 12.
- Вы не хотите, чтобы была большая проходимость? Как тогда клуб будет себя окупать?
– Мы не то чтобы не хотим много людей. Есть оптимальное количество, на которое рассчитан клуб. Мы планируем сделать тренировки более индивидуальными, не массовыми. Иначе информация, которую получает спортсмен в группе, немного размывается. 15 – это оптимальное количество, когда можно и в парах поработать, и тренер может подойти и каждому объяснить правильность выполнения определенного задания. Так что если ежедневно будут заниматься 100–120 человек, то клуб выйдет если не на окупаемость, то хотя бы в ноль.
- То есть это некоммерческий проект?
– Цель заработать денег мы перед собой не ставили. Но клуб должен быть самоокупаемым и самодостаточным. Если говорить о проведении мероприятий, то и они прибыли не приносят. В лучшем случае выручка с продажи билетов равна бюджету на рекламу. Подобные турниры и соревнования проводятся либо за счет личных возможностей, как в нашем случае, либо за счет спонсорских денег. Так что для нас это скорее хобби, чем какая-то коммерческая деятельность. Этим просто надо жить, любить, по-другому не получится.
- С какими целями и задачами к вам приходят чаще всего?
– Девушки обычно приходят поддерживать форму, так же, как и мужчины, которые не планируют уходить в профессиональный спорт или понимают, что никогда не достигнут высоких результатов. И у нас им интереснее. Потому что любые единоборства – это всегда большее разнообразие тренировок, чем
при занятиях в тренажерном зале. В нашем клубе можно развить не только физическую силу, но и координацию, ловкость, понять основы в ударной или борцовской технике. В групповых занятиях всегда меняются партнеры, что позволяет быстрее развивать навыки.
- Это добавит уверенности в уличной драке?
– Вы знаете, я не сторонник драк, особенно уличных. Но вот умению постоять за себя здесь научат. Мы развиваем не только физические данные, но и личностные. Ведь уверенность в себе появляется не только из-за силы в мышцах, но и от чувства плеча, дружеской атмосферы. Так человек становится уверенней в себе, а с такими людьми и конфликтных ситуаций происходит меньше.
- Что имеет значение для тех, кто хочет заниматься единоборствами? Возраст, подготовка, что-то еще?
– Ничего не имеет значение, нужно только желание. Тут вопрос не в физической подготовке или наборе каких-то умений. Если человек ставит себе цель научиться или побеждать, мы ему, конечно, поможем. В нашем клубе мы стремимся к созданию определенной атмосферы и ждем, что человек сюда будет приходить не только физически развиваться, но и отдыхать душой, иметь возможность выплеснуть пар, найти себе единомышленников. Хотим создать атмосферу больше семейную, где любитель может наблюдать за тем, как тренируются профессионалы, которых он видел только по телевизору или на больших мероприятиях. Иметь возможность тренироваться рядом с ними, общаться, приобщиться к этой большой спортивной семье, почувствовать себя сопричастным миру единоборств.
- Вы сказали «выплеснуть пар». На груше или на партнере? И удастся ли потом сохранять теплые, «семейные» отношения с этим человеком?
– Вы знаете, что мужская дружба самая крепкая та, которая прошла через определенные разногласия? Я на своем примере могу точно сказать, что занятия боксом очень способствуют сплочению, несмотря на все синяки и травмы, которыми мы награждаем друг друга. Мы это делаем не с агрессией, а помогая развиваться друг другу, в том числе и показывая партнеру, где у него слабое место и как он может пропустить удар. И в следующий раз он его точно не пропустит.
- Чтобы победить, нужна агрессия?
– Не всегда. Должно быть желание победить, и мы это воспитываем. У нас неагрессивные виды спорта, больше состязательной составляющей. Важно не силой перебить соперника, а умом, обыграть его в чем-то, продемонстрировать свое умение. Именно за счет этого и нужно выигрывать. Так что побеждать вполне можно без агрессии, совершенно не обязательно ее именно так выплескивать.
- Мне на ум сразу приходит Майк Тайсон. Глядя на его бои, сложно согласиться, что бокс – неагрессивный вид спорта.
– Я могу вам привести массу других примеров. Бойцы смешанных единоборств. Например Александр Волков. У
него нет ни капли агрессии, при этом его называют человек-нокаутер. Он побеждает только за счет своих физических данных. Мурат Гассиев из Северной Осетии. Никто не может его упрекнуть в агрессивном ведении поединка, он никогда такого повода не давал. Тем не менее, он эксчемпион мира по версии IBF (2016—2018),
WBA (2018) в первом тяжелом весе.