ЧЕЛЯБИНСК. собеседники
Железный аргумент
Интервью с директором компании «М-1 Урал» и клуба «Феррум» Игорем Гиричем
Звезды спорта сошлись на челябинском небосклоне в последний день
мая, накануне турнира М-1 Challenge 93, и расходиться не собираются. И
у них есть на то железный аргумент – бойцовский клуб «Феррум».
31 мая в торжественной обстановке красную ленту клуба перерезал
чемпион мира по боксу Николай Валуев, он же провел там и первую
тренировку. А уже на следующий день, 1 июня, в Челябинске на ледовой арене «Трактор» прошел вечер смешанных единоборств с участием
звезд спорта и шоу-бизнеса, среди которых были отмечены Александр
Шлеменко, Николай Валуев и Джиган. Причем турнир такого масштаба в
Челябинске состоялся впервые, до сих пор бои M-1 Challenge не проводились на Южном Урале, отмечает организатор мероприятия, директор компании «М-1 Урал» и клуба «Феррум» Игорь Гирич.
- Игорь, турнир был масштабный. Как вы сами оцениваете, удалось ли поддержать международный уровень?

– Мои оценки в данном случае не нужны. Количество просмотров наших трансляций, особенно показ главного
боя между Александром Шлеменко и Бруно Силвой, говорят сами за себя. Их количество перевалило за миллион! Я считаю, что турнир у нас удался, и ни одного негативного отклика или комментария не слышал и не видел.

- Сколько раз в году вы планируете проводить подобные мероприятия? Когда состоится следующее?

– Пока мы предполагаем устраивать четыре турнира в год: два из них крупных, подобных М-1 Challenge; и два - «Дорога в М-1», состязания немного иного масштаба, где мы даем шанс выступить перспективным спортсменам нашего клуба, которые хотят попробовать себя на профессиональном ринге. Наиболее ярко
проявившие себя бойцы получат возможность подписать контракт с нашим клубом и выступать на турнирах лиги М-1 Global. Ближайшие такие соревнования мы планируем провести в сентябре.

- По каким критериям был выбран Челябинск для проведения турнира?

– Я считаю, что в Челябинске сильно развита любительская Федерация, но при этом у нас есть определенный недостаток именно в профессиональных боях. Их недостаточно, и подобные шоу можно делать в Челябинске чаще.

- Говоря «подобные», вы имеете в виду те шоу, которые устраивает РМК Боксинг Промоушн?

– Мы пришли не для соперничества с РМК. Они делают хорошие, качественные шоу, но два турнира в год - этого недостаточно для крупного города. Я думаю, что четыре-пять больших турниров будет оптимально для нашего города. Кроме того, я сам из Челябинска. Поэтому куда еще мне привозить мероприятие, как не домой?

- А вы сами боец?

– Нет. Я, конечно, занимался спортом, в том числе и смешанными единоборствами, но никогда не выступал
на профессиональном уровне. При этом у меня душа лежит к ММА, мне интересно этим заниматься. Я сам тренируюсь пять раз в неделю.
- Чему можно будет научиться в вашем клубе?

– «Феррум» – это первый в Челябинске профессиональный клуб. Именно у нас тренируются бойцы, которые выступают на профессиональных мероприятиях, в частности на М-1. В августе чемпион Челябинской области по MMA 2017 года, призер Чемпионата УрФО-2018 Юрий Федоров будет в Петербурге от имени нашего клуба защищать честь Челябинской области. В сентябре же наш Николай Рачек, призер чемпионата России по универсальному бою, обладатель Кубка России по mix-combat, призер чемпионата Европы по mix-combat
поедет в Казань на очередной турнир М-1 Challenge. Однако клуб занимается не только профессиональной подготовкой спортсменов. У нас есть все условия для всех желающих, с любым уровнем. Вполне можно прийти нулевым и найти себе занятие по душе. Здесь есть шестиугольный ринг «рейндж» для смешанных единоборств, традиционный ринг, зона кросс-фита и силовая зона с тренажерами. В стенах «Феррума» можно заниматься боксом, кикбоксингом, джиуджитсу и другими единоборствами.

- А тренерский состав? Какой он увас?

– Тренерский состав у нас весьма разнообразный: есть тренеры по ударной технике, по грепплингу, по борьбе.
Причем можно все это объединить и заняться смешанными единоборствами или сосредоточиться на чем-то одном. Еще один плюс – все наши тренеры профессиональные спортсмены. Среди них есть призеры и чемпионы мира. Думаю, их квалификация удовлетворит потребности любого, самого взыскательного клиента.

- Вы как-то сказали, что будете приглашать тренеров, в том числе и из других стран. С кем-то уже подписан контракт?

– Да, мы планируем, что в сентябре тренером по джиу-джитсу у нас будет спортсмен из Бразилии, регулярно выступающий в турнирах по смешанным единоборствам. Все договоренности у нас уже документально подтверждены. Он должен был приехать чуть раньше, но у него возникли небольшие проблемы с визой. Кроме того, у нас есть соглашения о семинарах, которые будут проводить представители иностранных команд, в частности по тайскому боксу и кикбоксингу. А на сентябрьский турнир «Дорога в М-1» мы пригласили
Джеффа Монсона. Он проведет тренировки как с профессиональными бойцами, так и с членами нашего клуба.
Аналогичные мероприятия с привлечением иностранных специалистов мы собираемся проводить один-два раза в месяц. И для посетителей нашего клуба это будет абсолютно бесплатно.

- Как вы выбираете этих тренеров? По количеству побед, по известности?

– В первую очередь, по личным достижениям. Может быть, я не совсем прав, но считаю, что тренер в свое время должен был быть и сам отличным спортсменом. В этом случае он немножко иначе воспринимает ту информацию и навыки, которые дает своим подопечным. В нашем клубе все тренеры такие. Например, очень хорошо тренирует наш Ризван Симбагаев. Он мастер спорта по грепплингу, финалист чемпионата Европы по версии ADCC, чемпион гранпри по ММА «Вторжение», чемпион гран-при Fight Global по ММА, КМС по боевому Самбо и рукопашному бою. Список его личных достижений можно продолжать долго, но лучше один раз
посмотреть лично. Он выступит у нас на турнире первого сентября. Кроме того, у него подписан контракт на три боя во Владивостоке.
Также у членов нашего клуба есть возможность потренироваться под руководством профессионального спортсмена (не являющегося тренером), что тоже интересно. Можно провести персональную тренировку или групповую.

________________________________________________________________________________________________________________________________
*М-1 Global - международная компания, проводящая бои по смешанным единоборствам среди профессионалов.

- Назовите топ–5 самых интересных отличий вашего клуба от других?

– Первое: в нашем клубе тренируются и профи, и любители, причем любители могут поработать с профессионалами. Может, это где-то еще и практикуется, но в Челябинске я такого не видел. Второе: являясь партнером М-1 Global, мы и сами предусмотрели для членов клуба определенную бонусную систему.
В зависимости от абонемента они могут либо абсолютно бесплатно, либо с большой скидкой посещать все наши мероприятия. Четвертое: у нас достаточно узкоспециализированный, но при этом очень функциональный, зал единоборств, который позволяет развиться во всех направлениях. Здесь есть и тренажеры, и зона функциональной подготовки. Пятое – это наш сервис и подход к запросам клиента. В зависимости от уровня подготовки или желания мы готовы дать человеку все, чего он пожелает достичь. Для этого наш клуб открыт для всех желающих с 7 утра до 11 вечера.


- Какого развития вы ждете от клуба?

– Во-первых, мы ждем, что наши спортсмены будут достойно представлять клуб, нашу область не только на российском, но и на международном уровне. С учетом того, что промоушен М-1 Global подписал соглашение с UFC (Ultimate Fighting Championship, спортивная организация, базирующаяся в ЛасВегасе, США, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру, – прим ред.), то теперь чемпионы М-1 Global будут переходить в UFC напрямую. Думаю, что для наших спортсменов это огромный стимул проявить себя. Поэтому от них мы ждем стопроцентной выкладки на тренировках и соответствующих результатов в поединках. А вообще мы надеемся, что приверженцев единоборств будет становиться все больше, и надеемся, что им у нас понравится. Мы рады всем.

- Сколько у вас уже тренируется человек? Кто обычно приходит к вам заниматься?

– Порядка 50-ти. Сейчас у нас собирается группа девушек, которые хотят заниматься кикбоксингом. Приходят люди, которые когда-то в детстве занимались спортом и теперь решили возобновить тренировки. С сентября у нас будут набираться детские группы. Будет группа общей физической подготовки, с 3 до 7 лет и начальная группа по карате, с 7 лет до 12.

- Вы не хотите, чтобы была большая проходимость? Как тогда клуб будет себя окупать?

– Мы не то чтобы не хотим много людей. Есть оптимальное количество, на которое рассчитан клуб. Мы планируем сделать тренировки более индивидуальными, не массовыми. Иначе информация, которую получает спортсмен в группе, немного размывается. 15 – это оптимальное количество, когда можно и в парах поработать, и тренер может подойти и каждому объяснить правильность выполнения определенного задания. Так что если ежедневно будут заниматься 100–120 человек, то клуб выйдет если не на окупаемость, то хотя бы в ноль.

- То есть это некоммерческий проект?

– Цель заработать денег мы перед собой не ставили. Но клуб должен быть самоокупаемым и самодостаточным. Если говорить о проведении мероприятий, то и они прибыли не приносят. В лучшем случае выручка с продажи билетов равна бюджету на рекламу. Подобные турниры и соревнования проводятся либо за счет личных возможностей, как в нашем случае, либо за счет спонсорских денег. Так что для нас это скорее хобби, чем какая-то коммерческая деятельность. Этим просто надо жить, любить, по-другому не получится.

- С какими целями и задачами к вам приходят чаще всего?

– Девушки обычно приходят поддерживать форму, так же, как и мужчины, которые не планируют уходить в профессиональный спорт или понимают, что никогда не достигнут высоких результатов. И у нас им интереснее. Потому что любые единоборства – это всегда большее разнообразие тренировок, чем
при занятиях в тренажерном зале. В нашем клубе можно развить не только физическую силу, но и координацию, ловкость, понять основы в ударной или борцовской технике. В групповых занятиях всегда меняются партнеры, что позволяет быстрее развивать навыки.


- Это добавит уверенности в уличной драке?

– Вы знаете, я не сторонник драк, особенно уличных. Но вот умению постоять за себя здесь научат. Мы развиваем не только физические данные, но и личностные. Ведь уверенность в себе появляется не только из-за силы в мышцах, но и от чувства плеча, дружеской атмосферы. Так человек становится уверенней в себе, а с такими людьми и конфликтных ситуаций происходит меньше.

- Что имеет значение для тех, кто хочет заниматься единоборствами? Возраст, подготовка, что-то еще?

– Ничего не имеет значение, нужно только желание. Тут вопрос не в физической подготовке или наборе каких-то умений. Если человек ставит себе цель научиться или побеждать, мы ему, конечно, поможем. В нашем клубе мы стремимся к созданию определенной атмосферы и ждем, что человек сюда будет приходить не только физически развиваться, но и отдыхать душой, иметь возможность выплеснуть пар, найти себе единомышленников. Хотим создать атмосферу больше семейную, где любитель может наблюдать за тем, как тренируются профессионалы, которых он видел только по телевизору или на больших мероприятиях. Иметь возможность тренироваться рядом с ними, общаться, приобщиться к этой большой спортивной семье, почувствовать себя сопричастным миру единоборств.

- Вы сказали «выплеснуть пар». На груше или на партнере? И удастся ли потом сохранять теплые, «семейные» отношения с этим человеком?

– Вы знаете, что мужская дружба самая крепкая та, которая прошла через определенные разногласия? Я на своем примере могу точно сказать, что занятия боксом очень способствуют сплочению, несмотря на все синяки и травмы, которыми мы награждаем друг друга. Мы это делаем не с агрессией, а помогая развиваться друг другу, в том числе и показывая партнеру, где у него слабое место и как он может пропустить удар. И в следующий раз он его точно не пропустит.

- Чтобы победить, нужна агрессия?

– Не всегда. Должно быть желание победить, и мы это воспитываем. У нас неагрессивные виды спорта, больше состязательной составляющей. Важно не силой перебить соперника, а умом, обыграть его в чем-то, продемонстрировать свое умение. Именно за счет этого и нужно выигрывать. Так что побеждать вполне можно без агрессии, совершенно не обязательно ее именно так выплескивать.

- Мне на ум сразу приходит Майк Тайсон. Глядя на его бои, сложно согласиться, что бокс – неагрессивный вид спорта.

– Я могу вам привести массу других примеров. Бойцы смешанных единоборств. Например Александр Волков. У
него нет ни капли агрессии, при этом его называют человек-нокаутер. Он побеждает только за счет своих физических данных. Мурат Гассиев из Северной Осетии. Никто не может его упрекнуть в агрессивном ведении поединка, он никогда такого повода не давал. Тем не менее, он эксчемпион мира по версии IBF (2016—2018),
WBA (2018) в первом тяжелом весе.


- Николай Валуев? Он тоже в этом списке? Кстати, почему вы выбрали именно Валуева для первой тренировки в клубе? Не все считают его выдающимся боксером.

- А те, кто так не считает, сами многого добились в боксе? Я считаю, что Николай Валуев – это человек, который достиг безусловно больших вершин в спорте, приобрел известность и популярность и при этом сумел остаться Человеком. Он не подвержен звездной болезни, очень прост и приятен в общении. На это обратили внимание все, кто присутствовал на тренировке, которую он провел для наших челябинских молодых ребят. Все ожидали, что она будет показательной. А он устроил полноценное профессиональное занятие. И потом сказал очень много правильных вещей, которые могут послужить напутствием молодым боксерам.

- Например?

–Одного из спортсменов он спросил: «Кем ты хочешь стать?» - «Хочу стать известным боксером» - «Лучше стать великим боксером, а известность придет сама». И ведь это очень верное замечание. Первого без второго не бывает, а наоборот - сколько угодно. Поэтому нужно совершенствоваться в спорте, а не известности.

- А раньше вы были с Николаем знакомы?

– Нет, мы познакомились на открытии клуба «Феррум». Но сейчас поддерживаем отношения. Недавно наша организация «М-1 Урал» проводила турнир по футгольфу по Челябинской области. А Николай как раз является президентом российской федерации футгольфа. Он приезжал на наш турнир, и мы снова с удовольствием пообщались.

- Футгольф – это еще одно ваше направление?

– Он показался мне интересным видом спорта, и мы все им увлеклись. У нас есть команда от ЗСО, команда от ряда наших предприятий, приезжали представители Татарстана. Отличная была игра. Возможно, мы иногда будем проводить турниры и по нему. Однако смешанные единоборства – это наше основное направление.

- Ваши прогнозы. Кто станет новой звездой в смешанных единоборствах?

– Очень надеюсь, что это будет кто-то из нашего клуба. Сейчас из М-1 переходит в чемпионы Мовсар Евлоев, скорее всего, перейдут Дамир Исмагулов, Алексей Кунченко. У Мовсара шансы очень велики, чтобы стать звездой в UFC и смешанных единоборствах. Пример Хабиба Нурмагомедова показывает, чего можно достичь своей работоспособностью и стремлением побеждать. У Мовсара эти качества очень развиты, с учетом его
физической подготовленности (он может драться по 10 раундов) он наиболее близок к тому, чтобы стать звездой. ///
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda