СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
СЕРДЦЕ БИЗНЕСА
О том, как быть сильной в бизнесе, партнерских взаимоотношениях, принципах и жизненной философии – руководитель компании «Нефтегаз-Магистраль» Ольга Зисман
Стоим в пробке, движения практически нет. Отправляю сообщение в WhatsApp: «Ольга, мы на полпути к офису, пробки задержат нас минут на 15». Ответ приходит мгновенно: «Девочки, все нормально, не переживайте. В 16:30 мне нужно будет уехать на совещание, но мы же успеем?»
Ольга Зисман – руководитель компании с нетипичным для молодой и привлекательной женщины названием. «Нефтегаз-Магистраль». Производство и поставка соединительных деталей трубопровода. Звучит внушительно, но в инстаграм запостить решительно нечего. «Сильная женщина в сильном бизнесе» – так гласит ее профиль, закрытый от посторонних глаз. Еще минута, и я готова согласиться с этим.


Теперь закройте глаза. Как вы представляете даму-директора предприятия, занятого поставками трубопроводной арматуры? А вот и нет! Вы ошиблись. Никаких начёсов и перманентных кудрей, никакой кавалерийской походки и командного голоса. Из белого Range Rover`а, припарковавшегося между двух башен Бориса Видгофа, стремительно вышагнула эффектная брюнетка: волосы развевает ветер, шуба Teddy Bear от Max Mara распахнута, на лице сияющая улыбка. Яркая и стремительная. Какой и должна быть хозяйка модного офиса в самой модной высотке нашего любимого города.
- Девочки, чай или кофе? Или, может, чего-нибудь покрепче?
- А вы с нами?)
- Я – за рулем)
Мы сидим в небольшом кафе на четвертом этаже одной из башен Бовида. Здесь шумно и многолюдно, на минуту я беспокоюсь, будет ли диктофонная запись отчетливой, но собеседница заставляет забыть тревогу.
Мы знакомы не больше пяти минут, но кажется – уже вечность. С ней легко и комфортно, мы пьем кофе и разговариваем о жизни, бизнесе, целях и ориентирах…
Все решил случай
Индустрия моды и красоты никогда не прельщала Ольгу Зисман. Она понимала, что в нашей стране, где бал правят углеводороды, важно получить соответствующее образование и занять свою нишу в перспективном бизнесе. Окончив факультет экономики Российской академии предпринимательства, она начала по кирпичикам выстраивать свою судьбу.
Часто все может решить один случай, один человек или одно напутствие. У Зисман таким человеком была подруга. Занятая в сфере поставок деталей нефтесервисным компаниям, она напутствовала, ориентировала, рассказывала о бизнесе, о ведущих фирмах, соблазняла размером зарплаты… В конце концов цифры с пятью нулями возымели должное действие.
Как вспоминает сама Ольга, компании, занимавшие в ту пору лидирующие позиции, в сотрудниках тогда не нуждались, поэтому она нашла небольшое предприятие, в тесном кабинете которого и приютилась на время вместе с тремя мужчинами, громко швыркающими чаем и стряхивающими пепел с сигареты прямо в цветочный горшок. Девочке, которая хотела комфорта и эстетики, это было невыносимо: «Каждый день я думала, что еще чуть-чуть и моя нервная система не выдержит. Я не хотела сидеть в неуютном и тесном офисе, на работе, куда даже наряжаться не хочется».
Ежедневно она продолжала мониторить рынок труда и следить за теми фирмами, что посоветовала подруга. Вскоре удача улыбнулась. В одной из компаний, где она так страстно желала работать, появилась вакансия менеджера по продажам. Заглянув в кабинет директора, Ольга сообщила, что ей срочно нужно уехать по делам, и отправилась прямиком на собеседование. Едва переступив порог нового офиса, поняла: вот оно – то место, где она должна работать, та самая эстетика, к которой она стремилась. В жизни начался новый этап.
Конфуцию приписывают фразу: «Неважно, с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное – не останавливаться». Именно этого принципа всегда придерживалась Ольга Зисман. Если в прошлой компании ее всему учили, натаскивали по номенклатуре, давали советы, то здесь пришлось пробиваться самой. Причем «пробиваться» в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.
- Кругом были одни «звезды». Только я бралась за клиента, распечатывала карту предприятия, как ко мне подбегала одна из опытных продажниц, кричала: «Это мой! Где заявка? Отдавай!» Я решила не сдаваться. Думала: «Все равно вас обойду».
Засиживаясь на работе до вечера, она изучала документы, наращивала клиентскую базу, а с маленькой дочкой в это время сидела мама. Вскоре дела пошли в гору – у Ольги появились постоянные клиенты, а объемы продаж выросли на сотни миллионов – такого в компании никогда не было.
- Помню, директор обомлел, когда я привлекла клиента, с которым пытался работать каждый в нашей компании. Ни у кого не получалось, а я – смогла. Это было 15 февраля 2013 года – в день, когда упал метеорит. Я зачем-то рассказала ему об этом, мы разговорились, и льды начали таять. Было видно, что он почти согласен, но…
- Цены у вас кусачие!
- Зато у нас качество! Да и метеорит упал к тому же… Это хороший знак!
За ним был следующий клиент, а потом еще и еще… Деньги к деньгам. Поначалу Ольге казалось, что зарплата до 50-100 тысяч рублей – потолок, которого будет хватать. Но когда стоимость ее работы выросла до полумиллиона, аппетиты и амбиции начали расти. Захотелось зарабатывать еще больше, окунулась в дело с головой. Пока в 2015 году не грянул кризис и организация не пошла ко дну. Тогда Ольга решила встать по другую сторону баррикад – уехала в Питер и устроилась в снабжение. Теперь уже к ней приходили с предложениями, и она выбирала. Проработав так год и набравшись опыта, вернулась в Челябинск и устроилась директором по развитию в организацию, занимающуюся трубным прокатом.
- Своими руками вырастила себе конкурентов, – пожимает плечами Ольга.
- Но ведь это вы сначала у них работали, а потом ушли в свободное плавание. Значит, это они вырастили себе конкурента?
- Нет, не так. Я же им внедрила продажу деталей трубопровода, дала свои инструменты, которыми они до сих пор пользуются. Впрочем, это был обоюдный рост: я отшлифовала неровности своих методов, всю документацию, которую требовалось оформить.
Капитан у руля
Набравшись опыта, Зисман открыла свою компанию, набрала штат и начала работать. Фирму назвали «Нефтегаз-Магистраль», на старте у нее было три паритетных партнера, каждый из которых внес свой вклад в развитие. Но «мотором», сердцем компании была Ольга – именно ей принадлежала идея бизнеса.
- Сначала мы занимались поставкой в организации, торгующие в Челябинске. Я показала партнерам «шелковый путь», откуда можно взять хороший товар и как его реализовать. Предложила: давайте сами продавать? Они согласились, мы начали работать, но в итоге мне пришлось отказаться от такого «партнерства», потому что только я работала 24/7, и только для меня компания была детищем, а не кубышкой, откуда можно брать деньги.
- Сейчас вы торговая организация?
- Торгово-производственная. У нас есть своя линейка выпускаемых диаметров, оборудование, склад… Появление производства – важный шаг в нашем развитии, оно открыло для нас новые горизонты.
- Производством тоже вы руководите?
- Нет, этим занимается сотрудник, мужчина, он не соучредитель, у нас с ним не паритетные отношения, но он в доле и привязан к прибыли. У меня все сотрудники так работают. У нас партнерские отношения, я не авторитарный руководитель. Всем администрированием и лоббированием интересов занимаюсь я, а они получают процент от своих проектов. Нет такого, чтобы мне кто-то подчинялся. Если вижу, что сотрудник начинает «шланговать», то напоминаю о мотивации, а если ситуация повторяется – увольняю. Все работники знают, где я была и с чего начинала, у меня нет красивой истории за плечами или звучной легенды, что я – дочь нефтяника. Мой отец железнодорожник, мама – медработник.
- А какое в компании соотношение мужчин и женщин?
- На данный момент у нас преобладают женщины. По крайней мере, среди тех, в ком я уверена, кто давно стал частью нашей команды. Раньше они были менеджерами, сейчас стали руководителями и возглавляют собственные отделы продаж. Даже те, кто раньше не имел представления о специфике поставок деталей трубопровода, но пришел к нам работать, через короткий срок уже стали квалифицированными специалистами. А если учитывать новичков, которых я еще не могу оценить на перспективу, то 50 на 50.
- Вам с женщинами комфортнее или они просто обладают какими-то качествами, которые вам больше подходят?
- Дело в том, что мы в основном работаем с мужчинами, а женщинам с ними намного проще договориться.
- Это тот случай, когда очень комфортно «включать женщину», да?)
- Ну да) У меня нет сексуальной стороны в общении с заказчиками, но я всегда им напоминаю, что я женщина и слабый пол: «Вы со мной, пожалуйста, в таком ключе не разговаривайте и давайте в каких-то случаях поблажки». И сотрудниц своих я так же воспитала. У нас конкретные договоренности: во-первых, не должно быть никакого флирта и отношений с клиентами – у нас серьезная компания, а не эскорт-услуги.. Во-вторых, мы не обсуждаем конкурентов и никогда не говорим о них плохо. Даже если у нас прямое столкновение, говорим, что знаем эту компанию, но не знаем, как она работает. Все.
Я не беру тех, кто приходит на время. Знаете, что такое стройка и газовый сегмент? Взять сотрудника на пару лет чревато тем, что потом мы потеряем клиента, которого он возьмет. Важно выстраивать отношения с клиентом таким образом, чтобы он был уверен: менеджер, с которым он работает, лоббирует его интересы внутри нашей фирмы. Это практически ключевой фактор – человеческая привязка. Мы не такая крупная компания, чтобы позволить себе небрежность, тщательно проверяем товар, который отправляем клиентам, ни разу не было возвратов. Но доверительные отношения все равно строятся на человеческом факторе.
- Но все-таки порядка 50% ваших сотрудников – мужчины. Как вы выстраиваете отношения с ними? Были ли у вас такие случаи, когда вам мешал пол?
- Мой или их?)
- Чей-нибудь)
- С женщинами мне труднее договариваться. Может, из-за частых перемен настроения. Мужчины тоже бывают разные – любители покапризничать, топнуть ножкой. Но такому напомнишь, что он мужчина, – приходит в себя. Женщине так не скажешь. Она может себя неадекватно вести, и ее ничем в чувство не приведешь. Особенно тяжело, когда твой клиент – женщина, которая тоже не может работать с женщинами. Когда кому-то из сотрудников не удается «законнектиться», мы меняемся клиентами. Была у нас такая заказчица, с которой никто не мог наладить контакт. Все сдвинулось с мертвой точки, только когда передали ее мальчику. На этом примере мы убедились, что когда есть напряжение, дискомфорт, меняться клиентами – нормально и правильно.
- Но все же сфера такова, что основная часть ваших покупателей – мужчины. Вы сталкивались когда-нибудь с таким, что вам говорили: «Девочка, ты ничего в этом не понимаешь»?
- Был у нас такой клиент – руководитель отдела снабжения одной крупной фирмы. С ним в нашей организации работал терпеливый мужчина. Но однажды получилось так, что мы задержали поставку: компоненты покрытия шли из Германии, опаздывали. Мы просили войти в положение, прилагали документы, что изоляция еще в пути. Но у того «упало забрало», он перешел на личности, потребовал директора. Я решила с ним поговорить, и услышала в свой адрес: «Мало того, что баба, так еще и соплячка». Меня это задело и оскорбило, я не стала терпеть оскорбления. Конечно, на личности не переходила, но голову я ему откусила. Детали мы им все равно отправили, хоть и задержали на пару недель. Монтажники были благодарны, потому что работа была сделана качественно. Прошло два года, недавно этого сотрудника уволили. А на прошлой неделе нам позвонила женщина, которая пришла ему на смену, и сказала, что для нас есть заказы. Сейчас мы на стадии переговоров, посмотрим, как сработаемся.
«Ни под чье-то крыло, ни в золотую клетку»
Про то, что падать с вершины – больно, Ольга знает как никто другой. Ее становлению как руководителя предшествовала долгая эпопея личных побед и поражений, изматывающий поиск работы, борьба за место под солнцем. За свою жизнь она падала несколько раз – трижды оказывалась на старте и трижды начинала все с нуля.
- У вас было два случая, когда благосостояние зависело не от вас. Сейчас вам не хотелось бы переложить ответственность на кого-нибудь другого и ничего не делать? Если бы кто-то появился и сказал: «Оль, вот все для тебя. Все и навсегда. А ты – цветочек, я буду тебя холить и лелеять».
- Не поверю. Сейчас у меня бизнес активно развивается, поставками мы охватываем всю страну, мне приходится разрываться, чтобы все успеть. Любые проблемы, возникающие на проектах и при сделках, тоже решаю я. Бывает, возвращаюсь домой, зная, что моя годовалая малышка не видела меня уже неделю, а старшая дочка и вовсе за 13 лет привыкла, что меня нет рядом. Вот объявляют посадку в аэропорту, вижу, как женщина встает, а мужчина помогает ей надеть пальто, берет сумки. А я не ела и не спала, работала, еще должна подарки всем привезти не забыть. В такие моменты задумываюсь: «Почему у других женщин так, а у меня все иначе». Но потом понимаю: зато я ни от кого не завишу, даже если меня бросят – не потону. Сама хозяйка своей жизни. Надо мне поменять жилье, переехать в Москву? Беру землю, нанимаю строителей. Я не из тех женщин, которые ждут, когда у мужчины появятся возможность или желание. Рассчитываю только на себя, веду за собой и детей, и родственников, и партнеров. Мне так проще – не хочу ни под чье-то крыло, ни в золотую клетку.
- Вы чувствуете себя успешной? И что для вас «успех»?
- Такой философский вопрос, ведь у каждого все индивидуально… Я считаю себя счастливой и успешной, несмотря на то, что жизнь меня изрядно помотала. Моя удача, что я жива, могу взрослеть, любить, рожать детей, развиваться – это реально счастье.
- Вы верите в то, что у мужчины и женщины изначально разный набор способностей и качеств?
- Да. А вы разве нет?
- Мой опыт подсказывает, что в массе своей мужчины более ленивы, любят руководить, а не работать. И еще очень полярны. Либо очень хороши, либо совсем никакие. Среднего не дано. А женщина – опять же в массе – дает неплохие, пусть весьма средние, но стабильные результаты. На нее можно делать ставку.
- Потому что она более замотивирована и ответственна. У меня в свое время был очень важный мотив: обязательства перед дочерью. А ведь она есть не только у меня, но и у моего первого супруга. Однако не всех мужчин это мотивирует.
«Если хочешь сделать хорошо, сделай сам»
Сейчас цель Ольги Зисман – открыть несколько торговых филиалов по стране. У компании, которая постепенно вырастает из Челябинска, скоро откроется флагманский офис. «Нефтегаз-Магистраль» полностью уходит с арендных производственных помещений, увеличивая число собственных. В планах за три года «укрепить» Челябинск: открыть отдел продаж, логистический центр, расширить компанию и перейти в другие города.
- Ваши покупатели больше из северных городов?
- Нет, центральная часть России тоже под нами. Мы же не только строим, но и проводим демонтаж, замену узлов. Кроме нефте- и газопроводов, у нас водоканалы, ТЭЦы, поэтому география поставок намного шире. Кроме того, решения чаще принимают в Москве и Питере.
- Насколько планируете вырасти через три года? А через десять?
- Сейчас переходим работать только в собственные помещения. Нужно определиться, какое из них сделать главным офисом, чтоб оно подходило по транспортной развязке, масштабам, электроподаче. Думаю, к концу лета управимся. Через три года, по моим расчетам, будем не только в Челябинске, но и в Москве. Через десять лет увеличимся десятикратно, однозначно. У меня есть для этого вполне конкретный план.
Мне всегда необходимы рост и развитие – я кайфую от чувства, что жизнь продолжается, что в мире есть много интересного и неизведанного. Я всегда ставлю себе цель, которая маячит: «Я здесь! Мы с тобой договорились встретиться, ты должна идти ко мне!» Я никогда не стою на месте – вот уже несколько лет у «Нефтегаз-Магистрали» нет конкурентов. В крупных городах часто в одном здании располагаются около пяти организаций, потребитель у них один и тот же, а товар чем-то отличается. Но мы находимся в другой позиции – у нас нет конкурентов. И вообще, я – лучшая! И мне так классно от этого ощущения) Я лет пять не ездила никуда отдыхать. Потому что мой лучший релакс, когда я включаю на телефоне программу и вижу, что происходит в СРМ системе, сколько звонков идет, какая конверсия, сколько отгрузок.
- Потому что смотрите на то, как ваша компания делает деньги.
- Да. Говорят, можно бесконечно смотреть, как течет река, горит огонь, а у меня – как зарабатываются деньги. И как только кто-то «шлангует» – сразу звоню заму.
- Сколько человек у вас в штате?
- 30, если не считать обслуживающий персонал – кладовщиков, слесарей.
- А что для вас важнее: процесс или результат?
- Результат. Если мне нужно заработать определенную сумму денег, то я обязательно что-нибудь придумаю и найду выход. Несмотря на руководящую должность, я до сих пор занимаюсь продажами, у меня есть свои клиенты. Мое призвание не только в том, чтобы искусно продавать, но и в том, чтобы вести людей за собой. Я даю им уверенность в себе и своем будущем, расширяю их сознание и даю понять, насколько важную роль в нефтегазовом сегменте рынка и экономики играет наша организация.
- Какой был самый ценный урок в вашей жизни?
- Если хочешь сделать хорошо, сделай сам.
- Когда придерживаешься этого принципа, становится очень сложно делегировать.
- Конечно, сложно выпускать из рук вожжи. Я всегда четко понимаю, когда лучше вмешаться в ситуацию, подсказать, чем помочь и как грамотно убедить клиента. Но иногда нужно даже не это, а вообще просто мое присутствие в офисе.
- Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает поиск себя?
- Человек всегда сам выбирает, как ему жить, – слава Богу, у нас свобода выбора. В моей жизни были моменты, которые от меня не зависели, – потери, разводы, отвержения, уходы. Но я выбрала свой путь: как решаю, так и будет. Ни от кого не завишу, кроме нашей страны и ее экономики. Можно быть мечтателем, лежать и фантазировать: «Я бы так или эдак», но это мало что даст. Поэтому мой совет: поднять свою пятую точку и начать действовать.
- Каким будет ваш следующий проект?
- Я чувствую, как взрослею – не профессионально, а душевно. Приходит осознанность в действиях и эмоциях. Раньше были капризы, буйство в голове. Сейчас понимаю, что и как нужно сказать и чего не стоит. Для меня невыносимо часами болтать ни о чем или бесконечно листать ленту Инстаграма. А вот сесть и разобраться со своими внутренними ощущениями – это да, про меня. Пришло время личной идентификации: да, муж, дети и работа – это круто, но чего еще хотела бы моя душа? Долгое время моя мотивация заключалась в том, что нужно сделать для других. А теперь я хочу что-то сделать для себя. Поэтому мой второй бизнес будет связан со сферой психологии.
- Что это будет?
- Медицинский психологический центр – никакого «ретроградного Меркурия» и прочего бреда. Часто вижу женщин, которые проходят через те трудности, которые были у меня, и мне действительно хочется им помочь. Был такой период, когда я занималась благотворительностью, жертвовала деньги фондам и проектам, спонсировала детские дома и паллиативные отделения… Я всегда соболезную людям в тяжелых жизненных ситуациях. Но сейчас мне хотелось бы дать им не «ведро с рыбой», а «удочку». Когда ты решаешь за человека его проблемы, он потом скатывается в прежнее состояние. Поэтому если помогать, то давать способ выстраивать его собственный путь. Чувствую, что это дело – мое. Я пришла в этот мир не просто есть, пить, небо коптить и свалить. Я должна оставить после себя след, и чувствую, что у меня есть какое-то призвание. Пусть мне еще нужно разобраться, какое оно, как к нему прийти, понять, кто же я на самом деле. Но я знаю, что оно есть. Было время, когда я все делала для других. Теперь настало время подумать о себе. ///
Я должна оставить после себя след и чувствую, что у меня есть конкретное призвание. Пусть пока я не дошла до него, но уверена, что стою на верном пути – на пути к самопознанию, к самому интересному.
Made on
Tilda