CHER AMI. ЭКОЛОГИЯ
ЗЕЛЕНАЯ ПОСТУПЬ
Концепция ESG (Environmental, Social, Governance) пришла в Россию с Запада, где инвесторы и предприниматели уже давно задумались о решении глобальных проблем при помощи осознанного ведения бизнеса. Что в нее входит? Использование экологически чистых энергоресурсов, контроль за отходами, поддержка образования, сокращение любого вида неравенства среди населения, будь то гендерное притеснение или невозможность дать образование детям из малообеспеченных семей и многое другое. Этого же касается и концепция «устойчивого развития», потерявшая значение в головах людей после многократного упоминания всуе.
Новый сознательный капитализм – это история про ценности современного человека, где потребители платят руб­лем за товары и услуги, которые не навредят ни им, ни их будущему. Но это зарубежные реалии, в России расходы на заложенные в продукт ESG-риски полностью покрываются за счет внутренних средств компаний, поскольку россияне еще не готовы расплачиваться кровными за далекое и размытое благополучие лет через пятьдесят.
В призме регионов масштабное развитие «зеленой» повестки на местах сводится к нулю, считают некоторые эксперты. По мнению доктора географических наук Натальи Зубаревич, участвовавшей в сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, «субъектам не до жиру»: доходы населения за восемь лет сократились на 10,5 %, вкладывать средства из дефицитного бюджета готовы не все представители власти. Но стоит ли быть столь категоричными и ставить крест на попытках изменить ситуацию?
По мнению Станислава Зольникова, руководителя регионального отделения Сбербанка в Курганской области, любой человек может внести вклад в защиту окружающей среды, и для этого необязательно тратить большие средства. О силе простых привычек и маленьких шагов, о социальных проектах Сбера и «зеленой» стратегии – подробнее в нашем с ним интервью.
Станислав Зольников, руководитель регионального отделения Сбербанка в Курганской области
– Как меняется Сбербанк в рамках «зеленой» повестки?
– Еще в прошлом году Сбер взял курс на «зеленую» трансформацию, которую мы планируем завершить к 2023 году. Она многоуровневая и соответствует всем международным стандартам, а также ожиданиям и ценностям наших инвесторов и клиентов. За эти три года мы планируем стать для людей и бизнеса надежным помощником и навигатором в стремительно меняющемся мире. Мы намерены стать лидером системных изменений в области ESG на национальном и международном рынках. Это наша глобальная цель, но, как говорится, слона надо есть по кусочкам, поэтому мы разбили работу на восемь направлений и 45 задач. Все они реализуются через одну из четырех ролей: Сбер как организация, финансово-технологическая группа, сис­темообразующий институт российской экономики или как участник международного рынка и глобальных инициатив. Каждая из ролей соответствует масштабу деятельности.
– В каких направлениях Сбер видит стабильное развитие?
– Ключевые – управление климатическими рисками и возможность минимизировать воздействие на окружающую среду. Мы не только занимаемся экопросвещением, но и как финансовая организация заинтересованы в ESG-финансировании – кредитовании «зеленых» проектов, начиная с переработки отходов и заканчивая энергосбережением. Мы стремимся создавать условия для эффективного труда и развития, обеспечивать защиту прав человека, инклюзивной среды и равноправия, поддерживать социальное развитие и местные сообщества. Также нам важно совершенствовать систему в сферах корпоративного управления и ответственного финансирования, в том числе мы заботимся об экономическом благополучии людей, и не только наших сотрудников и клиентов. Например, мы проводим уроки финансовой грамотности для пожилого населения о том, как не попасться на удочку мошенников.
– Какие социальные проекты реализуете в Кургане в рамках этой стратегии?
– Вместе с компанией «МобиДик», которой руководит Александр Черняк, Сбербанк запустил благотворительный проект для особенных детей «Мечтай, твори, развивайся!» при поддержке Центра развития культуры и искусства «Мельпомена». С марта по ноябрь сорок ребят с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) участвуют в творческих мастерских курганского театра кукол «Гулливер». За время проекта дети создают собственных кукол, учатся водить их по сцене, управлять ими, пробуют себя в искусстве теневого театра. Профессиональные актрисы Анна Лазарева и Екатерина Блажнова дают ребятам уроки сценической речи и актерского мастерства. Кукольный театр – отличная возможность максимально раскрыть творческий потенциал и попробовать себя в чем-то новом.
Еще один проект – «Компьютеры – школьникам», который мы реализуем с Курганским центром социальной помощи семьи и детям. В рамках акции мы передали пятнадцать компьютеров с современными мониторами ученикам школ Кургана и области, которые живут в многодетных или неполных малообеспеченных семьях. Есть и другие проекты.
– Как насчет экологических проектов?
– Каждый год мы проводим традиционный «Зеленый марафон» совместно с нашим благотворительным фондом «Вклад в будущее» и платформой СберВместе. Несмотря на пандемию, получив рекомендации Роспотребнадзора и обеспечив их соблюдение, 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, нам удалось собрать более двух с половиной тысяч бегунов в Кургане и Шадринске. В этот раз мы поставили цель привлечь внимание к экологическим проблемам и призвать людей совершить первые шаги к осознанному потреблению. Детям рассказывали об этом в игровой форме: изготавливали вместе экосувениры, учили различать виды растений, сортировали мусор. А вместе со взрослыми высадили в Кургане рябиновую аллею в ЦПКиО и липы на улице Гоголя, а в Шадринске – тоже липы на улице Володарского. Были и спортивные и творческие мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Есть ли у вас экопривычки? Какие?
– Конечно, дома я разделяю мусор как минимум, никогда не выбрасываю вместе с прочими отходами пластик. Хорошо, что наша сис­тема сбора вторсырья позволяет сдавать его на переработку. Также стараюсь не брать пакеты-майки, а использовать экошопперы. Например, с нашей компанией СберМаркет мы обсуждаем условия их перехода на экопакеты. У многих ретейлеров уже есть возможность отказаться от использования полиэтилена в пользу биоразлагаемой упаковки, дело осталось за малым. Как активный пользователь данного сервиса я очень жду, когда инициатива станет реальностью.
Еще я никогда не выбрасываю батарейки и аккумуляторы. Специально для их сбора в отделениях Сбербанка установлены яркие контейнеры. В конце мая мы уже собрали первую партию весом более шестидесяти килограммов. К слову, сдать отработанные батарейки в наших офисах может любой желающий.
– Каких еще изменений и проектов нам ждать в этом году?
– Все то, что мы делаем сейчас и планируем сделать в будущем, сформулировано в «зеленом» меморандуме, который мы подписали с правительством Курганской области в рамках проведения международной промышленной выставки «Иннопром-2021». Мы уже заключили несколько сделок, которые относятся к нашей социальной ответственности. Одна из них связана с приобретением оборудования для школьных столовых Кургана, которое поможет улучшить качество питания. Другая история – сотрудничество с одним из местных товаропроизводителей по предоставлению ему в лизинг особого оборудования, которое будет перерабатывать возникающие при производстве отходы и уменьшать объем вредного воздействия на окружающую среду. Задача «зеленого» финансирования как раз и заключается в том, чтобы помогать бизнесу реализовывать природоохранные проекты на своих предприятиях.
Также мы открыты для новых идей. За первое полугодие мы приняли в разработку 47 инициатив от наших сотрудников, большинство проектов о которых мы сейчас говорим, – это их предложения.
– В прошлый раз вы рассказывали, что сразу после переезда восстановили беговые тренировки, правда, на домашнем тренажере. Не бросили еще?))
– Нет, не бросил. С приходом тепла, еще в апреле, я вышел на пробежки в ЦПКиО. Занимаюсь два-три раза в неделю по утрам перед работой. Обычно бегаю по пять километров, но когда позволяют время и погода, могу осилить и десять. Стандартный объем за неделю выходит около пятнадцати. Остальные дни катаюсь на велосипеде, который здесь же и приобрел, не повез его из Твери.
Для меня спорт – это прилив энергии. Когда я только начинал бегать, еще в мае 2018 года, то тренировки проходили по вечерам. После них замечал, что энергии становится намного больше. Но зачем ее столько в конце рабочего дня, когда нужно наоборот расслабиться и успокоиться? Тогда я перешел на утренний режим и очень этому рад. Пробежки помогают организму проснуться и с положительными эмоциями пойти в офис.
– Когда вы бегаете, то думаете о рабочих задачах или, может быть, слушаете музыку?
– Я предпочитаю бегать и кататься на велосипеде в наушниках, включаю музыку через наше приложение «Сбер­Звук» и переключаюсь в режим отдыха. Правда, это возможно только на закрытой территории, где нет машин, нет необходимости следить за ситуацией на дорогах и отвлекаться на внешние факторы. По городу езжу без наушников. По парку или набережной – с ними.
– Как вы считаете, какой вклад в защиту окружающей среды может внести каждый из нас?
– Простые привычки. Например покупать только то, что тебе действительно необходимо. Мой второй переезд (первый перевод Станислава был из Смоленска в Тверь. – прим. ред.) позволил понять, что в жизни мы можем обходиться гораздо меньшим количеством вещей, чем у нас есть. Грубо говоря, сейчас мне не нужно много одежды, чтобы быть готовым к любой ситуации, достаточно всего два костюма, чтобы ходить на работу и заниматься спортом. В реальности мы можем обходиться минимумом.
Стратегия Сбера такова, что мы стимулируем людей перейти на осознанное потребление. В наших отделениях организован сбор одежды и вещей для социально незащищенных слоев населения и различных учреждений. Раз в месяц мы организуем сбор среди наших сотрудников.
Еще один способ сократить бытовые отходы – перестать покупать бутилированную воду и перейти на водоматы и многоразовую тару. Все это – простые шаги, которые лежат на поверхности и не требуют особых усилий. Но именно из них складывается путь к «зеленому», безопасному будущему.

Made on
Tilda