Курган. СОБЕСЕДНИКИ
Золотые яйца,
или Фантастически твари и где они обитают
Они видели, как гибли динозавры. Возраст – 100 млн. лет. Три глаза, 11 пар ног. Практически неуязвимы. Взрослые особи до двух часов не умирают в анаэробной среде и всю жизнь проводят в воде с убийственной концентрацией соли. Цисты – яйца с зародышем – выдерживают заморозку до -200° С, глубокий вакуум, ионизирующее облучение, воздействие агрессивных жидкостей и пестицидов. Даже через десять тысяч лет после кладки личинки выйдут на свет из цисты, как ни в чем не бывало. Это артемия – небольшой рачок отряда жаброногих и тезка Артемиды. Чудесные свойства, заключенные в его крошечном тельце, будоражат человеческий ум.

В Кургане об артемии заговорили пару-тройку лет назад, когда СМИ подняли шум вокруг браконьерской добычи цист на озере Медвежье. Оказалось, Зауралье обладает ценнейшим, восполнимым биоресурсом, разрыв между расходами на добычу которого и рыночной стоимостью колоссальный. Цена на рынке колеблется от 30 до 85 евро за килограмм. При этом, чтобы раздобыть цисты, достаточно резиновых сапог, мешка, лопаты и знания, где обитает рачок.

Азия и Европа отрывают цисты артемии с руками. Яйца богаты хитозаном, белками, жирами, незаменимыми аминокислотами, нуклеиновыми и жирными кислотами. Их используют как удобрение для растений, корм для животных и птиц, применяют в фармакологии и косметологии, превращая в чудесные средства для омоложения, похудения и потенции. Науплии – личинки артемии, выходящие из цист, называют первоклассным, возможно, самым лучшим стартовым кормом для мальков большинства видов рыб.

Артемия встречается в разных уголках мира, но обитает исключительно в соленых озерах. В ареал рачка попадают несколько российских регионов, которые могли бы построить на жаброногом серьезный экспортный канал. Этого еще не случилось. Пока на властных уровнях решают, какие изменения в законах необходимы, чтобы извлечь из артемии максимальную пользу для бюджета, полицейские отлавливают браконьеров, ворующих цисту тоннами.

Сегодня в стране можно пересчитать по пальцам те предприятия, которые не просто добывают рачка и его яйца, а способны вести переработку и отправлять за границу уже готовый продукт. Одно из них – ООО «Сельхоз-Ресурс» – находится в Курганской области. Cher Ami встретился с руководителем отдела продаж Александром Зайцевым и расспросил о перспективах добычи артемии в Зауралье и о том, почему артемия необходима каждому рыбоводу.

Она добывала сырье в Зауралье, перерабатывала в Китае, затем везла в Европу и уже оттуда продавала продукт по миру и в Россию. Цена в процессе этого круговорота взлетала в разы.

Владимир Муратов, ныне директор ООО «Сельхоз-Ресурс», работал в компании технологом и знал артемию досконально. После смерти собственника представительство Inve в Кургане закрылось. Владимир использовал опыт, полученный у бельгийцев, и в 2009 году основал собственную компанию.

- Какие страны заинтересованы в цисте?


- Те, где искусственно разводят рыбу и креветок. В Азии – это Тайланд, Китай и Вьетнам. Из собственных биоресурсов у них есть только гаммарус и дафния. Артемия обитает в озерах определенной солености, и морская вода не пригодна для нее. В Евросоюзе цисты рачка покупают Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Латвия, Греция. Там много рыбоводных хозяйств, занимающихся и форелевыми, и лососевыми, и осетровыми. Китайцев интересует исключительно сырье. В переработке они достигли успехов и поставляют готовый продукт в Евросоюз, Тайланд и на собственные креветочные фермы.
-Александр, почему для многих оказалось неожиданностью существование артемии в Курганской области? И как появилось ваше предприятие?

- Артемия в Зауралье была всегда, но долгое время не представляла ценности для нашего рынка. Ее главное предназначение – быть кормом для рыб. Российские рыбоводные хозяйства многие годы находились в упадке. Зато отрасль процветала за рубежом – в Европе и Азии. В начале 2000-х в Кургане работало уральское представительство бельгийской компании Inve.
Александр Зайцев, руководитель продаж
Даже производители стартовых кормов Coppens и Biomar рекомендуют наупию. Ей нет аналогов.
- В Европу вы отправляете переработанные в декапсулят цисты. В Китай – сырье. Какое из этих партнерств вам важнее?

- Которое забирает готовый продукт. Разница в стоимости сырья и декапсулированной цисты существенная. Но сотрудничество с Китаем дает хороший денежный оборот и позволяет обмениваться опытом. Азиаты большие молодцы в плане ноу-хау, и мы перенимаем у них некоторые разработки. Хотя далеко не всем они согласны делиться.

- С кем удалось наладить партнерские отношения в последнее время?

- Недавно мы отправили пробную 500-килограмовую партию в Нидерланды и десять тонн в Бельгию. Если качество устроит, с нами продолжат взаимодействовать. С нашей страницы в инстаграме пришел заказчик из Южной Америки, ему тоже высланы образцы. Посмотрим, окажемся ли мы интереснее, чем территориально близкие производители из США.

- Вы нацелены на экспорт. Привлекает ли вас внутренний рынок?

- Очень, особенно в этом году. Мы участвуем в госзакупках и обратили внимание, что предлагаемые цены мало отличаются от европейских. Естественно, в процессе аукциона приходится идти на уступки, но рыночные условия остаются выгодными. К тому же в России появляется все больше и больше рыбоводческих хозяйств. Превратив их в наших клиентов, выиграем мы, так как транспортировка по стране обходится дешевле, чем за границу, и не нужно возиться с экспортными документами. И выиграют они – качество у нас то же, а цена существенно ниже.

- Знают ли на отечественном рынке об артемии? Нет ли проблемы недоинформированности?

- Есть, и она серьезная. Вы приезжаете к рыбоводу, а он об артемии не слышал и знать ничего не хочет. При этом артемия может стать панацеей для многих хозяйств. Был случай, когда в Казахстане один собственник сказал, что из стада у него выживает всего 10% мальков. Артемия, а точнее науплия – крошечная артемия, которая появляется из цисты, увеличила бы эту цифру в разы.

- Чем это объяснить?

- В начале жизни рыба проходит несколько стадий. Из икринки на свет появляется личинка с желточным мешочком. Первое время личинка растет за счет питательных веществ, содержащихся в нем, потом начинает есть самостоятельно и превращается в малька. Обычно стадо подкармливают стартовыми кормами, но не все мальки «догадываются», что перед ними еда. Науплия же, попадая в емкость с мальками, еще шесть часов активно движется в воде. На ее хаотичное движение у рыбки срабатывает хватательный рефлекс, как в естественной среде обитания. Поэтому, если первые семь дней жизни ее кормить артемией, выживаемость стада увеличивается в разы. Даже производители стартовых кормов Coppens и Biomar рекомендуют науплию. Ей нет аналогов.

- Может ли артемия стать полноценной заменой обычных стартовых кормов?

- Их требуется смешивать в пропорции: 95% науплии и 5% искусственных добавок.

- Саму цисту рыбы не едят?

- Только науплию. Технологически процесс выглядит так: мы заготавливаем цисту, сушим ее и продаем. Рыбоводы, покупая сухие яйца, инкубируют цисты артемии, получают науплию, отделяют ее от скорлупы и отправляют на корм. Чем выше процент выклева науплии, тем качественнее артемия. 60% – средний показатель. Мы добились того, что у нас он равен 96%.

- Взрослый рачок не представляет интереса?

- Нет. Кроме сухой цисты мы производим цисту декапсулированную – тот самый продукт, который закупают у нас европейские компании Coppens и Inve. Цисты обрабатывают хлором, который сжигает скорлупу яйца, оставляя эмбрион. В таком виде он идет на корм подросшим рыбам.

- Химическая обработка цист не вредит им?

- Нет, если все сделано правильно. Показатель качества декапсулированной цисты – отсутствие специфического хлорного запаха. Если рыба чувствует его, есть не станет. Наша декапсулированная циста рассыпчатая, пахнет не хлором, а артемией – ярко выраженным запахом креветки.

- Кто ваши конкуренты?

- Среди стран-производителей – США. Внушительный объем добычи приходится на Большое Соленое озеро в штате Юта, которое дает цисту лучшего в мире качества. Но цена на американский продукт в разы выше, чем на российский, он мало кому по карману.

В Евросоюзе известны несколько крупных продавцов цисты – Inve, Biomar, Coppens. Они закупают сырье у заготовщиков, часть перерабатывают, часть реализуют в сухом виде. Последние годы мы серьезно изучали переработку, нам было мало статуса заготовителей. Теперь в партнерах у «Сельхоз-Ресурса» и Inve, и Coppens – мы поставляем им сухую и декапсулированную артемию, а компании реализуют товар под своими марками.

В России предприятий, подобных нашему, всего четыре. Они находятся в Омской области и Алтайском крае.
- Вас устраивает то, что рынок знает вас под маркой другого производителя?

- Это почетно, когда речь идет о таких игроках. Уважаемые компании не боятся продавать наш продукт под своим именем. То есть в обоих направлениях нам удалось выйти на хороший уровень: декапсулированная циста артемии востребована у мировых лидеров; сухая циста демонстрирует высокий показатель выклева. Конечно, мечта однажды попасть на рынок Евросоюза под своим брендом есть, но к такому шагу нужно подготовиться морально.

- В чем причина того, что в России предприятий, занимающихся артемией, немного?

- Добыча артемии требует узкоспециализированных знаний, недоступных простому обывателю. Владимир Муратов четыре года провел на китайском заводе, где осваивал тонкости переработки. Мы и сейчас постоянно ищем информацию в интернете, в КНР, обращаемся в Тюменский ФГБУ «Госрыбцентр». Сгребать цисту в мешок недостаточно. Во-первых, нужны специалисты, способные оценить качество. Одно и тоже озеро может дать разный продукт – от копеечного до абсолютно шикарного. Даже не каждый биолог подходит нам для работы – мы очень долго отбираем сотрудников. Скоро технолог «Сельхоз-Ресурса» поедет на учебу в Бельгию. Там находится Институт по исследованию артемии, аналога которому в России нет.

Во-вторых, требуются лаборатории и деньги на исследование цисты. Высокого выклева мы добились опытным путем, долгими экспериментами. Артемия уникальна тем, что у рачка в каждом озере свои особенности. Мы приспособились работать с местными популяциями, но не представляю, чтобы случайный человек взял бизнес-план и открыл свое дело.

- Оцените емкость российского рынка? Сколько артемии он готов «съесть»?

- Сложно сказать. В последние годы рыборазведением начали заниматься во многих регионах. В Челябинской области пытаются создать рыбный кластер. В ХМАО запущены четыре крупных завода, инкубирующих икру. Один из них наш заказчик. Он выпускает до 180 млн личинок в год. Чтобы прокормить такое стадо, нужно около тонны цист артемии. Производительность нашего завода – до 900 тонн ежегодно. Думаю, пока этого хватит и на Россию, и на Евросоюз.

- Как вы преодолеваете сопротивление новому продукту, когда рыбовод ничего не хочет менять в своей работе?

- Каждый случай особенный. Кого-то подкупает, что мы сотрудничаем с территориальными управлениями Федерального агентства по рыбоводству: Азово-Черноморским, Байкальским, Центральным. Кому-то важно, что среди наших закупщиков крупные европейские компании. Третьих интересует выживаемость.

Еще мы рассылаем потенциальным клиентам бесплатные образцы, чтобы они сами убедились в качестве.

- Вы отправляете цисты сухом виде, а инкубируют ее клиенты самостоятельно?

- Да, мы объясняем весь процесс от и до. В наших интересах, чтобы вы получили как можно более высокий выклев, поэтому предлагаем связаться с нашим сотрудником в начале инкубации. Он разъясняет нюансы по телефону либо выезжает на место, если вы находитесь рядом.

Недавно мы отгрузили первые инкубаторы собственного производства. Ждем отзывы. В экспериментальном цехе оборудование зарекомендовало себя хорошо. В настоящее время в России существует только один производитель, и его установки нам не нравятся. Мы выбрали конусообразный оцинкованный железный корпус, который не будет деформироваться при нагревании. Прибор включается с одной кнопки, прогревается равномерно, поддерживает постоянную температуру без перепадов и имеет внутреннее освещение. Выклев во многом зависит от техники.

- Какие исследования гидробионта вы проводите сейчас?

- Мы изучаем новый продукт – чистый эмбрион без скорлупы. В процессе инкубирования он не требует отделения науплии от оболочки, и весь используется на корм. Подробно разговаривать о нем рано, мы на стадии разработки, но предложение уникальное.

- Какие еще технологии собираетесь освоить? Стоит ли в планах расширение производства?

- Мы запускаем линию экструдированных кормов для подросших мальков осетровых, сомовых, лососевых и сиговых, для чего сотрудничаем с Тимирязевской академией в Санкт-Петербурге. Наша цель – получить отечественный аналог продукта, который пока предлагают только европейские компании. Их корма высочайшего качества, но рассчитаны на климатические и водные характеристики территории Евросоюза. Там нет таких перепадов температуры, какие встречаются от Калининграда до Владивостока. Наши садковые хозяйства выращивают рыбу в открытых водоемах, и погодные изменения ухудшают показатели зарубежных кормов. Мы пытаемся создать замену, которая подойдет климатическим особенностям России, будет всегда в наличии и доставляться в минимальные сроки. Цена на продукт тоже снизится, появится свобода от импорта.

- В основе этих кормов тоже будет артемия?

- Не обязательно. Мы возьмем ту основу, которая наилучшим образом покажет себя в экспериментах. Сейчас идут тесты с пробиотиками, свойства которых исследует Тимирязевская академия, артемией, рыбным фаршем. Смотрим, с каким компонентом рыба быстрее наберет товарную массу. Уже закупили оборудование, испытываем первые образцы на сомовых хозяйствах нашего региона. ///




Беседовали : Елена Пылаева, Елена Тельпиз
Текст: Елена Пылаева
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda