- Вас устраивает то, что рынок знает вас под маркой другого производителя?
- Это почетно, когда речь идет о таких игроках. Уважаемые компании не боятся продавать наш продукт под своим именем. То есть в обоих направлениях нам удалось выйти на хороший уровень: декапсулированная циста артемии востребована у мировых лидеров; сухая циста демонстрирует высокий показатель выклева. Конечно, мечта однажды попасть на рынок Евросоюза под своим брендом есть, но к такому шагу нужно подготовиться морально.
- В чем причина того, что в России предприятий, занимающихся артемией, немного?
- Добыча артемии требует узкоспециализированных знаний, недоступных простому обывателю. Владимир Муратов четыре года провел на китайском заводе, где осваивал тонкости переработки. Мы и сейчас постоянно ищем информацию в интернете, в КНР, обращаемся в Тюменский ФГБУ «Госрыбцентр». Сгребать цисту в мешок недостаточно. Во-первых, нужны специалисты, способные оценить качество. Одно и тоже озеро может дать разный продукт – от копеечного до абсолютно шикарного. Даже не каждый биолог подходит нам для работы – мы очень долго отбираем сотрудников. Скоро технолог «Сельхоз-Ресурса» поедет на учебу в Бельгию. Там находится Институт по исследованию артемии, аналога которому в России нет.
Во-вторых, требуются лаборатории и деньги на исследование цисты. Высокого выклева мы добились опытным путем, долгими экспериментами. Артемия уникальна тем, что у рачка в каждом озере свои особенности. Мы приспособились работать с местными популяциями, но не представляю, чтобы случайный человек взял бизнес-план и открыл свое дело.
- Оцените емкость российского рынка? Сколько артемии он готов «съесть»?
- Сложно сказать. В последние годы рыборазведением начали заниматься во многих регионах. В Челябинской области пытаются создать рыбный кластер. В ХМАО запущены четыре крупных завода, инкубирующих икру. Один из них наш заказчик. Он выпускает до 180 млн личинок в год. Чтобы прокормить такое стадо, нужно около тонны цист артемии. Производительность нашего завода – до 900 тонн ежегодно. Думаю, пока этого хватит и на Россию, и на Евросоюз.
- Как вы преодолеваете сопротивление новому продукту, когда рыбовод ничего не хочет менять в своей работе?
- Каждый случай особенный. Кого-то подкупает, что мы сотрудничаем с территориальными управлениями Федерального агентства по рыбоводству: Азово-Черноморским, Байкальским, Центральным. Кому-то важно, что среди наших закупщиков крупные европейские компании. Третьих интересует выживаемость.
Еще мы рассылаем потенциальным клиентам бесплатные образцы, чтобы они сами убедились в качестве.
- Вы отправляете цисты сухом виде, а инкубируют ее клиенты самостоятельно?
- Да, мы объясняем весь процесс от и до. В наших интересах, чтобы вы получили как можно более высокий выклев, поэтому предлагаем связаться с нашим сотрудником в начале инкубации. Он разъясняет нюансы по телефону либо выезжает на место, если вы находитесь рядом.
Недавно мы отгрузили первые инкубаторы собственного производства. Ждем отзывы. В экспериментальном цехе оборудование зарекомендовало себя хорошо. В настоящее время в России существует только один производитель, и его установки нам не нравятся. Мы выбрали конусообразный оцинкованный железный корпус, который не будет деформироваться при нагревании. Прибор включается с одной кнопки, прогревается равномерно, поддерживает постоянную температуру без перепадов и имеет внутреннее освещение. Выклев во многом зависит от техники.
- Какие исследования гидробионта вы проводите сейчас?
- Мы изучаем новый продукт – чистый эмбрион без скорлупы. В процессе инкубирования он не требует отделения науплии от оболочки, и весь используется на корм. Подробно разговаривать о нем рано, мы на стадии разработки, но предложение уникальное.
- Какие еще технологии собираетесь освоить? Стоит ли в планах расширение производства?
- Мы запускаем линию экструдированных кормов для подросших мальков осетровых, сомовых, лососевых и сиговых, для чего сотрудничаем с Тимирязевской академией в Санкт-Петербурге. Наша цель – получить отечественный аналог продукта, который пока предлагают только европейские компании. Их корма высочайшего качества, но рассчитаны на климатические и водные характеристики территории Евросоюза. Там нет таких перепадов температуры, какие встречаются от Калининграда до Владивостока. Наши садковые хозяйства выращивают рыбу в открытых водоемах, и погодные изменения ухудшают показатели зарубежных кормов. Мы пытаемся создать замену, которая подойдет климатическим особенностям России, будет всегда в наличии и доставляться в минимальные сроки. Цена на продукт тоже снизится, появится свобода от импорта.
- В основе этих кормов тоже будет артемия?
- Не обязательно. Мы возьмем ту основу, которая наилучшим образом покажет себя в экспериментах. Сейчас идут тесты с пробиотиками, свойства которых исследует Тимирязевская академия, артемией, рыбным фаршем. Смотрим, с каким компонентом рыба быстрее наберет товарную массу. Уже закупили оборудование, испытываем первые образцы на сомовых хозяйствах нашего региона. ///