- Из-за пандемии российским школам пришлось перейти на дистанционное обучение. Как вы отреагировали на этот процесс?
- Очень просто – с помощью платформы ZOOM. Оказалось, это удобно и бесплатно.
Сначала, правда, было ограничение – 40 минут бесплатного времени, но потом его сняли, и можно было работать сколько угодно.
Но как бы замечательно это ни было, стало четко понятно: дистанционные технологии не заменят обучения в классе. По уровню образования дистанционный формат сильно проигрывает по простой причине – невозможно организовать такую же учебную дисциплину, как в классе.
У меня есть ученица – кинестетик по психотипу. Ей можно рассказывать что угодно, но пока не погладишь по голове, она не будет воспринимать информацию. И в этом смысле, я считаю, потерял девчонку, потому что за эти два месяца она сильно отстала.
Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения. Когда вокруг тебя сидят дети и с ними разговариваешь, глядя друг другу в глаза, – это совершенно иной уровень общения. Дистанционный формат этой роскоши лишен.
- Как закончили год?
- Нормально закончили. Всем оценки выставили, аттестаты выдали, все как положено.
Экзамены дети еще сдают (интервью было записано летом – прим.).
Кстати, с учетом нынешнего опыта есть предложение в Думе, совершенно гениальное, чтобы впредь ЕГЭ сдавали только те, кто хочет поступать в вуз, а аттестат выдавать по тем оценкам, которые ребенок получил во время обучения. Именно так построена система в Штатах, и я считаю, это положительный пример.
У нас в этом году процентов 80 учеников сдают ЕГЭ. Не все могут его «потянуть» – было трое особенных детей, которые сдали бы экзамен с большими проблемами. ВУЗ им не нужен, нужен аттестат.
К тому же если ребенок планирует дальше учиться за границей, то результаты ЕГЭ там часто не котируются. В прошлом году наши дети уезжали в Новую Зеландию, Аргентину, Чехию. Там по-другому все устроено. В Чехии, например, нужно пройти годичный языковой курс, прежде чем начать обучение.
- Как вы относитесь к тому, что в процесс дистанционного образования активно включились родители?
- Родители раньше думали, что дети живут всего два часа вечером. А дети живут 24 часа в день. Представляете? Для некоторых родителей это стало открытием. И самое интересное, оказывается, школа их довольно серьезно разгружала, но они об этом даже не догадывались.
Как правило, родители думают так: всё прекрасное, что сделали дети, это заслуга родителей, а если есть проблемы – значит, недоработала школа. Поэтому начались вопросы, кто виноват. У родителей, как правило, виноваты учителя – плохо преподают, плохо объясняют. Но я отношусь к этому спокойно. Всегда своим учителям говорю: не ждите благодарности. Если благодарность от родителей есть, это чудо, подарок.
Честно говоря, в этой ситуации учителя проделали героический труд. Нагрузка на них в связи с дистанционным обучением в разы возросла, а зарплата осталась прежней.
Так устроена в России система школьного образования, что учитель – это практически раб... Сказали сидеть со стольки до стольки – сиди. Не знаешь, что делать, придумаем.
В Европе и Штатах жизнь школьного учителя устроена совершенно иначе.
Мне нравится, что в Финляндии в мае заканчивается учебный год и школа закрывается на «клюшку». До первого сентября в школе никого нет. Это правильно, потому что я знаю, насколько выгорает учитель к концу учебного года.
- Родителям ваших детей пришлось вовлекаться в образовательный процесс?
- Конечно. Причем тут момент какой: те родители, которые до этого вовлекались, вошли в этот процесс естественно – они помогали детям с домашним заданием, объясняли материал. Могли прийти, посидеть рядом с ребенком, успокоить, настроить его на работу. Но для некоторых родителей это стало открытием: они не понимали, почему должны помогать ребенку, что-то объяснять и рассказывать. Для них это было в нагрузку.
- А если не можешь объяснить? Мой ребенок окончил третий класс, у него еще нет таких предметов, которые мне были бы не по плечу. Но если бы он учился в 9 классе, я бы не смогла объяснить ему химию…
- Надо обратиться к учителю, прийти на урок – ведь он проходит в твоей квартире, – и задать свой вопрос.
- У школы не только образовательные функции, но и педагогически-воспитательные. Удавалось ли их выполнять на дистанционном обучении?
- В какой-то степени. Но здесь все же важно присутствие в классе среди своих сверстников и учителей. Ребенку неинтересно просто читать про Великую Отечественную войну. Надо общаться, обсуждать, спорить. В дистанционном формате это очень трудно.
- Но, тем не менее, это вынужденная мера, и изменить мы ничего не можем. Если первого сентября нам запретят выходить в школу, как будете жить и развиваться дальше?
- Откровенно говоря, у меня нет понимания, как мы будем это делать. Но ясно одно: если мы будем относиться к обучению поверхностно и формально, мы упустим детей.