- А где вы сейчас живете?
- Я? За городом.
- В доме, который не вы строили?)
- «Легион» не строит пока загородные дома. Возможно, это дело будущего.
- Но у «Легиона» есть «Александровский», который практически в лесу)
- Я согласен, что «Александровский» расположен классно, но «загород» и «Александровский» – это разные вещи. У нас есть мысли посмотреть на этот сегмент тоже, ведь как происходит эволюция? Сначала человек живет в одном месте. По мере роста возможностей и доходов он переезжает в «Ньютон» или в «Александровский». Какой следующий шаг? Если человек приверженец города, то ЖК «Башня Свободы», а если его тянет за город? Я верю, что загородное жилье – это один из следующих векторов развития, и не только челябинской – российской застройки.
- Я со многими общаюсь, и мне часто приходится слышать: «Ну вот, последний бастион пал, и «Легион» ушел в «панельку». Как вы к этому относитесь?
- Тут два аспекта. «Легион» не ушел в «панельку», мы продолжаем строить монолит, просто сейчас предлагаем несколько типов домов. Это первый тезис. Второй: конечную оценку ставит покупатель. Тот индустриальный дом, который в единственном числе мы сейчас строим и продаем, раскупается хорошо. В Челябинске восприятие панели шаблонное. Исторически, ретроспективно, наверное, это обосновано, но на технологию в целом перенесли все частные недостатки домов, производящихся в Челябинской области, хотя вообще-то они не про панель. Половина Финляндии построена из панели, и там другие дома. Секрет не в в самой панели, а в том, как ты делаешь. Я точно знаю, что наш панельный дом будет другим. Лучше, хуже – это оценочное суждение, надо быть скромнее, но я уверен, что на нас будут равняться те, кто строит.
Чем отличается наш панельный индустриальный дом от нашего же монолитно-каркасного? Кроме материала стен, ничем. Через некоторое время челябинский покупатель, вслед за Москвой, Екатеринбургом, будет менее чувствителен к этой дифференциации по материалу, а мы дадим ему выбор. Влюблены в панель – пожалуйста, влюблены в монолит, кирпичи – есть и такое предложение. И то, и другое можно сделать качественно, а для нас, компании «Легион», это шаг вперед, потому что расширяется ассортиментная линейка.
- Какими принципами вы руководствовались, создавая ЖК «Башня Свободы»? Что вам было важно увидеть в готовом проекте?
- Признаемся честно, мы не настолько продуманные, но был накоплен опыт, мы же достаточно долго строили жилье чуть ниже сегментом, общались с покупателями, подсматривали (в хорошем смысле) в других регионах. Была вот эта совокупность желания, понимания, что нужно дать, и локация – классный земельный участок, который соответствовал тому, что мы хотели сделать.
Если говорить о принципах, то мы думали про восприятие, которое должно рождаться от ЖК «Башня Свободы»: это сделано со вкусом, невычурно, добротно – так бы я выразился. Нам кажется, это удалось. По крайней мере, ЖК «Башня Свободы» – это точно явление.
В самом начале, когда мы еще только строили, я проводил экскурсию и объяснял, почему наша цена не 50, а 65 тысяч за квадратный метр. И было несколько человек из Екатеринбурга, которые сказали: «Если бы этот дом стоял у нас, то метр стоил бы минимум 120, и это была бы абсолютно рыночная стоимость». Застройщик всегда находится в компромиссе: с одной стороны, рынок, с другой – нельзя слить идею: если что-то не будет соответствовать обещанному процентов на 10, то впечатления окажутся смазанными на 30. Когда мы проводили экскурсию для коллег-застройщиков, вывод, который они сделали о ЖК «Башня Свободы» такой: внимание к деталям – раз, на мелочах не экономить – два. Должно ощущаться единство концепта. Нам кажется, соблюсти этот баланс удалось: вписаться в цену и дать отличный продукт.
- Как вы рисуете портрет жильца ЖК «Башня Свободы»? Что это за человек?
- Как говорит наш коммерческий директор, в основном здесь встречаются два класса людей: достаточно известные публичные личности (руководители крупных компаний или чиновники высокого уровня) – это один сегмент. Вторых она называет «люди в майках»: предприниматели новой волны, IT-специалисты. На самом деле, портрет покупателя, как это ни странно, разный, встречаются и работники культуры. Многое же зависит от квартирографии, здесь есть небольшие квартиры. Еще одна категория – те, кто выбирают «последнюю квартиру для себя». Последнюю не в плохом смысле, просто семья выросла. Раньше человек жил в 150 метрах, но дети разъехались, а им с супругой этой площади избыточно и хочется совершить очевидно правильный выбор.
Что отличает всех перечисленных покупателей: средний уровень дохода – да, выше. В какой-то степени выше осознанность покупки, так бы я выразился. Если мы посмотрим на «Ньютон», то зачастую бывает так: «Мы свое продали, жить негде, быстрее берем, потому что надо сейчас». Есть факторы, которые довлеют над людьми. Над жителями ЖК «Башня Свободы» меньше довлеющих факторов, поэтому меньше покупок, совершаемых под гнетом обстоятельств.
- Считается, что классический бизнес ориентирован на семейных людей, поэтому большая доля многокомнатных квартир. У вас насколько разнообразны планировки?
- В ЖК «Башня Свободы» нет жилья для инвесторов. Мы строим для тех, кто будет там жить, что отражается на квартирном составе: не предусмотрено, например, квартир-студий. Это осознанное решение, чтобы внутри жилых комплексов возникал более однородный состав жильцов и отсекались инвесторы. Еще мы помним, что создаем жилье для желающих сделать следующий шаг, и, скорее всего, квартира в ЖК «Башня Свободы» не первая их квартира. Это означает, что человек находится в жизненном цикле 30+ и, скорее всего, имеет детей, поэтому квартирный состав в «Ньютоне» и ЖК «Башня Свободы» ориентирован на семейный формат. В целом в ЖК «Башня Свободы» квартирография чуть крупнее, чем в рядовой секции, и это соответствует духу людей, которые здесь проживают, но она ничем принципиально от «Ньютона» не отличается, количество детей не в прямую зависит от дохода.
- Вы сказали, что не очень ждете тех, кто покупает с целью инвестировать. Это плохо, когда квартира стоит пустая?
- На мой взгляд, да. Мы не говорим: «Вы инвестор, вам не продадим». Не в этом дело. В моем понимании, мотивы инвесторов не соответствуют духу того, что мы делаем. Мы же создаем среду для людей, а жилье складывается, в том числе из того, кто твои соседи: они раз в три месяца меняются, потому что квартира съемная, или это понятные тебе люди, которые живут рядом. Поэтому, когда мы говорим, хорошо или плохо, если есть инвесторы, мне кажется, скорее плохо. Хорошо в том смысле, что в тебя верят как в застройщика, верят, что цена здесь будет расти. Но первый фактор важнее. В нас и так верят. У нас большой процент заселения. Это легко отследить, у «Легиона» же своя управляющая компания. Скорость заселения у нас, в среднем существенно выше, чем по городу, просто потому что люди покупают для себя.