Про первый опыт
Мне не очень подходит словосочетание «становление предпринимателя», в моем случае это можно назвать, скорее, состоянием, и оно было у меня с юношества. Когда я учился в техникуме, всегда находил способ добыть деньги на карманные расходы. Это было самое начало девяностых, переход к капитализму, и я постоянно осуществлял какие-то маневры. Например, ездил в Челябинск, покупал пакеты, с которыми тогда ходили в магазин (их еще стирали, сушили и гладили для дальнейшего использования), а потом продавал их в Кургане. Выстаивал очередь за кассетами для магнитофона на первом этаже ЦУМа, затем поднимался на второй и сдавал их под реализацию. А однажды в период вечных дефицитов успел купить мотоциклетную коляску в «Веломототехнике» и затащил ее в квартиру. Когда родители вечером пришли домой, их первым вопросом было: «Как этот огромный деревянный ящик попал в квартиру на третьем этаже и протиснулся в дверь?» И вторым: «А зачем он нам нужен в зале?»
Про начало
Начинал я с хозтоваров. У меня был магазинчик на рынке, рядом стояли еще четыре-пять торговых мест – «ракушек». Когда все товарные группы уже были освоены, я задумался: что дальше? Мой наставник, Александр Буков, предложил заняться сантехникой. Я говорю: «Так у меня же все есть – краны, арматура для унитаза…» Он объяснил, что на самом деле эта сфера намного шире. Я начал погружаться в сферу сантехники и примерно через полгода понял, что она бесконечна. Расширялся ассортимент, вместе с ним рос уровень знаний – тема достаточно сложная, надо хорошо понимать, как что работает, много знать, уметь чертить. Года за два сантехника вытеснила все прочие группы – обои, краски, гвозди. Еще пару лет в ассортименте оставались черенки, но уже тогда появившийся оптовый склад был полностью нацелен на инженерную сантехнику, включающую в себя отопление, водоснабжение, вентиляцию, кондиционирование.
Про конкуренцию
Когда мы начинали, на рынке были всего две компании, которые специализировались на сантехнике. Ими руководили зрелые мужчины, и на двадцатичетырехлетнего меня они поглядывали с недоумением. Поначалу недооценивали, но скоро я впервые почувствовал, что такое конкуренция. И все же она была здоровее, чем сейчас. Да, продавцы конкурентов порой говорили клиентам: «Вы что! У нас цены выгоднее, чем в «Сантехресурсе»! И товар качественнее!» Но это ерунда, сейчас некоторые могут позвонить нашим поставщикам и наговорить гадостей. Не понимаю этого. Предпринимательство должно быть благородным.
Про движение вперёд
На старте мной двигало главное: стремление бросить себе вызов – смогу или нет? Осилю? Добиваться результатов помогали гибкость, находчивость, отсутствие шаблонов. И способность прислушиваться к внутреннему голосу, который говорил: «Сейчас что-то будет». Кто знал, что сантехника – мой конек? Но я вовремя поймал ощущение, что это оно, и с тех пор не разочаровался.
Про различия
В начале девяностых все предприниматели были творцами, делали то, чем до нас никто не занимался. Сейчас у молодых есть опыт родителей, а иногда и бабушек-дедушек. У них есть стартовый капитал, хорошая машина, амбиции. Мы рисковали всем. Ты провалился? Все! Это глубоко и надолго, повезет, если выкарабкаешься. У нынешних ребят больше ресурсов, резервов, возможности попробовать себя в разных сферах. В наше время точка принятия решения была острее — пан или пропал. А еще мы были более упорными, живучими. Росли как трава, хотя нас все вокруг трамбовали обратно: администрация, пожарники, полиция, бандиты. Теперь бизнесу даже помогают: выращивают в «инкубаторах», организуют мастер-классы, тренинги – только развивайся. Поэтому, мне кажется, наше поколение более закаленное.
Про цели
Очень важно жить осознанно, постоянно задавать себе вопросы: что я делаю? Зачем? Почему? Начинаешь так делать – проясняется цель, которая на каждом жизненном этапе может быть разной. Только в тридцать шесть я понял, что меня толкает к действиям желание получить признание от родителей. И когда я это осознал, пошел к ним и спросил: «Вы мной довольны? Скажите уже, пожалуйста, что я молодец, и я успокоюсь, а то устал кому-то что-то доказывать». Они меня похвалили, сказали вслух, что я крут. И после этого у меня на полгода пропали все стремления. Я обалдел: куда бежать? Что делать? Потом открылась новая страница в жизни, стали появляться духовные цели.
Про желание всё бросить
Мне постоянно хочется уйти от оперативного управления компанией – оно несет в себе слишком много суеты, отнимает время от чего-то важного. Поэтому я нанимаю уже третьего исполнительного директора. Но закрыть бизнес и лишить дохода 150 человек (а значит, и их семьи) я не хотел никогда. Как и продать компанию. Зачем мне эти деньги? Куда их девать? Знаете, есть такой анекдот. Два алкоголика встречаются, один спрашивает: «Представь, нашли бы мы цистерну спирта. Чего бы ты сделал?» – «Продал». – «А деньги бы куда дел?» – «Купил бы водки!» Так и я, выходит, продал бы, только чтоб что-то купить. А зачем мне новая компания? Я создал эту, живу с ней, она — как часть меня. Через нее я проявляю себя и взаимодействую с миром.
Про сообщества
Я всегда сторонился администрации, власти, партий. А потом за один год вступил в «Деловую Россию» и «ОПОРУ РОССИИ», меня выбрали в Общественную палату, а теперь еще и в административную комиссию. Иногда оглядываюсь и думаю: «Блин, это как так?» То ли я сошел с пути, то ли наоборот – нужное время пришло. А как вступил? Во время пандемии все ругались: «Нас штрафуют, закрывают магазины, не дают жить». Я выложил пост о том, что штрафы выдают системные люди, у которых нет своей воли. Они живут тем, что им прикажут. Это не командиры и не начальники, они не несут ответственности. Им не хватает любви – так давайте им ее дадим. Мне тут же написал Леонид Нестеров: «Ну-ка, Андрей, пошли к нам, у нас тут свое сообщество, мы друг другу помогаем». Ну пойдем. Это же прекрасно, когда собираешь вокруг единомышленников и живешь с ними одними ценностями.
Про «Деловую Россию»
Это содружество предпринимателей, объединенных одной большой целью – достижением результатов. И в этой большой группе есть комитеты: металлургии, лесного хозяйства, медицины… Между этими союзами тоже могут существовать объединения единомышленников. Так, в «Банном клубе» состоят члены комитета по кооперации, лесопереработке и так далее. Суть «Деловой России» – решение актуальных задач. Поэтому вступать туда стоит с конкретной целью, и, если ее нет, будет трудно и бессмысленно.
Про кооперацию
Я не считаю капитализм идеальной социальной и экономической системой устройства общества. И хочу жить среди людей, близких мне по мировоззрению. А потому создаю среду, где мы будем учиться взаимодействовать не на коммерческой основе, а создавая блага и обмениваясь ими. Чем больше пайщиков примут участие в кооперации, тем более самодостаточным станет наше сообщество.
К примеру, в будущем на территории «Клевера» начнет работу кооперативная ярмарка малоэтажного строительства. Как она устроена? Я предоставил земельный участок, пригласил строителей, они выставили посетителям свои образцы: дачи, кемпинги, глемпинги и тому подобное. Денег за аренду я не беру. Чтобы эти домики-образцы не стояли пустыми, строители пустили туда фермеров, опять же не взимая с них платы. Аграрии, которым не приходится тратиться на рекламу и съем, реализуют горожанам продукты дешевле, чем в магазинах. А это в свою очередь уже привлекает посетителей, которые знакомятся с изделиями строителей. То же самое с кузнецами, плотниками и так далее. Основная задача – научиться вести совместное хозяйство и внутренний учет. Еще организуем здесь птичий рынок. Я доволен тем, что создаю блага для людей и не остаюсь в накладе: могу прийти к фермерам, взять у них в качестве оплаты натуру – яйца, колбасу, мясо... Было бы хорошо открыть эко-магазин фермерских продуктов и ремесленных изделий. Предпринимательство я уже освоил, а такие отношения еще нет, хотя они кажутся мне более интересными и полезными для формирующегося будущего общества.
Про промахи
Я никогда не падал до нуля и старался не брать на себя слишком много, если знал, что не унесу. Я остаюсь в середине – особо не рискую и не стремлюсь за огромными результатами. Но если услышу в свою сторону: «Акела промахнулся», это заставит меня задуматься. Начну копать прошлое, искать, что привело к ошибке. Может, был в недостаточно осознанном состоянии, когда решал что-то сделать.
Про кризисы
В жизни компании есть свои циклы — маленькие проблемы, большой рост, стагнация. Кризис «детства» я прошел, как и кризис «успешного предпринимателя», когда начинаешь считать себя Богом. Быстрый рост тоже миновал. Что дальше? Можно оставаться в комфортном покое, но тогда следующий этап – разрушение твоего бизнеса: продавцы начнут воровать, магазины перестанут быть эффективными. В этот момент нужно осознанно решить, чего ты хочешь. Если планируешь развиваться дальше, начинай обновление. Смени парадигму бизнеса, поменяй товарный портфель, выбери другой формат. Я сейчас занят качественными изменениями. Передал тактическое управление «Сантехресурсом» директору, потому что достиг потолка своего желания повышать компетенции и могу навредить компании, оставив эту должность себе. Становлюсь наблюдателем, ищу проекты, которые могут выстрелить: «Клевер-Сад», благоустройство, электромобили, кооперация, сельское хозяйство… Мне очень нравится.
Про свободные деньги
Всегда, с самого начала я вкладывал в развитие всю нашу прибыль. У нас даже сейчас нет свободных денег, и я уверен, что в предпринимательстве их быть не может. Они либо в деле, либо отложены на новый проект, а если тебе нужно что-то для себя, ты, скуля, их потихоньку вытаскиваешь. Посчитал себя крутым предпринимателем, начал покупать игрушки, баловаться? Все, кончился бизнес. У нас деньги не лежат в тумбочке, и в кризисы это спасает компанию: везде инфляция, а у нас финансы в работе, товаре, машинах, людях.
Про выбор пути
Предпринимателями рождаются или их воспитывают? Мне кажется, это ложная дихотомия. Мало родиться, мало воспитать — важно еще и выбрать из множества существующих свою единственную в жизни дорогу и пойти по ней. В двадцать четыре года я встал на путь творца – сам творю и сам несу за это ответственность. И с тех пор не нашел в жизни того, что подошло бы мне больше предпринимательства.
Как же тогда родителю помочь ребенку найти себя? Дать ему попробовать как можно больше, забыв о своих шаблонах: здесь не лезь, туда не ходи, там тебе скажут обидное, будет больно. Если ребенок просит о помощи – помочь. Не просит – не лезь. Пришел – дай обратную связь, но уже с его согласия. Ошибся с выбором? Помоги проанализировать, почему. Может, ему не дали попробовать более счастливый и здоровый путь. Может, он пошел туда, где легче.
Про важные качества
Молодому предпринимателю необходимы смелость и дерзость. Чтобы в конце 90-х взять 300 тысяч рублей и поехать в Екатеринбург на «Газели», нужна была отвага, а делать так два раза в неделю – бесстрашие или бессмертие. В те времена и за меньшее могли дать по башке. Сейчас смотришь назад и думаешь: чего здесь больше: смелости или глупости? И каким качеством надо обладать, чтобы пока ты грузил товары в кузов, у тебя вскрыли кабину и украли деньги вместе с сумкой? А ты после этого вернулся бы к поставщику и сказал: «Давайте я возьму у вас товара на 100 тысяч, а заплачу 25, потому что деньги стащили. Остальное отдам потом».
Про эко-деревню
Совместно с КФХ Тетерин из Шадринска участвовал в написании гранта по восстановлению деревни с сохранением ее быта и культуры. Мы выиграли - получили десять миллионов. Будем выращивать еду, принимать туристов, показывать быт, где люди сами шьют, вяжут, учат детей, организуют ярмарки и праздники. Жить там смогут те, кто устал от города, мечтает о собственном хозяйстве и независимости. В первую очередь, конечно, семьи.
Про будущее
Куда идет компания? Вслед за обществом, где то даже показывая путь. Важно видеть изменения и успевать перестраиваться, быть нужными здесь и сейчас. Еще с началом пандемии наше общество, почувствовав опасность, замкнулось в себе – гусеница превратилась в куколку, чтоб потом могло родиться нечто новое. Сегодня не будут менять котел отопления только потому, что появился более энергоэффективный. Пока вещь функционирует, ею продолжат пользоваться. И в этих условиях наша главная цель на ближайшие 2 года – сохраниться, выжить. После чего встать на путь инноваций и снова в перед, в развитие!
Про вопросы себе
Будучи предпринимателем, важно понять про себя три вещи. Первое – смысл. Зачем мне все это? Второе – образ. Должна быть четкая картинка того, что ты в конечном счете хочешь получить. Третье – логика. Как будешь добиваться цели? Как у тебя появится желаемое? Очень важно оставаться осознанным, продолжать задавать себе вопросы. Это позволит лучше корректировать свои действия по ходу и добиваться любых результатов.
Про сомнения
Я сомневаюсь постоянно и назвал бы себя человеком скорее мягким, потому что жесткость проявляю редко. По моему опыту, для предпринимателя это, пожалуй, плюс. Будь я жестким, у меня был бы более резкий метод принятия решений, а значит, и более тяжелые последствия ошибок. Сомневаясь, я постоянно взвешиваю, прав я или нет? Так поступить или иначе? Это позволяет быть гибким, изменчивым.
Про общие ценности
Сейчас у нас пробует свои силы третий исполнительный директор. Те, кто были до него, тоже управляли хорошо и долго – лет по пять. Но когда я видел, что наши ценности начинают отличаться, забирал обратно рычаги управления. Для меня немыслимо оскорбить сотрудника, послать, уволить просто так. Если он провинился, но может исправиться, я всегда даю второй шанс. Видеть, что директор общается с подчиненными более грубо, чем я, все равно, что смотреть на свое искаженное отражение. Руководитель – это же зеркало собственника. Кому понравится смотреть в кривое? При этом найти свою точную копию невозможно, приходится позволять каким-то отличиям быть. Но когда границы дозволенного переходят, понимаешь, что пора проститься.
Про правила
Это ужасно угнетает, если я просыпаюсь утром и понимаю, что сегодня будет так же, как вчера, и мне придется идти куда-то только потому, что я раньше туда ходил. Чтобы выйти из этих рамок, я все время ищу новые проекты, задачи, цели. Специально пренебрегаю правилами – убираю барьеры, которыми меня пытаются сдерживать. Не то чтоб мне нравилось быть нарушителем, просто не люблю бессмысленные ограничения.
Про электромобили
Это направление еще взлетает, но имеет большой потенциал, и мне кажется, что именно сюда надо смотреть. Сейчас я провожу электрозаправочную станцию в «Клевер». Планирую поставить ее уже в этом году – она станет первой в городе. Цена вопроса – около трех миллионов, окупаться проект будет лет десять в лучшем случае. Но я и делаю это не столько для себя, сколько для общества. Переход на другой вид энергии нам на пользу.
Про семейный бизнес
У нас семейная компания: здесь работают моя жена, дочь, да и сына на летние каникулы привлекаем. Я считаю, что именно такой бизнес стоит создавать в первую очередь. Но на этом пути могут поджидать определенные ошибки. Главное здесь – не надеяться друг на друга, делать то, что должен, точно распределив до этого полномочия. Тогда уже не пройдет мысль, что можно полениться и не выполнить качественно свою работу – все равно родственник подстрахует. Почему такой подход никуда не годится? Семья увидит слабину, возьмет часть твоих функций на себя. Но так как они не профи в этом деле, где-то начнут происходить сбои. Будут обиды. Или не заметит и не подстрахует – получится полный провал.